Как правильно исповедоваться? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как правильно исповедоваться?
Света, да, я не права. Извини пожалуйста
Я сразу ситуаци на себя перетянула
, забыла что разговор начался с того, что Катерина тоже у одного батюшки исповедуется обычно. Еще раз прости
невнимательная я.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
Ксюш,да какие обиды? 
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Образование: среднее
На исповеди батюшка ждет раскаяния в грехе и перечисления их? Вот записывать нужно, а как? Как в молитве или своими словами? Типа, была там, сделала то-то... 
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
элина вот здесь мы немного обсудили
На исповеди Господь ждет раскаяния в грехах, мы раскаиваемся, перечисляем их. Если первый раз на исповедь, то лучше батюшке сказать что перый раз, он поможет. Где-то читала, что когда мы начинаем исповедоваться, это похоже на захламленную комнату в которую пробился лучик света. И вот мы начинаем выкидывать старую поломанную мебель. Луч света делается шире и ярче. И вот уже видно хлам помельче - и его вон. Тпеперь в комнате совсем светло, и видна пыль. Убираем! Комната - это наша душа , мы без Божьей помощи не видим, насколько нам плохо. Прибегая часто к Таинству Покаяния и Причастия, мы начинаем отчетливо видеть все "захламляющее" нашу душу.Сначала исповедь может получиться не очень подробной, но с каждой все подробнее. И потом часто "пыль вытираем"
Ну а уж "сломанной мебели" в своей душе уже не допустим.
Если продаетсяу вас купите книжечку Иоанна Крестьянкина - "Опыт построения исповеди" - и по ней можете составить исповедь. Лучше записать, а то разволнуеетесь, и можете забыть немного, или замолчать
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
Ах да, самое главное - не ищете себе оправданий, не обвиняйте других в своих прегрешениях - подтолкнули, спровоцировали - другие за себя сами ответят, просто надо понять что во всех перечисленных грехах виновны мы сами. А Господь настолько милостив, что при искреннем раскаянии прощает нам их. Он любит нас больше, чем мы бывает любим Его. А кто Он, а кто мы
На исповеди Господь ждет раскаяния в грехах, мы раскаиваемся, перечисляем их. Если первый раз на исповедь, то лучше батюшке сказать что перый раз, он поможет. Где-то читала, что когда мы начинаем исповедоваться, это похоже на захламленную комнату в которую пробился лучик света. И вот мы начинаем выкидывать старую поломанную мебель. Луч света делается шире и ярче. И вот уже видно хлам помельче - и его вон. Тпеперь в комнате совсем светло, и видна пыль. Убираем! Комната - это наша душа , мы без Божьей помощи не видим, насколько нам плохо. Прибегая часто к Таинству Покаяния и Причастия, мы начинаем отчетливо видеть все "захламляющее" нашу душу.Сначала исповедь может получиться не очень подробной, но с каждой все подробнее. И потом часто "пыль вытираем"
Если продаетсяу вас купите книжечку Иоанна Крестьянкина - "Опыт построения исповеди" - и по ней можете составить исповедь. Лучше записать, а то разволнуеетесь, и можете забыть немного, или замолчать
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
Ах да, самое главное - не ищете себе оправданий, не обвиняйте других в своих прегрешениях - подтолкнули, спровоцировали - другие за себя сами ответят, просто надо понять что во всех перечисленных грехах виновны мы сами. А Господь настолько милостив, что при искреннем раскаянии прощает нам их. Он любит нас больше, чем мы бывает любим Его. А кто Он, а кто мы
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Скорее "согрешила тем-то", а где и через что -- только если священник попросит уточнить. Т.е. если осуждала -- то "согрешила осуждением", а не: "пошла к подруге, а у нее в доме ТАКОЙ бардак, вот и помысел осуждения мне в голову затесался прочно"элина:Типа, была там, сделала то-то...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Образование: среднее
Оксана
Спасибо! Так подробно мне и нужно!
Topolek Вот-вот, а то у меня все наоборот получается - отчет какой-то
И Крестьянкина поищу. В церкви купила книжицу "Чин исповеди". Но прочитать не успела. 
Topolek Вот-вот, а то у меня все наоборот получается - отчет какой-то
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Дочерей: 1
Только ни в коем случае не читайте книжиц типа "Лекарство от греха"...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Анисия
- Всего сообщений: 12376
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
Любимая конечно архимандрита Иоанна Крестьянкина.
А что это за книга? Я в начале самом читала "В помощь кающемуся".Never Over:Только ни в коем случае не читайте книжиц типа "Лекарство от греха"...
Любимая конечно архимандрита Иоанна Крестьянкина.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Дочерей: 1
Там совершенно бредовый перечень грехов, к исповеди никакого отношения не имеющих. Если найду её, чего-нибудь поцитирую. Из разряда псевдо-православного самиздата.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Получилочь так: я готовилась к исповеди, не зная кто будет исповедовать. В душе хотела, чтоб молодой батюшка был. У нас их 4. И был как раз тот, которого я хотела!
Поэтому не знаю даже, если б был другой, как бы я себя повела. Скорее всего все равно бы исповедывалась.
Но за эти мысли, за малодушие на сердце и скребет.
Поэтому не знаю даже, если б был другой, как бы я себя повела. Скорее всего все равно бы исповедывалась.
Но за эти мысли, за малодушие на сердце и скребет.
-