А как можно наказать ребенка?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Brezel
Всего сообщений: 4
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 А как можно наказать ребенка?

Сообщение Brezel »

Простите, если эта тема уже обсуждалась - что-то не получается у меня с поиском... :sorry:
У нас все та же проблема все эти 8 лет: а как же наказывать детей, живущих в современном мире, чтобы у них не возникло ненависти к родителям, чувства отверженности или ущербности? А, главное, они сравнивают себя с другими далеко неправославными или даже совсем неверующими семьями (особенно здесь заграницей), и как бы у них не возникло чувства, что верующие люди - это те, которые все только требуют, а за невыполение сурово наказывают (если следовать евангельскому указанию физического наказания непослушного сына :bible: ). :fool:
Вот. Просто поделитесь, пожалуйста, своим (или чужим) опытом того, как вы наказываете за непослушание, какой метод наиболее эффективен в каких случаях.
Ах да, если детей трое: девочке 8, мальчикам 5 и 3. Ведь на каждую возрастную группу должно быть свое наказание :) :Search:
Заранее благодарю.
Реклама
Марина Б.
Всего сообщений: 275
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: экономист
 Re: А как можно наказать ребенка?

Сообщение Марина Б. »

Не знаю как наказывать лучше. Я своего (8 лет) лишаю компьютера.
Все сгорает, остается только Бог, человеческая душа, вечность и любовь
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

свежий пример: забираю младшего с продленки, мне учительница жалуется, что опять упрямился и не выполнял задания. Когда шли обратно, я его предупредила, что если поступит еще одна жалоба, то он в продленке больше не останется. Для кого-то было бы подарком, а для моего - трагедия :pardon: Я это знаю и пользуюсь. :oops:
Елена
astra
Всего сообщений: 712
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение astra »

Brezel:Просто поделитесь, пожалуйста, своим (или чужим) опытом того, как вы наказываете за непослушание, какой метод наиболее эффективен в каких случаях.
Ах да, если детей трое: девочке 8
Моей дочери тоже 8 лет. Без наказаний не обходится. Наказание - это всегда запрет того, что ребенку особенно хочется. У нас это мультфильмы и гости по воскресеньям, конфеты. В 8 лет дети уже многое понимают. Потом при подготовке к исповеди указываешь ей на тот проступок, за который она получила наказание.
В более раннем возрасте приходилось прибегать к ремешку. Обычно наказывал папа, без раздражения и озлобления, при этом объясняя за что и как нужно себя правильно вести. У меня так не получалось. :unknown:
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

Мы своего не наказываем. :( На запреты у меня силы воли не хватает. Нотацию прочитаю, поджопник (пардон) отвешу и на этом кончается. Папа не наказывает вообще, не смотря на все мои внушения о воспитании мальчика.
Не знаю, что из него вырастет?
Туча
Всего сообщений: 561
Сыновей: 4
Дочерей: 2

Сообщение Туча »

А мы компьютера и мультиков за проделки не лишаем, мы их всегда разрешаем только за заслуги. Не говорим: ты себя плохо вел, никаких мультфильмов. А если ребенок просит включить, смотрим: в комнате порядок, уроки поучил, мамины поручения выполнил, значит заслужил - включай! а если нет, делай, что не сделано и включай! А у папы мальчишки отжимаются и подтягиваются на турнике. "Что то ты много плачешь, а ну ка отожмись 20 раз!" "Вместо того что бы драться, подтянитесь, кто больше сможет!" Причем папа умудряется как то совмещать и наказание и любовь к спорту. "Обливаться беру с собой только тех, на кого мама жаловаться не сегодня не будет!" Так же и в церковь берем только послушных. Лишиться причастия - это большое наказание, для моих детей. Применялось правда один раз к одному ребенку, но все очень боятся и ведут себя идеально. После храма всегда " культурная программа": качели, мелкие приятные покупки, к чаю что то вкусненькое. Вообще стараемся больше не наказывать, а поощерять за хорошее. Но родительское слово в нашей семье - закон. Если в чем то было отказано, то "пожааалууустаа" уже не пройдет
Наталья
Магнолия
Всего сообщений: 1315
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Магнолия »

А как быть с наказаниями для маленьких непослушек (2года), ждать , еще маленькая? Или все таки наказывать? Я наказываю, а она с плачем бежит к папе и он разрешает... не хватает у него терпения на ее слезы, говорит что ему ее жалко, что вредно ребенку плакать долго... (трудно с таким бороться, я уже его просила, что если нельзя значит нельзя)...Допустим она 30мин смотрела мультики, через пару часов опять просит, я говорю мультиков сегодня не будет, уже завтра, а папа разрешил... Вообще я стараюсь поощрять мультиками, а не отвлекать... :Search:
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
Svetlaya9
Всего сообщений: 94
Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
Дочерей: 8

Сообщение Svetlaya9 »

у нас для всех детей старше 2,5 лет -- угол.
Лишаем сладостей и мультиков ...
Очень редко берусь за ремень , он висит на видном месте -- стоит только напомнить и проблема решается ... (самый не любимый метод...)
Со старшими разговариваем (не долго, кратко), дабы узнать суть проблемы, а потом уже наказываем .
У нас проблема с питанием, плохо едят --долго, балуются... Тогда убираем еду, до следующего приема пищи, ребятенок остается голодный (не даем даже сладкий чай , только воду). пока помогает.
Детей много, поэтому у них часто срабатывает солидарность в плохом поведении (в хорошем кстати тоже :smile: )-- стараемся пресекать. Наказываем тем, что лишаем обещанных развлечений -- прогулок, походов куда-либо, лишаем воскресной службы -- для наших это серьезное наказание.
И еще -- прежде чем наказать , мы предупреждаем (не исправитесь -- последует то-то наказание...), если не срабатывает, тогда уже следует наказание ...

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
Annyshka:А как быть с наказаниями для маленьких непослушек (2года), ждать , еще маленькая? Или все таки наказывать? Я наказываю, а она с плачем бежит к папе и он разрешает... не хватает у него терпения на ее слезы, говорит что ему ее жалко, что вредно ребенку плакать долго... (трудно с таким бороться, я уже его просила, что если нельзя значит нельзя)...Допустим она 30мин смотрела мультики, через пару часов опять просит, я говорю мультиков сегодня не будет, уже завтра, а папа разрешил... Вообще я стараюсь поощрять мультиками, а не отвлекать... :Search:
С папой лучше договориться о взаимной поддержке, чтобы не подрывать авторитет друг-друга.
Мы маленьким стараемся говорить твердое "нет", конечно без капризов не обойтись, но настаивать на своем родителям -- очень важно для самого ребенка. Это поможет ребенку соблюдать "субординацию -- отцы и дети" )))
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Svetlaya9:Очень редко берусь за ремень , он висит на видном месте -- стоит только напомнить и проблема решается ... (самый не любимый метод...)
Стараюсь полностью исключить телесные наказания ребенка. Лишаю мультиков,сладкого,прогулки,похода к другу,не даю пластилин, ставлю в угол...Постоянно с отцом выяснения отношений по этому поводу. Он не против применять силу...Окончательно убедилась в правильности своего выбора после того,как на одном из занятий в школе раннего развития педагог стала выяснять у всех детей,как их наказывают.Хитро,на примере сказки...Там курочка клюнула цыпленка в наказание,а он маленький и никого клюнуть не может. Мой сказал,что ему не дают делать то,что он хочет...Слава Богу,не вспомнил про своего папу. С четырьмя и 12 родителей директор и психолог школы проводили беседу в кабинете психолога.О чем они там говорили догадаться не трудно... Двоих деток после этой беседы водить в школу перестали.Я не хочу,чтобы у меня были проблемы с органами опеки. Особенно в свете последних событий .
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Svetlaya9
Всего сообщений: 94
Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
Дочерей: 8

Сообщение Svetlaya9 »

Annyshka, заменяйте мультики лепкой, рисованием или чтением книг "в лицах, с выражением" )))

Добавлено спустя 1 минуту:
Селестина, у нас тоже папа , но крайне-крайне редко.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Селестина, Надежда, согласна с Вами -- детей бить не стоит -- это от бессилия , быстрый такой метод- затычка... Но так как он висит -- я грожусь и ремнем (как писала , крайне редко, чаще всего от бессилия)
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
Закрыто Пред. темаСлед. тема