"не мешайте приходить ко Христу", а не "не мешайте креститься". Мне кажется, суеверные мотивы Крещения к Богу не приближают, а лишь отдаляют. Но я не за отказы, а за обязательность катехизации. Если родители и потенциальные крестные категорически не желают посетить хотя бы 1-2 огласительные беседы перед Крещением, то, на мой взгляд, это очень серьёзный звоночек. Да, понимаю, что можно возразить, что и на такие беседы можно сходить лишь для галочки. Но если совсем без них, а по принципу "заплатил-получил", то никуда мы не сдвинемся вообщепопадья:Ведь в Евангелии сказано "не мешайте"
Нужно ли крестить младенцев ? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: Нужно ли крестить младенцев ??
Интересно, если ап.Павел говорит. что от недостойного Причащения можно серьёзно болеть и даже умирать, распространяется ли это на остальные Таинства, в частности -- Крещение?..
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
А в нашей Церкви первое разве возможно без второго? У протестантов возможно, но нас же всё время убеждают в важности Крещения и Таинств. Мои невоцерковленные родственники, крестившие детей, так или иначе но по разу, по два причастили своих чад, если бы не крестили, то и этого не было бы, они б и не пошевелились. Всё сложно.Пенелопа:"не мешайте приходить ко Христу", а не "не мешайте креститься"
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Ребекка
- Всего сообщений: 26
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Сейчас не эпоха гонений, но соблазнов и беззаконий стало больше в мире. Идет невидимая брань. Уже почти очевидная. Не то чтобы придти крестить, уже и служба верующим в тягость и проявление заботы о ближних.
Думаю, что те кто приходит в храм крестить своих детей, пусть пока еще и не совсем имея истинное понятие о Таинстве, все же движутся в правильном направлении в своей жизни. И при этом возможно, что Бог им это позволяет пока, что по их "наивным" понятиям о вере. Кто знает, что будет в их жизни дальше? Это можно воспринимать и как первый шажочек к Нему. А дальше или "прозреет" и пойдет уже осознанно или так и останется в потемках, но вот малышу крещение будет только на пользу. Нам дается наставник- Ангел. И это не сказки.
" ....Они радуются нашему спасению, по слову Иисуса Христа (Мф.18,10). Когда мы стремимся к небу, Ангелы всемерно стараются удержать нас на сем пути и побуждают продолжать его с бодростью и постоянством. Если же мы уклоняемся на путь нечестия, то любовь их каких только не вымышляет средств, чтобы обратить нас ко Господу!.."
(из книги "Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю")
Думаю, что те кто приходит в храм крестить своих детей, пусть пока еще и не совсем имея истинное понятие о Таинстве, все же движутся в правильном направлении в своей жизни. И при этом возможно, что Бог им это позволяет пока, что по их "наивным" понятиям о вере. Кто знает, что будет в их жизни дальше? Это можно воспринимать и как первый шажочек к Нему. А дальше или "прозреет" и пойдет уже осознанно или так и останется в потемках, но вот малышу крещение будет только на пользу. Нам дается наставник- Ангел. И это не сказки.
" ....Они радуются нашему спасению, по слову Иисуса Христа (Мф.18,10). Когда мы стремимся к небу, Ангелы всемерно стараются удержать нас на сем пути и побуждают продолжать его с бодростью и постоянством. Если же мы уклоняемся на путь нечестия, то любовь их каких только не вымышляет средств, чтобы обратить нас ко Господу!.."
(из книги "Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю")
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
и для фотосессии, и чтобы не сглазили, и чтобы не болел, и потому что бабка без крещения не принимает?Ребекка:Думаю, что те кто приходит в храм крестить своих детей, пусть пока еще и не совсем имея истинное понятие о Таинстве, все же движутся в правильном направлении в своей жизни.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Ребекка:А дальше или "прозреет" и пойдет уже осознанно или так и останется в потемках, но вот малышу крещение будет только на пользу.
Пенелопа:почему первые христиане не просто не стремились крестить всех подряд, но и очень тщательно и долго (годами) проводили оглашение?
Пенелопа:если ап.Павел говорит. что от недостойного Причащения можно серьёзно болеть и даже умирать, распространяется ли это на остальные Таинства, в частности -- Крещение?..
-
Ребекка
- Всего сообщений: 26
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
А если это только мы так видим, все в темных красках и не имея доброго расположения к людям? Не все раскрывают свои истинные мотивы. Только Бог знает, что у них на сердце.
Недостойное крещение, как недостойный шаг к Богу? Можно только полагаться на Бога в этом вопросе, на Его Волю. Таинство Причащения это совсем другое. Если бы было одно и тоже, то и не следовало бы их разделять.
Недостойное крещение, как недостойный шаг к Богу? Можно только полагаться на Бога в этом вопросе, на Его Волю. Таинство Причащения это совсем другое. Если бы было одно и тоже, то и не следовало бы их разделять.
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Для этого и нужны огласительные беседы. Пусть бы всё-таки что-нибудь о своих мотивах рассказали. Чтоб и священник знал, кого и зачем он крестить будет.Ребекка:Не все раскрывают свои истинные мотивы. Только Бог знает, что у них на сердце.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Аника
- Всего сообщений: 6378
- Сыновей: 2

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
я уже молчу по каким критериям крёстных родителей выбирают!
я например всё вот этоРебекка:А если это только мы так видим, все в темных красках и не имея доброго расположения к людям?
вижу сплошь и рядом-в жизни! мои подруги так крестили!-и так больно видеть когда Таинство ставится в один ряд с магией или просто красивым обрядом! Крест ребёнок не носит даже-чтоб не удушился!-лежит в коробочке-как напоминание наряду с кучей фотографий! а мама сейчас при воспоминании о Крещении говорит лишь о том как поп много денег содрал с них! И это не единичный случай,не какое то исключение, а тенденция уже! Простите,что резко, у нас сейчас с близкими тоже-вопрос этот актуален и я уже сдержаться немогу порой!Пенелопа: чтобы не сглазили, и чтобы не болел, и потому что бабка без крещения не принимает
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
я уже молчу по каким критериям крёстных родителей выбирают!
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Я скажу: "мы с дружбаном, как братья, пусть он станет моим кумом!", "ты мне, конечно, подруга, но у ... денег больше! поэтому, не обижайся!" и т.п.Аника:я уже молчу по каким критериям крёстных родителей выбирают!
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-