Встречала-встречалаСелька:я еще не встречала тех, кто постится...
Парасолька
Короче, горячее с маслом получается
Модератор: Topolek
Встречала-встречалаСелька:я еще не встречала тех, кто постится...
Клирику разрешается причащаться без поста. Факт. Другой вопрос, что "разрешается" не значит "предписывается" без поста причащаться. Кто-то служит часто, кто-то редко, совесть должна подсказывать, как быть, ИМХО. Ну, и духовник есть на то.Песенка:не согласна!!! а клирики что, не христиане? Где такое предписано?
Нет. Лень после службы потреблять, замывать, прибираться в алтаре, переоблачать престол и за счет этого задерживаться еще на полчаса-час после службы. По-моему, на всех многоштатных приходах это обязанности диаконов, разве нет?фотина ***:Вот именно. Лень самому ектении произносить?
Кого?mAlenushka:Встречала-встречалаСелька:я еще не встречала тех, кто постится...![]()
знаете, если и нужны реформы в церкви, то как раз для того, чтобы донести до клира (т.е. отдельной ее части), что они не особое сословие, каста, которой пост перед Литургией не нужен. Это значит, если ты прихожанин, постись 3дня! (плюс постная Ср), но если ты поп, то тебе зачем? - искажение евангельской мысли. Иисус Христос ноги омыл ученикам? Омыл. Показал, что все равны? По-моему, да. Священник, (это мое личное суждение) - первый слуга своему приходу. Не царь и бог, а помощник. Ночью, усталому, голодному идти к умирающему... Что, за деньги?Рябина:Священники и диаконы перед службой не постятся (кроме супружеских отношений),в пост-другое дело.
Да, мой муж дьякон ,он все делает как вы написали.palomnik:Ну настоятель в будни все равно не служит...Нет. Лень после службы потреблять, замывать, прибираться в алтаре, переоблачать престол и за счет этого задерживаться еще на полчаса-час после службы. По-моему, на всех многоштатных приходах это обязанности диаконов, разве нет?фотина ***:Вот именно. Лень самому ектении произносить?