Эх, объясните это нашему настоятелю, который наотрез отказывается брать второго диакона.Парасолька:Хотя вообще, если честно, тут не с постом неправильно, а со служением. Это же ненормально - служить каждый день.
Нужны ли реформы в Церкви? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Re: Нужны ли реформы в Церкви?
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Ну модеры и нафлудили...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Минусуем те выходные дни, которые на пост попадают...
Но настоятель монах, мы ему это не объясним
Да-да, и это тоже.Парасолька:Женатому...
Но настоятель монах, мы ему это не объясним
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Неужто не может без него послужить в будни?
Не надо брать второго - просто отпустите первогоpalomnik:Эх, объясните это нашему настоятелю, который наотрез отказывается брать второго диакона.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Вот именно. Лень самому ектении произносить?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Парасолька
Я наоборот за время своей активной церковной жизни (детство в расчет неберу) чаще сталкивалась с тем, что люди которые нуждаются в послаблении или фанатично себя гробят а со временем уже вынужденны постится умеренно ,сил нет, или просто священники фанатично не дают эти послабления и тем самым просто гробят прихожан, а через пять лет у них уже никто и не спрашивает, не до вопросов, когда здоровья совсем нет. Миряне - это миряне,со своими тяготами неведомыми монахам. Поэтому я сторонница того,что все должно быть в меру и по силам. Если есть сложность в диетическом питании, то это уже само по себе послабление, т.е. учет этого самого диет. питания во время поста.
Знаете, очень больно слушать прихожан, которые обижаются на батюшек за то,что он не разрешил молоко пить в пост,тогда как доктор настаивает...Это в первую очередь неполезно для души самого христианина, какой же это пост? Если у нее ден из дня внутренний конфликт кого послушать доктора или батюшку,и если батюшку,то какой же он все-таки ... и далее нелестные отзывы о характере батюшки...
Впрочем это мое личное мнение, сформированное каким-никаким но жизненным опытом, никому не навязываю,только делюсь

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Вы меня простите, но первы помидор от меня
ничего благочестивого в этом не вижу. У нас не знают батюшки как с такой, ээээ...традицией бороться... 
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Парасолька:Просто часто (у нас, по крайней мере), любая сложность в диетическом питании сразу расценивается, как показание к послаблению поста. Поэтому предлагаю больше изучить предмет, разобраться, какие есть варианты, а уж там, где вариантов нет, просить послабления.
Парасолька
Я наоборот за время своей активной церковной жизни (детство в расчет неберу) чаще сталкивалась с тем, что люди которые нуждаются в послаблении или фанатично себя гробят а со временем уже вынужденны постится умеренно ,сил нет, или просто священники фанатично не дают эти послабления и тем самым просто гробят прихожан, а через пять лет у них уже никто и не спрашивает, не до вопросов, когда здоровья совсем нет. Миряне - это миряне,со своими тяготами неведомыми монахам. Поэтому я сторонница того,что все должно быть в меру и по силам. Если есть сложность в диетическом питании, то это уже само по себе послабление, т.е. учет этого самого диет. питания во время поста.
Знаете, очень больно слушать прихожан, которые обижаются на батюшек за то,что он не разрешил молоко пить в пост,тогда как доктор настаивает...Это в первую очередь неполезно для души самого христианина, какой же это пост? Если у нее ден из дня внутренний конфликт кого послушать доктора или батюшку,и если батюшку,то какой же он все-таки ... и далее нелестные отзывы о характере батюшки...
Впрочем это мое личное мнение, сформированное каким-никаким но жизненным опытом, никому не навязываю,только делюсь
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Парасолька:И (ой, счас помидоров нахватаюсь) после причастия мясо не едят и другим не советуют. Благочестивая традиция, так сказать.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Согласна. Батюшка должен руководствоваться соответственными предписаниями...palomnik:Во-первых, клирикам он не предписан, во-вторых, при ежедневном или почти ежедневном служении это надо вегетарианцем стать?![]()
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
lobanova, у нас просто разный опыт. Я исхожу из окружающей меня ситуации, Вы - из своей. У нас скорее дадут послабление на что угодно. Беременная - не постись совсем. Кормящая - тоже не постись. Двоих, троих родила - а когда тебе поститься? Но ведь пост как таковой не зря возник. Не зря. И если род некоторый изгоняется только молитвой и постом, то это так и есть. И лишая себя поста, мы лишаем себя оружия. Человек немощен и ему свойственно себя жалеть. И часто мы где-то в душе понимаем, что надо бы к себе построже, но сами себя прощаем. Вот тут и нужен разумный совет. Во вторую беременность я была очень довольна тем, что нашла верующего врача. Дальше мне было просто - она понимала, что такое пост, и исходила не только из медпоказаний, но и из соображений духовной пользы. А это редкость сейчас. Чаще эту границу самому приходится искать. Вот и заносит каждого в свою сторону, взависимости от страстей. Один постится, аж дым идёт. Другой - а, беременная, ну чего заморачиваться... И то, и другое одинаково "хорошо", ИМХО. Ни духовной, ни телесной пользы не получит ни тот, ни другой.
А вот как фактически добиться того, чтобы врачи брали во внимание пост не как блажь, а как разумную необходимость
А пока этого нет, и священники смотрят на их рекомендации скептически... Эххх...
Мой духовник, кстати, был удивлён, что врач послаблений меньше дала, чем он собирался
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
А вот как фактически добиться того, чтобы врачи брали во внимание пост не как блажь, а как разумную необходимость
Мой духовник, кстати, был удивлён, что врач послаблений меньше дала, чем он собирался
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
А что здесь неблагочестивого? И что ужасного? Ну, не поем я мяса сразу после Причастия. Это плохо?lobanova:ничего благочестивого в этом не вижу
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
АленаГаб
- Всего сообщений: 217
- Храм, где служит муж: Покровский собор
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
palomnik бедный твой батюшка!
Это хорошо, из благоговения... Читала в книге про Афон (не помню точно какая), как некоторые монахи после Причастия целый день ничего не едят, из благоговения к святыне.Парасолька: А что здесь неблагочестивого? И что ужасного? Ну, не поем я мяса сразу после Причастия. Это плохо?
palomnik бедный твой батюшка!
Пишу редко, но душой с вами))
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Парасолька
мы тут говорит о реформах. Та вот чтобы таких крайностей не было, было бы неплохо, чтобы пост для мирян был регламентирован с учетом всех житейских ситуаций... Об этом и речь
А для некоторых беременных пост уже их, зачастую нелегкое положение, или для болящего болезнь...
Я уже писала, я мясо вообще не люблю, потребности в нем не чувствую...А без фруктов овощей не могу...Как мне поститься. Когда мама стала умеренна в посте, я ей напомнила, что пост это ограничение и понуждение... Вот она и отказалась на весь пост от игры на компе (заядлый геймер она у меня
)Тяжело ей было...Вот и пост, вместо сыра и молока,которые стала есть... 
мы тут говорит о реформах. Та вот чтобы таких крайностей не было, было бы неплохо, чтобы пост для мирян был регламентирован с учетом всех житейских ситуаций... Об этом и речь
Но ведь пост, как таковой, это не диета... Пищей не ограничивается, и на одной пище не сосредотачивается.Парасолька:Но ведь пост как таковой не зря возник. Не зря. И если род некоторый изгоняется только молитвой и постом, то это так и есть.
Я уже писала, я мясо вообще не люблю, потребности в нем не чувствую...А без фруктов овощей не могу...Как мне поститься. Когда мама стала умеренна в посте, я ей напомнила, что пост это ограничение и понуждение... Вот она и отказалась на весь пост от игры на компе (заядлый геймер она у меня
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
Если служение ежедневное, это один вопрос. Но если служба в Вс и на неделе может одна, то пост тоже не держать?
не согласна!!! а клирики что, не христиане? Где такое предписано?palomnik:Во-первых, клирикам он не предписан, во-вторых, при ежедневном или почти ежедневном служении это надо вегетарианцем стать?Песенка:девушки-матушки, а как ваши мужья перед Литургией пост держат?
Если служение ежедневное, это один вопрос. Но если служба в Вс и на неделе может одна, то пост тоже не держать?
-