Исповедь ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ёленька
- Всего сообщений: 37
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Филькина
- Всего сообщений: 817
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Re: Исповедь
Помню свою первую исповедь.Я была на 7м месяце беременности. Тряслась как осиновый лист! Правда после такое облегчение было.Но с каждым разом мне все сложнее и сложнее готовиться. Перерыла массу литературы,и после каждой исповеди понимаю , что опять забывала сказать что-то очень важное. Потом узнала такой термин как "самокопание", и что священники это неодобряют.Мол,нечего свои старые или детские глупости рассказывать. И ещё очень стыдно мне. Перед священником стыдно,понимаю что перед Богом должно быть стыдно, но в сердце как то не идет.... с душой у меня совсем плохо.
-
Лидер
- Всего сообщений: 131
- Дочерей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: IT специалист
Филькина, главное, не волнуйтесь так... и верьте в милость Божию - ведь нам многие грехи после искреннего раскаяния отпускаются. Стыдно всем, это, по-моему, хорошо... хоть из стыда на тот же грех не потянет.
Мне тоже стыдно, особенно когда тот же грех по второму разу совершаю, исповедоваться батюшке, который об этом уже слышал - вот тогда стыдно. Вроде как обещалась стараться исправиться, "а воз и ныне там".
Ох, ну, чувствую, будет мне что сказать на завтрашней исповеди!
Я хоть каждый день могу исповедоваться - грехов за день накапливается... характерец, однако... порой с собой совладать и близко не могу, как со стороны наблюдаю, какими страшными, убийственными словами бросаюсь. Умею я бить по больному...
И как мне может быть после этого не стыдно? Бывают такие случаи, после которых мне несколько лет стыдно... а может и за жизнь о них не забуду
Так что нормальное это явление, наверное...
Мне тоже стыдно, особенно когда тот же грех по второму разу совершаю, исповедоваться батюшке, который об этом уже слышал - вот тогда стыдно. Вроде как обещалась стараться исправиться, "а воз и ныне там".
Ох, ну, чувствую, будет мне что сказать на завтрашней исповеди!
И как мне может быть после этого не стыдно? Бывают такие случаи, после которых мне несколько лет стыдно... а может и за жизнь о них не забуду
Так что нормальное это явление, наверное...
-
Филькина
- Всего сообщений: 817
- Дочерей: 3
Лидер, спасибо за поддержку.Ну как не волноваться. Я без листочка вобще исповедываться не могу.Все напрочь забуду. А так еще язык пересыхает,мямлю что-то не понятно и нераздельное. Батюшка , наверное,каждый раз думает,что у меня речь плохо развита
А я ведь с людьми работала,в продажах,там говорить красиво надо,и я довольно успешно работала.А тут все мои навыки в момент исчезают.
А я ведь с людьми работала,в продажах,там говорить красиво надо,и я довольно успешно работала.А тут все мои навыки в момент исчезают.
-
Persik
- Всего сообщений: 3635
Моя первая исповедь была в 14 лет, боялась ужасно, но потом такое облегчение было, была готова взлететь
Потом еще ряд таких исповедей, а сейчас как-то чувство полета - очень редко, есть нужда исповедовать не просто поступки, а помыслы, с них та все и начинается
Исповедываюсь почти всегда с листочком, без него чувствую себя неподготовленной
Исповедываюсь почти всегда с листочком, без него чувствую себя неподготовленной
-
Тася
- Всего сообщений: 110
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Мне кажется, что листик помогает. Но это не должно быть просто механическим переписыванием из разных книжечек, а осознанное написание. Я, например, всегда пишу: сажусь вспоминаю, записываю, а потом уже могу в какой нибудь книжечке посмотреть перечень грехов - вдруг что-то забыла.
-
Persik
- Всего сообщений: 3635
В данный момент, я уже не пользуюсь книжечками, а раньше здорово помагало. А с листиком я посижу, подумаю, запишу и точно не забуду 
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
одна бабушка к исповеди подошла, раз руку в карман - и в лице переменилась, и бегом из храма. Я, говорит, грехи дома забылаФилькина: Я без листочка вобще исповедываться не могу.
Per aspera ad Astra
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Сыновей: 1
- Профессия: Психолог.
А лучше всего тетрадочку, и каждый день к вечеру записывать за собой...
а потом к исповеди, и не забудешь ничего и самоконтроль.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
-