Воспитание в семье ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: О воспитании
KEN, мне тоже кажется, что тут что-то с нервами у ребёнка не всё в порядке, вероятно, какой-то стресс подавленный. Запретами и тем более битьём тут ничего не добиться.
Попробуйте помочь снять ребёнку напряжение перед сном. Тут и массажики, и песенки, и сказки должны идти в ход. Я понимаю, это требует много времени и сил, но иного выхода не вижу. Поделюсь своим опытом. У меня старшая дочка почти ровесница Вашей. Младшего сына всегда укладывает муж, а я -- дочку. Она только после 3 лет стала спать в своей кроватке, причём до сих пор сначала всегда ложится со мной -- я ей делаю массажик, рассказываю сказки, стишки, мы стараемся обсудить прошедший день, и т.д. Это у нас неукоснительный ритуал, и даже когда я с ног валюсь, и не в силах ничего ей рассказывать, всё равно она лежит какое-то время со мной, я держу её ручки. Потом она идёт в свою кроватку и спокойно засыпает в компании игрушек.
Детям в таком возрасте очень важен физический контакт с мамой -- объятия, поцелуи. Тем более, что в доме есть младший ребёнок -- возможно, дочка ревнует, и ей не хватает родительской ласки. В течение дня почаще её обнимайте, говорите, как сильно её любите вы, родители, и младшая сестрёнка.
Попробуйте помочь снять ребёнку напряжение перед сном. Тут и массажики, и песенки, и сказки должны идти в ход. Я понимаю, это требует много времени и сил, но иного выхода не вижу. Поделюсь своим опытом. У меня старшая дочка почти ровесница Вашей. Младшего сына всегда укладывает муж, а я -- дочку. Она только после 3 лет стала спать в своей кроватке, причём до сих пор сначала всегда ложится со мной -- я ей делаю массажик, рассказываю сказки, стишки, мы стараемся обсудить прошедший день, и т.д. Это у нас неукоснительный ритуал, и даже когда я с ног валюсь, и не в силах ничего ей рассказывать, всё равно она лежит какое-то время со мной, я держу её ручки. Потом она идёт в свою кроватку и спокойно засыпает в компании игрушек.
Детям в таком возрасте очень важен физический контакт с мамой -- объятия, поцелуи. Тем более, что в доме есть младший ребёнок -- возможно, дочка ревнует, и ей не хватает родительской ласки. В течение дня почаще её обнимайте, говорите, как сильно её любите вы, родители, и младшая сестрёнка.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
KEN
Я бы в первую очередь на острицы проверила. Когда-то моя мама так поступила и не ошиблась в своих подозрениях.
Причем не раз. (Очень я любила совками песок в рот заталкивать
. Ладно бы песок, а то так, грязную пыль из песочницы).
А как дальше действовать - видно будет после результатов анализа. Нервы это, или что еще. Исключите сначала самую простую причину, прежде чем к сложным переходить.
Я бы в первую очередь на острицы проверила. Когда-то моя мама так поступила и не ошиблась в своих подозрениях.
Причем не раз. (Очень я любила совками песок в рот заталкивать
А как дальше действовать - видно будет после результатов анализа. Нервы это, или что еще. Исключите сначала самую простую причину, прежде чем к сложным переходить.
-
Мартовская
- Всего сообщений: 676
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Естественно, сейчас об этом говорить рано, но страшно, если без этого ребенок уже не может.фотина:Прошу вас, не надо вдалбливать ребенку, что это СТРАШНЫЙ ГРЕХ! У нее и так похоже проблемы есть, зачем формировать дополнительные комплексы?!
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Сыновей: 1
- Профессия: бухгалтер
Но, если еще и мама кричит, пугает смертным грехом и пр., то ребенку будет еще хуже. Потихонечку эту проблему можно свести на нет, но мягко, осторожно и тактично! Пока малышка понимает одно, я это делаю мама ругает, бьет по ручкам, значит я это буду делать, когда мама не видит.Alexandra_M:Естественно, сейчас об этом говорить рано, но страшно, если без этого ребенок уже не может.фотина:Прошу вас, не надо вдалбливать ребенку, что это СТРАШНЫЙ ГРЕХ! У нее и так похоже проблемы есть, зачем формировать дополнительные комплексы?!
Я -Natulya
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
KEN
Все сестры вам правильно написали:
"Явление детского онанизма чаще всего есть следствие неврологических нарушений, ничего общего с распущенностью и развратом не имеющее. Это один из способов снять нервное напряжение, к которому ребенок начинает прибегать неосознанно...Причем у девочек ранего дошкольного возраста это встречается намного чаще чем у мальчиков...Для устранения причины ребенка ни в коем случае нельзя ругать,стыдить, наказывать, это может привести к закомплексованности и попыткам скрывать привычку. Необходима консультация психоневролога. Успокаивающие препараты и максимум внимания ребенку. Сосредоточить его на позитивных эмоциях, проанализировать от чего может быть нервное напряжение, все ли благополучно в семье? Нормальны ли взаимоотношения с родителями? нет ли ревности к младшим?..."
Матушка Юкка во многом права. Нужно обратить, плюс ко всему, особое внимание на духовную жизнь ребенка.
Все сестры вам правильно написали:
Марьяна_:может у неё воспаление в этой области, по гинекологической части?
Может, она ощущает зуд?
Селька:Педиатры советуют прежде всего обратить внимание на возможные физиологические причины: не жарко ли, не жмёт и не трёт ли бельё, нет ли разражения или аллергии, глистных заболеваний, запора или, наоборот, поноса. Т.е. может просто чесаться там.
Психологи указывают на возможные стрессы у ребенка, неуверенность в себе и семье, "недолюбленность".
Юкка:Я здесь вижу 2 момента. 1-с позволения сказать, связан в неврологией, 2 - духовный.
Never Over:мне тоже кажется, что тут что-то с нервами у ребёнка не всё в порядке, вероятно, какой-то стресс подавленный. Запретами и тем более битьём тут ничего не добиться.
Простите, но буду называть вещи своими именами...Если вы опасаетесь,что это - детский онанизм,то должны отчетливо понимать,что страшный грех - это следствие испорченной натуры. В таком возрасте об этом не может быть и речи.... Главное,чтобы это не стало привычкой. Поэтому важно найти первопричину....Из конспектов по детской психологии:фотина:Прошу вас, не надо вдалбливать ребенку, что это СТРАШНЫЙ ГРЕХ! У нее и так похоже проблемы есть, зачем формировать дополнительные комплексы?!
"Явление детского онанизма чаще всего есть следствие неврологических нарушений, ничего общего с распущенностью и развратом не имеющее. Это один из способов снять нервное напряжение, к которому ребенок начинает прибегать неосознанно...Причем у девочек ранего дошкольного возраста это встречается намного чаще чем у мальчиков...Для устранения причины ребенка ни в коем случае нельзя ругать,стыдить, наказывать, это может привести к закомплексованности и попыткам скрывать привычку. Необходима консультация психоневролога. Успокаивающие препараты и максимум внимания ребенку. Сосредоточить его на позитивных эмоциях, проанализировать от чего может быть нервное напряжение, все ли благополучно в семье? Нормальны ли взаимоотношения с родителями? нет ли ревности к младшим?..."
Матушка Юкка во многом права. Нужно обратить, плюс ко всему, особое внимание на духовную жизнь ребенка.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Снежная
- Всего сообщений: 4775
- Дочерей: 3
Благодарю за ответы. Многие меня не совсем поняли и нарисовали жуткую картину, будто я сразу начинаю бить её, орать и одновременно говорить:это грех. Я же объяснила, я пробую все. И лаской и нежностью и отвлеканием. На острицы мы проверялись - нет. Ко причастию водим минимум каждое воскресенье, иногда бывает чаще. На неврологической почве есть проблемы, врачи говорят это следствие того, что появилась младшая сестренка. Я просто не знала, что ЭТО может быть следствием невроза. От невроза мы лечимся. Ласки и общения с мамой, папой и сестренкой и бабушкой и прочими ей хватает. С появлением младшей я даже еще больше внимания уделяю старшей.
кто-то сказал, что когда я зову её в свою кроватку, она боится получить по рукам, это не так. Она у меня не запуганная, а к нам идти не хочет именно потому что хочет " остаться без вас - возможно, навык уже сформирован".
Что же мне теперь делать? Как еще можно её помочь? С младшей она любит возиться , играть, но конечно иногда они и дерутся и игрушки поделить не могут.
Сегодня попробую положить её спать по совету матушки Never Over.
кто-то сказал, что когда я зову её в свою кроватку, она боится получить по рукам, это не так. Она у меня не запуганная, а к нам идти не хочет именно потому что хочет " остаться без вас - возможно, навык уже сформирован".
Что же мне теперь делать? Как еще можно её помочь? С младшей она любит возиться , играть, но конечно иногда они и дерутся и игрушки поделить не могут.
Сегодня попробую положить её спать по совету матушки Never Over.
Последний раз редактировалось Снежная 19 янв 2010, 07:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
KEN
Будем молиться. Как звать ляльку?
Да нет вовсе!..лишь бы вашей лялечке именно так все не представлялось. Ляля-то явно очень эмоциональная!Многие меня не совсем поняли и нарисовали жуткую картину, будто я сразу начинаю бить её, орать и одновременно говорить:это грех.
Консультацию бы хорошего невролога... У малышки есть гиперактивность? Были проблемы со сном? Она без этого заснуть не может?Она у меня не запуганная, а к нам идти не хочет именно потому что хочет " остаться без вас - возможно, навык уже сформирован".
Будем молиться. Как звать ляльку?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Проконсультируйтесь у хорошего невролога. Лечите и молитесь... Даст Бог,пройдет и забудется.
Ну вот вам и ответ....KEN: На неврологической почве есть проблемы, врачи говорят это следствие того, что появилась младшая сестренка. Я просто не знала, что ЭТО может быть следствием невроза. От невроза мы лечимся.
Проконсультируйтесь у хорошего невролога. Лечите и молитесь... Даст Бог,пройдет и забудется.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Снежная
- Всего сообщений: 4775
- Дочерей: 3
Гиперактивности нет, но она действительно очень эмоциональная. Раньше она сосала пальчик, т.к. не сосала соску и не могла уснуть пока пальчик не пососет. Теперь , от пальца отучили, но видимо перешло на это. Будем молиться. А неврологов у нас в городе хороших нет, город маленький. Так что лечимся у какого есть. Ляльку Ксенией зовут. Спаси Господи.
-
Мамулия
- Всего сообщений: 87
- Сыновей: 2
Re: Воспитание в семье
Хочу поблагодарить за эту тему сестер, много полезного извлекла. Для каждого возраста - свои методы, главное - любить ребенка и стараться его понять. Со старшей дочерью (2,5 года) в какой-то момент я это взаимопонимание начала терять, гневаться, и в итоге отдалила, ожесточила, о чем скорблю по сей день... С младшим стараемся исправлять ошибки. Очень боюсь, чтобы полученный доченькой негатив не вылился в проблемы в дальнейшей жизни. Не опытные мы, не обученные, шишки набиваем, а страдают детки наши. Лучше бы в школах и вузах преподавали этику семейной жизни и детскую психологию-педагогику. Хочу спросить совета мам, которые преодолели детский невроз - какими методами и за какой период? Спаси Господи.
-