у нас для всех детей старше 2,5 лет -- угол.
Лишаем сладостей и мультиков ...
Очень редко берусь за ремень , он висит на видном месте -- стоит только напомнить и проблема решается ... (самый не любимый метод...)
Со старшими разговариваем (не долго, кратко), дабы узнать суть проблемы, а потом уже наказываем .
У нас проблема с питанием, плохо едят --долго, балуются... Тогда убираем еду, до следующего приема пищи, ребятенок остается голодный (не даем даже сладкий чай , только воду). пока помогает.
Детей много, поэтому у них часто срабатывает солидарность в плохом поведении (в хорошем кстати тоже

)-- стараемся пресекать. Наказываем тем, что лишаем обещанных развлечений -- прогулок, походов куда-либо, лишаем воскресной службы -- для наших это серьезное наказание.
И еще -- прежде чем наказать , мы предупреждаем (не исправитесь -- последует то-то наказание...), если не срабатывает, тогда уже следует наказание ...
Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
Annyshka:А как быть с наказаниями для маленьких непослушек (2года), ждать , еще маленькая? Или все таки наказывать? Я наказываю, а она с плачем бежит к папе и он разрешает... не хватает у него терпения на ее слезы, говорит что ему ее жалко, что вредно ребенку плакать долго... (трудно с таким бороться, я уже его просила, что если нельзя значит нельзя)...Допустим она 30мин смотрела мультики, через пару часов опять просит, я говорю мультиков сегодня не будет, уже завтра, а папа разрешил... Вообще я стараюсь поощрять мультиками, а не отвлекать...

С папой лучше договориться о взаимной поддержке, чтобы не подрывать авторитет друг-друга.
Мы маленьким стараемся говорить твердое "нет", конечно без капризов не обойтись, но настаивать на своем родителям -- очень важно для самого ребенка. Это поможет ребенку соблюдать "субординацию -- отцы и дети" )))
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")