Нужны ли реформы в Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: сисадмин, информатик
 Re: Нужны ли реформы в Церкви?

Сообщение mAlenushka »

Селька:я еще не встречала тех, кто постится... :oops:
Встречала-встречала :D
Парасолька :friends: Мой тоже мясо не ест, если служит завтра... И яйца... И молочное...
Короче, горячее с маслом получается :D
Реклама
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Песенка:не согласна!!! а клирики что, не христиане? Где такое предписано?
Клирику разрешается причащаться без поста. Факт. Другой вопрос, что "разрешается" не значит "предписывается" без поста причащаться. Кто-то служит часто, кто-то редко, совесть должна подсказывать, как быть, ИМХО. Ну, и духовник есть на то.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Рябина
Всего сообщений: 2061
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Священники и диаконы перед службой не постятся (кроме супружеских отношений),в пост-другое дело.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Ну настоятель в будни все равно не служит...
фотина ***:Вот именно. Лень самому ектении произносить?
Нет. Лень после службы потреблять, замывать, прибираться в алтаре, переоблачать престол и за счет этого задерживаться еще на полчаса-час после службы. По-моему, на всех многоштатных приходах это обязанности диаконов, разве нет? :unknown:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

mAlenushka:
Селька:я еще не встречала тех, кто постится... :oops:
Встречала-встречала :D
Кого? :-| Если ты про своего мужа - я его видела 1 раз, и то мельком. Откуда мне знать - постится он или нет? Я имела в виду тех, с кем знакома близко и знаю о его жизни что-нибудь.
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

Рябина:Священники и диаконы перед службой не постятся (кроме супружеских отношений),в пост-другое дело.
знаете, если и нужны реформы в церкви, то как раз для того, чтобы донести до клира (т.е. отдельной ее части), что они не особое сословие, каста, которой пост перед Литургией не нужен. Это значит, если ты прихожанин, постись 3дня! (плюс постная Ср), но если ты поп, то тебе зачем? - искажение евангельской мысли. Иисус Христос ноги омыл ученикам? Омыл. Показал, что все равны? По-моему, да. Священник, (это мое личное суждение) - первый слуга своему приходу. Не царь и бог, а помощник. Ночью, усталому, голодному идти к умирающему... Что, за деньги?
В вел.посту был случай. Первая седмица, службы каждый день. В СР, только закончили утреннюю (а это была Утреня, все часы, Литургия прежд.даров - с 8утра до 2х дня), времени до вечерни с каноном часа полтора-два. Вдруг появляется тетенька. с виду нецерковная. Немного нетрезвая. Слезно просит послужить панихиду по подруге. Батюшка мой согласился. Пою с ним. Пою и думаю, вот нету у меня сил, что, ради денег сейчас молимся? Нет. Так за ради ж чего?? Просто ради умершего человека. и ее подруги. Незнакомых людей. Сама не умеет, а кого просить, да батюшку. Я и говорю, священник - СЛУГА. Но Божий.
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

Песенка, вообще-то пост перед Причастием (неделя! между прочим, а не 3 дня - это только по болезни допускается) появился только когда правилом стало Причастие РАЗ В ГОД. Кроме того, есть правила, в которых пост перед Причастием для клириков не установлен. :unknown:
Ягодка
Всего сообщений: 584
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ягодка »

palomnik:Ну настоятель в будни все равно не служит...
фотина ***:Вот именно. Лень самому ектении произносить?
Нет. Лень после службы потреблять, замывать, прибираться в алтаре, переоблачать престол и за счет этого задерживаться еще на полчаса-час после службы. По-моему, на всех многоштатных приходах это обязанности диаконов, разве нет? :unknown:
Да, мой муж дьякон ,он все делает как вы написали.
А перед литургией и постится, и все правило перед причастием вычитывает. Я думала так везде.
Автор темы
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Сколько возникает несостыковок в наших традициях! Страна большая, свои особенности уже не только в каждой епархии, но , наверное, на каждом приходе! Вот поэтому и назревает необходимость выработать некий общий идеал, тот необходимый минимум для всех категорий христиан, который будет ориентиром для большинства. А все исключения из правил - на рассмотрение духовника. Полистайте типикон - ведь для монахов в свое время было регламентировано даже количество вина в пост! А миряне как слепые котята - нет у нас нормального закона, вот и мечемся от преувеличенной строгости до полного попустительства!
Такое богатство традиций может и украшает нас как народ, но уж очень осложняет жизнь.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Ага, "...аршином общим не измерить..." :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема