Читаем Библию вместе ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыJane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Читаем Библию вместе
Глава 36
В четырнадцатый год правления царя Езеки́и Синаххери́б, царь ассирийский, осадил и взял все укрепленные города Иудеи.
2 Царь ассирийский послал из Лахи́ша в Иерусалим, к царю Езекии, главного виночерпия с большим войском. Тот остановился у канала, подводящего воду к Верхнему пруду, близ дороги к полю Белилыцика, 3 и к нему вышли царский управляющий Элиаки́м, сын Хилкии́, писец Шевна́ и глашатай Иоа́х, сын Аса́фа.
4 Главный виночерпий сказал им: «Передайте Езекии: так говорит великий царь, царь ассирийский: на что ты надеешься? 5 Ты говоришь пустые слова, а для войны нужно иметь разум и силу! Ты восстал против меня — на кого ты понадеялся? 6 На Египет думаешь опереться, на эту палку надломленную? Кто на такую палку обопрется, тому она вонзится в руку, насквозь проткнет! Таков фараон, царь египетский, для всех, кто на него понадеялся. 7 Или, может быть, скажешь, что вы надеетесь на Господа, вашего Бога? Но не Его ли святилища и жертвенники уничтожил Езекия, велев жителям Иудеи и Иерусалима поклоняться лишь здесь, перед этим жертвенником? 8 А вот побейся-ка об заклад с моим господином, царем ассирийским: я дам тебе две тысячи коней — сумеешь набрать для них всадников? 9 Сможешь ли ты дать отпор хотя бы одному, пусть самому слабому из наместников, которые служат моему господину? На колесницы и конницу Египта надеешься!.. 10 И потом, разве не по воле Господа я пришел опустошить эту страну? „Иди в эту страну и опустоши ее!" — сказал мне Господь».
11 Элиаким, Шевна и Иоах попросили главного виночерпия: «Говори с нами, рабами твоими, по — арамейски, мы поймем. Не говори по — еврейски, ведь народ на стене все слышит».
12 Главный виночерпий ответил: «А разве господин мой послал меня передать эти слова тебе и твоему господину? Нет! Всем этим людям на стене, которые вместе с вами обречены есть свои нечистоты и пить свою мочу!»
13 Тут главный виночерпий поднялся и громко прокричал по — еврейски: «Слушайте слова великого царя, царя ассирийского! 14 Так говорит царь: пусть не обманывает вас Езекия — не сможет он вас спасти! 15 И пусть Езекия не внушает вам надежд на Господа, пусть не обещает, что Господь вас спасет и этот город не будет отдан в руки царя ассирийского. 16 Не слушайте Езекию! Так говорит царь ассирийский: помиритесь со мной и выходите ко мне — каждый из вас будет есть плоды своей лозы и своей смоковницы и пить воду из своего колодца, 17 а потом я приду и заберу вас в другую страну — такую же, как ваша, — в страну зерна и вина, в страну хлеба и виноградников. 18 Пусть Езекия не вводит вас в заблуждение, говоря, что Господь спасет вас. Разве боги других народов спасли свои страны от царя ассирийского? 19 Где теперь боги Хама́та и Арпа́да, где боги Сефарва́има? А Самарию разве спасли они от меня? 20 Кто из богов этих стран спас от меня свою страну? И неужели Господь спасет от меня Иерусалим?»
21 Они молчали, не отвечали ему ни слова, ибо таков был приказ царя — не отвечать. 22 Затем царский управляющий Элиаким, сын Хилкии, писец Шевна и глашатай Иоах, сын Асафа, разорвав на себе одежды, пришли к Езекии и передали ему слова главного виночерпия.
Отправлено спустя 5 часов 24 минуты 39 секунд:
Здесь мы видим описание событий: враг уже на подступах к столице, Лахиш - одна из крепостей, которая уже взята, где ассирийский царь сделал себе ставку. Оттуда он посылает парламентера в Иерусалим. Виночерпий - это не что-то вроде официанта, а высокопоставленное должностное лицо.
Чувствуется, что язык у него "подвешен", агитацию он проводит весьма умело. Даже Бога иудеев вспоминает. Езекия проводил религиозную реформу, старался убрать все лишнее, результат языческого влияния, и в значительной степени вернуться к строгому единобожию. Поэтому он разрушил лишние жертвенники, и местом жертвоприношения стал только Иерусалим. Вообще для древних характерно мнение, что вместе с народами сражаются их боги, поэтому нужно подкупить чужих богов жертвоприношениями. Ассирийцы не пытаются с Богом израильтян договориться, но рассуждают в языческом ключе, считая, что Он сейчас, должно быть, обижен разрушением жертвенников. Кроме того, виночерпий легко жонглирует идеей, что по воле Бога Израиля идет ассирийский царь завоевать Иерусалим. Видимо, слова пророка доносились и до него, но он их трактует в своем ключе, использует в своей пропаганде.
Парламентеры Иудеи просят его говорить на арамейском языке, в то время на Ближнем Востоке это был язык межгосударственного дипломатического общения, простой народ его не всегда знал, в отличие от политических деятелей. Элиаким, Шевна и Иоах просят не смущать народ такими словами, ведь на стенах стоят воины, которые ждут, чем же все закончится.
Но ассирийский посланник нарочито продолжает свою агитацию, уговаривает народ согласиться на капитуляцию.
Он обещает им неплохую жизнь и перспективно описывает переселение, что по сути является пленом. Ассирийцы переселяли завоеванные народы, чтобы те не могли поднять восстание, ведь на чужой земле не до этого, главное - адаптироваться и выжить.
Неплохой пример лживой политической агитации.
В четырнадцатый год правления царя Езеки́и Синаххери́б, царь ассирийский, осадил и взял все укрепленные города Иудеи.
2 Царь ассирийский послал из Лахи́ша в Иерусалим, к царю Езекии, главного виночерпия с большим войском. Тот остановился у канала, подводящего воду к Верхнему пруду, близ дороги к полю Белилыцика, 3 и к нему вышли царский управляющий Элиаки́м, сын Хилкии́, писец Шевна́ и глашатай Иоа́х, сын Аса́фа.
4 Главный виночерпий сказал им: «Передайте Езекии: так говорит великий царь, царь ассирийский: на что ты надеешься? 5 Ты говоришь пустые слова, а для войны нужно иметь разум и силу! Ты восстал против меня — на кого ты понадеялся? 6 На Египет думаешь опереться, на эту палку надломленную? Кто на такую палку обопрется, тому она вонзится в руку, насквозь проткнет! Таков фараон, царь египетский, для всех, кто на него понадеялся. 7 Или, может быть, скажешь, что вы надеетесь на Господа, вашего Бога? Но не Его ли святилища и жертвенники уничтожил Езекия, велев жителям Иудеи и Иерусалима поклоняться лишь здесь, перед этим жертвенником? 8 А вот побейся-ка об заклад с моим господином, царем ассирийским: я дам тебе две тысячи коней — сумеешь набрать для них всадников? 9 Сможешь ли ты дать отпор хотя бы одному, пусть самому слабому из наместников, которые служат моему господину? На колесницы и конницу Египта надеешься!.. 10 И потом, разве не по воле Господа я пришел опустошить эту страну? „Иди в эту страну и опустоши ее!" — сказал мне Господь».
11 Элиаким, Шевна и Иоах попросили главного виночерпия: «Говори с нами, рабами твоими, по — арамейски, мы поймем. Не говори по — еврейски, ведь народ на стене все слышит».
12 Главный виночерпий ответил: «А разве господин мой послал меня передать эти слова тебе и твоему господину? Нет! Всем этим людям на стене, которые вместе с вами обречены есть свои нечистоты и пить свою мочу!»
13 Тут главный виночерпий поднялся и громко прокричал по — еврейски: «Слушайте слова великого царя, царя ассирийского! 14 Так говорит царь: пусть не обманывает вас Езекия — не сможет он вас спасти! 15 И пусть Езекия не внушает вам надежд на Господа, пусть не обещает, что Господь вас спасет и этот город не будет отдан в руки царя ассирийского. 16 Не слушайте Езекию! Так говорит царь ассирийский: помиритесь со мной и выходите ко мне — каждый из вас будет есть плоды своей лозы и своей смоковницы и пить воду из своего колодца, 17 а потом я приду и заберу вас в другую страну — такую же, как ваша, — в страну зерна и вина, в страну хлеба и виноградников. 18 Пусть Езекия не вводит вас в заблуждение, говоря, что Господь спасет вас. Разве боги других народов спасли свои страны от царя ассирийского? 19 Где теперь боги Хама́та и Арпа́да, где боги Сефарва́има? А Самарию разве спасли они от меня? 20 Кто из богов этих стран спас от меня свою страну? И неужели Господь спасет от меня Иерусалим?»
21 Они молчали, не отвечали ему ни слова, ибо таков был приказ царя — не отвечать. 22 Затем царский управляющий Элиаким, сын Хилкии, писец Шевна и глашатай Иоах, сын Асафа, разорвав на себе одежды, пришли к Езекии и передали ему слова главного виночерпия.
Отправлено спустя 5 часов 24 минуты 39 секунд:
Здесь мы видим описание событий: враг уже на подступах к столице, Лахиш - одна из крепостей, которая уже взята, где ассирийский царь сделал себе ставку. Оттуда он посылает парламентера в Иерусалим. Виночерпий - это не что-то вроде официанта, а высокопоставленное должностное лицо.
Чувствуется, что язык у него "подвешен", агитацию он проводит весьма умело. Даже Бога иудеев вспоминает. Езекия проводил религиозную реформу, старался убрать все лишнее, результат языческого влияния, и в значительной степени вернуться к строгому единобожию. Поэтому он разрушил лишние жертвенники, и местом жертвоприношения стал только Иерусалим. Вообще для древних характерно мнение, что вместе с народами сражаются их боги, поэтому нужно подкупить чужих богов жертвоприношениями. Ассирийцы не пытаются с Богом израильтян договориться, но рассуждают в языческом ключе, считая, что Он сейчас, должно быть, обижен разрушением жертвенников. Кроме того, виночерпий легко жонглирует идеей, что по воле Бога Израиля идет ассирийский царь завоевать Иерусалим. Видимо, слова пророка доносились и до него, но он их трактует в своем ключе, использует в своей пропаганде.
Парламентеры Иудеи просят его говорить на арамейском языке, в то время на Ближнем Востоке это был язык межгосударственного дипломатического общения, простой народ его не всегда знал, в отличие от политических деятелей. Элиаким, Шевна и Иоах просят не смущать народ такими словами, ведь на стенах стоят воины, которые ждут, чем же все закончится.
Но ассирийский посланник нарочито продолжает свою агитацию, уговаривает народ согласиться на капитуляцию.
Он обещает им неплохую жизнь и перспективно описывает переселение, что по сути является пленом. Ассирийцы переселяли завоеванные народы, чтобы те не могли поднять восстание, ведь на чужой земле не до этого, главное - адаптироваться и выжить.
Неплохой пример лживой политической агитации.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Автор темыJane
Глава 37
Когда царь Езекия услышал все это, он разорвал на себе одежды и, одевшись в дерюгу, пошел в Храм Господа. 2 А царского управляющего Элиакима, писца Шевну и старших священников он послал, одетыми в дерюгу, к пророку Исайе, сыну Амоца. 3 И они сказали Исайе: «Так говорит Езекия: настал день скорби, наказания и унижения. Роды начались, да разродиться нет сил! 4 Но, может быть, Господь, твой Бог, услышит слова главного виночерпия, которого господин его, царь ассирийский, послал оскорблять Бога Живого, — и тогда Господь, твой Бог, покажет, чего стоят эти слова! Помолись за немногих уцелевших».
5 Когда пришли к Исайе приближенные царя Езекии, 6 Исайя сказал им: «Передайте вашему господину: так говорит Господь: не пугайся слов, которые ты услышал, слов, которыми поносят Меня прислужники царя ассирийского. 7 Вот, Я насылаю на него дух — царь ассирийский получит весть и вернется в свою страну. Там, в его стране, Я сражу его мечом».
8 И вернулся главный виночерпий к царю ассирийскому, который тогда осаждал Ливну́ (как стало известно главному виночерпию, царь уже покинул Лахи́ш).
9 А царь получил весть, что на него идет Таха́рка, царь Куша.
Получив эту весть, царь отправил посланников к Езекии и велел им: 10 «Передайте Езекии, царю Иудеи: пусть твой Бог, на которого ты надеешься, не обманывает тебя, обещая, что Иерусалим не будет отдан в руки царя ассирийского. 11 Ты ведь знаешь, что сделали цари ассирийские со всеми странами — предали их огню и мечу! Неужели ты спасешься? 12 Разве боги других народов сумели их спасти? Мои предки истребили эти народы — Гоза́н, Харра́н, Ре́цеф и обитателей Эдена, которые жили в Теласса́ре! 13 Где сейчас цари Хама́та, Арпа́да и города Сефарва́им? Где цари Хены́ и Иввы́?»
14 Езекия взял у посланников свиток и прочел его. Затем он пошел в Храм Господа и развернул свиток пред Господом.
15 И стал Езекия молиться Господу: 16 «О Господь Воинств, Бог Изра — иля, Восседающий на херувимах! Ты единственный Бог для всех царств земли, Ты создал небо и землю.
17 О Господь, вслушайся — и услышь! Открой, о Господь, очи Свои — и посмотри! Услышь слова Синаххериба, который отправил посланников, чтобы они оскорбляли Бога Живого.
18 Это правда, о Господь, что цари ассирийские опустошили все страны,
19 а богов их предали огню. Но ведь то были не боги, а изделия рук человеческих, деревяшки и камни, — вот их и уничтожили. 20 О Господь, Бог наш, спаси нас от врага! Пусть все царства земли узнают, что Ты, Господь, — единственный!»
21 Исайя, сын Амоца, велел передать Езекии: «Так говорит Господь, Бог Израиля: ты обратился ко Мне с мольбой, жалуясь на Синаххериба, царя ассирийского, — 22 и вот слово, которое изрекает о нем Господь:
Дева — Сион презирает тебя,
смеется она над тобой!
Иерусалим головою качает,
глядя тебе вслед.
23 Кого ты поносишь? Кого хулишь?
На кого возвышаешь голос?
На кого глядишь свысока?
На Святого Бога Израилева!
24 Ты устами своих рабов
оскорбляешь Господа!
Говоришь:
„Колесниц у меня много,
я с ними на горы восходил,
на отроги Ливана!
Высочайшие кедры Ливана
срубил я,
его лучшие кипарисы;
взошел на его самую
дальнюю гору,
в самую чащу леса.
25 Я колодцы выкапывал, воду пил,
Я шагал, как посуху,
по рекам Египта!"
26 Но разве не знаешь ты:
Я давно готовил все это?
То, что издревле Я задумал,
теперь исполнено Мною:
укрепленные города обратились
в груды камней!
27 Жители их бессильны,
посрамлены они, в ужасе.
Стали как травы в поле,
как на лугу зелень,
как поросль на крышах
и склонах,
что иссушены восточным ветром.
28 Я знаю про каждый твой шаг —
на месте ль ты, уходишь,
приходишь —
и про бунт твой против Меня.
29 И за бунт твой против Меня,
за шум твоих полчищ,
достигший Моего слуха,
Я воткну тебе крюк в ноздри,
и узду в уста твои вдену,
и назад уведу тебя
той дорогой,
по которой ты пришел!
30 А тебе, Езекия, дается знак:
„В этот год ешьте хлеб,
что сам уродился,
во второй год —
то, что взойдет само,
а на третий год сейте и жните,
сажайте лозу, виноград ешьте.
31 Тогда уцелевший остаток
потомков Иуды
снова пустит корень вглубь,
а вверху — принесет плоды.
32 Уцелевшие выйдут из Иерусалима,
спустятся выжившие с горы Сион.
Ярость Господа Воинств сделает это!"
33 Так говорит Господь о царе ассирийском:
„Не войдет он в этот город
и стрелу в него не пустит,
не появится перед ним со щитом,
не воздвигнет осадного вала.
34 Уйдет он по той же дороге,
по которой пришел,
он не войдет в этот город! —
говорит Господь. —
35 Я защищу этот город и спасу —
ради Себя и ради Давида,
раба Моего"».
36 Появился ангел Господа и умертвил в стане ассирийцев сто восемьдесят пять тысяч человек. Настало утро — и вот, кругом одни мертвые тела.
37 И Синаххериб, царь ассирийский, отступил и ушел восвояси.
Он пребывал в Ниневи́и. 38 Когда он совершал поклонение в храме своего бога Нисро́ха, Адрамме́лех и Саре́цер, его сыновья, закололи его мечом и бежали в страну Ура́рту. Царем после него стал Асархаддо́н, его сын.
Когда царь Езекия услышал все это, он разорвал на себе одежды и, одевшись в дерюгу, пошел в Храм Господа. 2 А царского управляющего Элиакима, писца Шевну и старших священников он послал, одетыми в дерюгу, к пророку Исайе, сыну Амоца. 3 И они сказали Исайе: «Так говорит Езекия: настал день скорби, наказания и унижения. Роды начались, да разродиться нет сил! 4 Но, может быть, Господь, твой Бог, услышит слова главного виночерпия, которого господин его, царь ассирийский, послал оскорблять Бога Живого, — и тогда Господь, твой Бог, покажет, чего стоят эти слова! Помолись за немногих уцелевших».
5 Когда пришли к Исайе приближенные царя Езекии, 6 Исайя сказал им: «Передайте вашему господину: так говорит Господь: не пугайся слов, которые ты услышал, слов, которыми поносят Меня прислужники царя ассирийского. 7 Вот, Я насылаю на него дух — царь ассирийский получит весть и вернется в свою страну. Там, в его стране, Я сражу его мечом».
8 И вернулся главный виночерпий к царю ассирийскому, который тогда осаждал Ливну́ (как стало известно главному виночерпию, царь уже покинул Лахи́ш).
9 А царь получил весть, что на него идет Таха́рка, царь Куша.
Получив эту весть, царь отправил посланников к Езекии и велел им: 10 «Передайте Езекии, царю Иудеи: пусть твой Бог, на которого ты надеешься, не обманывает тебя, обещая, что Иерусалим не будет отдан в руки царя ассирийского. 11 Ты ведь знаешь, что сделали цари ассирийские со всеми странами — предали их огню и мечу! Неужели ты спасешься? 12 Разве боги других народов сумели их спасти? Мои предки истребили эти народы — Гоза́н, Харра́н, Ре́цеф и обитателей Эдена, которые жили в Теласса́ре! 13 Где сейчас цари Хама́та, Арпа́да и города Сефарва́им? Где цари Хены́ и Иввы́?»
14 Езекия взял у посланников свиток и прочел его. Затем он пошел в Храм Господа и развернул свиток пред Господом.
15 И стал Езекия молиться Господу: 16 «О Господь Воинств, Бог Изра — иля, Восседающий на херувимах! Ты единственный Бог для всех царств земли, Ты создал небо и землю.
17 О Господь, вслушайся — и услышь! Открой, о Господь, очи Свои — и посмотри! Услышь слова Синаххериба, который отправил посланников, чтобы они оскорбляли Бога Живого.
18 Это правда, о Господь, что цари ассирийские опустошили все страны,
19 а богов их предали огню. Но ведь то были не боги, а изделия рук человеческих, деревяшки и камни, — вот их и уничтожили. 20 О Господь, Бог наш, спаси нас от врага! Пусть все царства земли узнают, что Ты, Господь, — единственный!»
21 Исайя, сын Амоца, велел передать Езекии: «Так говорит Господь, Бог Израиля: ты обратился ко Мне с мольбой, жалуясь на Синаххериба, царя ассирийского, — 22 и вот слово, которое изрекает о нем Господь:
Дева — Сион презирает тебя,
смеется она над тобой!
Иерусалим головою качает,
глядя тебе вслед.
23 Кого ты поносишь? Кого хулишь?
На кого возвышаешь голос?
На кого глядишь свысока?
На Святого Бога Израилева!
24 Ты устами своих рабов
оскорбляешь Господа!
Говоришь:
„Колесниц у меня много,
я с ними на горы восходил,
на отроги Ливана!
Высочайшие кедры Ливана
срубил я,
его лучшие кипарисы;
взошел на его самую
дальнюю гору,
в самую чащу леса.
25 Я колодцы выкапывал, воду пил,
Я шагал, как посуху,
по рекам Египта!"
26 Но разве не знаешь ты:
Я давно готовил все это?
То, что издревле Я задумал,
теперь исполнено Мною:
укрепленные города обратились
в груды камней!
27 Жители их бессильны,
посрамлены они, в ужасе.
Стали как травы в поле,
как на лугу зелень,
как поросль на крышах
и склонах,
что иссушены восточным ветром.
28 Я знаю про каждый твой шаг —
на месте ль ты, уходишь,
приходишь —
и про бунт твой против Меня.
29 И за бунт твой против Меня,
за шум твоих полчищ,
достигший Моего слуха,
Я воткну тебе крюк в ноздри,
и узду в уста твои вдену,
и назад уведу тебя
той дорогой,
по которой ты пришел!
30 А тебе, Езекия, дается знак:
„В этот год ешьте хлеб,
что сам уродился,
во второй год —
то, что взойдет само,
а на третий год сейте и жните,
сажайте лозу, виноград ешьте.
31 Тогда уцелевший остаток
потомков Иуды
снова пустит корень вглубь,
а вверху — принесет плоды.
32 Уцелевшие выйдут из Иерусалима,
спустятся выжившие с горы Сион.
Ярость Господа Воинств сделает это!"
33 Так говорит Господь о царе ассирийском:
„Не войдет он в этот город
и стрелу в него не пустит,
не появится перед ним со щитом,
не воздвигнет осадного вала.
34 Уйдет он по той же дороге,
по которой пришел,
он не войдет в этот город! —
говорит Господь. —
35 Я защищу этот город и спасу —
ради Себя и ради Давида,
раба Моего"».
36 Появился ангел Господа и умертвил в стане ассирийцев сто восемьдесят пять тысяч человек. Настало утро — и вот, кругом одни мертвые тела.
37 И Синаххериб, царь ассирийский, отступил и ушел восвояси.
Он пребывал в Ниневи́и. 38 Когда он совершал поклонение в храме своего бога Нисро́ха, Адрамме́лех и Саре́цер, его сыновья, закололи его мечом и бежали в страну Ура́рту. Царем после него стал Асархаддо́н, его сын.
-
Веточка
- Всего сообщений: 1771
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
-
Автор темыJane
ВераNika, продолжай в удобном темпе
Думаю, в 37 главе все понятно и не особо нуждается в комментариях. Хочется только отметить, что мы видим здесь явное отличие единобожия от язычества, совершенно разное отношение к Богу.
Езекия возмущен кощунственными высказываниями ассирийского посланника, и просит Бога защитить народ, дабы явить Свою славу, а не просто потому, что они лучше других. Радостно видеть, что слова Исайи он услышал, и в одежде покаяния молится Богу.
Думаю, в 37 главе все понятно и не особо нуждается в комментариях. Хочется только отметить, что мы видим здесь явное отличие единобожия от язычества, совершенно разное отношение к Богу.
Езекия возмущен кощунственными высказываниями ассирийского посланника, и просит Бога защитить народ, дабы явить Свою славу, а не просто потому, что они лучше других. Радостно видеть, что слова Исайи он услышал, и в одежде покаяния молится Богу.
-
Автор темыJane
Глава 38
В ту пору Езекия заболел и был при смерти. Пророк Исайя, сын Амоца, пришел к нему и сказал: «Так говорит Господь: отдай последние распоряжения. Ты умираешь, не вернуться тебе к жизни».
2 Езекия отвернулся к стене и взмолился к Господу: 3 «Вспомни, о Господь! Я вел пред Тобою жизнь честную и безупречную, делал то, что Тебе угодно!»
И Езекия горько заплакал.
4 И было Исайе слово от Господа: 5 «Иди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог твоего предка Давида:
Я услышал твою мольбу, увидел твои слезы — и Я продлеваю тебе жизнь на пятнадцать лет. 6 А от царя Ассирии Я спасу и тебя, и город этот — Я встану на защиту этого города! 7 И вот тебе от Господа знак, что Господь исполнит Свое обещание. 8 Ту тень, что опустилась по ступеням лестницы Ахаза, Я верну назад, на десять ступеней вверх».
И солнце вернулось назад: тень поднялась на десять ступеней, по тем же ступеням, по которым она спускалась.
9 Вот что написал Езекия, царь Иудеи, после того как он заболел и выздоровел:
10 Я подумал: в середине жизни
я ухожу,
во врата Шеола я призван
на остаток моих лет.
11 Я подумал: Господа я не увижу,
не увижу Господа на земле живых!
Не судьба мне уже
смотреть на людей
вместе с теми, кто живет
в этом мире.
12 Собрано мое жилище,
скатано, как пастушеская палатка.
Я свернул свою жизнь,
словно ткач — полотно.
Отрезает Он меня,
как ткань от станка.
Днем и ночью Ты губишь меня!
13 До утра о помощи я взываю,
а Он, как лев,
сокрушает мне кости.
14 Я кричу, словно стриж или дрозд,
словно голубь, я стенаю.
Все время ввысь гляжу,
и слабеют глаза мои.
Тяжко мне, о Господь,
вступись за меня!
15 Что сказать я могу?
Как Он мне говорил,
так и сделал!
Горем подавленный,
я доживу свой век.
16 О Господь! Вот чем люди живут!
Вот в чем жизнь моя!
Ты исцелишь меня —
о, сохрани мне жизнь!
17 Не благоденствие выпало
на долю мою,
а горе, только горе.
Но Ты спас меня от могилы
и тленья,
за спину выбросил Ты
все мои грехи.
18 Не Шеол Тебя восхваляет,
не смерть славит Тебя.
У тех, кто сошел в могилу,
нет надежды
на помощь Твою.
19 Живой, только живой
Тебя восхваляет, как я сегодня!
Отец рассказывает сыновьям
про помощь Твою.
20 Господь меня спасет!
Мы будем петь под звуки струн
в Храме Господа
во все дни нашей жизни.
21 Исайя велел: «Пусть принесут слепленные смоквы, приложат к нарыву — и он выздоровеет».
22 Езекия же спросил: «Где знак, что я и вправду еще пойду в Храм Господа?»
В ту пору Езекия заболел и был при смерти. Пророк Исайя, сын Амоца, пришел к нему и сказал: «Так говорит Господь: отдай последние распоряжения. Ты умираешь, не вернуться тебе к жизни».
2 Езекия отвернулся к стене и взмолился к Господу: 3 «Вспомни, о Господь! Я вел пред Тобою жизнь честную и безупречную, делал то, что Тебе угодно!»
И Езекия горько заплакал.
4 И было Исайе слово от Господа: 5 «Иди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог твоего предка Давида:
Я услышал твою мольбу, увидел твои слезы — и Я продлеваю тебе жизнь на пятнадцать лет. 6 А от царя Ассирии Я спасу и тебя, и город этот — Я встану на защиту этого города! 7 И вот тебе от Господа знак, что Господь исполнит Свое обещание. 8 Ту тень, что опустилась по ступеням лестницы Ахаза, Я верну назад, на десять ступеней вверх».
И солнце вернулось назад: тень поднялась на десять ступеней, по тем же ступеням, по которым она спускалась.
9 Вот что написал Езекия, царь Иудеи, после того как он заболел и выздоровел:
10 Я подумал: в середине жизни
я ухожу,
во врата Шеола я призван
на остаток моих лет.
11 Я подумал: Господа я не увижу,
не увижу Господа на земле живых!
Не судьба мне уже
смотреть на людей
вместе с теми, кто живет
в этом мире.
12 Собрано мое жилище,
скатано, как пастушеская палатка.
Я свернул свою жизнь,
словно ткач — полотно.
Отрезает Он меня,
как ткань от станка.
13 До утра о помощи я взываю,
а Он, как лев,
сокрушает мне кости.
14 Я кричу, словно стриж или дрозд,
словно голубь, я стенаю.
Все время ввысь гляжу,
и слабеют глаза мои.
Тяжко мне, о Господь,
вступись за меня!
15 Что сказать я могу?
Как Он мне говорил,
так и сделал!
Горем подавленный,
я доживу свой век.
16 О Господь! Вот чем люди живут!
Вот в чем жизнь моя!
Ты исцелишь меня —
о, сохрани мне жизнь!
17 Не благоденствие выпало
на долю мою,
а горе, только горе.
Но Ты спас меня от могилы
и тленья,
за спину выбросил Ты
все мои грехи.
18 Не Шеол Тебя восхваляет,
не смерть славит Тебя.
У тех, кто сошел в могилу,
нет надежды
на помощь Твою.
19 Живой, только живой
Тебя восхваляет, как я сегодня!
Отец рассказывает сыновьям
про помощь Твою.
20 Господь меня спасет!
Мы будем петь под звуки струн
в Храме Господа
во все дни нашей жизни.
21 Исайя велел: «Пусть принесут слепленные смоквы, приложат к нарыву — и он выздоровеет».
22 Езекия же спросил: «Где знак, что я и вправду еще пойду в Храм Господа?»
-
Автор темыJane
Эту же историю болезни и исцеления Езекии можно найти в 20 главе 4-й книги Царств, при чем там более точно соблюдена хронология событий: болезнь, слова Исайи о смерти, вопль к Богу, ответ Бога через Исайю, исцеление, знамение в подтверждение продления жизни, и потом благодарение Богу от исцеленного :
20
В ту пору Езекия заболел и был при смерти. Пророк Исайя, сын Амоца, пришел к нему и сказал: «Так говорит Господь: отдай последние распоряжения. Ты умираешь, не возвратиться тебе к жизни». 2 Езекия отвернулся к стене и взмолился к Господу: 3 «Вспомни, о Господь! Я вел пред Тобою жизнь честную и безупречную, делал то, что Тебе угодно!» Езекия горько заплакал.
4 И вот, не успел еще Исайя выйти из дворца в Срединный Город — было ему слово Господа: 5 «Вернись, скажи Езекии, правителю Моего народа: „Так говорит Господь, Бог твоего предка Давида: Я услышал твою мольбу, увидел твои слезы — и Я исцеляю тебя. Послезавтра ты войдешь в Храм Господа. 6 Я продлеваю тебе жизнь на пятнадцать лет. И от царя Ассирии Я спасу и тебя, и этот город. Я встану на защиту этого города — ради Себя Самого и ради раба Моего Давида!"» 7 Исайя велел: «Пусть принесут лепешку сушеного инжира». Принесли, приложили к нарыву, и Езекия стал поправляться.
8 Спросил Езекия Исайю: «Где знак, что Господь и вправду исцелит меня и я послезавтра пойду в Храм Господа?» 9 Исайя сказал: «Вот тебе от Господа знак, что Господь исполнит Свое обещание. Тень, что уже спустилась на десять ступеней, — может ли вернуться на десять ступеней обратно?» 10 Ответил Езекия: «Тень может спуститься на десять ступеней. Но не вернуться ей на десять ступеней обратно!» 11 Тогда воззвал пророк Исайя к Господу, — и Господь вернул тень, что спустилась по ступеням лестницы Ахаза, назад, на десять ступеней вверх.
В предыдущей главе мы видели спасение всех жителей Иерусалима, а тут видим судьбу конкретного человека, царя, представителя народа. Господь спасает всех сообща и лично каждого. Он отвечает незамедлительно, лишь только народ, или конкретный человек обращаются к Нему.
20
В ту пору Езекия заболел и был при смерти. Пророк Исайя, сын Амоца, пришел к нему и сказал: «Так говорит Господь: отдай последние распоряжения. Ты умираешь, не возвратиться тебе к жизни». 2 Езекия отвернулся к стене и взмолился к Господу: 3 «Вспомни, о Господь! Я вел пред Тобою жизнь честную и безупречную, делал то, что Тебе угодно!» Езекия горько заплакал.
4 И вот, не успел еще Исайя выйти из дворца в Срединный Город — было ему слово Господа: 5 «Вернись, скажи Езекии, правителю Моего народа: „Так говорит Господь, Бог твоего предка Давида: Я услышал твою мольбу, увидел твои слезы — и Я исцеляю тебя. Послезавтра ты войдешь в Храм Господа. 6 Я продлеваю тебе жизнь на пятнадцать лет. И от царя Ассирии Я спасу и тебя, и этот город. Я встану на защиту этого города — ради Себя Самого и ради раба Моего Давида!"» 7 Исайя велел: «Пусть принесут лепешку сушеного инжира». Принесли, приложили к нарыву, и Езекия стал поправляться.
8 Спросил Езекия Исайю: «Где знак, что Господь и вправду исцелит меня и я послезавтра пойду в Храм Господа?» 9 Исайя сказал: «Вот тебе от Господа знак, что Господь исполнит Свое обещание. Тень, что уже спустилась на десять ступеней, — может ли вернуться на десять ступеней обратно?» 10 Ответил Езекия: «Тень может спуститься на десять ступеней. Но не вернуться ей на десять ступеней обратно!» 11 Тогда воззвал пророк Исайя к Господу, — и Господь вернул тень, что спустилась по ступеням лестницы Ахаза, назад, на десять ступеней вверх.
В предыдущей главе мы видели спасение всех жителей Иерусалима, а тут видим судьбу конкретного человека, царя, представителя народа. Господь спасает всех сообща и лично каждого. Он отвечает незамедлительно, лишь только народ, или конкретный человек обращаются к Нему.
-
Автор темыJane
Глава 39
В то время вавилонский царь Мерода́х — Балада́н, сын Баладана, услышав, что Езекия был болен и выздоровел, отправил ему послание и дары. 2 Езекия обрадовался послам и показал им свою сокровищницу: серебро, и золото, и благовония, и драгоценное масло, и весь склад оружия — все, что было в его хранилищах. Что только было у Езекии во дворце и во всем его государстве — все показал он им.
3 Пророк Исайя пришел к царю Езекии и спросил: «Что говорят эти люди, и откуда они прибыли к тебе?»
Езекия ответил: «Они прибыли из далекой страны, из Вавилонии».
4 Пророк спросил: «Что они видели у тебя во дворце?»
Езекия ответил: «У меня во дворце они видели все! Что только есть у меня в хранилищах — все показал я им».
5 И тогда Исайя сказал Езекии: «Слушай слово Господа Воинств: 6 наступят дни, когда все, что есть в твоем дворце, все, что скопили твои предки, будет увезено в Вавилон, и не останется здесь ничего, — говорит Господь. — 7 И твои потомки — отпрыски твоего рода — будут взяты в плен и станут евнухами при дворе царя вавилонского».
8 На это Езекия ответил Исайе: «Слово Господа, что ты сейчас возвестил, — добрая весть. Значит, пока я жив, — сказал Езекия, — здесь будут мир и безопасность».
Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
39 я глава завершает первую часть книги пророка Исайи.
Здесь он предсказывает вавилонский плен. Пока Вавилон - союзник Иудеи против Ассирии, и Езекия проявляет обычное ближневосточное хвастовство, показывая почетному гостю свои владения. Но все переменится через сто с лишним лет.
Езекия радуется тому, что пока он жив, в Иерусалиме будет мир и безопасность. С одной стороны это можно понять, как проявление эгоизма, с другой - как благодарность за то, что хотя бы какое-то время все будет спокойно.
В то время вавилонский царь Мерода́х — Балада́н, сын Баладана, услышав, что Езекия был болен и выздоровел, отправил ему послание и дары. 2 Езекия обрадовался послам и показал им свою сокровищницу: серебро, и золото, и благовония, и драгоценное масло, и весь склад оружия — все, что было в его хранилищах. Что только было у Езекии во дворце и во всем его государстве — все показал он им.
3 Пророк Исайя пришел к царю Езекии и спросил: «Что говорят эти люди, и откуда они прибыли к тебе?»
Езекия ответил: «Они прибыли из далекой страны, из Вавилонии».
4 Пророк спросил: «Что они видели у тебя во дворце?»
Езекия ответил: «У меня во дворце они видели все! Что только есть у меня в хранилищах — все показал я им».
5 И тогда Исайя сказал Езекии: «Слушай слово Господа Воинств: 6 наступят дни, когда все, что есть в твоем дворце, все, что скопили твои предки, будет увезено в Вавилон, и не останется здесь ничего, — говорит Господь. — 7 И твои потомки — отпрыски твоего рода — будут взяты в плен и станут евнухами при дворе царя вавилонского».
8 На это Езекия ответил Исайе: «Слово Господа, что ты сейчас возвестил, — добрая весть. Значит, пока я жив, — сказал Езекия, — здесь будут мир и безопасность».
Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
39 я глава завершает первую часть книги пророка Исайи.
Здесь он предсказывает вавилонский плен. Пока Вавилон - союзник Иудеи против Ассирии, и Езекия проявляет обычное ближневосточное хвастовство, показывая почетному гостю свои владения. Но все переменится через сто с лишним лет.
Езекия радуется тому, что пока он жив, в Иерусалиме будет мир и безопасность. С одной стороны это можно понять, как проявление эгоизма, с другой - как благодарность за то, что хотя бы какое-то время все будет спокойно.
-
Автор темыJane
Глава 40
«Утешайте же,
утешайте Мой народ! —
велит Бог ваш. —
2 Ласково говорите с Иерусалимом,
возвестите ему, что отбыл он
свою повинность,
что искуплена его вина.
Получил он от Господа
двойное воздаянье
за все свои грехи».
3 Голос взывает:
«Приготовьте в пустыне
дорогу Господу,
путь прямой в степи проложите
для Бога нашего!
4 Пусть все лощины поднимутся,
горы и холмы опустятся,
искривленное станет гладким,
а неровности станут равниною.
5 И откроется слава Господа,
все живущие увидят ее!
Вот что изрекли уста Господа».
6 Голос говорит:
«Возвещай!»
Я спросил:
«Что возвещать?» —
«Все люди — лишь трава,
их краса — как цветок полевой.
7 Трава засыхает и вянет цветок
от дуновения Господа.
Поистине, люди — трава.
8 Трава засыхает, вянет цветок,
а слово нашего Бога
пребудет вовек!»
9 Взойди на высокую гору,
вестница Сиона!
Возглашай громко,
вестница Иерусалима!
Не бойся, громко скажи
городам Иудеи:
«Вот Бог ваш!»
10 Вот, грядет Владыка Господь,
Он могуч, и всевластна Его рука.
Вот, с Ним — награда Его,
перед Ним — воздаянье Его.
11 Как пастух, пасет Он стадо Свое,
на руки берет Он ягнят,
несет их, прижимая к груди,
ведет овец, что родили их.
12 Кто горстью вымерил воды,
небеса измерил ладонью,
мерой — всю пыль земную,
на весах взвесил горы,
холмы — на чаше весов?
13 Кто направлял дух Господа
и советы Ему давал?
14 У кого Он спрашивал совета,
кто вразумлял Его,
кто обучал Его путям правды
и знаниям обучал,
кто Ему указал путь мудрости?
15 Народы — словно капля из ведра,
они что пылинка на чаше весов!
Острова, как песчинку,
поднимает Он!
16 Не хватит лесов ливанских
и животных,
что там обитают,
чтобы разжечь огонь
и жертву всесожженья
Ему принести.
17 Все народы пред Ним — ничто,
для Него они —
все равно что пустота!
18 С кем вы сравните Бога,
кому Его уподобите?
19 А идол — ремесленником он отлит; мастер покрыл его листовым золотом, оковал серебром.
20 Знающий, как делать приношения, подыскивает негниющую древесину, находит умелого ремесленника — и тот делает ему идола, который стоит не шатаясь…
21 Неужели не знаете?
Неужели не слышали?
Разве не было вам поведано
от начала?
Или неведомы вам
основания земли?
22 Восседает Он над кругом земным,
а жители земли —
словно кузнечики!
Он простер небеса,
как тонкую ткань,
натянул их, как шатер для жилья!
23 Владык обращает Он в ничто,
правителей земли —
в пустое место!
24 Едва лишь посажены,
посеяны они,
едва лишь разрастется вглубь
их корень,
иссушает Он их
дуновеньем Своим,
и буря уносит их прочь,
как солому.
25 «Кому вы уподобите Меня,
кто равен Мне?»
— говорит Святой.
26 Ввысь поднимите взор,
взгляните:
кто сотворил все это?
Тот, кто выводит по счету
это небесное воинство,
всех их по имени призывает.
Они выходят — все до одного —
таковы Его сила и могущество!
27 Зачем же ты, Иаков, говоришь,
зачем же говоришь, Израиль,
что не видит Господь твой путь,
что тяжба твоя
забыта твоим Богом?
28 Неужели ты не знаешь,
неужели не слышал?
Господь — это вечный Бог,
Творец всех концов земли;
не устает, не изнемогает Он,
Его мудрость непостижима!
29 Дает Он уставшему силу,
обессилевших укрепляет.
30 Даже юноши устают, изнемогают,
молодые спотыкаются и падают,
31 а те, чья надежда — Господь,
обретают новые силы:
как орел, взмахнут крылами,
и от бега не изнемогут,
и от ходьбы не устанут.
«Утешайте же,
утешайте Мой народ! —
велит Бог ваш. —
2 Ласково говорите с Иерусалимом,
возвестите ему, что отбыл он
свою повинность,
что искуплена его вина.
Получил он от Господа
двойное воздаянье
за все свои грехи».
3 Голос взывает:
«Приготовьте в пустыне
дорогу Господу,
путь прямой в степи проложите
для Бога нашего!
4 Пусть все лощины поднимутся,
горы и холмы опустятся,
искривленное станет гладким,
а неровности станут равниною.
5 И откроется слава Господа,
все живущие увидят ее!
Вот что изрекли уста Господа».
6 Голос говорит:
«Возвещай!»
Я спросил:
«Что возвещать?» —
«Все люди — лишь трава,
их краса — как цветок полевой.
7 Трава засыхает и вянет цветок
от дуновения Господа.
Поистине, люди — трава.
8 Трава засыхает, вянет цветок,
а слово нашего Бога
пребудет вовек!»
9 Взойди на высокую гору,
вестница Сиона!
Возглашай громко,
вестница Иерусалима!
Не бойся, громко скажи
городам Иудеи:
«Вот Бог ваш!»
10 Вот, грядет Владыка Господь,
Он могуч, и всевластна Его рука.
Вот, с Ним — награда Его,
перед Ним — воздаянье Его.
11 Как пастух, пасет Он стадо Свое,
на руки берет Он ягнят,
несет их, прижимая к груди,
ведет овец, что родили их.
12 Кто горстью вымерил воды,
небеса измерил ладонью,
мерой — всю пыль земную,
на весах взвесил горы,
холмы — на чаше весов?
13 Кто направлял дух Господа
и советы Ему давал?
14 У кого Он спрашивал совета,
кто вразумлял Его,
кто обучал Его путям правды
и знаниям обучал,
кто Ему указал путь мудрости?
15 Народы — словно капля из ведра,
они что пылинка на чаше весов!
Острова, как песчинку,
поднимает Он!
16 Не хватит лесов ливанских
и животных,
что там обитают,
чтобы разжечь огонь
и жертву всесожженья
Ему принести.
17 Все народы пред Ним — ничто,
для Него они —
все равно что пустота!
18 С кем вы сравните Бога,
кому Его уподобите?
19 А идол — ремесленником он отлит; мастер покрыл его листовым золотом, оковал серебром.
20 Знающий, как делать приношения, подыскивает негниющую древесину, находит умелого ремесленника — и тот делает ему идола, который стоит не шатаясь…
21 Неужели не знаете?
Неужели не слышали?
Разве не было вам поведано
от начала?
Или неведомы вам
основания земли?
22 Восседает Он над кругом земным,
а жители земли —
словно кузнечики!
Он простер небеса,
как тонкую ткань,
натянул их, как шатер для жилья!
23 Владык обращает Он в ничто,
правителей земли —
в пустое место!
24 Едва лишь посажены,
посеяны они,
едва лишь разрастется вглубь
их корень,
иссушает Он их
дуновеньем Своим,
и буря уносит их прочь,
как солому.
25 «Кому вы уподобите Меня,
кто равен Мне?»
— говорит Святой.
26 Ввысь поднимите взор,
взгляните:
кто сотворил все это?
Тот, кто выводит по счету
это небесное воинство,
всех их по имени призывает.
Они выходят — все до одного —
таковы Его сила и могущество!
27 Зачем же ты, Иаков, говоришь,
зачем же говоришь, Израиль,
что не видит Господь твой путь,
что тяжба твоя
забыта твоим Богом?
28 Неужели ты не знаешь,
неужели не слышал?
Господь — это вечный Бог,
Творец всех концов земли;
не устает, не изнемогает Он,
Его мудрость непостижима!
29 Дает Он уставшему силу,
обессилевших укрепляет.
30 Даже юноши устают, изнемогают,
молодые спотыкаются и падают,
31 а те, чья надежда — Господь,
обретают новые силы:
как орел, взмахнут крылами,
и от бега не изнемогут,
и от ходьбы не устанут.
-
Автор темыJane
Девочки, прошу прощения, комментарии на 40 и 41 главу выложу завтра, загруженные дни.
-
Автор темыJane
Глава 41
«Молча внимайте Мне,
острова!
Пусть народы соберутся
с силами,
пусть приблизятся — и говорят.
Соберемся вместе на суд!
2 Кто избавителя с востока привел,
призвал его на служенье Себе?
Кто повергает перед ним народы
и низлагает царей,
его мечом обращает их в пыль,
стрелами его развеивает их,
как мякину?
3 Преследуя их, он идет без опаски
дорогою, по которой
еще не ходил.
4 Кто так устроил, кто сделал это?
Тот, кто от начала времен
вызывает поколенья
на свет!
Я, Господь, — Первый,
и с последним поколеньем
тоже буду Я!»
5 Острова увидели —
и ужас объял их,
затрепетали концы земли.
Приблизились они, предстали.
6 …Помогают друг другу, ободряют один другого: «Держись!» 7 Ремесленник плавильщика подбодряет, а чеканщик подбодряет кузнеца — говорит «хорошо, прочно!» и закрепляет гвоздями, чтобы не шаталось.
8 О Израиль, раб Мой,
Иаков, избранник Мой,
потомство Авраама, друга Моего!
9 Я забрал тебя с концов земли,
призвал
из самых дальних стран,
сказал тебе: «Ты раб Мой,
ты избранник Мой —
тебя не отвергну!»
10 Не бойся, ибо Я с тобою,
не страшись, ибо Я — Бог твой.
Я укреплю тебя, Я помогу,
рука Моя принесет тебе
избавленье.
11 Ждет бесчестие и позор всех,
кто ненавидит тебя;
твои враги обратятся в ничто,
сгинут.
12 Будешь их искать — не найдешь.
Не станет тех,
что боролись с тобою.
Враждовавшие с тобой
в ничто обратятся.
13 Я, Господь, Бог твой,
за руку тебя держу
и говорю: «Не бойся,
Я помогу тебе!
14 Не бойся, Иаков — червь,
народ Израиля,
Я помогу тебе!
— говорит Господь,
Избавитель твой,
Святой Бог Израиля.
15 Я сделаю тебя молотилкой новой,
зубчатой,
и будешь ты молотить и дробить
горы,
развеешь холмы, как мякину!
16 Ты рассеешь их всех,
подхватит их ветер,
буря прочь унесет.
Твоею радостью будет Господь,
Святой Бог Израиля
будет твоей славой».
17 Бедняки, обездоленные
воду найти не могут,
пересохли у них языки от жажды.
Я, Господь, отзовусь,
Я, Бог Израиля, их не оставлю!
18 Я сделаю так, что потоки
с голых холмов побегут
и в долинах ручьи пробьются;
в озеро Я превращу пустыню,
покроется источниками
сухая земля.
19 По воле Моей в пустыне
вырастут кедры,
акации, мирт и оливы,
в степи кипарисы будут расти,
и платаны, и сосны.
20 Увидят все и поймут,
заметят и уразумеют,
что это сделала рука Господа,
что это совершил
Святой Бог Израиля.
21 «Изложите ваши притязания!
— говорит Господь. —
Приведите доказательства ваши!
— говорит Царь Иакова. —
22 В доказательство
пусть поведают нам,
что должно случиться.
Или прошлое — каким оно было?
Скажите, и мы, поразмыслив,
поймем, что будет дальше.
Или сами поведайте нам
о грядущем!
23 О будущем расскажите,
и мы поймем, что вы — боги;
совершите что-нибудь доброе
или злое,
и мы все устрашимся, увидев это!
24 Да нет же, вы — ничто,
ничего вы не в силах сделать!
Мерзок тот, кто выберет вас».
25 С севера Я привел его —
он появился!
Он к имени Моему
с востока воззвал!
Он попирает правителей,
словно грязь, —
так топчет глину гончар.
26 Кто об этом заранее рассказал,
чтобы мы узнали,
кто поведал об этом прежде,
чтобы мы сказали
«он был прав»?
Никто не рассказывал,
не возвещал,
не слыхать было от вас речей.
27 Я первым поведал это Сиону,
вестника послал Я в Иерусалим!
28 Вижу Я — нет их; нет никого,
кто дать совет мог бы.
Если Я спрошу их,
не смогут они ответить.
29 Все они — обман,
дела их — ничто,
их изваяния — словно ветер и пустота!
«Молча внимайте Мне,
острова!
Пусть народы соберутся
с силами,
пусть приблизятся — и говорят.
Соберемся вместе на суд!
2 Кто избавителя с востока привел,
призвал его на служенье Себе?
Кто повергает перед ним народы
и низлагает царей,
его мечом обращает их в пыль,
стрелами его развеивает их,
как мякину?
3 Преследуя их, он идет без опаски
дорогою, по которой
еще не ходил.
4 Кто так устроил, кто сделал это?
Тот, кто от начала времен
вызывает поколенья
на свет!
Я, Господь, — Первый,
и с последним поколеньем
тоже буду Я!»
5 Острова увидели —
и ужас объял их,
затрепетали концы земли.
Приблизились они, предстали.
6 …Помогают друг другу, ободряют один другого: «Держись!» 7 Ремесленник плавильщика подбодряет, а чеканщик подбодряет кузнеца — говорит «хорошо, прочно!» и закрепляет гвоздями, чтобы не шаталось.
8 О Израиль, раб Мой,
Иаков, избранник Мой,
потомство Авраама, друга Моего!
9 Я забрал тебя с концов земли,
призвал
из самых дальних стран,
сказал тебе: «Ты раб Мой,
ты избранник Мой —
тебя не отвергну!»
10 Не бойся, ибо Я с тобою,
не страшись, ибо Я — Бог твой.
Я укреплю тебя, Я помогу,
рука Моя принесет тебе
избавленье.
11 Ждет бесчестие и позор всех,
кто ненавидит тебя;
твои враги обратятся в ничто,
сгинут.
12 Будешь их искать — не найдешь.
Не станет тех,
что боролись с тобою.
Враждовавшие с тобой
в ничто обратятся.
13 Я, Господь, Бог твой,
за руку тебя держу
и говорю: «Не бойся,
Я помогу тебе!
14 Не бойся, Иаков — червь,
народ Израиля,
Я помогу тебе!
— говорит Господь,
Избавитель твой,
Святой Бог Израиля.
15 Я сделаю тебя молотилкой новой,
зубчатой,
и будешь ты молотить и дробить
горы,
развеешь холмы, как мякину!
16 Ты рассеешь их всех,
подхватит их ветер,
буря прочь унесет.
Твоею радостью будет Господь,
Святой Бог Израиля
будет твоей славой».
17 Бедняки, обездоленные
воду найти не могут,
пересохли у них языки от жажды.
Я, Господь, отзовусь,
Я, Бог Израиля, их не оставлю!
18 Я сделаю так, что потоки
с голых холмов побегут
и в долинах ручьи пробьются;
в озеро Я превращу пустыню,
покроется источниками
сухая земля.
19 По воле Моей в пустыне
вырастут кедры,
акации, мирт и оливы,
в степи кипарисы будут расти,
и платаны, и сосны.
20 Увидят все и поймут,
заметят и уразумеют,
что это сделала рука Господа,
что это совершил
Святой Бог Израиля.
21 «Изложите ваши притязания!
— говорит Господь. —
Приведите доказательства ваши!
— говорит Царь Иакова. —
22 В доказательство
пусть поведают нам,
что должно случиться.
Или прошлое — каким оно было?
Скажите, и мы, поразмыслив,
поймем, что будет дальше.
Или сами поведайте нам
о грядущем!
23 О будущем расскажите,
и мы поймем, что вы — боги;
совершите что-нибудь доброе
или злое,
и мы все устрашимся, увидев это!
24 Да нет же, вы — ничто,
ничего вы не в силах сделать!
Мерзок тот, кто выберет вас».
25 С севера Я привел его —
он появился!
Он к имени Моему
с востока воззвал!
Он попирает правителей,
словно грязь, —
так топчет глину гончар.
26 Кто об этом заранее рассказал,
чтобы мы узнали,
кто поведал об этом прежде,
чтобы мы сказали
«он был прав»?
Никто не рассказывал,
не возвещал,
не слыхать было от вас речей.
27 Я первым поведал это Сиону,
вестника послал Я в Иерусалим!
28 Вижу Я — нет их; нет никого,
кто дать совет мог бы.
Если Я спрошу их,
не смогут они ответить.
29 Все они — обман,
дела их — ничто,
их изваяния — словно ветер и пустота!
-