Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Pavla
Всего сообщений: 6884
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.

Сообщение Pavla »

Ну, и если говорить о личном опыте... Мы с братом с малых лет на самообслуживании, т.к. мама много работала. Но готовить умели себе только яичницу, макароны и манник. Что-то более сложное она готовить никому не доверяла, ведь сфера общественного питания - это ее профессия. Но вот как-то не "прирос" у меня этот навык ни по мере взросления, ни после свадьбы. В апреле будет 13 годовщина нашей семье, а я до сих пор тушуюсь перед готовкой всего, что сложнее макарон :pardon:
Хотя, тут про извилины еще писали, может, дело в них :-|

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Пенелопа: 31 мар 2019, 16:43 исходя из моего опыта,
Рада за Ваш опыт. У меня он противоположный. Какой - написала выше.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Pavla: 31 мар 2019, 16:46Но вот как-то не "прирос" у меня этот навык ни по мере взросления, ни после свадьбы. В апреле будет 13 годовщина нашей семье, а я до сих пор тушуюсь перед готовкой всего, что сложнее макарон :pardon:
Хотя, тут про извилины еще писали, может, дело в них :-|
может быть, просто ты не любишь готовить? Так эта любовь не появилась бы и от приучения с детства. :pardon: Я готовлю скорее хорошо, но не очень люблю это делать. Никак не связываю это с приучением-неприучением в детстве. А вот шить и вязать обожаю, но никто меня этому вообще не учил, не приучал. Это скорее проявления каких-то индивидуальных особенностей.

Я не шучу - свой первый борщ я готовила после свадьбы по кулинарной книге. Ни капли не пожалела, что меня не научили этому с детства. Жизнь заставила - я и сельский быт (дом+сад/огород и живность) на данный момент веду скорее успешно, а это гораздо больше, чем городская квартира, где я выросла. Слава Богу, что для меня такой жизни никто не предполагал, и заранее меня к этому не готовил с настроем "потом ей в частном доме будет легче жить". :D Нет ни одного навыка, который я бы не смогла достаточно быстро и успешно приобрести во взрослом возрасте, когда передо мною встал такая необходимость. А какие то с детства формируемые привычки да, я сознательно отвергала.
Pavla: 31 мар 2019, 16:47Какой - написала выше.
как прекрасно, что все мы разные, и что нет единственно верного алгоритма поведения. :smile:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Pavla

Сообщение Pavla »

И по поводу вот этого напишу отдельно:
Пенелопа: 31 мар 2019, 16:43 уже боюсь употреблять слово "нормальный"
Я перестаю улавливать грань между конструктивным диалогом и переходом на личности.

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Пенелопа: 31 мар 2019, 16:54 может быть, просто ты не любишь готовить?
А Вы встречали человека, который любит делать то, что не получается в 80% случаев? Может, и есть такие, но я не из тех, наверное.
Не люблю да, потому что не получается, так же вкусно, как у мамы. А не наоборот.
Последний раз редактировалось Pavla 31 мар 2019, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Pavla: 31 мар 2019, 17:03Я перестаю улавливать связь между конструктивным диалогом и переходом на личности.
Я тоже.
Master Yoda
Всего сообщений: 12152
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Все думаю, как бы поточнее описать мой опыт :)
На мой нынешний взгляд, меня мама специально не приучала ни к чему. Считалось, что я много учусь , много времени трачу на музыкалку и дополнительные занятия, и очень много на транспорт. И да, это все было полностью моей зоной ответственности, мама в учебный процесс не вмешивалась с первого класса, ни в уроки, ни в сбор ранца и нот . Ни во что.
Генеральная уборка всегда была на маме, стирала машинка. Питались мы крайне однообразно и просто. Борщи варить мама меня не учила :D
У меня были какие-то элементарные обязанности типа помыть за собой посуду, грязное белье отнести в грязное.. прибрать мою комнату, чтобы мама могла сделать уборку. Ну, и, кажется, все.

Когда в 22 года я уехала одна в другую страну, я была вполне способна к самостоятельной жизни и никаких проблем в бытовом плане не испытывала совсем. Когда в 27 я наконец стала жить в своей квартире с мужем, то все как-то тоже получилось органично... я как-то всё знала, хоть сама и не делала, но видела и понимала, как делает мама... И этого оказалось достаточно.
Да, я не готовлю борщи... Но мне вообще пришлось освоить совершенно иную кухню, мы не едим 90 процентов из того, что я ела в детстве, готовим французскую кухню. И да, я активно пользуюсь рецептами, сайтами, книгами... То, что меня этому не научили в детстве, никак не отразилось на моих кулинарных способностях сейчас.
Как-то так. Исключительно описание, не знаю, какие из этого можно делать выводы :unknown:
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Pavla

Сообщение Pavla »

Пенелопа: 31 мар 2019, 16:54 Я не шучу - свой первый борщ я готовила после свадьбы
Автоматически начала вспоминать, когда же был мой первый борщ (если имеется ввиду суп с содержанием свеклы). С ужасом признаюсь, что никогда :shock:
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Теперь о том, как я поступаю с моим собственным ребенком.
Я исхожу из принципа, что мы все вместе живём в этой квартире, и все вместе за нее ответственны. И да, если я не застилаю кровать (ну есть у нас такой грех....), то я не требую этого и от ребенка. Но если я своевременно отношу свои вещи в корзину с грязными бельем, то считаю, что и ребенок в 5 лет это вполне может делать.
Я не учу стирать носки вручную. Но Аделин любит программировать стиральную машину, и да, я пользуюсь моментом, чтобы объяснить ей разницу между цветным и светлым бельем, синтетикой и шерстью... Объясняю, зачем нужны разные средства для стирки, температуру воды и пр.
С папой они примерно так же расправляются с разбором посудомойки.
Ей 5 лет, я не требую самостоятельного сбора рюкзака в школу. Но да, мы делаем это вместе. Я открываю и проверяю, а она мне приносит то, чего не хватает.
Прибрать игрушки в комнате - раз в неделю в воскресенье во второй половине дня. Ей всегда помогает папа, они делают вместе, но ее присутствие и участие обязательно. На неделе я ее не дёргаю, это ее комната, игрушки остаются так, как ей удобно. Но в понедельник я делаю уборку, поэтому мне важно, чтобы все было по местам.
Как-то так. Опять же, монолог без выводов. Рассказ как у нас.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Сегодня столько техники, что «безрукость» очень хорошо компенсируется разными приборами, шить и вязать насущной надобности нет, только если в удовольствие.
Моя точка зрения: воспитывать нужно в себе то, что хочется от детей увидеть, а детей просто постепенно включать во все жизненные процессы семьи: прибирать за собой, готовить несложные блюда, помогать родителям. Дети возьмут то, что родители, иногда негласно, транслируют. Отец мужа никогда не учил его что то мастерить, и даже запрещал трогать свои инструменты. Но сам умел. И муж мой вырос, учился мастерить, и сейчас что угодно починит, а то и сделает.
Моя мама меня специально не учила готовить. Но сама вкусно готовила и привлекала меня помогать. И я очень это люблю и без стеснения, хорошо готовлю. Зато шить и вязать это не наше. Убирать мама меня заставляла, внушала, кричала. Но так как она и сама особенно не занималась уборкой, во мне этого навыка не выработалось, для меня уборка каждый раз - насилие над собой и тяжелое неестественное усилие.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Мой муж вырос в семье, где всегда была помощница по хозяйству, которая приходила на генеральную уборку.
Но его мама любила и любит готовить, а папа очень любил делать что-то для дома самостоятельно, придумывать и воплощать в жизнь. Муж, будучи ребенком, любил вертеться рядом с обоими и наблюдать за процессом. И в итоге умеет и любит оба процесса, и готовить и мастерить :D
Но в плане уборки вещей по местам его мама - перфекционист и "маньяк" как тут говорят. И вот этого да, муж наелся по уши, и теперь заставлять его убирать вещи по местам крайне сложно...
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Catwoman: 31 мар 2019, 18:34Сегодня столько техники, что «безрукость» очень хорошо компенсируется разными приборами, шить и вязать насущной надобности нет, только если в удовольствие.
Мне тоже кажется, что сегодня понятие "хорошая хозяйка" наконец-то перестало включать в себя длинный перечень: хорошая кухарка/повар/прачка/уборщица/швея, что было оправдано раньше, когда быт был гораздо тяжелей. Объективно мы живём сейчас в условиях, когда отсутствие каких-то бытовых навыков может быть для семьи вообще почти незаметно. Еду можно заказать в дом, для уборки пригласить специального человека, машинка всё постирает и т.д. Я не говорю, что хорошо ничего не уметь делать, но это хотя бы не трагедия, превращающая жизнь семьи в хаос.
Ответить Пред. темаСлед. тема