Нужно ли крестить младенцев ? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Нужно ли крестить младенцев ??
Пенелопа, я полностью с тобой согласна - с одним только добавлением: чтобы были варианты. Потому что знаю множество людей, которые не смогут вписать в свою жизнь катехизаторские беседы, проходящие в строго определенные часы (например, бизнесмены, многодетные мамы те же). Т.е., мне кажется, допустим вариант одной-двух встреч, а далее человек изучает рекомендованную литературу и потом сдает как бы экстерном.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
) Было профанирование Таинств -- бездумное, автоматическое присоединение к Церкви людей, которые родились на территории, исторически являющихся православными. Собственно то же видим и сегодня.
Добавлено спустя 48 секунд:
Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
В том-то и дело, что слова "Русь крещена, но не просвещена" былb более чем актуальнs до революции, и ситуация вновь повторяется сейчас. Ни в одной секте невозможно прийти и просто так "заказать" себе инициацию. У баптистов -- серьёзное, длительное изучение Св.Писания. Серьёзная работа над собой, своими недостатками. Человек уходит из баптистской общины только если долго думал и изучал иную точку зрения, если полностью уверился в большей спасительности иного пути. Для номинальных православных, которым Крещение досталось без малейшего труда, часто без собственного волеизъявления, без каких-то последствий для своей жизни, уйти в секту -- легко и просто. Я уже писала, что среди баптистов немало людей, которые были крещены в детстве, но их Крещение никак не повлияло на их выбор. Даже с психологической точки зрения то, что досталось бОльшим трудом и временем, ценится гораздо больше, чем то, что досталось легко. Уважают и ценят девушку, за которой пришлось поухаживать.
в наших условиях я пока о большем и не мечтаю. Хотя бы чтобы не было открытого противления, не было установки: "мы платим -- поп читает что-то из своей книжки и машет кадилом -- расходимся каждый своей дорогой"Фея Сирень:Т.е., мне кажется, допустим вариант одной-двух встреч
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Не было вообще никакой катехизации! Сами же революционеры говорили: мы Евангелие не читали, мы его только целовали. Вот там как раз катехизацией и близко не пахло -- поголовно крестили всех младенцами, (а со взрослыхи справку требовали о Причастии раз в год.Кумушка:Все были крещеными и, прошу прощения за известное словцо, "откатехизированы" по полной.
Добавлено спустя 48 секунд:
я б сказала, что этого нужно не бояться, а как раз быть готовыми к самоотсеву тех, кому христианство в данный момент не нужно.Агриппина:не нужно бояться отпугнуть того,кому и так ничего не надо
Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
В том-то и дело, что слова "Русь крещена, но не просвещена" былb более чем актуальнs до революции, и ситуация вновь повторяется сейчас. Ни в одной секте невозможно прийти и просто так "заказать" себе инициацию. У баптистов -- серьёзное, длительное изучение Св.Писания. Серьёзная работа над собой, своими недостатками. Человек уходит из баптистской общины только если долго думал и изучал иную точку зрения, если полностью уверился в большей спасительности иного пути. Для номинальных православных, которым Крещение досталось без малейшего труда, часто без собственного волеизъявления, без каких-то последствий для своей жизни, уйти в секту -- легко и просто. Я уже писала, что среди баптистов немало людей, которые были крещены в детстве, но их Крещение никак не повлияло на их выбор. Даже с психологической точки зрения то, что досталось бОльшим трудом и временем, ценится гораздо больше, чем то, что досталось легко. Уважают и ценят девушку, за которой пришлось поухаживать.
Последний раз редактировалось Пенелопа 30 дек 2013, 08:55, всего редактировалось 1 раз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Домника
- Всего сообщений: 3122
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
По-моему, достойная практика.
У нас две беседы в храме проводят и в очень удобное время-после воскресной Литургии и на след.неделе в субботу, потом сразу Крещение. А на след.день в воскресенье все крестившиеся обязаны присутствовать на Литургии и причаститься. Также выдается свидетельство после службы и поется "Многая лета".Фея Сирень:мне кажется, допустим вариант одной-двух встреч
По-моему, достойная практика.
-
Ребекка
- Всего сообщений: 26
Огласительные беседы нужны, вот только не все в них получают просвещение. И знаю несколько случаев, когда люди были на таких беседах, все прослушали до конца, окрестили и потом все забыли или отнеслись не серьезно. Можно слышать слова и воспринимать их по-своему, как многие сектанты.Можно выучить текст и сдать его учителю, как в институте сессию, но вот вместить это сердцем возможно, если человек сам этого хочет и стремиться к этому. И что душой кривить, и среди наших верующих, которые по нескольку лет ходят в церковь нет той веры о которой гласит Евангелие. Рассказать -это просто. Намного сложнее своей жизнью ЭТО доказать.
А отрицая существование Ангела мы отрицаем и часть нашей веры. Если мы будем выделять себя как правильно верующих и осуждать тех, которые якобы "ради оберега", либо "фотосессии" крестят, не фарисейство ли это будет?
Баптисты изучают Слово по своему произволению и гордости. На их собраниях одна ругань по этому вопросу. И невозможно вместить Слово только умом. Тут сердце должно быть открыто Богу и проявлена собственная Воля в соблюдении Его.
До революции проблема не в просвещении была, а в падении нравов по причине внешнего вмешательства в политику государства. Сейчас это называют оранжевыми революциями. Если бы вера до революции была на нуле, то не было бы ТАКОГО большого количества мучеников за неё.
А отрицая существование Ангела мы отрицаем и часть нашей веры. Если мы будем выделять себя как правильно верующих и осуждать тех, которые якобы "ради оберега", либо "фотосессии" крестят, не фарисейство ли это будет?
Баптисты изучают Слово по своему произволению и гордости. На их собраниях одна ругань по этому вопросу. И невозможно вместить Слово только умом. Тут сердце должно быть открыто Богу и проявлена собственная Воля в соблюдении Его.
До революции проблема не в просвещении была, а в падении нравов по причине внешнего вмешательства в политику государства. Сейчас это называют оранжевыми революциями. Если бы вера до революции была на нуле, то не было бы ТАКОГО большого количества мучеников за неё.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Ребекка, простите, что Вы предлагаете? Так и не могу понять.
Продолжать крестить всех без разбора? Вопреки Св.Писанию и Преданию?
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
собственно нас, мирян, никто на это не уполномачивал. Для этого существуют священники, очень многие из которых уже давно ощущают жизненную необходимость что-то менять в существующей практике "заплатил-покрестил"Ребекка:Если мы будем выделять себя как правильно верующих и осуждать тех, которые якобы "ради оберега", либо "фотосессии" крестят, не фарисейство ли это будет?
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
да собственно никто этого не отрицает. Я говорила о том, что действию промысла Божиего, направленного на спасение человека, вовсе не ограничено наличием Ангела, да ещё и оскорбляемого и поругиваемого поведением его подопечного.Ребекка:А отрицая существование Ангела мы отрицаем и часть нашей веры.
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
Вот,это и есть ключевые слова.В Церкви есть иерархия и священноначалие ,они лучше ощущают ситуацию.Пенелопа: Для этого существуют священники,
-
Ребекка
- Всего сообщений: 26
Практика оглашения перед крещением наверное на всех приходах существует. А вот мнения священников в количестве бесед перед крещением и достоинстве крещаемых расходятся по этому вопросу.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Добавлено спустя 45 секунд:
к сожалению, нет. Я сама лично слышала, когда на вопрос "Что надо, чтобы крестить ребёнка?" на свечном ящике отвечали: "заплатить в кассу столько-то и принести с собой то-то". Всё. Это большой собор. где есть возможность проводить катехизаторские беседы. У нас в Украине катехизация точно происходит в меньшинстве храмовРебекка:Практика оглашения перед крещением наверное на всех приходах существует
Добавлено спустя 45 секунд:
тут и не может быть одного мнения.Ребекка:А вот мнения священников в количестве бесед перед крещением и достоинстве крещаемых расходятся по этому вопросу.
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
Им не мешали приходить ко Христу, им даже помогали. Но они сами выбрали отказ от сути, только обряд.
Будет добросовестность - будет желание и правилам подчиняться (я же пришел сюда, это мой выбор, поэтому органично мое согласие с нормами и правилами, принятыми здесь), и причины их установления узнавать (а попутно еще много интересного и важного), и в жизни Церкви не формально участвовать (а попутно общаться с другими людьми, делиться с ними чем есть хорошим и принимать от них тоже).
А потом, смею надеяться, Господь даст и сердцем вместить, и жизнью доказать.
Но это уже их выбор, когда они заранее решили отслушать и дальше жить по-своему. Лицемерили, наверное.Ребекка:знаю несколько случаев, когда люди были на таких беседах, все прослушали до конца, окрестили и потом все забыли или отнеслись не серьезно
Им не мешали приходить ко Христу, им даже помогали. Но они сами выбрали отказ от сути, только обряд.
Мне кажется, человеку достаточно для начала добросовестно относиться к Церкви, к которой он собирается присоединиться. Поэтому не вижу предосудительного в том, что выучил-рассказал, как в институте сессию. Но не останавливаться на этом.Ребекка:Можно выучить текст и сдать его учителю, как в институте сессию, но вот вместить это сердцем возможно, если человек сам этого хочет и стремиться к этому. И что душой кривить, и среди наших верующих, которые по нескольку лет ходят в церковь нет той веры о которой гласит Евангелие. Рассказать -это просто. Намного сложнее своей жизнью ЭТО доказать.
Будет добросовестность - будет желание и правилам подчиняться (я же пришел сюда, это мой выбор, поэтому органично мое согласие с нормами и правилами, принятыми здесь), и причины их установления узнавать (а попутно еще много интересного и важного), и в жизни Церкви не формально участвовать (а попутно общаться с другими людьми, делиться с ними чем есть хорошим и принимать от них тоже).
А потом, смею надеяться, Господь даст и сердцем вместить, и жизнью доказать.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Мне вообще кажется (возможно, из собственного опыта), что жизнь духовная начинается и поддерживается именно интеллектуальной пищей: чтением, узнаванием нового для себя, изучением истории христианства, догматики, Св.Писания и т.д. А чтобы сердце аж прямо загорелось -- это редкость.
-