Для хорошо обеспеченной семьи, все-таки. Объективно мало кто может на постоянных условиях заказывать еду, нанимать помощницу по хозяйству, и т.д.
Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Re: Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
У нас с мужем не сработал принцип "что родители умели и любили, то и дети". Моя мама прекрасно шила и вязала, я это ненавидела с детства и не умею (особенно шить), хотя благодаря всяким журналам и интернету смогла несколько необходимых вещей сшить вполне сносно - ничего недоступного здесь нет, но это не моё. А у мужа папа сам все отлично делал руками, но сына не привлекал никогда, и мужу пришлось это уже в браке осваивать, с трудом.
У детей тоже все не совпадает. Один сын любит во всем порядок, другой сеет хаос кругом. Одна дочка абсолютно не любит готовить (хотя я до последнего времени любила и умею), а другая прекрасно... шьет и вяжет
, абсолютно сама и по своей инициативе, самоучкой.
У детей тоже все не совпадает. Один сын любит во всем порядок, другой сеет хаос кругом. Одна дочка абсолютно не любит готовить (хотя я до последнего времени любила и умею), а другая прекрасно... шьет и вяжет
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
да, конечно. Но всё-таки сегодня, например, нет необходимости перестирывать бельё руками, как это было несколько десятков лет назад, когда соседки во дворе обсуждали, как у кого что отстирано. Памперсы, пылесосы, мультиварки, горячая-холодная вода, доступные обувь-одежда и т.д.... Мы объективно живём очень благополучно и легко даже по сравнению с недавним прошлым.Фрося: 31 мар 2019, 19:28Для хорошо обеспеченной семьи, все-таки. Объективно мало кто может на постоянных условиях заказывать еду, нанимать помощницу по хозяйству, и т.д.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Pavla, спасибо, засмущала.

Отправлено спустя 21 минуту 49 секунд:
У меня возникло ощущение, что здесь противопоставляются две позиции- я НЕ заставляю, т.к. жизнь припрет и сам/сама научится; и я ЗАСТАВЛЯЮ, не взирая ни на что, а потом дети станут это ненавидеть. Почему-то никто не хочет видеть разумной середины: жить в порядке, но без фанатизма (как это встречалось в некоторых немецких семьях)- это норма жизни, залог того, что упорядоченный быт облегчает решение многих других проблем. Никто здесь не ратует за мытье полов несмотря на температуру. Но согласитесь, когда мама взрослой дочери убирает ее комнату, вынося за той кучу грязного белья, - это не норма. И мне очень смутно верится, что из неряхи и неумехи вдруг замужем девушка станет хорошей хозяйкой, умело содержащей дом в порядке. Может, станет, но через очень большую ломку себя самой. Вот этой ломки я своей дочери не желаю.
Для меня примером являются дети моего брата. В его семье помощница по хозяйству существует всегда, но дети никогда не были освобождены от посильного участия в организации быта. Сейчас, видя плоды этого воспитания в семье моей племянницы, я понимаю, что это- очень правильный подход.
Отправлено спустя 21 минуту 49 секунд:
У меня возникло ощущение, что здесь противопоставляются две позиции- я НЕ заставляю, т.к. жизнь припрет и сам/сама научится; и я ЗАСТАВЛЯЮ, не взирая ни на что, а потом дети станут это ненавидеть. Почему-то никто не хочет видеть разумной середины: жить в порядке, но без фанатизма (как это встречалось в некоторых немецких семьях)- это норма жизни, залог того, что упорядоченный быт облегчает решение многих других проблем. Никто здесь не ратует за мытье полов несмотря на температуру. Но согласитесь, когда мама взрослой дочери убирает ее комнату, вынося за той кучу грязного белья, - это не норма. И мне очень смутно верится, что из неряхи и неумехи вдруг замужем девушка станет хорошей хозяйкой, умело содержащей дом в порядке. Может, станет, но через очень большую ломку себя самой. Вот этой ломки я своей дочери не желаю.
Для меня примером являются дети моего брата. В его семье помощница по хозяйству существует всегда, но дети никогда не были освобождены от посильного участия в организации быта. Сейчас, видя плоды этого воспитания в семье моей племянницы, я понимаю, что это- очень правильный подход.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Возможно, разница в терминологии?
я принципиально разделяю понятия "хорошая жена" и "хорошая хозяйка".

Прошу не обижаться и не принимать слишком близко к сердцу
кмк, получается без очень больших усилий. Ну или это у нас для этого больших усилий как-то и не требуется.
Прошу не обижаться и не принимать слишком близко к сердцу
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
liana
- Всего сообщений: 3242
- Сыновей: 5
- Дочерей: 0
Январочка, милая, ты очень устала и я тебя понимаю. Попробуй снизить планку, не нужно настойчиво просить, если ты видишь, что это совсем не работает. Значит нужно как-то по другому. Попробуй проанализировать, почему твоя просьба как об стенку горох, что мешает. Подумай, что ты можешь сделать, чтобы облегчить задачу. Возможно масштабы "бедствия" пугают детей. Куча разбросанных игрушек может вызвать настоящую панику. Что можно сделать: оставить в свободном доступе определенное количество игрушек, которые можно убрать за 5 минут.
Возможно убирать не удобно, у вещей нет места, лучше чтобы вещь можно было положить в одно касание.
Может быть ребенок просто не понимает слово уберись здесь. Как я например не понимала. Для меня это словосочетание звучало примерно как абракадабра
. Я знала, что нужно "сделать" порядок, а как именно не знала. Делить бардак на части, объяснять последовательность действий.
Всегда скептически относилась к таймеру, буквально неделю назад попробовала. Сказала, а давайте засекем, сколько минут у вас займет уборка игрушек. Дети ускоряются и очень весело всё убирают. Теперь просят каждый вечер, чтобы я им поставила таймер. Только опытным путем можно понять, что сработает именно у тебя
.
Возможно убирать не удобно, у вещей нет места, лучше чтобы вещь можно было положить в одно касание.
Может быть ребенок просто не понимает слово уберись здесь. Как я например не понимала. Для меня это словосочетание звучало примерно как абракадабра
Всегда скептически относилась к таймеру, буквально неделю назад попробовала. Сказала, а давайте засекем, сколько минут у вас займет уборка игрушек. Дети ускоряются и очень весело всё убирают. Теперь просят каждый вечер, чтобы я им поставила таймер. Только опытным путем можно понять, что сработает именно у тебя
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
- Сыновей: 0
Отрывок из беседы с психологом Людмилой Ермаковой:
Показался её опыт интересным. Из своего опыта, как раз ощущаю недостаток обучения в детстве тому, что умели родные (это не только готовка и уборка, а многие другие вещи, в том числе "чисто мужские" и жалею, что не смогла у них научиться, как раз потому, что не сильно привлекали. У меня были свои обязанности: уборка, походы в магазин за продуктами, помощь бабушке на кухне (ограниченная, так как она предпочитала все сама делать, а мне разрешала только смотреть и повторять в минимальном объёме.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18861
- Профессия: филолог
Январочка, а может есть смысл иногда предложить девчонкам самим или вместе с тобой сначала убрать в квартире, а потом всем вместе заняться любимым делом?
Или ещё неплохо работает отношение к детям как к равным , взрослым, когда можно поручить им "взрослые" дела.Они с удовольствием помогут.
У меня работали оба варианта.
Или ещё неплохо работает отношение к детям как к равным , взрослым, когда можно поручить им "взрослые" дела.Они с удовольствием помогут.
У меня работали оба варианта.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
Очень интересно, как это у вас получается без больших усилий жить в порядке. Я любому действию предпочитаю лежание на диване с книжкой или планшетом. Думаю, любой человек будет без усилий заниматься только тем, что ему нравится. Вам нравится вытирать пыль и загружать стиралку?
Если не выработать на это привычку, своего рода условный рефлекс, это навсегда останется проблемой. Ну не навсегда, надолго.
я пыталась не вмешиваться, т.к.детей нет. Но не выдержала.
Очень интересно, как это у вас получается без больших усилий жить в порядке. Я любому действию предпочитаю лежание на диване с книжкой или планшетом. Думаю, любой человек будет без усилий заниматься только тем, что ему нравится. Вам нравится вытирать пыль и загружать стиралку?
Если не выработать на это привычку, своего рода условный рефлекс, это навсегда останется проблемой. Ну не навсегда, надолго.
-
Летняя
- Всего сообщений: 12224
- Дочерей: 4
- Профессия: Много
у меня все слепые- никто ничего не видитГрафиня: 31 мар 2019, 16:09 видишь посуду - вымыл, видишь грязь - вытер, видишь на полу вещь - поднял.
у меня есть такая же 13-ти лет.... что я делаю не так?Январочка: 31 мар 2019, 16:23 Ей 9 летом, а она совершенно неорганизованная. вещи кладет и забывает куда, потом истерики, убираться не хочет от слова совсем, зубы/волосы/одежда это отдельная эпопея и моя боль...она ничего не хочет и никакие разговоры не помогают, ни по доброму, ни по плохому...я уже в бессилии полном. Что я делаю не так?
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
-