За кого можно молиться на ПроскомидииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: За кого можно молиться на Проскомидии

Сообщение Графиня »

мама мальчиков:
Svetlaya9:"Всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, как безчиние в церкви производящих, отлучать подобает от общения церковного." (Апостольские правила, пр.9).
По этому правилу надо всех мамаш многодетных отлучить от общения церковного. Или все стоят по стойке смирно от начала проскомидии до отпуста? ;)
Жаль, что можно только один раз поблагодарить :chelo: :chelo: Для множества многодетных мам, напротив, присутствовать на всей службе, да ещё не покидая храма - редкая, почти не случающаяся радость. Как матушка Svetlaya9, неужто у неё это получается?..
Реклама
Гречанка
Всего сообщений: 769
Дочерей: 4
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Гречанка »

Для меня очень познавательная тема.Никогда не слышала такой точки зрения ,что кого-то из крещеных нельзя поминать на проскомидии.Всегда пишу в записках всех своих родственников .Но вот некоторые странные совпадения заставили меня задуматься.Вот,например,когда я заказала поминовение на год в Серафимо-Дивеевском монастыре о своем отце(замечательный человек,хорошо относится к моей вере,но считает себя атеистом,в храм не ходит)в этот же день тяжело заболел шестимесячный сын,врачи 3 дня приходили,не могли поставить правильный диагноз,после чего он оказался в реанимации и его прооперировали.
А вот недавно у нас умер сосед,страдающий алкоголизмом,умер в опьянении,соседка попросила нас сходить в храм отдать сорокоуст,мама пошла отдала и в этот же день сын пришел из школы с температурой 39,вечером его увезли в больницу на скорой с сильнейшими болями в животе и,считаю , только общими молитвами удалось избежать операции.Мне даже в голову не пришло связать это-сорокоуст за соседа и внезапная болезнь,а вот теперь я задумалась такому совпадению. :-|
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Svetlaya9, долго молчала, щаз скажу. :D
1) цитирование святых отцов ничего не доказывает и не опровергает в этом споре, потому что святые могут иметь различные точки зрения и святые, представьте себе, могут ошибаться!
2) где подтверждающие вашу точку зрения цитаты из Священного Писания? Наоборот, причастие Иуды разбивает ваши доводы в пух и прах!
3) более менее внятное из всего вами сказанного это апостольское правило. Но! Тут уже было сказано о соблюдении канонов: или соблюдайте все, или не точите букву закона.
4) посмотрим внимательнее на это правило!
Апостольские постановления, кн. 3, гл. 8: "кто принимает от такового, обесславленного и отлученного от Церкви, и молится за него, решившего пребывать во зле и не желающего раскаяться когда-либо, тот сообщается с ним в молитве, и опечаливает отметающегося неправедных Христа, и одобряет их принятием недостойного подаяния, и вместе с ними оскверняется, не попуская им придти к покаянию, чтобы плакать и молиться Богу".
Обесславленный и отлученный от Церкви - это официально анафематствованный. Когда человека, совершившего смертный грех и нежелающего когда-либо раскаяться, отлучат официально, тогда никто за него молиться на Проскомидии не будет, уверяю вас!

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Селестина:Svetlaya9 писал(а):
Нет ни одного синодального распоряжения, ни одного решения соборов Русской Церкви всем священнослужителям следовать в своей пастырской практике указаниям этой книги.
Селестина:Приведите мне пожалуйста ну хоть одно решение собора,хоть одно синодальное распоряжение не следовать. Мол чихайте отцы на эту книгу,на высказывания св.отцов, на опыт поколений...Давайте.Каждому своя голова...
Селестина, :friends: То что не запрещено, то разрешено. Это же элементарно!

Добавлено спустя 17 минут 44 секунды:
Гречанка:Мне даже в голову не пришло связать это-сорокоуст за соседа и внезапная болезнь,а вот теперь я задумалась такому совпадению.
И хорошо, что не пришло. Неужели вы думаете, что Бог, который есть любовь, настолько жесток, что "мстит" таким образом за ваше незнание. :unknown:
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13573
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Гречанка:я заказала поминовение на год в Серафимо-Дивеевском монастыре
А вы уверены,что заказали именно на проскомидию?Скорее всего это простое моление о здравии.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Сегодня мой День рождения! Морская
Всего сообщений: 4882
Храм, где служит муж: Москва
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Морская »

Гречанка, я бы тоже не стала связывать все эти напасти с записками на проскомидию.
Гречанка
Всего сообщений: 769
Дочерей: 4

Сообщение Гречанка »

попадья: Неужели вы думаете, что Бог, который есть любовь, настолько жесток, что "мстит" таким образом за ваше незнание. :unknown:
Нет ,я так не думаю,Что "мстит"Бог,но ,наверное, это было какое-то предупреждение,что нельзя этого делать. :unknown:

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Факел: А вы уверены,что заказали именно на проскомидию?Скорее всего это простое моление о здравии.
Точно не уверена,в монастырь ездила сестра,переспрошу у нее.

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
мама мальчиков:Гречанка, я бы тоже не стала связывать все эти напасти с записками на проскомидию.
:chelo: :unknown: Посоветуюсь с батюшкой.
Манана
Модератор
Всего сообщений: 4297
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Манана »

Тема закрыта.
Закрыто Пред. темаСлед. тема