Кто такой духовный отец?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Кто такой духовный отец?

Сообщение Верона »

У меня духовника никогда не было. Был священник, у которого я постоянно исповедовалась и спрашивала советов. Многое из того, что он мне советовал, было неправильным.
Я согласна с Соловей - совет может давать житейски опытный человек, а какой опыт у 20-летнего пацана, который вчера крест надел? А я видела и 17-летних батюшек. До революции в основном рукополагали в зрелом возрасте именно исходя из соображений, что человек должен пожить, узнать жизнь, научиться сам разрешать конфликтные и сложные ситуации. А в Греции до сих пор молодых священников не допускают исповедовать. Только по достижении какого-то то ли срока службы, то ли возраста. Я считаю, что это правильно.

Добавлено спустя 21 минуту 42 секунды:
NaBel:Селька, я таких, слава Богу, не встречала.
Тебе повезло. Сейчас вообще найти не просто духовника, а нормального священника сложно. Я встречала священников, которые своим прихожанам говорили, что жен надо бить, у знакомой священник внушил ее мужу, что жена должна слушаться, что жена это человек третьего сорта. Он бросил работу и все благодать искал под руководством такого пастыря, а жена работала, чтобы ребенка накормить и этого праведника, а он ей только пальцем в Евангелие тыкал - Видишь, видишь, что написано?! Пастырь сам жил с женой как кошка с собакой, и своих прихожан такому же отношению к женщине учил. Знакомая моя с мужем развелась.
Верона:Был священник, у которого я постоянно исповедовалась и спрашивала советов. Многое из того, что он мне советовал, было неправильным.
Только выяснилось это спустя годы, когда мало что можно изменить. Все же я думаю, что не надо возлагать на священников слишком большие надежды. Они такие же люди, как и мы.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Верона, :%) где ты такое находишь? Уж сколько я священников знаю и их семьи, сколько вообще я ездила по всяким монастырям-приходам, ну нигде с таким дивом не сталкивалась.
Per aspera ad Astra
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Верона:Тебе повезло. Сейчас вообще найти не просто духовника, а нормального священника сложно.
Видимо, мне повезло многократно. Мне все священники встречались нормальные :smile: , а те, кого знаю более-менее - просто хорошие.

Что до советов... Как-то стараюсь изначально, когда обращаюсь за советом, отделить духовное от чисто житейского. То есть, ясно, ситуацию описываю житейскую, но вопрос не типа "ехать ли?", а "правильно ли будет...?" (не знаю, понятно ли объясняю :oops: ). Соответственно, священник тогда и советует более ..уверенно, что ли..., потому как это "его территория".
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка

Сообщение Герда »

Верона, мне кажется, что два-три попавшихся тебе не совсем подходящих священника перевесили сотню хороших . :pardon: И впечатление осталось исключительно от негатива.
Вообще, это мода последнего времени - утрировать недостатки одного , а под этот имидж потом попадают все остальные - правильно, о хороших и о хорошем у нас ведь говорить не принято, вот и изобилует инет-пространство страшилками.
А по поводу неопытных батюшек... Может и молодой, и неопытный, только на силу священнической молитвы это не влияет, не стоит ожидать от батюшки решения нашего сложного вопроса, над которым мы долго бьемся, за одну минуту, а вот попросить его молитв в разрешении своей проблемы и можно, и нужно. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Верона

Сообщение Верона »

Графиня:То есть, ясно, ситуацию описываю житейскую, но вопрос не типа "ехать ли?", а "правильно ли будет...?"
Я таких вопросов не задавала, а именно как ты говоришь - конкретно по житейской ситуации. И отвечали мне неправильно. Тогда это, конечно, мне казалось настоящим православным поведением. А ошибочность таких советов всплыла гораздо позднее.
Юлианна:Верона, где ты такое находишь?
Ко мне, по-моему, уже пора привыкнуть. :D Находить - мое хобби. :D

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Герда:Верона, мне кажется, что два-три попавшихся тебе не совсем подходящих священника перевесили сотню хороших .
Ну не два-три, а два-три десятка. Нет, я не говорю, что они все такие. Есть замечательные батюшки. Но все шанс нарваться на какого-нибудь прельщенного или с искаженным представлением о христианстве достаточно высок.
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Анабель
Всего сообщений: 7593
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Соловей:Единственное, на что я надеюсь, когда обращаюсь к священнику за советом - это Божия благодать, которая ему дана.
В духовных вопросах - да! А вот в житейских - почти нет! Есть, конечно, рассудительные и житейски мудрые священники, но найти их не просто. Соловей, прости, но я бы не только тебе, а вообще всем, советовала думать своими мозгами и сверять свои мысли по Евангелию, принимать решения так, чтобы меньше согрешить, молиться самой, самой просить у Господа вразумления, а к священнику нести только свою исповедь. Не ждать духовного руководства, а просто просить молитв о разрешении своей конкретной проблемы. Не бояться ответственности в принятии собственного решения. Ты читала письма отца Иоанна Крестьянкина о духовничестве? Если нет, найди и обязательно прочитай, многое станет на свои места. А о духовнике нужно молиться.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Верона, понимаю, что у тебя свой тяжёлый опыт.
Только могу сказать про себя. Если уж что-то спрашиваю, то стараюсь максимально внимательно выслушать и запомнить, даже если неожиданно оказалось. Потом, если сомнения остались, обдумываю. Чаще всего оказывается, что просто мне этого совета услышать не хотелось, я внутри уже "решила" сама, причем, конечно, очень снисходительно к себе и не так мягко к другим участникам ситуации. Но вообще не припомню жестких\категоричных советов.
Только в одном случае (уже неактуальном) уже несколько лет не могу согласиться; однако внутренний голос очень заметно шепчет, что надо бы...
Верона

Сообщение Верона »

Да не в категоричности дело, а в том доверии, которое испытываешь по неопытности к священнику. На этом доверии многие сломались.
Анабель
Всего сообщений: 7593

Сообщение Анабель »

Верона, точно, именно по доверию к священнику и неопытности.
И еще потому что к священнику идут с житейским, а он должен говорить о духовном :pardon:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Митродора
Всего сообщений: 1086
Храм, где служит муж: старинный деревянный

Сообщение Митродора »

Верона:в том доверии, которое испытываешь по неопытности к священнику.
Да, Верона, я помню свою, 18-летней девчушки, полноту доверия священнику, которому исповедалась впервые и который на долгие годы и по сей день стал для меня настоящей опорой, его огромная семья — образцом христианской семьи. :chelo: Сколько было исповедей у других замечательных батюшек — имже несть числа, я всем им благодарна, ни одна из них не оказалась бесполезной (хотя были и откровенно курьезные :%) ), но тем не менее, только этого, в преклонных летах уже, священника, я могу назвать своим духовным отцом. Это единственный человек, который знает о моей жизни всё (больше, чем я сама о себе знаю :D ), он познакомил нас с мужем, стал идейным вдохновителем нашей семьи, крестным нашего сына. Он всем сердцем откликается на каждое событие в нашей жизни, сам обращается за профессиональной помощью ко мне и мужу. Всё это не значит, что я звоню ему по всем житейским вопросам, требую полного включения в наши обстоятельства. Нет, сейчас он служит и живет на другом конце города, встречи редки. И тем не менее, когда возникает недоумение, вспоминаются его беседы, слова, рассуждения, иногда даже шуточные, и оказывается, что вот это и есть тот верный шаг, который надо сделать. И, конечно, каждый его визит или наша вылазка на службу к нему в храм - настоящий праздник!
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
Ответить Пред. темаСлед. тема