Школа РегентовКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка
 Re: "Профессиональные" матушки или школа Регентов

Сообщение Лесная »

Итак, сестренка у меня с семинарией опредилилась. Будет следующим летом поступать в Тобольскую.

Матушки! Кто там учился, расскажите про регентское отделение этой системы Ваши впечатления. Можно в личку.

У нас с мужем есть несколько знакомых батюшек, которые в свое время окончили эту систему. Говорят, что там сурово очень, что бегут парни многие от туда, не выдерживат. В ту же ЕПДС бегут.

А про то, как там учатся девченки ничего сказать не могут. И еще, ведь если 11 классов сестренка закончит в 16 лет, то это не препятствие для поступления в систему?
Viva la Vida.
Реклама
Сергеевна
Всего сообщений: 6
Храм, где служит муж: Воскресения Христова
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: псаломщица, теолог.
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: "Профессиональные" матушки

Сообщение Сергеевна »

Penguin:Извините, если вас оскорбила. Только ведь первую регентскую при СПбДА открыли в свое время именно с этой целью- чтобы семинаристы находили себе достойных супруг, а регентство, это так, для прикрытия :smile:
Не знаю о каком профессионализме речь, а из нашего регентского немного матушек вышло.Всего одна вышла замуж за инспектора(так по-моему это называлось). Остальные 2 девушки вышли замуж уже за других молодых людей.Это про которых я точно знаю с нашего курса. Другие предполагали только.Вот в монастырь ушли 3 девушки. Уже 10 лет монахини с другими именами.
Среди матушек мне очень редко встречались выпускницы регентского.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Сергеевна А вы в каком году заканчивали? :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Странны мне эти разговоры. Хотя, конечно, и о жизни думать надо. Но я так думаю - если ЛЮБИШЬ человека, а он тебя, то такая семья все трудности с Богом и молитвой преодолеет. А если нет любви такой, то лучше не брать на себя такой подвиг - матушкой быть. Ведь речь не об обычном образе жизни идет. У матушки и забот и отвественности и нагрузок больше, чем у обычной женщины. И спрос с нее больше. Хорошо бы это все ХБМ-ки понимали, а не только будущие деньги и привилегии считали. (Простите, матушки. Но куда ж денешься - и такое есть). Потому что по жизни батюшки с матушкой и судят все о Церкви Христовой и православных. Ответственно это. А уж если сподобит Господь матушкой быть - так стараться быть примером и в своей семье и в своем приходе. Причем во многом примером - в хозяйстве, в одежде, в поведении, в воспитании детей. (Кстати, считаю, что это касается православной женщины вообще - не только матушки). И всегда на лобном месте. Не кидайте в меня тапками, дорогие, как любят выражаться на форуме. Но это правда жизни. И хоть возразят мне матушки, что они тоже обычные люди, огорчу вас, милые матушки. Обычные люди так не считают, а мнений, КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ МАТУШКА много, поэтому и разговоров всегда много вокруг матушек. Уффф! Наговорила вам, пошла прятаться.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Я поняла,Ленушка Ваше замечание относится именно к моим ответам.
Ленушка:Странны мне эти разговоры.
Это Вы о моих трех пунктах? Но согласитесь, два из них обязательны:во-первых, быть уверенной в том, что семинарист, предложивший руку и сердце и есть твоя половинка, во-вторых, быть Православной Христианкой.
Ленушка:И хоть возразят мне матушки, что они тоже обычные люди, огорчу вас, милые матушки. Обычные люди так не считают, а мнений, КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ МАТУШКА много
Это так. И если обращать внимание на все эти мнения, то можно очень скоро попасть в психушку. Ведь мнения будут противоположными. У верующих прихожан будет одно мнение, у старосты и касира - другое( :D ), у неверующих и зависливых... опять процитирую себя:
Алла:Все будут считать себя в праве решать достойны ли Вы своего мужа, не слишком ли много у вас денег, не слишком ли редко Вы бываете беременны, будут говорить что-то типа:"Форсит сегодня наша попадья - юбка не облезлая, сапоги не уродливые, доха молью не поежена, ой, непорядок"...
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Аллочка, Вы что, нет конечно. Простите, если так показалось. Я идеалистка, наверное. Но кроме того, что надо быть Православной Христианкой, надо всегда быть готовой к перемене места, где всё надо начать с начала. Надо уметь организовать быт, учёбу детей, быть самОй сильной, чтоб поддержать и утешить батюшку, быть ему помощницей. Не каждой это по плечу. Поэтому тут или любовь, или если девушка выросла в семье священника, знает все за и против и другого пути ей не нужно или и то и другое вместе. Я вот читаю форум и не перестаю восхищаться. Сколько активных, работающих, регентующих, публикующихся и при этом рожающих детей и всё это успевающих матушек и просто православных христианок! Помоги вам всем Господи, у вас есть чему поучиться.
Последний раз редактировалось Ленушка 15 ноя 2008, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Была у нас ( да и есть) одна молодая форумчанка ;) которая очень боялась перемен в жизни, села, сельского прихода. мужниного священства...

Вот это страх, в большинстве случаев, звоночек к тому, что все очень не гладко.. ведь если есть настоящая любовь, нет. скорее так: если есть воля Божья на создание этой семьи не будет страшно ни село, ничего.. ведь с Богом все возможно! :Rose:
Романна
Всего сообщений: 148
 Где выучиться на регента

Сообщение Романна »

Матушки, посоветуйте , пожалуйста, какое-то хорошее учебное заведение, где можно выучиться на регента. Мой муж уже имеет образование ГИТИСа, сам вокалист, так что надо переквалифицироваться так сказать, хотелось бы поступить в хорошее училище. Интересует Москва, Питер или Киев.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Профессия: регент
 Re: Где выучиться на регента

Сообщение Фотина »

Мне нравится родная Питерская семинария :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Романна
Всего сообщений: 148
 Re: Где выучиться на регента

Сообщение Романна »

А как она правильно называется? я сразу буду искать контакты в инете
Закрыто Пред. темаСлед. тема