Дети в храме - помеха окружающимПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в храме - помеха окружающим

Сообщение Полевая ромашка »

Lili Marlen, знаете, вы простите, но вы мне фарисея напоминаете. Дети вам мешают.... А мне кажется вы им мешаете.
Вас что-то не устраивает - приходите в будний день. Проблемы у вас, а не у них.
Пальто в химчистку отдавать не надо - ходите в храм в синтепоновом пальто - его легко постирать.
Ребёнку тяжело стоять всю службу - поэтому на руках и держут.
Вытереть ботинки.... Мда. Мне прикажете всем моим детям тоже их вытирать? Уж легче сменку взять. Только замёрзнут.

И если вы верующая - почитайте лучше Евангелие:
13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
15 И, возложив на них руки, пошел оттуда.
(Матф.19:13-15)

13 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.
14 Увидев [то], Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
16 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.
(Мар.10:13-16)
Реклама
Плаксик
Всего сообщений: 379
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: финансы

Сообщение Плаксик »

TatjanaStumpf:Но все понимают что нужно приучать и иногда даже взрослым смирятся.
приучать надо так, чтобы научить благоговению перед святыней, а не пофигизму и вседозволенности...
зачастую попустительство в этом вопросе приносит плачевный результат (о чем и говорится в статье, которую привела Витаника)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Полевая ромашка, разве кто-то сказал, что детей в храм водить не надо? Надо, но уча их соблюдать определенные правила поведения. И самим не забывать, что многодетность (или любая детность)-- не причина, оправдывающая все недочеты детского поведения, которые взрослые и не желают исправлять.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

А ничего, что последнее сообщение Лили Марлен написано в декабре 2011 года???
TatjanaStumpf
Всего сообщений: 14
Храм, где служит муж: Благовещение Пресвятой Богород

Сообщение TatjanaStumpf »

Но это я более по её выражению поняла, а потом глянула что в профиле стоит. У нас просто ни одна мама которая ходит в храм с детьми такого не скажет. Такое больше говорят или без детные или бабульки которые забыли что такое дети. Я при этом тоже не хочу всех обобщать. Есть конечно и исключения. Это я вижу и в нашем приходе. Так что всякое бывает. Я здесь вообще больше хочу сказать, что тут обе стороны должны стараться смиряться. Ведь нужно любить ближнего даже если этот ближний и маленький. Любить ближнего нужно всегда и всех. И больше всего того кто тебе не нравиться и кто тебя искушает. Просто ведь и вправду чаще всего если замажет ребёнок ботинком, то случайно.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Тигра, ничего. Ведь всё равно когда оно было написано.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

TatjanaStumpf:Тигра, ничего. Ведь всё равно когда оно было написано.
Было. Но люди иногда меняют свое мнение. :pardon:
TatjanaStumpf:Любить ближнего нужно всегда и всех.
Хорошо, если у Вас так.
У меня так, чтобы "всех и всегда" пока не получается
TatjanaStumpf
Всего сообщений: 14
Храм, где служит муж: Благовещение Пресвятой Богород

Сообщение TatjanaStumpf »

Если много детей это не значит, что там дети безпридельники. У моего мужа сестры только один сын, так он ей такое творит. А у моей сестры их трое. И ничего с младенчества в храме. Приучаем и тишине, и благоговению к святыне. Но бывают дни тяжёлые. У всех же бывает плохое настроение или ещё что-либо.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Простите цитировать с телефона не получается. Буду просто имя писать :oops:

Тигра: да нужно СТАРАТЬСЯ любить всех и всегда. Конечно это не всегда получается. И я не безгрешна, но нужно попытаться.
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2933
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Зеленоглазая »

Меня так всколыхнула эта статья :(

У нас маленький приход и батюшка просто настаивает, чтобы детишки были в храме, он любит слышать их лепет, всегда очень строг с прихожанами, чтобы не ругались на малышей (их правда немного и все очень любимые всеми, хотя и шумят).

Я сама очень напрягаюсь, когда доча хулиганит, хоть и есть опасная уверенность, что нас все простят – ха-ха-ха. Я ее вывожу из храма и очень часто приходится почти всю службу быть снаружи и тут уж совсем мне кажется профанация службы, уж какое тут благоговение, когда я развлекаю малышей, болтаю с мамашами, а там Херувимская... С другой стороны, мы (мамы) - такое жуткое искушение окружающим - и недостаточно строга или наоборот, мать-ехидна и мучает ребенка всенощной...

Мой вопрос к сестричками, которые с детства в храме – как было у вас? Есть ли сожаление, что было так, а не иначе. С точки зрения ребенка, как лучше – всю и все службы во что бы то ни стало, или играть на площадке и в храм только к причастию? А то мы мамы по себе-то не знаем, как быть в храме ребенку. Додумываем там, а хотелось бы услышать другую сторону. Что помогло сохранить веру в отрочестве и не отпасть от церкви?
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Ксюшенция, надо принять как аксиому: наши богослужения и наши храмы не предназначены для детей. У нас же устав - монастырский. Поэтому приходится приспосабливаться. Понемногу водить детей, постепенно увеличивать время присутствия. У каждой семьи, у каждой мамы и у каждого ребенка будет своя ситуация, что-то им будет подходить, что-то нет. Если нужно ребенку поиграть на улице - пусть поиграет и будет счастлив, а не страдает от непонятного "Потерпи-подожди". Ведь у детей даже нет четкого чувства времени, как у взрослых. Для нас скоро - 20 минут, для ребенка 20 минут - предел терпения, а то и меньше.
В любом случае, действовать надо с любовью :smile:
Елена
Плаксик
Всего сообщений: 379
Сыновей: 3
Профессия: финансы

Сообщение Плаксик »

у нас ребенок (год и семь) пока спокойно ведет себя в храме, не могу сказать, что службы его утомляют
конечно, он не стоит всю службу по стойке "смирно" - мы разрешаем ему ходить по храму (так, чтобы нам было его видно - далеко не уходит), он глазеет по сторонам, улыбается прихожанам, часть службы проводит на руках - сидит спокойно, иногда немного подпевает
я думаю, с возрастом придется отказаться от такого подхода - скорее всего, кто-то из нас будет приходить к началу службы, другой - приводить ребенка к причастию, потом меняться - плюс будем вести дома разъяснительную работу, рассказывать, зачем мы ходим в храм, что там происходит и как нужно себя там вести
я не считаю, что нужно стоять с ребенком службу любой ценой - ничего хорошего из этого не получится, нужно обязательно смотреть по силам ребенка
конечно, с одним малышом пока несложно - ну, будем решать проблемы по мере их поступления :)
Закрыто Пред. темаСлед. тема