Мне кажется, в совете именно важно мнение со стороны. А решение - всё-равно сам.Графиня: Тем не менее, здравое зерно я в совете услышала и запомнила.
Кто такой духовный отец? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Кто такой духовный отец?
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Jane,
просто мы с тобой думаем практически одинаково!
просто мы с тобой думаем практически одинаково!И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
от того как раз священника из Н-ска, о котором несколько выше писала
даГрафиня:а на такой пост у тебя есть благословение?
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Анабель
Фея Сирень, принимай решение сама, исходя из своей сегодняшней ситуации!
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Это, скорее всего из-за того, что ты рассуждаешь сама, а не бездумно выполняешь то, что тебе могут сказать. Очень хорошо понимаю!Соловей:но как-то просто не сложилось отношений ни с кем доверительных. Может быть, в этом моя вина. Просто так есть
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Вообще, вроде на пост каждый раз благословляют, нет? Поправьте, если ошибаюсь.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
+1!NaBel:исходя из своей сегодняшней ситуации!
Вообще, вроде на пост каждый раз благословляют, нет? Поправьте, если ошибаюсь.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Странно получается: один совет ты нашла (и правильно) неприемлемым, а поститься так - приемлемым...Фея Сирень:от того как раз священника из Н-ска, о котором несколько выше писала
-
Анабель
Вот только, если с предыдущего поста ничего в плане здоровья не поменялось, то какой смысл благословляться по новому
А уж это как вам спокойнее!Графиня:Вообще, вроде на пост каждый раз благословляют, нет? Поправьте, если ошибаюсь.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
NaBel, я думала так
, но я не уверена: по умолчанию всё время одна и та же определённая мера поста, и исповедующий священник об этом знает. Если приход новый, священник новый, здоровье изменилось - то благословение берется "заново". Просто Настя писала, помню, как строго она постится, и я удивилась, вроде это не распространенный случай. А нагрузки у неё огромные.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
Только, конечно, понимание этого искажения пришло не сразу, а гораздо позднее, с накопленным опытом - священники, оказывается, ошибаются, и даже могут грешить.
Это то, о чем я постоянно говорю.Герда:Есть еще небольшая путаница нашего современного понимания сущности духовничества. Причем, произошла она во многом от нашего умения читать - последние 20 лет мы усиленно читаем о старцах, послушниках, прозорливых батюшках и т.д. Читаем о том, что для спасения необходимо найти духовника и его молитвами и послушанием ему преуспевать на пути восхождения к горним. При этом не особо вдумываясь , что большинство хрестоматийно-житийных отношений старец( духовник) - послушник подразумевает монашеский статус. И начинаем переносить чисто монашеский опыт отношений на своих приходских батюшек, ожидаем от них прозорливости и мудрости в решении своих жизненных вопросов и ропщем, что они решают их не так, как нужно.
Только, конечно, понимание этого искажения пришло не сразу, а гораздо позднее, с накопленным опытом - священники, оказывается, ошибаются, и даже могут грешить.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Анабель
Ёлы-палы! Как все равно на разных планетах живем! У меня духовный отец был монах, и духовник был монах.
И вопрос о послушании в монашеском смысле не вставал никогда. Всегда были только советы, мягкие объяснения, рассуждения, переживания и молитвы за меня. Как же мне повезло! Господи, слава Тебе!
И вопрос о послушании в монашеском смысле не вставал никогда. Всегда были только советы, мягкие объяснения, рассуждения, переживания и молитвы за меня. Как же мне повезло! Господи, слава Тебе!
-
Соловей
- Всего сообщений: 1323
- Статус: матушка
- Профессия: бюрократ
А как Вы думаете?NaBel:Соловей, пыталась ли честно разобраться в том, что с тобой происходит?
Заболеваний нет, лени нет - работаю я много (работа, учеба, дом). Остается уныние. Средство борьбы не найдено.NaBel:Понять, связано ли это состояние с физическими проблемами организма (например, с хроническими заболеваниями, или переутомлением), или носит духовный характер (например, уныние, элементарная лень и саможаление.... и т.д.)?
Достаточно часто.NaBel:Как часто ты Причащаешься?
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
-