А в каком доме вы живёте?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Жихарка
Всего сообщений: 2242
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: А в каком доме вы живёте?

Сообщение Жихарка »

агриппина: не успеваем его обрабатывать,даже соседи чуть-чуть за это осуждают
Нас тоже пытались и родители подначивали, мол, вам в доме тяжело жить, вы даже с огородом не справляетесь... Я сказала, что убиваться на нем не собираюсь. Какой смысл садить кучу всего, если потом не получается сохранить? Посадили сколько нам надо, а остальную землю под деревья - и пусть все отстанут! У нас 20 соток - куда семье из 3 (скоро 4-х) человек???
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Реклама
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Жихарка:Я сказала, что убиваться на нем не собираюсь. Какой смысл садить кучу всего, если потом не получается сохранить? Посадили сколько нам надо, а остальную землю под деревья - и пусть все отстанут
Жихарка, :friends: поддерживаю всеми руками.Я в первый год убивалась,вырастила немеряно всего-половина пропала,не съели :cry: .Надо разумно расчитывать свои силы и не делать из сельского хозяйства кумира(как у нас в городке принято).Надо жить,по силам трудиться,но не ложиться костьми на грядке!
Жихарка

Сообщение Жихарка »

агриппина:которые быстро разгоняют воду по трубам и благодаря этому экономия получается сумасшедшая.
Мы просто на батареи поставили насос, который потребляет эл-во как лампочка и тот же эффект. Если еще все дуры закупорить в доме, окна поменять, пол зашить (у нас он обычный из половых досок, между которыми щели в подпол местами проглядывают), то можно будет еще съэкономить на отоплении.
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Жихарка:Да, деревянный дом на 56кв.м. Газ природный.
от квадратов кстати тоже итоговая сумма зависит ;) у нас двухэтажный 136кв.м, плюс баня с отоплением всё равно что ваш дом размером :%) , у нас за месяц набегает 5000р. только за газ (3500р. - дом и 1500р.- баня). Котлы стоят какие-то старые, но в доме очень тепло хотя стоит горелка на минимуме. Батюшка хочет если будет возможность поменять котлы, говорит, что тогда и тепло будет, и денег будем меньше платить.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Жихарка

Сообщение Жихарка »

агриппина:половина пропала,не съели
Вот и я о том же. Мы два года мешками из подпола вытаскивали пропавшие овощи, а потом решили, что это издевательство пора прекращать! Сначало туда таскаешь мешками, потом оттуда, да еще и на огороде
агриппина:костьми на грядке!
кому это надо? Даже раздавать-то некому - в поселке живем. Нам 10 ведер картошки на зиму - за глаза, а мы по 140 выкапывали, надрывались. Продавали ее, правда в те годы. А последние два года обрабатывали ту же территорию картошки, а собрали 20 ведер... Все, муж сказал: засожу травой!

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Эмили:от квадратов кстати тоже итоговая сумма зависит
Так у вас и получается такой же расход как у нас! Котел тоже старый стоит, в смысле - не современный. У соседей нового поколения, так они хорошо экономят. На нашем можно только убавить-прибавить газ, а они на своем температуру выставляют и он сам выключается, когда уже перегрев пошел. Красота! Но мы пока менять не будем - дорого платить за установку: там совсем другой способ подключения.
Агриппина

Сообщение Агриппина »

Жихарка:Нам 10 ведер картошки на зиму - за глаза, а мы по 140 выкапывали, надрывались. Продавали ее, правда в те годы. А последние два года обрабатывали ту же территорию картошки, а собрали 20 ведер... Все, муж сказал: засожу травой!
А мы посчитали, и выходит в этом году было дешевле купить эту картошку. :cry: Еще и померзло несколько мешков,муж неуспел перед морозами остаток в погреб снести :cry: Лучше ягодники сажать,если что варенье варить или морозить.Хорошо лишнюю землю оформлять под декоративные пруды,детскую площадку,сад(но это,конечно,и время и деньги :-| ).
Эмили

Сообщение Эмили »

Жихарка:А последние два года обрабатывали ту же территорию картошки, а собрали 20 ведер...
земля устала, навоз нужно внести ;)

Вы половину огорода отдыхать оставляйте, а сажайте только на второй. Но вспахивать надо всё, чтобы сорняк не буйствовал.

Посадите яблони и кустарники. Декоративные пруды, беседки для отдыха - тоже хорошее решение.

А нам вот наверно и 20-ти соток маловато будет :D Прошлым летом жили в другом месте, там огород под картошку соток 4 был, и где-то сотка под овощи. Земля уставшая почти ничего не уродилось :( Но всё равно кое-что было. Огурцов и помидоров зато поели вдоволь, пусть даже засолить не смогли, морковь не покупаем, я ее натерла на терке и заморозила. Картошку пришлось допокупать, своей было мало. Свекла хорошая выросла.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Жихарка

Сообщение Жихарка »

агриппина:Хорошо лишнюю землю оформлять под декоративные пруды,детскую площадку,сад(но это,конечно,и время и деньги ).
Я решила под сад пустить. Так дешевле. Каждый год покупаю по несколько деревьев и кустарников, а траву вокруг них мы просто скашиваем и аккуратно, и не надо обрабатывать этот кусок земли. Хочу так пол-огорода сделать садом.

Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
Эмили:земля устала, навоз нужно внести
У нас земля - один перегной. Тут 30 лет коров держали, земля как пух, встаешь и нога проваливается. Просто засуха была в 2010, а пролить перегной из шланга - нереально, ботва усохла еще в июне. А прошлый год дожди и холод, а потом какой-то бякой в июле покрыло и вся ботва пожелтела. Только одна грядка, которую посадили позже всех, "спаслась", на ней и был основной урожай.
Эмили:А нам вот наверно и 20-ти соток маловато будет
На такую семью - конечно! Но и с таким кол-вом помощников обработать 20 соток вполне реально. Мне сын всегда поливал деревья и кусты, садил со мной грядки. В этом году буду приобщать к другим подвигам. :D
Агриппина

Сообщение Агриппина »

У нас ценится кукуруза и буряк,если выращиваешь хорошую кукурузу и буряк(кормовой)-ты в почете. :%),но если кормить этим некого,то и выращивать нет смысла.У меня в первый год где-то полтонны буряка сгнило :cry: ,родственники по-халатности не успели повывозить и скормить своей живности.Муж работает и совсем не стремиться к развитию нашего приусадебного хозяйства,я один на один с 25 сотками,ну,может мама когда поможет,только тоже уже силы не те.Все-равно рассаду сеять буду,свои овощи-это здорово! :good: А лишнюю площадь тоже на сад распределить хочу,газончики-прелесть и детям будет где бегать.Уже давно можно было сделать так,а я попала под местный огородный бум :D .
Эмили

Сообщение Эмили »

Жихарка:Я решила под сад пустить. Так дешевле. Каждый год покупаю по несколько деревьев и кустарников, а траву вокруг них мы просто скашиваем и аккуратно, и не надо обрабатывать этот кусок земли. Хочу так пол-огорода сделать садом.
:good: у нас здесь много яблонь разных сортов, почти сад, по периметру смородина двух видов, еще яблони, рябина тоже двух видов, вишня, облепиха, шиповник, боярышник, клубника, виноград и еще чего-то есть, я всего не упомнила, когда хозяин с хозяйкой рассказывали. Мы въехали когда еще зимние яблоки были и виноград, дети каждый день объедались прямо, аж приходилось таблетками от поноса лечить :D
Я щас как представлю яблони все в цвету :roll: красота весной будет :smile:
Жихарка:Просто засуха была в 2010, а пролить перегной из шланга - нереально, ботва усохла еще в июне. А прошлый год дожди и холод, а потом какой-то бякой в июле покрыло и вся ботва пожелтела. Только одна грядка, которую посадили позже всех, "спаслась", на ней и был основной урожай.
Понятно :( Когда засуха была, у нас огорода не было, а этим летом у нас дождей было поменьше, чем буквально в соседних городах, но тоже поливало хорошо.
Жихарка:Но и с таким кол-вом помощников обработать 20 соток вполне реально.
надеюсь, что справимся, прошлым летом вроде справлялись, но и соток было намного меньше. Кроме меня никто землю не знает, дети росли до этого без земли, муж - квартирный житель, вот учу жить на земле. :oops:
Жихарка:Мне сын всегда поливал деревья и кусты, садил со мной грядки. В этом году буду приобщать к другим подвигам.
Тоже показывала как и что делать, поливать учила, высевать, прорежать, полоть :D

Сама я очень люблю землю и хочу детям это привить, чтобы им нравилось, а не стало повинностью.
Многому самой еще придется учиться. Но это не страшно, лишь бы всё было хорошо. :bible:
Закрыто Пред. темаСлед. тема