Нужно ли крестить младенцев ? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыВасилиса
- Всего сообщений: 14
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: Экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Нужно ли крестить младенцев ?
Посоветуйте пожалуйста !! Муж верующий но считает что ребенка не надо крестить в бессознательном возрасте .Объясняя это тем что ребенок должен осознанно прийти к этому сам . 
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
Re: Нужно ли крестить младенцев ??
Когда Иоанн Креститель крестил евреев, то Евангелие говорит, что крестились все целыми домами, и апостолы обращали в христианство целые семьи без исключения младенцев. Запрета или оговорки о крещении детей нет.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
- Статус: матушка
Василиса
Вы дали жизнь своему ребенку, а таинство крещения дает ему новое, духовное рождение во Христе, он становится членом Церкви, получает возможность приобщаться святынь и таинств церковных . Разве могут любящие родители сознательно отлучать ребенка от того, что принесет ему радость, мир и чистоту? Вспомните слова евангелия: " Не мешайте детям приходить ко Мне...".А , получается, что вы будете препятствовать ребенку быть со Христом?
Приведу слова протопресвит. Иоанна Мейндорфа : " на всех этапах жизни , включая младенчество, человек нуждается в том, чтобы "родиться" вновь, т.е. начать новую и вечную жизнь во Христе..."
Вы дали жизнь своему ребенку, а таинство крещения дает ему новое, духовное рождение во Христе, он становится членом Церкви, получает возможность приобщаться святынь и таинств церковных . Разве могут любящие родители сознательно отлучать ребенка от того, что принесет ему радость, мир и чистоту? Вспомните слова евангелия: " Не мешайте детям приходить ко Мне...".А , получается, что вы будете препятствовать ребенку быть со Христом?
Приведу слова протопресвит. Иоанна Мейндорфа : " на всех этапах жизни , включая младенчество, человек нуждается в том, чтобы "родиться" вновь, т.е. начать новую и вечную жизнь во Христе..."
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Василиса Скажите мужу, что тогда не надо учить ребенка пользоваться горшком, умываться, есть ложкой; вырастет - сам, сознательно начнет это делать.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Ветер перемен
- Всего сообщений: 782
- Профессия: экономист-менеджер
Василиса, т.е. со слов вашего мужа делаем вывод, что он осознанно лишает ребёнка ангела-хранителя до того момента, пока ребёнок сам того не захочет? Получается так? Мне кажется это глупо. 
Девочки, я поменяла НИК, не теряйте меня)))) Диана/Дарья
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Василиса, это большой риск... Помните разговор Христа с Никодимом?
Евангелие от Иоанна, глава 3...
Ее, конечно, можно всячески интерпретировать, но первый напрашивающийся вывод для меня лично - для спасения нужно крещение...
Дайте мужу прочитать этот отрывок и спросите его, что будет с ребенком, если (не дай Бог) с ним что-нибудь случится до сознательного возраста?
Евангелие от Иоанна, глава 3...
Выделенная фраза очень пугает...Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Ее, конечно, можно всячески интерпретировать, но первый напрашивающийся вывод для меня лично - для спасения нужно крещение...
Дайте мужу прочитать этот отрывок и спросите его, что будет с ребенком, если (не дай Бог) с ним что-нибудь случится до сознательного возраста?
-
Автор темыВасилиса
- Всего сообщений: 14
- Профессия: Экономист
Спасибо за ответы матушки ,но муж является поклонником проф.Осипова который считает что не стоит крестить детей "чтоб здоровенькими были".В любом случае постараюсь окрестить 
-
Нянюсичка
- Всего сообщений: 1121
Это частное мнение конкретного человека. Кажется, он сам об этом так и говорит. А в формулировке "чтоб был здоровеньким" слышится некое возведение в абсолют ритуала. Детей надо крестить не для этого, а для того, чтобы младенчик был приобщен к церкви: был полноправным христианином, участвовал в таинствах и жил церковной жизнью.Василиса: муж является поклонником проф.Осипова который считает что не стоит крестить детей "чтоб здоровенькими были".
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).
Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
-
Poljanka
- Всего сообщений: 3609
- Дочерей: 1
Ну я думаю, не такой он у вас и поклонник. Осипов правильно рассуждает, что крестить нельзя ради " чтоб здоровенькими были" а для того чтобы ребенок стал православным христианином !!!! Для того чтобв можно было его причащать и совершать другие таинства. А то многие крестят из соображений, что это модно, ребенок плохо спит и т.п.... вот против этого и выступает Осипов, а не против самого крещения младенцев, ваш муж скорее всего недопонял. Простите если что 
Добавлено спустя 52 секунды:
Нянюсичка
ой практически тоже написала 
Добавлено спустя 52 секунды:
Нянюсичка
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
-
Сердечко
- Всего сообщений: 332
- Образование: незаконченное высшее
Нянюсичка
Poljanka
+1
Poljanka
+1
Если хочешь увидеть радугу, нужно переждать дождь...
-