Об отношении к инославным и другим религиямВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Каравелла
Всего сообщений: 221
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Об отношении к инославным и другим религиям

Сообщение Каравелла »

Лаватера, спасибо. Обязательно посмотрю. Что-то грузится медленно.
Блаженны милостивые, ибо и они помилованы будут.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;
Бог это ВСЕГДА не то, что мы о Нем думаем
Реклама
мамаГаля
Всего сообщений: 13
Сыновей: 2

Сообщение мамаГаля »

Девчата, добрый день! ответьте кто-нибудь,пожалуйста, для общего развития!Можно-ли поздравлять мусульман с Пасхой? И как они к этому ( по канонам своей веры) относятся.
Такой вопрос возник, т.к была свидетелем беседы врача-мусульманки ( истинной мусульманки, соблюдающей все их правила) и больной "славянской внешности". Больная , прощаясь с врачом, говорила:" Теперь уж только после праздника Пасхи встретимся. Приду в следующий раз, буду Вас поздравлять куличом, яичками!" Сказано было полушуткой. Врач ничего в ответ не сказала, а я вот задумалась. А вдруг на самом деле придет, и если не с куличом,а просто от чистого сердца скажет: "Христос воскресе!" Мы можем так говорить им? Как они к этому относятся? И можно им по своей вере принимать от нас и есть куличи, яички?
У нас очень много живет мусульман. Хотелось бы знать про это, чтобы в повседневной жизни не оскорбить их религиозные чувства.
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

мамаГаля
Если сильно ревностные и знающие свою веру, то скорее будет негатив. Если культурные, то в лицо не скажут. Лучше, если не знаете человека, то не христосуйтесь. Ведь мусульмане не верят, что Иисус Христос - Бог, а значит он у них и не воскрес :( Это самое главное, за что они нас христиан, мягко говоря, укоряют.
Мы стараемся своих хорошо знакомых только поздравлять, кто уж точно не обидится. Муж даже к некоторым начальникам-татарам ходит с куличем или яйцами, даже к прежнему главе ходил, тот был рад. К новому еще не ходил, тот недавно.
А самое интересное, что дети не зависимо от вероисповедания ходят по квартирам и христосуются.
Мои воскресницы как-то пошли даже к главе домой, он им по пять рублей вынес :D
Но есть и такие вещи. На входной двери снаружи вешают на Пасху утром листок с надписью: "Здесь живут мусульмане". Дети рассказывали.
Если не секрет, вы примерно в какой стороне живете? У меня родня с папиной стороны живут между Челябинском и Екатеринбургом в Каслинском районе, д. Аллаки и Караболка. Там татарские деревни.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
мамаГаля
Всего сообщений: 13

Сообщение мамаГаля »

нет ,я из Чебаркульского района.
Li-Мария
Всего сообщений: 32
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: программист-математик

Сообщение Li-Мария »

Татары мы. Нас свекровь специально звонит, поздравляет))) Когда в гости приезжаем, спрашивает, не постный ли день - готовит специально, отдельно, хоть я и уговариваю не напрягасться.)))
На работе у нас сотрудников мало. Но на Пасху яички, куличи и пасхи приносят ... в основном три татарина))) Шеф (жена - русская), 1счик, да я))) А вот на курбан-байрам пироги приносит русский))) Еврей мацу приносил, угощал, но уволился. Так что теперь у нас представлены только 2 конфессии)))
Если я хочу кого-то угостить из нерусских, я спрашиваю разрешения. А поздравляем только своих, про кого точно знаем, что крещенный.
Собственно, воинствующих верующих мало, из мусульман. В основном даже формальные мусульмане , если не празднуют, но очень терпимо относятся. Вчера одной мусульманке подробно писала рецепт кулича, как готовить что))) - она поросила. В следующий раз приду , напишу как пасху делать)))
Кстати, у татар это была традиция - весной ходили дети за угощением, им крашеные яички давали. Факт из биографии великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Так что тут особого криминала нет))
Сегодня мой День рождения! Лирания
Всего сообщений: 3619

Сообщение Лирания »

У нас по городу очень много ходят мормонов. :%) И все так похожи друг на друга, летом в жару в белых рубашечках, с галстучками и бейджиками, как похолодало уже в пиджачках или же плащиках, сейчас зимой в пальтишках ходят. Так я их прозвала как говориться к человеку с любовью: Много из ларца одинаковых с лица. :oops:
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Ольга И., венчание в Православном храме?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Ольга И., лучше спросите у вашего священника, и поступите по его благословению.
Может быть, не присутствовать на венчании, а прийти позже, поздравить.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Яшма
Память
Всего сообщений: 739
Сыновей: 0
Профессия: инженер

Сообщение Яшма »

Любушка_Голубушка:Много из ларца одинаковых с лица. :oops:
:D Это они так свой командный дух поддерживают.
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

Я ходила на обычные свадьбы, где православием и не пахнет, и не думаю, что страшная трагедия пойти на протестантскую свадьбу, это крайность, мы живем в современном мире, и многое не в наших силах, мы же не можем изменить мир и поступки людей, мы же живем и работаем среди людей разных национальностей и вероисповеданий, мы же не откажемся от работы, если работать вместе с мусульманами или протестантами, так и здесь, если этих людей не переубедишь... :( не думаю, что страшный грех пожелать им счастья и принять участие в празднике.
Ответить Пред. темаСлед. тема