Нужно ли крестить младенцев ?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Master Yoda
Всего сообщений: 12152
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Нужно ли крестить младенцев ??

Сообщение Master Yoda »

Нам дается наставник- Ангел. И это не сказки.
В таком контексте мне видится Ангел как некий "оберег" магический, который приобретается в процессе крещения... Тут тоже все не так просто, как мне кажется... Ангел Хранитель - это не "автоматическая защита" от сглаза, болезней, неправильного пути...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

А если представить, как ужасается бедный Ангел-Хранитель, наблюдая жизнь своих "подопечных"... :%)

Добавлено спустя 58 секунд:
Наставник даётся, а кто слушает Его наставления?
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Ребекка:Недостойное крещение, как недостойный шаг к Богу?
Скорее как недостойный шаг неизвестно куда, где Богу и места нет, и где мыслей о Нём нет. Недостойный шаг, после которого благодать Крещения будет лишь втаптываться в грязь. Именно с целью не давать святыню на поругание и следует проводить обязательные огласительные беседы с желающими креститься самим или окрестить ребёнка (никто не говорит об отказе).
Ребекка:Не все раскрывают свои истинные мотивы. Только Бог знает, что у них на сердце.
Прямо детектив какой-то. :pardon: А что мешает людям открыть священнику свои истинные христианские благородные мотивы?

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Alleksandra:Ангел Хранитель - это не "автоматическая защита" от сглаза, болезней, неправильного пути...
Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1Тим.2:4). Настолько ли Ему необходимо наличие служебного духа, чтобы действовать, призывая человека в Церковь ко спасению?..
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Пенелопа:Настолько ли Ему необходимо наличие служебного духа, чтобы действовать, призывая человека в Церковь ко спасению?..
Нигде без "посредников" не обойтись ;) Это чтобы было на кого потом свалить: это не я вел себя не по-христиански, это Ангел-Хранитель меня не уберег от соблазна.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Девочки, зацепила меня эта тема, что называется, за живое. Просто у нас тут и обиженные есть, что муж смеет требовать проведения огласительных бесед и телегу на нас в этой связи даже писали архиерею (безрезультатно, правда). Обычно на беседу никто не приходит, едут в город, где крестят без проблем, лишь бы в кассу деньги заплатили. Это и есть "не мешать приходить ко Христу" людям, которые принципиально не хотят ничего знать о христианстве? :(

Я вот думаю: представим, что возникнет гипотетическая ситуация, когда во всех-всех православных храмах до крещения будут обязательная хоть минимальная катехизация, а также не будут крестить детей, пока родители и/или крестные не уберут из своей жизни хоть самые вопиющие грехи (зарегистрируют брак, перестанут пользоваться ВМС, абортивной контрацепцией и т.п.). Да, кто-то посчитает, что это слишком, и откажется от Крещения вообще. Так неужели в этом будут виноваты священники? Неужели можно считать, что таким образом (уча христианству и призывая к покаянию) людям препятствуют приходить ко Христу?

А как же: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Матф.28:19,20)? Неужели из страха, что кто-то откажется креститься, если его будут учить основам христианства, -- всё равно надо крестить? Как же: "Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа." (Деян.2:37-38)? Или это тоже нужно отменить, чтобы никого не отпугнуть?

Добавлено спустя 31 минуту 21 секунду:
Из "Луга духовного": В некоем государстве напасть следовала за напастью, сначала - война, потом - голод, потом - мор. Люди умирали во множестве. Из страха смерти немало жителей государства шли принимать святое крещение, веры в Бога при этом не имея. В храмах еле успевали проводить обряды крещения.
И тогда явился Ангел епископу того государства, и говорит:
- Доколе вы будете посылать сюда совершенно пустые, хотя и запечатанные мешки, без всякого содержания внутри?
Устыдился епископ, и строго наказал священникам готовить людей к крещению с той же тщательностью, с какой делалось это в более спокойные времена.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Пенелопа, ваш батюшка молодец,побольше бы таких ,которым небезразлично.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Пенелопа: Это и есть "не мешать приходить ко Христу" людям, которые принципиально не хотят ничего знать о христианстве?
Эти люди скорее всего крестят,"чтобы не болел" и т.д. и о пути к Христу просто не задумываются,я о тех,кто телеги катает :(
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Пенелопа:представим, что возникнет гипотетическая ситуация, когда во всех-всех православных храмах до крещения будут обязательная хоть минимальная катехизация, а также не будут крестить детей, пока родители и/или крестные не уберут из своей жизни хоть самые вопиющие грехи (зарегистрируют брак, перестанут пользоваться ВМС, абортивной контрацепцией и т.п.).Да, кто-то посчитает, что это слишком, и откажется от Крещения вообще. Так неужели в этом будут виноваты священники?
Пенелопа!
Аня, почему гипотетическая? Такая ситуация ужела была. В дореволюционной России. Все были крещеными и, прошу прощения за известное словцо, "откатехизированы" по полной.
Чем тогда дело закончилось, все знают.

Пенелопа:Неужели можно считать, что таким образом (уча христианству и призывая к покаянию) людям препятствуют приходить ко Христу?
Люди просто не любят, когда их что-то заставляют делать.
А к вере во Христа многие приходят и без обязательной перед крещением катехизации.
Агриппина

Сообщение Агриппина »

Кумушка:Люди просто не любят, когда их что-то заставляют делать.
Кумушка,в Белгороде (просто известны примеры именно там) через катехизацию приходят в церковь много людей,не нужно бояться отпугнуть того,кому и так ничего не надо. Можно сказать ,что Церковь много чего заставляет ,хотя у меня язык не поворачивается сказать "заставляет",это ведь всего несколько часов из своей жизни урвать,неужели так тяжело,странно,что даже не интересно узнать ничего,это традиционализм и обрядовость покруче дореволюционных,. А когда годами в оглашенных ходили...и никто не возмущался
Последний раз редактировалось Агриппина 30 дек 2013, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
Master Yoda
Всего сообщений: 12152
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Master Yoda »

Кумушка: Все были крещеными и, прошу прощения за известное словцо, "откатехизированы" по полной.
Чем тогда дело закончилось, все знают.
Мне кажется, там проблема была другая... В массовых крещениях "по традиции", в том, что вера стала привычкой, формальностью, обыденностью... Люди перестали воспринимать ее как что-то приобретаемое и "зарабатываемое" на протяжени жизни... Она априори "давалась при рождении" и люди просто делали "как принято", не вникая в суть.. Поэтому так легко и отказались в трудную минуту...

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Сейчас все-таки ситуация несколько иная... И минимальная катехизация перед крещением станет возможным поводом к сознательному выбору взрослого...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Агриппина

Сообщение Агриппина »

Пенелопа: Неужели можно считать, что таким образом (уча христианству и призывая к покаянию) людям препятствуют приходить ко Христу?
Пенелопа, многие так считают,это можно объяснить свойственную нашему обществу настороженность к любому начальству,то бишь в этом случае к священнику , "как это так, кто-то смеет становиться между мной и Богом,требуют что-то там послушать,я и сам приду,когда мне надо".Наше общество консервативно и поэтому подобное вызывает отторжение,хотя море интеллигентной молодежи в том же Киеве после нескольких бесед перед тем,как стать крестными ,начинают ходить в воскресные школы.
Ответить Пред. темаСлед. тема