ИсповедьВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: исповедь

Сообщение Topolek »

Азалия, нет никакого смысла менять исповедующего. Это ложный стыд и искушение. Грехи свои мы не на священника сгружаем, а Богу исповедуем.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
Мышкина
Всего сообщений: 672
Статус: нематушка

Сообщение Мышкина »

Азалия:Боюсь исповедоваться. :( Каждый раз иду исповедоваться - каждый раз одно и то же. Причём осознаю, что грехи тяжёлые. Были мысли к другому батюшке пойти на исповедь, не к духовнику. Чтобы хоть как-то разгрузить его от моих грехов постоянных. :cry:
Очень близки и знакомо. Но думаю, менять священника из-за этого страха не стоит. Тем более, если он - Ваш духовник. Тоже часто размышляю, как с этим быть: почти каждый раз одно и то же...
золушка
Всего сообщений: 1452
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

Азалия, есть такое понятие, как " греховный навык ".т.е это когда человек постоянно повторяет какой-то грех. Но это не ваше, это не родное и чуждо человеческой природе. Лишь с помощью Божей можно победить грех.... и надо осознать свою немощность и просить этой помощи .
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Азалия, как говорят священники, грехи - это очень скучное дело. Всегда одни и те же... Добродетели - вот это редко и необычно. А грехи все неоригинальные... Так что смело идите, батюшки к этому привычны.
Valentina
Всего сообщений: 2926
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Исповедь

Сообщение Valentina »

А можно ли на исповеди, помимо собственно исповеди, еще и вопросы задавать священнику? Мне иногда хочется спросить, но понимаю, что это вроде как не про грехи, поэтому неудобно как-то время занимать, еще очередь стоит. Или может быть можно со священником просто так поговорить? Как вообще это принято?
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Valentina, смотря по количеству исповедников. Например, в храме, где сейчас служит муж, у нас регулярных прихожан человек 15, да и те причащаются редко. Поэтому когда на исповедь стоят 3-4 человека, у священника есть и время, и силы уделить каждому много времени, поговорить столько, сколько нужно человеку.

В храмах же, где исповедуются сразу десятки людей, лучше во время исповеди именно исповедоваться -- причём желательно достаточно лаконично. А поговорить с батюшкой лучше, например, после службы, или даже договориться о каком-то удобном для него времени -- чтобы и у него на Вас силы остались.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Марусенок
Всего сообщений: 664
Сыновей: 2

Сообщение Марусенок »

Valentina:А можно ли на исповеди, помимо собственно исповеди, еще и вопросы задавать священнику? Мне иногда хочется спросить, но понимаю, что это вроде как не про грехи, поэтому неудобно как-то время занимать, еще очередь стоит. Или может быть можно со священником просто так поговорить? Как вообще это принято?
Если у меня назрел важный вопрос о том, как правильно поступить, спрашиваю в конце исповеди. Если нет времени или вопрос по мнению батюшки не стоит внимания, то он говорит решай сама, иногда беседа затягивается надолго.

Если вопросы философского или богословского характера и их несколько, то спрашиваю после исповеди "Можно еще спросить?". Если нет, то "А когда можно?".

Знаю, что в некоторых храмах, как у нас проводятся разного рода беседы. У нас, например, каждую пятницу после службы настоятель подробно отвечает на вопросы прихожан.

И еще. Очень правильно спрашивать совета о том, какую книгу лучше прочитать по интересующей вас теме. В начале моего воцерковления было довольно трудно соориентироваться в обилии православной литературы и советы батюшки очень выручали. Иногда он даже давал мне что-то почитать из нашей небольшой церковной библиотечки.

как-то так.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Valentina
Всего сообщений: 2926

Сообщение Valentina »

Марусенок, Never Over, спасибо!
Ёленька
Всего сообщений: 37
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ёленька »

Готовлюсь наконец-то к первой исповеди. Перечитала много всего.. Но никак не могу понять - а прощение у Господа как просить на исповеди? Вслух? Или про себя? После каждого перечисленного греха?
Или непосредственно на исповеди просить, чтобы батюшка грехи отпустил? Ведь у Господа все время теперь прощения просишь, как только осознал свои грехи.
С другой же стороны мне кажется, надо вслух и после каждого греха просить прощения. Потому что в мыслях гораздо проще это, а когда вслух говоришь, действительно окончательно осознаешь всю тяжесть того, что творишь.
Боюсь, что так и не решусь, что же говорить, и совсем растеряюсь. Подскажите, пожалуйста, матушки и нематушки!
Olga_Aleksandra
Всего сообщений: 370
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Olga_Aleksandra »

Ёленька, говорить надо грехи, в которых вы каетесь. Перечисление. Где вам нужно, то можно и подробнее.
Тем, что вы осознаете грех, называете его, при этом испытываете чувство раскаинья вы уже просить у Господа прощения, отдельных слов "Господи, прости меня" или что-то другое говорить специально не надо.
Священник может сам сказать "Прости, Господи", но это не все во время исповеди говорят.
А отпускает священник грехи, накладывая на голову епитрахиль (Епитрахиль - деталь облачения священника - вертикальная полоса ткани на груди.), читая разрешительную молитву.
Помоги вам Господь. :bible: :chelo: :Rose:
Последний раз редактировалось Olga_Aleksandra 22 июл 2010, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Дивен Бог во Святых Своих.
Ответить Пред. темаСлед. тема