Постное меню ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17682
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
Re: Постное меню
мамася ася, дочка иногда делает, у неё на бульоне из куриной ножки и готовая заправка из магазина плюс креветки - очень вкусный супчик, но у нас он не постный из-за бульона.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8598
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
мамася ася, я сохраняла такой рецепт, но еще не делала.
Вам понадобится:
- 1 баночка кокосового молока или кокосовых сливок (продаются чуть ли не в любой Пятёрочке)
- упаковка пасты Том Ям - брала разные, дорогие и дешёвые, но больше всего устроила "пролетарская" Сэн Сой
- рыбный соус (я покупаю в Ханой-Москва... но в принципе без него можно обойтись)
- упаковка креветок - очищенных или с одним только хвостиком
- несколько штук свежих грибов, мне нравится комбинировать шампиньоны и вешенки
- 1 лимон или лайм
- упаковочка помидоров черри
- баночка чего-нибудь томатного (паста, пюре, резаные помидоры в собственном соку, сок...)
- зелень любая, в классическом варианте кинза. У меня замороженное "ассорти" с дачи
- любой рис
Итак. Свежие грибы я мелко режу и обжариваю сразу в тефлоновой кастрюле, но можно обжарить отдельно на сковороде. Выливаю в кастрюлю кокосовое молоко, томатное пюре, несколько ложек рыбного соуса и пасты Том Ям (с ней поосторожнее - острая) и доливаю до нужного объёма кипятком из чайника. Как закипит - бросаю креветки, половинки помидоров черри, зелень. Довожу до кипения и выключаю. Добавляю сок лимона или лайма. Соль обычно не требуется, но если пресновато, можно досолить.
Всё!
Рис подаётся отдельно в варёном виде. Каждый кладёт себе в суп, сколько нужно.
Оооооооооочень вкусно!!!
-
Махаончик
- Всего сообщений: 17
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Обожаю том ям)) Готовлю без рецепта из того что есть. Креветки обжариваю, добавляю помидорки и любые другие морепродукты или грибы. Заливаю крепким горячим бульоном или водой. Жидкости немного, просто чтобы покрыло. Добавляю соевый соус, устричный соус, чеснок, перец красный, зеленый лук, после закипания кокосовое молоко, еще немного проварить, немного сока лимона или лайма. Отдельно сварить фунчозу или рис, залить этим супчиком и наслаждаться. И потом не забыть покаяться что съела три тарелки подряд и ни с кем не поделилась
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
Махаончик, 
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Лучинка
- Всего сообщений: 1752
- Храм, где служит муж: Серафима Саровского
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Меню для постного стола, когда пожаловали гости:
-Кальмары фаршированные (обжареные лук, морковь, грибы, еще у меня пшено);
-салат Оливье(картофель, морковь, горошек, огурцы(соленые, свежие), кальмары /криветки/грибы(можно вообще не класть), лук зеленый, укроп, майонез постный) ;
-отварная брокколи; -"творожные глазированные сырки" (Угадай начинку
) (взбить блендером: отвареное пшено, сахар(у меня заменитель), кокосовые: молоко, стружка, масло, ваниль. Шоколад (у меня без сахара)для глазури.
-Кальмары фаршированные (обжареные лук, морковь, грибы, еще у меня пшено);
-салат Оливье(картофель, морковь, горошек, огурцы(соленые, свежие), кальмары /криветки/грибы(можно вообще не класть), лук зеленый, укроп, майонез постный) ;
-отварная брокколи; -"творожные глазированные сырки" (Угадай начинку
Светлана
-
mrs.potter
- Всего сообщений: 3512
- Профессия: музыкант
Лучинка, шедеврально и на вкус, и подача! 
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
-
Лучинка
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Профессия: филолог
Фрося, огромное спасибо!
Совсем несложно, оказывается. Интересно, на какое количество воды? И какая упаковочка томатной пасты имеется в виду?
Махаончик,
Отправлено спустя 14 минут 51 секунду:
Я делала "пирожное картошка" постное.
200 гр печенья постного и 100 гр любых орехов обжаренных смолоть в чаше блендера до крошки. Смешать с сахарной пудрой - примерно 1 ст. л. с горкой или меньше. Ваниль.
Понемногу добавить примерно 70 мл любого Немолока или подобного. Добавлять осторожно - чтобы при замешивании получилась не слишком мягкая масса, чтобы слепить "картошку". Если есть, можно в массу вмешать 1 каплю ароматизатора миндаля или какой вам нравится.
Свалять пироженки "картошку", обвалять в смеси: 2 ст.л пудры + 1 ст. л. какао-порошка. Накрыть пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
Я перестаралась с молоком - было жидковато и трудно лепилось, в руку потом было не взять, плыло. Пришлось есть ложечкой.
Может, модераторы перенесут в какую-нибудь постную выпечку? хотя это не совсем выпечка.
Махаончик,
Отправлено спустя 14 минут 51 секунду:
Я делала "пирожное картошка" постное.
200 гр печенья постного и 100 гр любых орехов обжаренных смолоть в чаше блендера до крошки. Смешать с сахарной пудрой - примерно 1 ст. л. с горкой или меньше. Ваниль.
Понемногу добавить примерно 70 мл любого Немолока или подобного. Добавлять осторожно - чтобы при замешивании получилась не слишком мягкая масса, чтобы слепить "картошку". Если есть, можно в массу вмешать 1 каплю ароматизатора миндаля или какой вам нравится.
Свалять пироженки "картошку", обвалять в смеси: 2 ст.л пудры + 1 ст. л. какао-порошка. Накрыть пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
Я перестаралась с молоком - было жидковато и трудно лепилось, в руку потом было не взять, плыло. Пришлось есть ложечкой.
Может, модераторы перенесут в какую-нибудь постную выпечку? хотя это не совсем выпечка.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Лучинка
Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
*силиконовые формы
Можно использовать силиконовые формочки для заморозки. Наполнить их и подморозить, этот вариант идеален для шоколадной глазури. Окуная в шоколад замороженую начинку, шоколад тут-же твердеет.
Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
*силиконовые формы
Светлана
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18861
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
У нас никаких изысков, просто пирожки с картошкой и грибами.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-