Татиана Ф:А вообще я больше всего боюсь вранья.
А как можно наказать ребенка? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: А как можно наказать ребенка?
я тоже. Я себя бессильной чувствую, если узнаю ,что дети мне или отцу, или еще кому-то наврали
Потому что если наказать, отругать ребенка - все равно опять соврет, только постарается скрыть получше. Очень расстраиваюсь, они это видят. Но все ранво случается, не каждый день, но бывает
Елена
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Помню, когда я была наверное в классе 2-3, получила двойку, и выкинула дневник. Соседка нашла и принесла.
А я просто панически боялась, что меня будут ругать.... Ругали все равно, уже и налупили. Вы думаете, я раскаялась после этой головомойки, что соврала родителям? Нет, я думала: какая же я дура, что не выкинула его подальше от нашего двора.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Теперь стараюсь, чтобы мой сын меня не боялся. Хорошо, когда в семье доверие, а не скрытность.
Я тоже. Только очень часто истоки вранья детей - страх перед родителями, недоверие к ним.лаватера:Татиана Ф:А вообще я больше всего боюсь вранья.я тоже. Я себя бессильной чувствую, если узнаю ,что дети мне или отцу, или еще кому-то наврали
Потому что если наказать, отругать ребенка - все равно опять соврет, только постарается скрыть получше.
Помню, когда я была наверное в классе 2-3, получила двойку, и выкинула дневник. Соседка нашла и принесла.
А я просто панически боялась, что меня будут ругать.... Ругали все равно, уже и налупили. Вы думаете, я раскаялась после этой головомойки, что соврала родителям? Нет, я думала: какая же я дура, что не выкинула его подальше от нашего двора.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Теперь стараюсь, чтобы мой сын меня не боялся. Хорошо, когда в семье доверие, а не скрытность.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
У меня двое уже больших (20 и 13,5), и никакого особого периода с недоверием не заметила, как не было его и у меня самой. Наоборот, вспоминаю свои 13 - 14 как самые счастливые годы; и с детьми по мере взросления понимаем друг друга, наоборот, лучше. Значит, это не обязательно "трудный" возраст, чего ж детей заранее к такому готовить? Хотя не знаю, может, и правильно, на всякий случай...
А что касается "ничего не лишать" - в принципе хорошо. Но есть ИНОГДА дети, на которых иное не действует. Которые парадоксально реагируют на мамино огорчение или мамино вмсето них убирание - пугаются и "не замечают" ситуацию, а также "не слышат" никаких увещеваний. Мне даже кажется, что таким детям легче получить конкретное и понятное наказание (совсем не обязательно физическое) - например, телевизор сегодня не посмотрел (или тортик не поел
), и всё, завтра всё нормально.
А нужно ли так детям говорить?Татиана Ф: Старшему сыну одиннадцать лет. То есть настоящего подросткового периода мы не знаем. Я говорю детям, что есть период взросления, когда человек начинает быть не похож сам на себя, переоценивать ценности, не доверять взрослым. Что и мы с папой через этот период прошли. Что это кратковременно, надо только будет всем потерпеть.
А что касается "ничего не лишать" - в принципе хорошо. Но есть ИНОГДА дети, на которых иное не действует. Которые парадоксально реагируют на мамино огорчение или мамино вмсето них убирание - пугаются и "не замечают" ситуацию, а также "не слышат" никаких увещеваний. Мне даже кажется, что таким детям легче получить конкретное и понятное наказание (совсем не обязательно физическое) - например, телевизор сегодня не посмотрел (или тортик не поел
-
Облачко
- Всего сообщений: 800
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
У нас шестеро детей, и только один сын - врун, одна дочь гордая, одна тщеславая, один сын добрый, ну и т.д. Мы-то ведь те же самые, это дети сразу,с рождения, разные. Поэтому, как правильно написала Графиня, к каждому ребенку должен быть разный подход. Бывают, к сожалению, дети, которым не идут на пользу доверительные отношения с родителями - благодарю Господа, что у меня нет таких, но я таких знаю. Всего один ребенок из наших шести полдня даже не может провести без маминых обниманий. И наказывать каждого нужно по-разному. 16-летнюю до сих пор могу по попе шлепнуть, а вот 7-летнюю уже года три пальцем не трогаю. Два сына-погодки - в одной и той же ситуации одного жалею, целую, другого ругаю. Какой можно дать универсальный совет???
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
И тоже получила по попе. Но у меня была другая реакция: у меня возник страх перед наказанием за вранье. Даже если я знала, что мне попадет, если скажу все на чистоту, все равно говорила правду, только правду и ничего кроме правды, потому что за вранье вообще сильно попадет. Предвижу реакцию: какой ужас! ребенок боялся ремня, а должен был бы бояться огорчить родителей и поэтому не врать. Но у меня благочестивых порывов бояться огорчить родителей не было в то время, я думала, как проще избавиться от проблемы и все. Заметьте, навык не врать прививается гораздо раньше, чем приходит осознание почему это нельзя делать.
У меня была точь-в-точь такая же ситуация в детстве. Только я исправила в дневнике двойку на тройку.KATARINA:Помню, когда я была наверное в классе 2-3, получила двойку, и выкинула дневник. Соседка нашла и принесла.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Облачко
Вот, правильно! У нас так же. Если ребенок напроказил, мы неожиданно для себя самих можем рассмеяться или разозлиться, например, на наказавшую учительницу, или просто пожалеть и не наказать. Или можем, выяснив подробности, "прорепетировать" с ребенком эту же ситуацию, но уже с правильным выходом... В-общем, море вариантов (в т.ч. и наказание - но по принципу "наказания по минимуму"). Но если ребенок нам или кому-то соврал, то наказание всегда бывает по принципу "сложения наказаний"
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
попадья, вы молодец. Меня ругали за плохие оценки в школе. И первое мое побуждение было получше соврать, так я боялась наказания. И выводы соответствующие делала - соврешь получше, поверят - наказания не будет.
Во всем остальном - говорила только правду, даже когда не надо было.
Мама до сих пор помнит, как я ее заложила перед врачем, что она мне уколы не делала
.
Во всем остальном - говорила только правду, даже когда не надо было.
-
Беляночка
- Всего сообщений: 628
- Дочерей: 3
- Профессия: Логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
.
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Я бы их к своим детям даже близко не подпустила.
У нас такая же ситуация. Вот только дети замечают что с одним поступили так, а с другим по другому. Особенно смешно когда старший кивает на младшую и говорит что вы её за то-то не наказали, а меня наказалиОблачко:У нас шестеро детей, и только один сын - врун, одна дочь гордая, одна тщеславая, один сын добрый, ну и т.д. Мы-то ведь те же самые, это дети сразу,с рождения, разные. Поэтому, как правильно написала Графиня, к каждому ребенку должен быть разный подход. Бывают, к сожалению, дети, которым не идут на пользу доверительные отношения с родителями - благодарю Господа, что у меня нет таких, но я таких знаю. Всего один ребенок из наших шести полдня даже не может провести без маминых обниманий. И наказывать каждого нужно по-разному. 16-летнюю до сих пор могу по попе шлепнуть, а вот 7-летнюю уже года три пальцем не трогаю. Два сына-погодки - в одной и той же ситуации одного жалею, целую, другого ругаю. Какой можно дать универсальный совет???
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Конечно не лучше, но я так понимаю что тем людям нужна была какая то мера наказания ощутимая.KATARINA:Зачем же такую замену! одно другого лучшеБеляночка:Стыжением при других за один проступок много раз.
По моему лучше уж выпороли и забыли.
Теперь на этого человека жалко смотреть.
Я бы их к своим детям даже близко не подпустила.
-
Svetlaya9
- Всего сообщений: 94
- Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
- Дочерей: 8
Однажды я "поплакалась" своей близкой подруге, что вот я рожаю детей один за другим, а сама до сих пор не могу понять как кого воспитывать , к кому какой подход находить, что у меня столько ошибок в воспитании и дети от этого страдают... На что она, поверьте очень мудрая и верующая женщина, ответила : и детей Господь нам дает таких, каких именно мы можем воспитать так, как надо ...и все это сопоставимо с Божьим промыслом о жизни в целом...
Настолько все в мире промыслительно, что даже наши огрехи Господь оборачивает нам во благо...
Конечно несколько запутанно, но в общем если вдуматься понятно. Теперь я расслабилась и стала более спокойно относиться к самому процессу воспитания и мне стало намного спокойнее...
Наказания мои стали менее импульсивными и это уже никого не обижает, а наоборот заставляет задуматься...
Я не стала хорошим воспитателем, нет , я просто успокоилась и перестала заниматься самоедством по поводу воспитания...
Определили для себя границы дозволенного в наказании, стала больше поощрять и в наказаниях мы сейчас нуждаемся меньше ... Вообще с каждым ребенком я переживаю какое-то переосмысление своих взглядов на жизнь с детьми, на наказания и воспитание в целом... Конечно проблемы есть, но решать их стало реально легче...
А другая моя подруга сказала -- целуй их всех чаще и обнимай, мы то их любим, но им необходимо ощущать эту любовь на своих щечках -- и это тоже сработало в лучшую сторону...
Сын (9 лет) очень импульсивный, порывистый и капризный (сказывается большое кол-во сестер), но вот стали с ним чаще беседовать, обнимаю я его , хвалю --- и проблемы стали уходить... Он с малышней мне самый лучший помощник...
В свое время дочка (одна из средних) заявила, когда я в очередной раз ее наказывала (провожала в комнату успокоиться ) -- ты меня не любишь. Я была ошарашена -- люблю я всех и очень, но раз ребенок такое кричит в сердцах, значит надо ему показать что я ее люблю . Стали с ней чаще общаться наедине (по возможности), стала проявлять к ней нежность чаще и все прошло -- капризы, истерики и недовольства...
Вот сейчас предпоследняя моя радость капризничает (ей в декабре 3 года будет), тяжело ей от того, что последние сестренки двойнята -- она потеряла статус младшенькой и уже начала сомневаться а любят ли ее , такие кренделя стала выписывать -- ремень здесь только навредит, да и мала она... Постараюсь и ее зацеловывать, обнимать, шутить и играть .. Уверенна, с Божьей помощью и она пройдет этот тяжелый период...
Надеюсь, что Господь нам еще мальчика пошлет в утешение мужчинам, а то одни девчата...
Все возможно человеку с Божьей помощью, верю что Господь меня наставит как воспитывать. но в моем случае ремень -- это бессилие . Именно для меня этот метод противен, хоть и весит ремешок.... по папиной просьбе, в назидание...
Со старшими (от 3-4 лет), можно уже и по душам разговаривать, но именно по душам , лекции их очень напрягают...
Мой вариант воспитания еще не найден и уж тем более не считаю, что все делаю правильно, просто пока только нащупываю этот сложный процесс -- воспитание...
Но "Няня спешит на помощь" реально мне помогла. Там разные семейные ситуации, разные социальные положения в семьях ... очень интересно...
Бог всем в помощь +
Есть акафист иконе Божьей Матери "Воспитание" http://www.hram-vlad-butovo.ru/old/libr ... fvosp.html
, помогай всем Господи +
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
простите за возможные ошибки и корявость написания, перечитывать некогда , деть плачет )))
Настолько все в мире промыслительно, что даже наши огрехи Господь оборачивает нам во благо...
Конечно несколько запутанно, но в общем если вдуматься понятно. Теперь я расслабилась и стала более спокойно относиться к самому процессу воспитания и мне стало намного спокойнее...
Наказания мои стали менее импульсивными и это уже никого не обижает, а наоборот заставляет задуматься...
Я не стала хорошим воспитателем, нет , я просто успокоилась и перестала заниматься самоедством по поводу воспитания...
Определили для себя границы дозволенного в наказании, стала больше поощрять и в наказаниях мы сейчас нуждаемся меньше ... Вообще с каждым ребенком я переживаю какое-то переосмысление своих взглядов на жизнь с детьми, на наказания и воспитание в целом... Конечно проблемы есть, но решать их стало реально легче...
А другая моя подруга сказала -- целуй их всех чаще и обнимай, мы то их любим, но им необходимо ощущать эту любовь на своих щечках -- и это тоже сработало в лучшую сторону...
Сын (9 лет) очень импульсивный, порывистый и капризный (сказывается большое кол-во сестер), но вот стали с ним чаще беседовать, обнимаю я его , хвалю --- и проблемы стали уходить... Он с малышней мне самый лучший помощник...
В свое время дочка (одна из средних) заявила, когда я в очередной раз ее наказывала (провожала в комнату успокоиться ) -- ты меня не любишь. Я была ошарашена -- люблю я всех и очень, но раз ребенок такое кричит в сердцах, значит надо ему показать что я ее люблю . Стали с ней чаще общаться наедине (по возможности), стала проявлять к ней нежность чаще и все прошло -- капризы, истерики и недовольства...
Вот сейчас предпоследняя моя радость капризничает (ей в декабре 3 года будет), тяжело ей от того, что последние сестренки двойнята -- она потеряла статус младшенькой и уже начала сомневаться а любят ли ее , такие кренделя стала выписывать -- ремень здесь только навредит, да и мала она... Постараюсь и ее зацеловывать, обнимать, шутить и играть .. Уверенна, с Божьей помощью и она пройдет этот тяжелый период...
Надеюсь, что Господь нам еще мальчика пошлет в утешение мужчинам, а то одни девчата...
Все возможно человеку с Божьей помощью, верю что Господь меня наставит как воспитывать. но в моем случае ремень -- это бессилие . Именно для меня этот метод противен, хоть и весит ремешок.... по папиной просьбе, в назидание...
Со старшими (от 3-4 лет), можно уже и по душам разговаривать, но именно по душам , лекции их очень напрягают...
Мой вариант воспитания еще не найден и уж тем более не считаю, что все делаю правильно, просто пока только нащупываю этот сложный процесс -- воспитание...
Но "Няня спешит на помощь" реально мне помогла. Там разные семейные ситуации, разные социальные положения в семьях ... очень интересно...
Бог всем в помощь +
Есть акафист иконе Божьей Матери "Воспитание" http://www.hram-vlad-butovo.ru/old/libr ... fvosp.html
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
простите за возможные ошибки и корявость написания, перечитывать некогда , деть плачет )))
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
-
Облачко
Svetlaya9,
"Сыновей: 0
Дочерей: 0 "
ГДЕ ДЕТИ???
"Сыновей: 0
Дочерей: 0 "
ГДЕ ДЕТИ???
-