ИсповедьВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: исповедь

Сообщение Юлианна »

А пологода быстро пролетят и вы сможете присупить ко Причастию!
Per aspera ad Astra
Реклама
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

Рина, не переживай, всё уладится, и боль пройдет. Главное не забывай про епитимью, т. е. исполняй её. Епитимья не наказание, а духовное лекарство. А боль в груди можно объяснить, знаешь как, раз ты кого-то простить не можешь, то это значит, что после исповеди ты стала свою обиду чувствовать физически. Ведь грехи нас мучают, просто мы часто этого не чувствуем и поэтому не понимаем, какую рану получает наша душа от греха. Я конечно не претендую на истину в своих рассуждениях, я пишу то, что мне мой батюшка сказал, когда я о твоей проблеме сейчас у него спросила. Еще он сказал, что видно молитвенный батюшка попался. Знаешь, раньше, когда я не могла кого-то простить, то читала коротенькую молитовку: "Спаси, Господи, и помилуй раба Божьего (имя того человека) и его святыми молитвами, прости меня грешную". Очень смиряет. :chelo:
Мартовская
Всего сообщений: 676
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Мартовская »

Знаете,Рина ,много лет назад со мной случилось подобное,я тогда делала первые шаги в храм.На исповеди я каялась в несоблюдении поста в ср. и пт., для меня тогда этот грех казался несущественным. А принимал исповедь молодой монах, очень внимательный ,и,услышав эти грехи, отлучил меня от причастия месяца на полтора перед Великим постом.В тот момент мне казалось это вопиющей несправедливостью,вернувшись домой я плакала,не находила себе места, а самое страшное - в мою душу закрался страх, что я не доживу до Вербного воскресенья, в которое заканчивалась епитимья.На одной из служб он подошел ко мне, спросил, как дела, я разревелась и сказала ему о своем страхе смерти.Он, похоже, испугался моего отчаяния, вынес из алтаря антидор, святую воду и сказал принимать всю неделю, а к следующее воскресенью идти на причастие.
Но я стала больше читать и узнала, что на Руси всегда отлучали от причастия за этот грех, просто для монаха это было естественно, а я поняла все по-своему.
Мне кажется, если вам совсем плохо, и чувствуете, что из-за епитимьи, то обязательно поговорите с батюшкой.
Желаю во всем разобраться и сделать правильные выводы, но не отходите от церкви, только в богообщении можно найти истинное утешение.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Пашенька:Спаси, Господи, и помилуй раба Божьего (имя того человека) и его святыми молитвами, прости меня грешную".
А мне батюшка как-то после исповеди наказал молиться за знакомую одну. Она мне много гадостей сделала, ну и я ей добра не желала, правда к моменту исповеди всеми силами пыталась простить её. И тут он мне "молись за неё теперь", а как молиться, если она некрещёная и неверующая? :-|
Т.е. я стараюсь её поминать при чтении правила, но наперекосяк как-то получается. :%)
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

Матушки, можете ответить на такой вопрос, я хожу в одну церковь на исповедь и причастие, но сейчас туда трудно добираться, в центр, плохая погода, снег и очень скользко, грешно ли пойти на исповедь в церковь рядом? Можно или надо себя пересилить? Можете ответить сегодня? потому что завтра с утра хочу пойти. Спасибо заранее.
Мышонок
Всего сообщений: 45
Дочерей: 0

Сообщение Мышонок »

Конечно!

В любой православный храм можно :smile:

(простите,я не матушка,но вот человеку ответ нужен...)
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

Спасибо за ответ, вы меня успокоили.
Рина
Всего сообщений: 8
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Рина »

Спасибо огромное :chelo:
матушка Александра
Всего сообщений: 57
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение матушка Александра »

Рина, епитимья- это лекарство. Иногда радикальное, конечно, но, видимо, священник, которому вы исповедовались посчитал полезным для вас именно наложение епитемьи. Что делать? Не роптать, не злобиться, ведь священник за вас каждый день молится и просит у Господа прощение ваших грехов. Не думайте, что это так просто- он за вас отвечает. Если тяжело- идите еще, говорите, все, что наболело, но не прекращайте ходить в храм, не огорчайте еще и этим Господа, боритесь с собой, хоть сил и не чувствуйте, хоть обижаетесь если, так и к истиному покаянию придете! С началом вас Великого поста! Укрепи и помоги вам Господь!
Азалия
Всего сообщений: 41

Сообщение Азалия »

Боюсь исповедоваться. :( Каждый раз иду исповедоваться - каждый раз одно и то же. Причём осознаю, что грехи тяжёлые. Были мысли к другому батюшке пойти на исповедь, не к духовнику. Чтобы хоть как-то разгрузить его от моих грехов постоянных. :cry:
Ответить Пред. темаСлед. тема