Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Еличка
Всего сообщений: 297
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Еличка »

Туча:
Еличка:А вот крестные родители одного ребенка действительно не могут быть супругами и это не относится к суеверию.
А мне недавно батюшка объяснял, что могут. Что у ребенка, вообще то, должен быть один восприемник, крестный -для мальчика и крестная - для девочки. Два восприемника это просто традиция. Поженится между собой не могут, например, мама и крестный отец ее сына.
Это я понимаю. Что не обязательно два восприемника и тогда кто-то из супругов НЕ участвует в Таинстве. А если оба участвуют? :-|

Never Over, возможно, этот случай можно рассматривать как частное решение? :oops:
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Настя Молодчикова:слышала от уважаемого батюшки протоиерея Андрея Ткачева... он сказал категорически нельзя...
У о.Андрея очень много перегибов и отсебятины. Его слушать надо ну очень осторожно...

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Еличка, нет, насколько я знаю, архиерей им и сказал, что никаких канонических препятствий нет. :pardon:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Еличка

Сообщение Еличка »

Вот у прот. Владислава Цыпина в "Церковном праве" по этому поводу. Духовное родство относится к условным препятствиям к браку и:

"...Препятствием к браку является также и наличие духовного родства. Духовное родство возникает вследствие восприятия новокрещенного от купели Крещения. После того, как установилась практика иметь восприемника и восприемницу при Крещении, император Юстиниан запретил брак между восприемником и воспринятой, мотивировав это тем, что «ничто не может в такой мере возбуждать отеческой любви и установить столь правомерного препятствия к браку, как это». Отцы Трулльского Собора в 53-м правиле запретили браки между восприемниками и родителями воспринятых. В «Базилике» запрещение браков между лицами, состоящими в духовном родстве, распространено и на 3 степень; воспринявший кого-либо от Святого Крещения не должен жениться на этой особе, потому что она ему дочь, ни на ее матери или дочери. Не может также жениться на перечисленных лицах и сын восприемника. Определением Константинопольского Синода, имевшим место при патриархе Николае III Грамматике (1084-1111 гг.), наличие духовного родства до 7 степени включительно, подобно кровному родству, признано препятствием к браку. Но степени эти определены только по нисходящей линии от восприемника и воспринятого, а по восходящей линии лишь в первой степени — мать воспринятого и восприемника. Однако в указе Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 19 января 1810 г. отрицаются отношения духовного родства между детьми восприемника и воспринятым и между восприемником и воспринятым. Синод находит препятствие браку лишь в отношениях между восприемницей и восприемником, а также родителями последнего. Между тем, по законам Греческой Церкви, не только «духовные брат и сестра», т.е. лица, воспринятые одним и тем же восприемником, но их потомки до 7 степени духовного родства не могут вступать в брак...."

Стало быть о супругах-восприемниках вообще речь и не идет. Духовное родство, препятствующее браку - между восприемником и воспринятым. И только. Так я поняла?

А, вот поэтому и канонических препятствий нет. Never Over, фотина :chelo: :Rose:
Последний раз редактировалось Еличка 06 фев 2011, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
мама Наташа
Всего сообщений: 495
Храм, где служит муж: Рождества Богородицы
Сыновей: 3
Дочерей: 6

Сообщение мама Наташа »

Туча правильно сказала, у крещаемого может быть только один восприемник, тот, который берет на руки младенца из купели. А в этом случае какая разница :pardon: , кто будет вторым- супруг или будущая твоя половинка.

Скажу немного по другому: Все присутствующие на крещении младенца становятся крестными(т.е.свидетелями), а тот который берет ребенка из чаши-восприемник.

Конечно, если из купели брать ребенка будут двое,скажем ,один за одну руку, второй за другую(хотя я не слышала о том , чтобы кто-то так делал) -тогда да воспиемников двое и они становятся братом и сестрой.
Простите :chelo: , если непонятно написала :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Еличка:Это я понимаю. Что не обязательно два восприемника и тогда кто-то из супругов НЕ участвует в Таинстве. А если оба участвуют?
Каким образом? Одновременно из чаши воспринимают младенца?
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

мама Наташа:Конечно, если из купели брать ребенка будут двое,скажем ,один за одну руку, второй за другую(хотя я не слышала о том , чтобы кто-то так делал) -тогда да воспиемников двое и они становятся братом и сестрой.
А откуда такая информация?
Еличка

Сообщение Еличка »

мама Наташа, я поняла. Я просто думала, что раз как бы "активно" участвую (Символ веры читаю, младенца держу, отрицаюсь) то и "равноценна" с восприемником, раз уж родители ребенка решили нас обоих пригласить. Теперь поняла. :smile:

...Ой, так я крестнику-мальчику тогда кто? :%) Просто свидетель, не имеющий с ним духовного родства? ...А особая ответственность за участие в воспитании христианина за мной остается? Что-то запуталась я... :( .

...И вот еще тогда связанный вопрос. Крестили сестру мужа. Ей было...лет 14, наверное, не помню уже :oops: . На словах я-крестная. Но в те поры крестили далеко не индивидуально, к купели я с ней не подходила, и вообще, просто постояла рядом. И кто я ей фактически? :oops:
...возможно, дорогие собеседницы, вопросы глупые, простите, но что-то недопонятны они мне...буду рада раъяснениям :oops:
Последний раз редактировалось Еличка 06 фев 2011, 15:36, всего редактировалось 2 раза.
мама Наташа

Сообщение мама Наташа »

Never Over:мама Наташа писал(а):
Конечно, если из купели брать ребенка будут двое,скажем ,один за одну руку, второй за другую(хотя я не слышала о том , чтобы кто-то так делал) -тогда да воспиемников двое и они становятся братом и сестрой.
А откуда такая информация?
Ну , :%) это мои мысли :P , если логически поразмышлять про двоих восприемниках, то так оно и выходит :D

Еличка:мама Наташа, я поняла. Я просто думала, что раз как бы "активно" участвую (Символ веры читаю, младенца держу, отрицаюсь) то и "равноценна" с восприемником, раз уж родители ребенка решили нас обоих пригласить. Теперь поняла.

Например у нас в храме все кто присутствуют отрицаются (и бабушки, и дедушки, и дяди, и тети, одним словом все присутствующие), а Символ Веры читает восприемник.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

мама Наташа, думаю, тут наша логика не работает. Особенно этот момент "конечно, если из купели брать ребенка будут двое,скажем ,один за одну руку, второй за другую(хотя я не слышала о том , чтобы кто-то так делал) -тогда да воспиемников двое и они становятся братом и сестрой" по-моему, вообще никакого богословского обоснования не имеет, простите. Магизм какой-то.

Добавлено спустя 2 часа 18 минут 27 секунд:
Еличка: И вот еще тогда связанный вопрос. Крестили сестру мужа. Ей было...лет 14, наверное, не помню уже :oops: . На словах я-крестная. Но в те поры крестили далеко не индивидуально, к купели я с ней не подходила, и вообще, просто постояла рядом. И кто я ей фактически?
Крёстная, конечно.

Девочки, ну не может быть такого: если в определенный момент дотронулся до ребёнка -- ты ему крёстный, а вот если не дотронулся -- то уже нет. По этой логике священник вступает в кровное родство со всеми, кого крестил, и с их восприемниками -- ведь он вынимает ребёнка из купели. и передаёт его восприемнику. Одновременно священник и крёстный касаются ребёнка, только что вынутого из купели т.е.вступают в кровное родство. Так что ли? :unknown:

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Annyshka:может у их семьи все будет хорошо, а у внуков/правнуков грех даст про себя знать
По этой логике всем нам лучше вообще никогда не родиться... :shock: Девочки, хочу напомнить, что мы с вами, всё наше поколение -- прямые потомки людей, разрушавших храмы, отрекавшихся от веры, зачинавших детей в посты и накануне Церковных праздников, делавших многочисленные аборты, и прочая, и прочая... А мы -- несмотря на нашу наследственность -- верим, ходим в храмы, и надеемся хоть что-то изменить к лучшему. Это ли не разрушение всей подобной логики?..

Не надо Бога представлять полицаем, который только и ждёт, как бы больнее наказать. Да ещё и потомков. Господь наш наоборот ищет хоть какой-то повод, хоть какую-то зацепку, чтобы помиловать.
мама Наташа

Сообщение мама Наташа »

Never Over:вообще никакого богословского обоснования не имеет, простите. Магизм какой-то.
:D :friends: Так и я о том же. Откуда могут взяться два восприемника? :pardon:

Надо было бы получше подумать и некоторые места в кавычки взять. :-| или сформулирровать как-то по-другому.

Простите, сестренки, что-то не до-думала :chelo: :pardon:
Еличка

Сообщение Еличка »

Спаси Господи за ответы! :Rose: ...Однако подумавши еще :roll: мне показалось, что я однозначно в трех соснах заблудилась, но не совсем согласна с мама Наташа про восприемников.

Как и говорит Never Over участие в Таинстве не заключается в том, чтобы в определенный момент дотронуться до ребенка, но принятием определенных действий и обязательств (это уже я, понятно дополняю мысль). Да и сомневаться в наличии двух восприемниках, если оба приглашены не позволяет вот эта цитата из "Церковного права" "-После того, как установилась практика иметь восприемника и восприемницу при Крещении, император Юстиниан запретил брак между восприемником и воспринятой, мотивировав это тем, что «ничто не может в такой мере возбуждать отеческой любви и установить столь правомерного препятствия к браку, как это». ".
Потому что очевидно, что если считать восприемником только одного участника (одного пола с воспринимаемым, по правилу, как и напоминает мама Наташа), то и потребность в этом запрете полностью отпадает, не так ли?
Другое дело, что это условие - один восприемник одного пола с воспринимаемым - обязательное условие. (Хотя в жизни, понятно, бывают разные случаи. Мы крестили дочь в больнице после род.дома, у нас восприемник - крестивший священник).
То есть. Как я понимаю. Участвуют два восприемника - значит, крестные родители. Семейная пара, значит семейная, каноны не запрещают (нравственности не противоречит). Но между крестными родителями и крестниками - духовное родство сродни кровному - мать/отец-сын/дочь. Понятно, что брак не возможен. :smile:

А вот почему насчет крестницы вопрос у меня и возник. Мне показалось, что здесь как если подошел, постоял возле исповедающихся и отошел без исповеди - это же не значит, что в Таинстве участвовал.Это меня и смущало.
Хотя понятно, что по сути это меняет не очень много - огласившись быть крестной я УЖЕ взяла на себя определенные обязательства. Просто дурацкий характер требует разобраться точно как должно быть, не сразу и не во всем смирения и терпения хватает. :oops:

Простите, что много написала :oops: , если это флуд или неуместность - сделайте замечание - обязуюсь учесть на будущее. :chelo:
Закрыто Пред. темаСлед. тема