Я бы пошла, если острая необходимость. Учитывая то, что до вербного воскресения была очень плохая погода, и ВЫ не могли бы успеть тогда этого сделать, не вижу ничего плохого в том, чтоб заняться этим сейчас.НаталиН:Подскажите, помогите пожалуйста разобраться, можно ли на пасхальной неделе убираться на кладбище, поставить оградку новую
Околоцерковные суеверия ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Re: Околоцерковные суеверия
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
- Ко мне обращаться: на "ты"
А почему же нельзя?! По-моему не служат панихиды до Радоницы и поминки не делают!НаталиН:можно ли на пасхальной неделе убираться на кладбище, поставить оградку новую
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Варвара
- Всего сообщений: 165
- Образование: высшее
Девочки, а вот на Иоанна Крестителя в руки нож не брать - это из какой области? Встречала неглупых людей, которые этим заморачивались... Я считаю, все же, что это что-то не то... 
Мудр тот, кто овладел искусством размышления, познал себя и научился обращению с людьми, но отвергает звание мудреца и не лезет к другим с назиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего.
-
Есения
- Всего сообщений: 1952
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский
- Дочерей: 2
- Профессия: мама
Варвара, это из области околоцерковных суеверий. Еще и арбузы с капустой резать "нельзя" в этот день. 
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
-
Таля
- Всего сообщений: 228
- Сыновей: 0
Варвара:Девочки, а вот на Иоанна Крестителя в руки нож не брать - это из какой области?
Ага, вообще ничего круглого "нельзя есть". Якобы ассоциация с отрубленной головой Предтечи. А "резать нельзя", потому что Предтече "голову отрезаешь".Есения:это из области околоцерковных суеверий. Еще и арбузы с капустой резать "нельзя" в этот день.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
что?прям с полу?Верба:некоторые и с тарелок не едят...
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Профессия: менеджер туризма
Бред какой...
У меня вопрос: это правда, что в день Причастия нельзя зубы чистить??
У меня вопрос: это правда, что в день Причастия нельзя зубы чистить??
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Хозяюшка, есть такое в ряду благочестивых традиций, которые я не отнесла бы с легкостью к суевериям, это, скорее, тщательность.
Утром до причастия или не чистят, или чистят с осторожностью, чтобы чего-нибудь не проглотить, строго, до скрупулезности относясь к евхаристическому посту. А после причащения -- не чистят, не плюются, не щелкают семечек, не пользуются зубочистками и т.п. ради возможных оставшихся в полости рта крошек от Тела Христова.
Завожу для продолжения беседы следующий том Околоцерковные суеверия (т.2) , этот закрываю.
Полезного и доброго общения в новой темке!
модератор раздела Вера и духовная жизнь
Утром до причастия или не чистят, или чистят с осторожностью, чтобы чего-нибудь не проглотить, строго, до скрупулезности относясь к евхаристическому посту. А после причащения -- не чистят, не плюются, не щелкают семечек, не пользуются зубочистками и т.п. ради возможных оставшихся в полости рта крошек от Тела Христова.
Завожу для продолжения беседы следующий том Околоцерковные суеверия (т.2) , этот закрываю.
Полезного и доброго общения в новой темке!
модератор раздела Вера и духовная жизнь
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-