Аника, да,доберман очень классная собака как оказалось,я то раньше думала это собака убийца,но они очень добродушные,со своим характером,но при этом если их правильно воспитать это отличные друзья и защитники.
Нашу явно обижали,она не любит когда подходят сзади,у нее нет агрессии к людям и детям,вся наша проблема это то что она не может научиться справляться со своими эмоциями,и агрессия к кошкам,плюс она очень нервничает на улице.
Меня сегодня решила "подколоть " одна соседка,до этого у нас был разговор и она сказала что доберманы это жесть и т.д,пришлось ей объяснить что на самом деле все иначе.Но она настаивала на том что ее не перевоспитать.А сегодня мы идём с прогулки и она мне- я вижу с ней кроме тебя никто не гуляет.
Я- да,я же с ней не только гуляю, мы ещё спортом занимаемся(пробежка, учу бегать рядом чтобы вместе потом ходить на пробежку(мечта)),и не только спортом ещё и послушанием.
Она- и как,есть результат?
Я - ты не видишь как она спокойно идёт?(она изначально видела какая была собака,все меня спрашивала кто кого выгуливает).
- ну да,не зря говорят -вода камень точит.
Я -терпение и труд все перетрут.
И мы ушли)
Иной раз хочется дать поводок в руки и сказать -раз вы имеете диплом кинолога и раздаете советы,покажите мне мастер класс по воспитанию