Вчера пришла в монастырь вместе с отцом и двумя подругами. Служилась Преждеосвященная Литургия. Я эту Литургию не знаю потому, что не имею возможности посещать, мирская работа мешает. Кроме нас четырех, служащего священника и трех монахов на клиросе никого не было. Клирос высоко и не было возможности смотреть когда бить поклоны. Начали петь "Ныне Силы Небесные", вышел священник, а мы себе стоим не преклонив колена. Невежи, елки...

Он показал, что надо пасть ниц ну,там, на определенное время. После службы батюшка говорит: "Надо было преклонить колени сразу потому, что переносятся освященные Дары, Тело и Кровь Христова, и видеть это не имеет права ни один человек..."
-"А только пономарь Борька, который под предлогом Преждеосвященной пропускает контрольную по физике" - подумала я. Но тут же покаялась, и постараюсь больше таких ошибок не делать.
А одна из моих подруг (хороший сотрудник, замечательная мать, очень трудолюбивая, неглупая, культурная, прочитала всю русскую классику, поет на клиросе по воскресеньям, воцерковлена 7 лет, у неё огромное молитвенное правило с ежедневными кафизмами или акафистами) спрашивает:" Батюшка, мы провинились, что теперь с нами будет?Мы ослепнем? " Это она серьезно спросила.
Я виновата... я погорячилась... Мне теперь интересно, что священник ответил бы, но тогда я не дала ему ответить

Я хотела её стукнуть за эти слова, но обошлась фразой:"Ты кем считаешь Бога? Убийцей или мучителем, который только и смотрит кого бы пришибить или помучить?" Священник переключился на меня, сказал, что я чрезмерно вспыльчива, что мне надо много молиться, чтоб стать мягче и женственнее.

А ей ответил:"Молитесь, и ничего с Вами не случиться, Господь милостив."
-Разве что Вашими молитвами, - поклонилась она ему.
Дорогие сестры, Вы видите два противоположных отношения к Богу. Неужели такая позиция, как у неё имеет право на существование? Неужели можно спокойно и серьезно сказать "мы ослепнем потому, что провинились", а я излишне надеюсь на милость Божию?