Кто такой духовный отец? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Кто такой духовный отец?
Верона, непонятно, зачем ломаться, если понимаешь, что зря пыталась переложить на священника решение житейских вопросов. Ну, или даже духовных, а он оказался не в состоянии помочь. Шок запоздалый есть, да. Но никто же не говорит, что Господь отнял собственную голову и дар рассуждения.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Фея Сирень, а ты помнишь, какая литература распространялась в церквях в начале 90-х? Послушание!!! Духовному отцу!!! Ослушаться духовного отца = предать Христа!!! Духовников не меняют!!! Чрез священника воля Божия передается! Отрекись от своей воли, духовник лучше тебя знает, как тебе жить!
Удивляться нечему.
Удивляться нечему.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
- Статус: матушка
Есть еще небольшая путаница нашего современного понимания сущности духовничества. Причем, произошла она во многом от нашего умения читать
- последние 20 лет мы усиленно читаем о старцах, послушниках, прозорливых батюшках и т.д. Читаем о том, что для спасения необходимо найти духовника и его молитвами и послушанием ему преуспевать на пути восхождения к горним. При этом не особо вдумываясь , что большинство хрестоматийно-житийных отношений старец( духовник) - послушник подразумевает монашеский статус. И начинаем переносить чисто монашеский опыт отношений на своих приходских батюшек, ожидаем от них прозорливости и мудрости в решении своих жизненных вопросов и ропщем, что они решают их не так, как нужно.
Второй момент. Есть стандартные вопросы, на которые большинство священников дадут стандартный ответ. Вот распространенная ситуация - семья на грани распада, жена ищет совета священника, какой стандартный ответ она услышит? Понятно - пытаться сохранить семью. Особенно, если нет измен и проч. законных оснований. Если, в результате, усилиями двоих ,семья все же распалась, то не очень правильно обвинять во всем батюшку, который дал неправильные советы. То же самое и во многих других случаях. Когда мы сами доводим ситуацию до катастрофы, а потом ищем того, кто возьмет на себя ответственность за решение наших проблем.
От священника нужно в первую очередь просить молитвенной поддержки, а совет спрашивать у того батюшки, который очень хорошо знает вас и ваше душевное устроение и обстоятельства вашей жизни.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
О, пока писала, Верона уже похожую мысль озвучила
Второй момент. Есть стандартные вопросы, на которые большинство священников дадут стандартный ответ. Вот распространенная ситуация - семья на грани распада, жена ищет совета священника, какой стандартный ответ она услышит? Понятно - пытаться сохранить семью. Особенно, если нет измен и проч. законных оснований. Если, в результате, усилиями двоих ,семья все же распалась, то не очень правильно обвинять во всем батюшку, который дал неправильные советы. То же самое и во многих других случаях. Когда мы сами доводим ситуацию до катастрофы, а потом ищем того, кто возьмет на себя ответственность за решение наших проблем.
От священника нужно в первую очередь просить молитвенной поддержки, а совет спрашивать у того батюшки, который очень хорошо знает вас и ваше душевное устроение и обстоятельства вашей жизни.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
О, пока писала, Верона уже похожую мысль озвучила
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
А если этот батюшка, который более или менее знает обстоятельства (для душевного устроения времени у него не хватает) склонен возлагать бремена неудобоносимые? Захочешь ли к нему обращаться за советом, если его выполнить может быть нереально в твоих обстоятельствах?Герда:совет спрашивать у того батюшки, который очень хорошо знает вас и ваше душевное устроение и обстоятельства вашей жизни.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Сыновей: 1
Фея Сирень, если ты понимаешь, что что-то для тебя - бремена неудобоносимые, находи свою меру и соблюдай её! И молись, чтобы Господь укрепил.
Шепотом! О, ужас какой! Если ты честно не можешь что-то соблюдать (например, строгий пост), то для тебя это грехом не является. Берешь благословение и потом в этом не каешься, греха для тебя нет, поэтому и каяться не в чем.
Шепотом! О, ужас какой! Если ты честно не можешь что-то соблюдать (например, строгий пост), то для тебя это грехом не является. Берешь благословение и потом в этом не каешься, греха для тебя нет, поэтому и каяться не в чем.И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
NaBel, я много лет пощусь весьма строго, близко к монастырскому уставу. Но я не знаю, как совместить это с активным донорством и не подорвать здоровье. И то, и другое - важно. И мне не хватает медицинских знаний, чтобы решить этот вопрос своим умом.
-
Соловей
- Всего сообщений: 1323
- Профессия: бюрократ
Выше я уже говорила, но еще раз повторю. Все священники, с которыми приходилось общаться, очень хорошие пастыри, но как-то просто не сложилось отношений ни с кем доверительных. Может быть, в этом моя вина. Просто так есть. Что касается принятия решений своим умом, то у меня так не всегда получается. Мне, например, почти все время не хочется жить, не в том смысле, что я хочу умереть, нет, этого я тоже не хочу, просто мне жить лень и не в радость: мне тяжело вставать каждое утро с постели, идти на работу, возвращаться, делать дела по дому, помогать людям, играть с детьми. Конечно, я все это заставляю себя делать, но радости ни от чего в жизни не получаю.Чувство такое, что зря копчу небо. Каждый день похож на предыдущий. И я реально не знаю, как изменить ситуацию, и надо ли ее вообще менять, может, так и должно быть. И спросить мне не у кого. Вот. Извините, что о личном написала, просто это для примера.
NaBel, с житейскими вопросами я в храм и не хожу, для этого у меня есть моя мама - очень мудрый человек.NaBel:Соловей писал(а):
Единственное, на что я надеюсь, когда обращаюсь к священнику за советом - это Божия благодать, которая ему дана.
В духовных вопросах - да! А вот в житейских - почти нет! Есть, конечно, рассудительные и житейски мудрые священники, но найти их не просто. Соловей, прости, но я бы не только тебе, а вообще всем, советовала думать своими мозгами и сверять свои мысли по Евангелию, принимать решения так, чтобы меньше согрешить, молиться самой, самой просить у Господа вразумления, а к священнику нести только свою исповедь.
Выше я уже говорила, но еще раз повторю. Все священники, с которыми приходилось общаться, очень хорошие пастыри, но как-то просто не сложилось отношений ни с кем доверительных. Может быть, в этом моя вина. Просто так есть. Что касается принятия решений своим умом, то у меня так не всегда получается. Мне, например, почти все время не хочется жить, не в том смысле, что я хочу умереть, нет, этого я тоже не хочу, просто мне жить лень и не в радость: мне тяжело вставать каждое утро с постели, идти на работу, возвращаться, делать дела по дому, помогать людям, играть с детьми. Конечно, я все это заставляю себя делать, но радости ни от чего в жизни не получаю.Чувство такое, что зря копчу небо. Каждый день похож на предыдущий. И я реально не знаю, как изменить ситуацию, и надо ли ее вообще менять, может, так и должно быть. И спросить мне не у кого. Вот. Извините, что о личном написала, просто это для примера.
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Надо учиться принимать решения самим. На самом деле очень многие вопросы, особенно житейские, мы можем разрешить с помощью мудрых людей, компетентных специалистов. Если мы молимся Богу о помощи в том или ином, Он может вовремя послать нам книгу, статью, проповедь, человека.
У меня тоже нет духовника, но я очень благодарна тому, который был. Он всё-таки научил нас думать самим, особенно в последнее время терпеть не мог соглашательства и любил аргументированный спор. Однажды в юности я просила благословения на житейскую тему, и полностью его нарушила, потому что моё сердце его не принимало. С тех пор поняла, что такое добровольное послушание - это не моё, и не просила советов.
Но есть священник, у которого у меня есть что спросить. Это преимущественно философские вопросы. К нему приходишь, он разговаривает с тобой, и соими мыслями просто подстёгивает тебя думать, многое переосмыслить, увидеть новую грань, превозмочь свою духовную лень. Для меня это сейчас самое важное в жизни! Честно, другого руководства не хочу, тем более, что на бытовые вопросы уже есть муж.
NaBel, дорогая, теперь я тебя целую!!!NaBel: а вообще всем, советовала думать своими мозгами и сверять свои мысли по Евангелию, принимать решения так, чтобы меньше согрешить, молиться самой, самой просить у Господа вразумления, а к священнику нести только свою исповедь. Не ждать духовного руководства, а просто просить молитв о разрешении своей конкретной проблемы. Не бояться ответственности в принятии собственного решения.
Надо учиться принимать решения самим. На самом деле очень многие вопросы, особенно житейские, мы можем разрешить с помощью мудрых людей, компетентных специалистов. Если мы молимся Богу о помощи в том или ином, Он может вовремя послать нам книгу, статью, проповедь, человека.
У меня тоже нет духовника, но я очень благодарна тому, который был. Он всё-таки научил нас думать самим, особенно в последнее время терпеть не мог соглашательства и любил аргументированный спор. Однажды в юности я просила благословения на житейскую тему, и полностью его нарушила, потому что моё сердце его не принимало. С тех пор поняла, что такое добровольное послушание - это не моё, и не просила советов.
Но есть священник, у которого у меня есть что спросить. Это преимущественно философские вопросы. К нему приходишь, он разговаривает с тобой, и соими мыслями просто подстёгивает тебя думать, многое переосмыслить, увидеть новую грань, превозмочь свою духовную лень. Для меня это сейчас самое важное в жизни! Честно, другого руководства не хочу, тем более, что на бытовые вопросы уже есть муж.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Сыновей: 1
Соловей, пыталась ли честно разобраться в том, что с тобой происходит? Понять, связано ли это состояние с физическими проблемами организма (например, с хроническими заболеваниями, или переутомлением), или носит духовный характер (например, уныние, элементарная лень и саможаление.... и т.д.)?
Первое нужно лечить
, а со вторым бороться
.
Как часто ты Причащаешься?
Первое нужно лечить
Как часто ты Причащаешься?
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Фея Сирень, а на такой пост у тебя есть благословение? (раз уж мы об этом).
Вообще вы, девочки, наверное, правы. В том, что, если просишь не просто помолиться, надо искать как минимум человека, с которым более-менее есть взаимопонимание. Вспомнила, что тоже сталкивалась: правда, мимоходом, совета не просила, но получила
, и совсем неприемлемый. Просто потому, что ситуации тот священник недопонимал, в силу разного нашего житейского опыта. Тем не менее, здравое зерно я в совете услышала и запомнила.
Вообще вы, девочки, наверное, правы. В том, что, если просишь не просто помолиться, надо искать как минимум человека, с которым более-менее есть взаимопонимание. Вспомнила, что тоже сталкивалась: правда, мимоходом, совета не просила, но получила
-