Воспитание в семьеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: О воспитании

Сообщение Пенелопа »

KEN, мне тоже кажется, что тут что-то с нервами у ребёнка не всё в порядке, вероятно, какой-то стресс подавленный. Запретами и тем более битьём тут ничего не добиться.

Попробуйте помочь снять ребёнку напряжение перед сном. Тут и массажики, и песенки, и сказки должны идти в ход. Я понимаю, это требует много времени и сил, но иного выхода не вижу. Поделюсь своим опытом. У меня старшая дочка почти ровесница Вашей. Младшего сына всегда укладывает муж, а я -- дочку. Она только после 3 лет стала спать в своей кроватке, причём до сих пор сначала всегда ложится со мной -- я ей делаю массажик, рассказываю сказки, стишки, мы стараемся обсудить прошедший день, и т.д. Это у нас неукоснительный ритуал, и даже когда я с ног валюсь, и не в силах ничего ей рассказывать, всё равно она лежит какое-то время со мной, я держу её ручки. Потом она идёт в свою кроватку и спокойно засыпает в компании игрушек.

Детям в таком возрасте очень важен физический контакт с мамой -- объятия, поцелуи. Тем более, что в доме есть младший ребёнок -- возможно, дочка ревнует, и ей не хватает родительской ласки. В течение дня почаще её обнимайте, говорите, как сильно её любите вы, родители, и младшая сестрёнка.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
маТаня
Всего сообщений: 2131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

KEN
Я бы в первую очередь на острицы проверила. Когда-то моя мама так поступила и не ошиблась в своих подозрениях.
Причем не раз. (Очень я любила совками песок в рот заталкивать :unknown: . Ладно бы песок, а то так, грязную пыль из песочницы).
А как дальше действовать - видно будет после результатов анализа. Нервы это, или что еще. Исключите сначала самую простую причину, прежде чем к сложным переходить.
Мартовская
Всего сообщений: 676
Сыновей: 0
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Мартовская »

фотина:Прошу вас, не надо вдалбливать ребенку, что это СТРАШНЫЙ ГРЕХ! У нее и так похоже проблемы есть, зачем формировать дополнительные комплексы?!
Естественно, сейчас об этом говорить рано, но страшно, если без этого ребенок уже не может.
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Сыновей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Птица счастья »

Alexandra_M:
фотина:Прошу вас, не надо вдалбливать ребенку, что это СТРАШНЫЙ ГРЕХ! У нее и так похоже проблемы есть, зачем формировать дополнительные комплексы?!
Естественно, сейчас об этом говорить рано, но страшно, если без этого ребенок уже не может.
Но, если еще и мама кричит, пугает смертным грехом и пр., то ребенку будет еще хуже. Потихонечку эту проблему можно свести на нет, но мягко, осторожно и тактично! Пока малышка понимает одно, я это делаю мама ругает, бьет по ручкам, значит я это буду делать, когда мама не видит.
Я -Natulya
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

KEN
Все сестры вам правильно написали:
Марьяна_:может у неё воспаление в этой области, по гинекологической части?
Может, она ощущает зуд?
Селька:Педиатры советуют прежде всего обратить внимание на возможные физиологические причины: не жарко ли, не жмёт и не трёт ли бельё, нет ли разражения или аллергии, глистных заболеваний, запора или, наоборот, поноса. Т.е. может просто чесаться там.
Психологи указывают на возможные стрессы у ребенка, неуверенность в себе и семье, "недолюбленность".
Юкка:Я здесь вижу 2 момента. 1-с позволения сказать, связан в неврологией, 2 - духовный.
Never Over:мне тоже кажется, что тут что-то с нервами у ребёнка не всё в порядке, вероятно, какой-то стресс подавленный. Запретами и тем более битьём тут ничего не добиться.
Простите, но буду называть вещи своими именами...Если вы опасаетесь,что это - детский онанизм,то должны отчетливо понимать,что страшный грех - это следствие испорченной натуры. В таком возрасте об этом не может быть и речи.... Главное,чтобы это не стало привычкой. Поэтому важно найти первопричину....Из конспектов по детской психологии:
"Явление детского онанизма чаще всего есть следствие неврологических нарушений, ничего общего с распущенностью и развратом не имеющее. Это один из способов снять нервное напряжение, к которому ребенок начинает прибегать неосознанно...Причем у девочек ранего дошкольного возраста это встречается намного чаще чем у мальчиков...Для устранения причины ребенка ни в коем случае нельзя ругать,стыдить, наказывать, это может привести к закомплексованности и попыткам скрывать привычку. Необходима консультация психоневролога. Успокаивающие препараты и максимум внимания ребенку. Сосредоточить его на позитивных эмоциях, проанализировать от чего может быть нервное напряжение, все ли благополучно в семье? Нормальны ли взаимоотношения с родителями? нет ли ревности к младшим?..."
Матушка Юкка во многом права. Нужно обратить, плюс ко всему, особое внимание на духовную жизнь ребенка.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Снежная
Всего сообщений: 4775
Дочерей: 3

Сообщение Снежная »

Благодарю за ответы. Многие меня не совсем поняли и нарисовали жуткую картину, будто я сразу начинаю бить её, орать и одновременно говорить:это грех. Я же объяснила, я пробую все. И лаской и нежностью и отвлеканием. На острицы мы проверялись - нет. Ко причастию водим минимум каждое воскресенье, иногда бывает чаще. На неврологической почве есть проблемы, врачи говорят это следствие того, что появилась младшая сестренка. Я просто не знала, что ЭТО может быть следствием невроза. От невроза мы лечимся. Ласки и общения с мамой, папой и сестренкой и бабушкой и прочими ей хватает. С появлением младшей я даже еще больше внимания уделяю старшей.
кто-то сказал, что когда я зову её в свою кроватку, она боится получить по рукам, это не так. Она у меня не запуганная, а к нам идти не хочет именно потому что хочет " остаться без вас - возможно, навык уже сформирован".
Что же мне теперь делать? Как еще можно её помочь? С младшей она любит возиться , играть, но конечно иногда они и дерутся и игрушки поделить не могут.
Сегодня попробую положить её спать по совету матушки Never Over.
Последний раз редактировалось Снежная 19 янв 2010, 07:33, всего редактировалось 1 раз.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

KEN
Многие меня не совсем поняли и нарисовали жуткую картину, будто я сразу начинаю бить её, орать и одновременно говорить:это грех.
Да нет вовсе!..лишь бы вашей лялечке именно так все не представлялось. Ляля-то явно очень эмоциональная!
Она у меня не запуганная, а к нам идти не хочет именно потому что хочет " остаться без вас - возможно, навык уже сформирован".
Консультацию бы хорошего невролога... У малышки есть гиперактивность? Были проблемы со сном? Она без этого заснуть не может?
Будем молиться. Как звать ляльку?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

KEN: На неврологической почве есть проблемы, врачи говорят это следствие того, что появилась младшая сестренка. Я просто не знала, что ЭТО может быть следствием невроза. От невроза мы лечимся.
Ну вот вам и ответ....
Проконсультируйтесь у хорошего невролога. Лечите и молитесь... Даст Бог,пройдет и забудется.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Снежная
Всего сообщений: 4775
Дочерей: 3

Сообщение Снежная »

Гиперактивности нет, но она действительно очень эмоциональная. Раньше она сосала пальчик, т.к. не сосала соску и не могла уснуть пока пальчик не пососет. Теперь , от пальца отучили, но видимо перешло на это. Будем молиться. А неврологов у нас в городе хороших нет, город маленький. Так что лечимся у какого есть. Ляльку Ксенией зовут. Спаси Господи.
Мамулия
Всего сообщений: 87
Сыновей: 2
 Re: Воспитание в семье

Сообщение Мамулия »

Хочу поблагодарить за эту тему сестер, много полезного извлекла. Для каждого возраста - свои методы, главное - любить ребенка и стараться его понять. Со старшей дочерью (2,5 года) в какой-то момент я это взаимопонимание начала терять, гневаться, и в итоге отдалила, ожесточила, о чем скорблю по сей день... С младшим стараемся исправлять ошибки. Очень боюсь, чтобы полученный доченькой негатив не вылился в проблемы в дальнейшей жизни. Не опытные мы, не обученные, шишки набиваем, а страдают детки наши. Лучше бы в школах и вузах преподавали этику семейной жизни и детскую психологию-педагогику. Хочу спросить совета мам, которые преодолели детский невроз - какими методами и за какой период? Спаси Господи.
Ответить Пред. темаСлед. тема