Отношение к сектантам.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Косовица
Всего сообщений: 2837
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"
 Отношение к сектантам.

Сообщение Косовица »

Хотелось бы поговорить о том, как правильно разговаривать с сектантами и о сектантах.Дело в том что я столкнулась на нашем приходе с прихожанами, работающими при Церкви, которые людям приходящим в Храм говорят о том, что сектанты больные люди, и с ними разговаривать нельзя, они ведь закодированы и зомби,причем все это говориться с пренебрежением и грубо.Не оговаривается ведь что это духовно больные люди. Я задумалась,, пересмотрев диск о.Олега Стеняева услышала такую вещь, что даже Спаситель у колодца разговаривал с самарянкой(самаряне были как сейчас допустим" Свидетели Иегова").Но ведь Господь говорил с ней и не гнал грубо,так почему же почти каждый воцерковленный считает их нелюдьми , и уж естествено недостойными спасения?Я их не оправдываю, не хвалю и понимаю что сектанты это заблудшие люди, но ведь с людьми можно же по хорошему? Интересно ваше мнение. :chelo:
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
 Re: Отношение к сектантам.

Сообщение Верба »

Конечно можно. Все люди созданы по образу и подобию Божию, даже заблюждающиеся и даже заблуждающиеся агрессивно.
Просто на практике довольно трудно разделять хорошего знакомого и его убеждения... И любить близкую подругу и не любить ее веру...
Paloma
Всего сообщений: 1412
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Paloma »

Я не думаю, что сектанты это нелюди и прочее. Заблуждающиеся - да, но никак не больные. Но разговаривать с ними, бывает, чрезвычайно тяжело, искушение большое, все же промывка мозгов присутствует. Знаю одного "пастыря", вшколе учился так себе, никуда не поступил, работать не пошел, пошел в секту, которая и направила его на обучение куда-то в Прибалтику. Через 2 года вернулся, открыл молельный дом. Но убило меня то, что говорить он стал с акцентом, как бы и не здесь родился. Я с сектантами в разговоры о вере не вступаю - нервов, и выдержки не хватает, эмоции захлестывают. А надо четко, по существу и предельно выдержанно.
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

Мой путь в церковь начался именно с секты. Не зная особой разницы между верами, я в юности повелась на интересный разговор о Боге, который услышала краем уха в электричке, когда возвращалась с учебы. Сначала прислушалась, потом вместе с девушкой, которая оживленно разговаривала с ними решила пойти на их служение. Было интересно. Они очень дружелюбно отнеслись ко всем новеньким. Создавалось впечатление, что это одна большая, любящая семья. Всех любят, всем радуются. Этой радостью "заразилась" сразу и я. Потом какие-то молитвы, уж сейчас и не вспомню что за они, потом песни очень красивые о Боге. Да, а молитвы когда читает главный их там, пастор что ли, то в микрофон. Рядом человек на синтезаторе создает музыкальный фон. Звук был органа. Вначале тихо, потом все громче и громче, потом буквально громогласно. Окружающие люди в экстазе начинали кричать. Наверное это и есть психологическая загрузка :%) . Мне хотелось петь в церковном хоре, я слышала пение и по телевизору и по радио, но вижу - здесь чего-то поют не так. А когда же будут петь как положено? Непонятно. Мама моя сообразила быстрее меня, что дело не то и отвела меня в православный храм, к священнику прямо, и сообщила что я хочу петь в церкви. Вот так и закончился(Слава Богу!!! :Yahoo!: ) мой поход к баптистам.
После этого, через несколько лет мне приходилось общаться с сектантами. Что я отметила для себя так это то, что они четко для себя представляют какие вопросы православному они будут задавать и какие ответы будут давать на вопросы в их сторону. Обычно они и задуматься не дают. Сыплют цитатами из Нового завета. Подкованны в этом деле очень серьезно. Переубедить мне еще никого не удавалось, нужно наверное для результата попытаться хотя бы посеять в них сомнение в правильности их догматов. Есть книга А. Дворкина "10 вопросов навязчивому незннакомцу или пособие для тех кто не хочет быть завербованным", там подробно написано как надо с ними разговаривать. Если конкретно интересует, то я могу что нибудь из книжки выложить здесь.
Белая сирень
Всего сообщений: 572

Сообщение Белая сирень »

Недавно постучались иеговисты. Решила с ними побеседовать. Сказала, что не гнушаюсь никакой веры, уважаю другие религии, но сама я - православная. Он мне заявил, что вера спасительна одна. Я сказала, что конечно для меня - это православие. Он спрашивает:"А почему вы считаете, что именно ваша вера?"
Я ответила, что моё сердце - это знает и его не переубедишь. Вспомнила мучеников первых времён, которые не видели Господа, но отдавали свои жизни без промедления.
Он заявил, что источником его веры является Библия, т.е. разумный подход, нежели сердечный или внутренний. Он даже как -то смутился, при моих словах, может ещё не достаточно отшлифован в своей секте. Кажется даже призадумался....
А может у них это специально такой ход?...
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

Белая сирень:А может у них это специально такой ход?...
А скажи им, что разум противится, так они о сердечном восприятии начнут "втюхивать". У них ходов много. Выхода нет. :pardon:
Scype : aleana70
Автор темы
Косовица

Сообщение Косовица »

Колокольчик, :friends: у меня путь к Богу и Церкви тоже был тернист,и поэтому не могу называть их больными, и я всегда разговариваю со всеми ,и со "Свидетелями" и с баптистами и тд.причем у О. Олега Стеняева есть даже план поэтапного разговора с сектантами , я один раз повторила его....реакция "свидетелей" была удивление и уход.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Яшма
Память
Всего сообщений: 739
Сыновей: 0
Профессия: инженер

Сообщение Яшма »

Колокольчик:Есть книга А. Дворкина "10 вопросов навязчивому незннакомцу или пособие для тех кто не хочет быть завербованным", там подробно написано как надо с ними разговаривать.
:good:
Да и вообще, труды А.Дворкина - весомая помощь в общении с сектантами.
Секты ведь бывают ооочень разными! С протестантами некоторыми можно даже близко дружить, а вот с иеговистами - пока не отрекутся от ереси - нет.
С сатанистами всякими, надо бороться. Туда иногда попадают случайно, особенно молодые. В наш храм, несколько лет назад приходили ребята из сатанинской секты, пытались сорвать у мужа крест, хотели попортить стены в храме и снаружи... Им помешали. Слава Богу, охранники у нас молодые, сильные. Скрутили ребяток, вызвали милицию. Потом ими занялись вплотную специальные органы, сообщили родителям и т.д. Вроде бы даже результаты неплохие. Одного из них муж потом видел, он поздоровался, да и выглядел прилично.
Это я к чему? К тому, что на всякого сектанта тоже нужно по-разному глядеть, и присматриваться очень внимательно! И быть осторожным!
Божией помощи!
Автор темы
Косовица

Сообщение Косовица »

Да, труды А. Дворкина по сектоведению это фантастика :good:
элина
Всего сообщений: 7654
Образование: среднее

Сообщение элина »

Бирюза:Я с сектантами в разговоры о вере не вступаю - нервов, и выдержки не хватает, эмоции захлестывают. А надо четко, по существу и предельно выдержанно.
:friends: у меня еще и аргументов мало.. :sorry:

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Колокольчик:Есть книга А. Дворкина "10 вопросов навязчивому незннакомцу или пособие для тех кто не хочет быть завербованным", там подробно написано как надо с ними разговаривать. Если конкретно интересует, то я могу что нибудь из книжки выложить здесь.
Очень интересует! :chelo: Ждем!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Закрыто Пред. темаСлед. тема