Платить ли десятину на храм?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Valensia
Всего сообщений: 3773
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Платить ли десятину на храм?

Сообщение Valensia »

Яблоко:Если уж зашел об этом разговор... Входит ли в десятину оплата за свечи, за сорокоусты, и др.?
Наверно это тоже кому как! Лично я считаю, что да!
Кстати хочется вот ещё что сказать - в нашем храме требы и свечи имеют небольшую стоимость и я могу позволить себе всё, в чем имею нужду. Пойди я в другой храм - там тааакие цены :unknown: ну никак десятиной не отделаешься :( ! Может потому другие храмы "не бедствуют", а наш уже 12 лет строится, строится....... :-|

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Пенелопа:свечи, мне кажется, -- да. Сорокоусты, требы, Таинства, литература и т.п. -- нет
Ань, ну я вот думаю, что таки наоборот, ведь свечи и литературу храм закупает и "накручивает" цену, а потому должен продать и "заработать", чтобы снова преобрести. А требы не имеют финансовой основы. В нашем храме есть прейскурант на требы, но чаще всего батюшка говорит: "Положи в ящичек, сколько можешь!"
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка

Сообщение Герда »

Valensia:А требы не имеют финансовой основы
Девочки, вы только не обижайтесь, но требы забирают у священника много сил, нервов и здоровья( иногда приходится идти больному батюшке отпевать покойника морозным днем, а потом осложнения долго залечивать), поэтому говорить о том, что нет финансовой подоплеки, а потому ничего не стоит , не совсем корректно. Это труд, и труд нелегкий.
Что касается десятины... В нашей стране это очень трудный вопрос. С одной стороны - мизерные пенсии основной массы прихожан и те суммы, которые они тратят на свечи и обедни порой превышают сумму предполагаемой десятины, с другой стороны, есть некое количество состоятельных людей, для которых перечисленные траты не являются хоть какой-то существенной частью дохода. Поэтому, каждый должен для себя решить сам , как именно он может помочь в содержании прихода и причта.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

Герда:говорить о том, что нет финансовой подоплеки, а потому ничего не стоит , не совсем корректно
Нет речи о том, что это ничего не стоит - ценю каждый взгляд и каждый вздох священников, потому как по себе знаю, как трудно творить молитвы даже о близких, а тут о незнакомых приходится. Дело не в этом, а в том, что оплату требы можно считать частью от десятины, а свечи - это всётаки продпадает под финансовую отчетность храма и является покупкой, чтоли :unknown: . Батюшка отдал Богу десятину молитвой, мирянин отдал Богу десятину оплатой за молитву - по моему это есть хорошо, так как каждый послужил Богу тем, чем смог.

Добавлено спустя 58 секунд:
Герда:Поэтому, каждый должен для себя решить сам , как именно он может помочь в содержании прихода и причта.
:chelo: :friends:
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Нерпа »

Спросила у батюшки сегодня про десятину. Он сказал, что такого сейчас нет. Сейчас "лепта вдовицы". :pardon:

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
О, кстати, знаю нескольких людей, которые платят десятину церкви, а пара из них - священникам.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Яблоко
Всего сообщений: 1868
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Яблоко »

EVGENIYA:О, кстати, знаю нескольких людей, которые платят десятину церкви, а пара из них - священникам.
Т.е. кто-то отдает деньги на храм, а кто-то лично священку?
Valensia:а свечи - это всётаки продпадает под финансовую отчетность храма и является покупкой, чтоли
Valensia, ты имеешь в виду то, что свечи закупают и разница между закупочной ценой и продажной ничтожна, и храму практически ничего не остается?

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
EVGENIYA:Сейчас "лепта вдовицы".
Женя, такое название я понимаю буквально. А почему такое название?
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Я думаю, люди в храме стараются быть честными. И жертвуют по своим возможностям максимально. Мне кажется, что в церкви совесть особенно подсказывает, что если поведешь себя не порядочно, то чего ждать помощи? Кроме того, все знают, что батюшки живут не богато, а семьи у них большие и стараются помочь (из тех, кто ходит регулярно). Может быть конечно и есть исключения из этого правила, но они редки.
Напишите, если я не права, это просто мысли.
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Дочерей: 2

Сообщение Нерпа »

Яблоко:Т.е. кто-то отдает деньги на храм, а кто-то лично священку?
Да.
Яблоко:А почему такое название?
Притча из Евангелия. «Лептой вдовицы» называют всякое скромное пожертвование, сделанное от чистого сердца. То есть сколько можешь, сколько хочешь.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
АлександраП

Сообщение АлександраП »

EVGENIYA,

А куда жертвовать, чтобы шло именно батюшкам?
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Bella:Я думаю, люди в храме стараются быть честными. И жертвуют по своим возможностям максимально. Мне кажется, что в церкви совесть особенно подсказывает, что если поведешь себя не порядочно, то чего ждать помощи? Кроме того, все знают, что батюшки живут не богато, а семьи у них большие и стараются помочь (из тех, кто ходит регулярно). Может быть конечно и есть исключения из этого правила, но они редки.
Напишите, если я не права, это просто мысли.
Вашими бы устами да мёд пить...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
АлександраП

Сообщение АлександраП »

Пенелопа,

:(
Закрыто Пред. темаСлед. тема