Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.

Сообщение Фрося »

Пенелопа: 31 мар 2019, 19:26для семьи
Для хорошо обеспеченной семьи, все-таки. Объективно мало кто может на постоянных условиях заказывать еду, нанимать помощницу по хозяйству, и т.д.
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

У нас с мужем не сработал принцип "что родители умели и любили, то и дети". Моя мама прекрасно шила и вязала, я это ненавидела с детства и не умею (особенно шить), хотя благодаря всяким журналам и интернету смогла несколько необходимых вещей сшить вполне сносно - ничего недоступного здесь нет, но это не моё. А у мужа папа сам все отлично делал руками, но сына не привлекал никогда, и мужу пришлось это уже в браке осваивать, с трудом.
У детей тоже все не совпадает. Один сын любит во всем порядок, другой сеет хаос кругом. Одна дочка абсолютно не любит готовить (хотя я до последнего времени любила и умею), а другая прекрасно... шьет и вяжет :D , абсолютно сама и по своей инициативе, самоучкой.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Фрося: 31 мар 2019, 19:28Для хорошо обеспеченной семьи, все-таки. Объективно мало кто может на постоянных условиях заказывать еду, нанимать помощницу по хозяйству, и т.д.
да, конечно. Но всё-таки сегодня, например, нет необходимости перестирывать бельё руками, как это было несколько десятков лет назад, когда соседки во дворе обсуждали, как у кого что отстирано. Памперсы, пылесосы, мультиварки, горячая-холодная вода, доступные обувь-одежда и т.д.... Мы объективно живём очень благополучно и легко даже по сравнению с недавним прошлым.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Maestra
Всего сообщений: 7038
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Maestra »

Pavla, спасибо, засмущала. :oops: :Rose:

Отправлено спустя 21 минуту 49 секунд:
У меня возникло ощущение, что здесь противопоставляются две позиции- я НЕ заставляю, т.к. жизнь припрет и сам/сама научится; и я ЗАСТАВЛЯЮ, не взирая ни на что, а потом дети станут это ненавидеть. Почему-то никто не хочет видеть разумной середины: жить в порядке, но без фанатизма (как это встречалось в некоторых немецких семьях)- это норма жизни, залог того, что упорядоченный быт облегчает решение многих других проблем. Никто здесь не ратует за мытье полов несмотря на температуру. Но согласитесь, когда мама взрослой дочери убирает ее комнату, вынося за той кучу грязного белья, - это не норма. И мне очень смутно верится, что из неряхи и неумехи вдруг замужем девушка станет хорошей хозяйкой, умело содержащей дом в порядке. Может, станет, но через очень большую ломку себя самой. Вот этой ломки я своей дочери не желаю.

Для меня примером являются дети моего брата. В его семье помощница по хозяйству существует всегда, но дети никогда не были освобождены от посильного участия в организации быта. Сейчас, видя плоды этого воспитания в семье моей племянницы, я понимаю, что это- очень правильный подход.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Возможно, разница в терминологии? :-|
Maestra: 31 мар 2019, 20:07жить в порядке, но без фанатизма
кмк, получается без очень больших усилий. Ну или это у нас для этого больших усилий как-то и не требуется.
Maestra: 31 мар 2019, 20:07хорошей хозяйкой, умело содержащей дом в порядке
:D я принципиально разделяю понятия "хорошая жена" и "хорошая хозяйка". :D :D :D

Прошу не обижаться и не принимать слишком близко к сердцу
В каждой шутке есть доля шутки
Хорошая жена
Хорошие жёны получаются только из несчастных женщин. Ну, из женщин, сердце которых сковано льдом ощущения, что НЕ СЛОЖИЛОСЬ. Неважно, что именно, но — не сложилось, не удалось, не получилось, рухнуло.
Наблюдения многолетние показали, что счастливая женщина беззаботна и безалаберна. Она с удивлением открывает пустой шкаф в надежде найти чистое постельное бельё, потом с не меньшим удивлением натыкается на кучу нестираного его же в ванной, упирающуюся в потолок. И ей смешно при этом.
В доме у неё вечно весёлый раскардаш, на столе опрокинутая чашка выпитого кофе, книга, куча каких-то штучек, ей необходимых и усиливающих беспорядок,со стула свешивается чулочек с кружевным верхом самого неприличного цвета (второй потерян навсегда, но первый будет его ждать вечно, здесь же, до момента нахождения первого случайно, при доставании важных документов из крошечной бездонной сумочки, на глазах начальника ).
В доме счастливой женщины никогда нет запасов -ни продуктовых, ни денежных -, и спутник жизни ощущает себя очень нужным и значительным, добывая всё это и понимая, что без него она, нежная и удивительная, смешливая и кудрявая, просто пропадёт.Он моет, стирает, гладит, зарабатывает и совершенно счастлив, потому что никто его не заставляет и нет внутреннего распорядка…Она не следит за ним и не хронометрирует, поэтому он трясётся над ней и страшно ревнует, хотя она практически всё время ходит по квартире в пижаме розового цвета и мало куда выходит.
Готовит она быстро и вкусно, но без фанатизма, и — поэтому тоже — муж у неё, как правило, здоров и бодр, поджар и горяч глазами.
Все говорят про неё, что она ПЛОХАЯ жена.
У хорошей жены-хозяйки всё как в армии.
В доме чистота. В шкафах всё по ранжиру, послойно. Во антресолях годовой запас круп на случай ядерной войны.В кладовой наварено и убито за годы хранения изрядно ягод, грибов и прочей бывшевитаминной красоты.
На лоджии чудовищный жбан квашеной капусты и мрачный с виду, но успокоительный по назначению мешок с картошкой.
Денежки она умеет копить, и они всегда у неё есть в кубышке. Она беспрерывно стирает-моет-гладит с таким фанатизмом, что невольно кажется, что это кому-то назло или чтобы забыться… Мужа кормят много, жирно и остро, потому что умученные в банках огурцы ведь должен же кто-то съесть.
При этом муж вял, жирноват и начисто лишён возможности инициативы. Жёлчного он лишается путём лапароскопии ещё до 40.
Часто в такой среде мужчина не выживает, как микроб в дистиллированной воде… Или сбегает, как таракан из очень чистой кухни, если ещё может двигаться.
Она блюдёт мужа, как охранник, шуршит его записными книжками и идентифицирует волоски, снятые с его пиджака. У такой не забалуешь! И правильно — мужчина как ребёнок, вечно тянет в рот всякую гадость…
И причёска у неё всегда под названием «головка в порядке», а застать её в пижаме не сможет даже ночное наводнение или пожар.
Все говорят, что она ОТЛИЧНАЯ жена и хозяйка.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
liana
Всего сообщений: 3242
Сыновей: 5
Дочерей: 0

Сообщение liana »

Январочка, милая, ты очень устала и я тебя понимаю. Попробуй снизить планку, не нужно настойчиво просить, если ты видишь, что это совсем не работает. Значит нужно как-то по другому. Попробуй проанализировать, почему твоя просьба как об стенку горох, что мешает. Подумай, что ты можешь сделать, чтобы облегчить задачу. Возможно масштабы "бедствия" пугают детей. Куча разбросанных игрушек может вызвать настоящую панику. Что можно сделать: оставить в свободном доступе определенное количество игрушек, которые можно убрать за 5 минут.
Возможно убирать не удобно, у вещей нет места, лучше чтобы вещь можно было положить в одно касание.
Может быть ребенок просто не понимает слово уберись здесь. Как я например не понимала. Для меня это словосочетание звучало примерно как абракадабра :smile: . Я знала, что нужно "сделать" порядок, а как именно не знала. Делить бардак на части, объяснять последовательность действий.
Всегда скептически относилась к таймеру, буквально неделю назад попробовала. Сказала, а давайте засекем, сколько минут у вас займет уборка игрушек. Дети ускоряются и очень весело всё убирают. Теперь просят каждый вечер, чтобы я им поставила таймер. Только опытным путем можно понять, что сработает именно у тебя :Rose: .
Helenka
Всего сообщений: 5505
Сыновей: 0

Сообщение Helenka »

Отрывок из беседы с психологом Людмилой Ермаковой:
. — Что сделали вы сами, чтобы воспитать ваших двоих сыновей настоящими мужчинами?

— Мое образование психолога мне помогало очень многие вещи осознавать в процессе жизни, прорабатывать, переосмысливать и понимать по-особому. Одним из понятий, на котором многое построено в отечественной психологии, — это понятие деятельности. Это ключевое понятие, поскольку в деятельности мы существуем, в деятельности мы себя проявляем, в деятельности у нас формируются многие наши психические функции и качества личности. Можно сказать, что деятельность нас воспитывает, развивает, кормит, поит и т.д.

Когда у меня родился первый ребенок, я наблюдала, как он развивается, не только как мать, но и как исследователь. И я поняла (многие родители это понимают): очень важно, чтобы ребенок находился рядом с родителем и включался в его деятельность «на подхвате», те есть какие-то элементы деятельности начинал выполнять вместе с родителями, потом набор этих элементов расширяется, усложняется, пока ребенок не овладеет этим видом деятельности.

Часто родители отгоняют маленького ребенка от домашних дел, потому что если делать вместе с ребенком, то процесс удлиняется, так как ребенок делает медленно, с ошибками. То, что можно сделать за 5 минут, делаешь с его «помощью» целый час. И вот это многих родителей пугает. А я старалась ребенка во все включать. Сначала одного сына, потом второго и дочь. Но младшие дети стали включаться в деятельность вслед за старшим сыном, уже учась у него.

Если мы посмотрим на древние игрушки, то, как правило, это уменьшенные копии орудий труда. Если у взрослого большой топор, то у ребенка маленький топор, если у взрослого большой нож, то у ребенка маленький нож. Женщина занимается с детьми, а девочке дается маленькая кукла. В игре ребенок старается подражать взрослому, он так учится. Он овладевает предметным миром, и миром человеческих отношений, включаясь через предметную деятельность в этот мир.

— Т.е. игра — это имитация труда.

— Да. Все психические функции очень хорошо развиваются в совместной деятельности: и наблюдательность, и внимание и ответственность и память — все великолепно развивается.

Когда моему сыну было три года, я помню, мы жили на даче тогда, мы с ним посадили редиску. Потом каждый день ходили и смотрели, как она растет: сначала появились два листочка, потом четыре листочка, потом вырос целый пучок листочков, начинал корнеплод формироваться. Вместе с ребенком каждый день делаешь открытие, и каждый раз это такой восторг! Эти открытия дают очень много радости и счастья и взрослым.

Имея дачу, мы что-то там делали. Ребенок, естественно, как любой ребенок, хотел включаться во взрослые дела. Где-то в возрасте трех лет я ему купила маленькую лопатку — не игрушечную, а самую настоящую лопатку, типа саперной. И с трех лет он начал помогать копать. Мы копаем, и он где-то рядом стоит, копает, так чтобы его лопатой не задели. Мы выкапываем овощи — морковку или картошку, — а ребенок помогает собирать. Следующий этап, он начинает помогать сажать ее. Папа копает лунку, ребенок туда картошку бросает. На следующем этапе, в возрасте 9-10 лет, он уже сам начинал картошку сажать.

Когда сыну было 11 лет, мне запомнилась такая ситуация. Мы пошли в соседнюю деревню за молоком. Люди, у которых мы брали молоко, спрашивают: «А вы картошку выкопали?» Мой сын отвечает очень серьезно, что не выкопал картошку. Хозяин коровы заплакал, так его это поразило: что не мама за это отвечает, не папа, а мальчишка говорит: «Ой, я ее еще не выкопал».

Постепенно ребенка привлекали к разным делам, и уже к 11 годам дошло до того, что он сам договаривался с трактористом, который приезжал пахать, сам показывал ему участок, который надо пахать, причем у нас поле большое, поэтому трактористу надо было говорить, где пахать, как, на какую глубину, сколько делать лунок. Это все определял 11-летний мальчик. Потом сам договаривался с трактористом, когда надо приезжать ее окучивать и выкапывать или сам ее выкапывал и убирал. Всю деятельность планировал, организовывал он, мы не вмешивались. Взялся ребенок за это с энтузиазмом — и пусть делает.

И точно так же другие виды деятельности. Так, начали они с папой и дедушкой новый дом строить — он им помогал, а заканчивал его он уже сам, и мы уже ему помогали.

В различных общих делах с младшими детьми они старшему помогали. Он уже выступал как педагог, как руководитель.

Чем хороши подобные естественные виды деятельности? Они многообразны, они растянуты во времени. Ребенок начинает планировать, отслеживать этапы, корректировать процесс деятельности. Много что надо научиться делать, уметь, знать, чувствовать. И на такой простой деятельности у ребенка много положительных личностных качеств формируется: ответственность, целеустремленность, внимание, память, и другие чисто мужские качества.

Часто мы приезжали на дачу зимой, так как старались в городских условиях каникулы не проводить, потому что здесь две недели можно просто дома просидеть или на улице болтаться. На даче зимой всегда находилась масса дел для детей, например, чистить снег, рубить дрова, печку топить, дрова и воду приносить. Чтобы не сидеть без дела, сын стал где-то в возрасте 13-14 лет с лесниками сам договариваться — брал делянки и чистил лес. С одной стороны, он общественно полезное дело делал, с другой стороны, там не только дрова были, там еще жерди шли — на забор, на какие-то строительные дела.

А для меня было важно, что у ребят на простом материале отрабатывалось планирование деятельности, ее регулирование и прочие важные вещи. На простых вещах можно очень многие сложные умения формировать. Самое главное для психически здорового мужчины — это нежелание и неумение находиться без дела, здоровая деловая активность.

Зимой ребята утром завтракали, я им что-то готовила с собой. Мужчины уходили на весь день в лес на лыжах. Причем одному мужчине было лет 13-14, другому лет 7. Старший пилил мелкие деревья, младший обрубал сучки и сжигал их на костре, а еще они там чай пили, перекусывали. Вечером, зимой быстро темнело, они возвращались домой.

Взаимодействие мальчишек разного возраста тоже помогало им становиться мужчинами. Старший одни функции выполнял, младший — другие, и они взаимодополняли друг друга. Старший проявлял заботу и ответственность, а младший, помогая старшему, тоже рос мужчиной.

В хозяйственной жизни всегда можно найти для детей реальные дела. Одно дело игрушечным топориком играть, другое дело — настоящим дрова рубить. То есть всегда были какие-то дела, мальчишки, начиная с раннего возраста, кололи дрова, пилили, копали, косили, строили. Между делами и во все детские игры с энтузиазмом играли.

Соседям это все сначала очень не нравилось. Они говорили, пусть дети больше бегают, играют, гуляют и т.д. «Зачем им давать столько дел? Детям нужно счастливое детство». Потом один из соседей уже со своим сыном стал повторять наш семейный опыт. Приезжали они на лето. Он с утра вставал, и сына рядом с собой ставил, и тоже они там что-то пилили, копали, рубили до отбоя в семь часов вечера. И все это он делал, как он сказал, т.к. много думал о судьбах детей с беззаботным «счастливым детством», увидев, как тяжело они сложились.

Для себя я сделала очень интересный вывод: я поняла, что хороших детей можно вырастить только тогда, когда сам много делаешь, и дети начинают подключаться к взрослым делам, начинают сначала родителям помогать, а потом им становится интересно и они уже без дела жить не могут. А если жизненная позиция такая, что надо больше отдыхать, то и дети вырастают ленивые, расслабленные, лишенные смысла жизни.

— Что вашим сыновьям, как мужчинам, дало именно такое воспитание? На сегодняшний день, какие возможности они при этом приобрели, какие качества?

— Чисто мужские качества. Они очень ответственные. Вредных привычек у них нет. Они не пьют, не курят, глупостями не занимаются, у них просто на это нет времени. Они все время в деле, как с детства они привыкли, так они и сейчас все время в деле. Они оба хорошо отучились. Старший сын сразу же поступил в аспирантуру; только закончив, он тут же защитился. Потом работал на кафедре, сейчас его пригласили быть директором одной государственной компании. Видно, что он человек ответственный, работоспособный, деятельный, это ему в жизни очень помогает.

Младший сын тоже без дела не сидит. Постоянно включается в какие-то дела, причем не просто лишь бы дело делать, дела все продуктивные. И тоже он хорошо закончил институт, тут же поступил в аспирантуру, сейчас второй год аспирантуры. Хорошие доклады сделал, статьи написал, тема интересная у него. Он не только учится, он сейчас много работает, встает в шесть утра и ложится спать после часа ночи.

И он не просто слепо выполняет свой какой-то функционал, когда надо делать «от и до». Он включается в одну работу, в другую, в третью, в четвертую не потому, что его туда втягивают, он сам сферу применения своих способностей находит. Он умеет то, чего, например, не умею я или отец, чего не умеют даже его руководители.
Показался её опыт интересным. Из своего опыта, как раз ощущаю недостаток обучения в детстве тому, что умели родные (это не только готовка и уборка, а многие другие вещи, в том числе "чисто мужские" и жалею, что не смогла у них научиться, как раз потому, что не сильно привлекали. У меня были свои обязанности: уборка, походы в магазин за продуктами, помощь бабушке на кухне (ограниченная, так как она предпочитала все сама делать, а мне разрешала только смотреть и повторять в минимальном объёме.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Mimoza
Всего сообщений: 18861
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Январочка, а может есть смысл иногда предложить девчонкам самим или вместе с тобой сначала убрать в квартире, а потом всем вместе заняться любимым делом? ;)
Или ещё неплохо работает отношение к детям как к равным , взрослым, когда можно поручить им "взрослые" дела.Они с удовольствием помогут.
У меня работали оба варианта.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Пенелопа: 31 мар 2019, 20:19 получается без очень больших усилий
я пыталась не вмешиваться, т.к.детей нет. Но не выдержала. :pardon:
Очень интересно, как это у вас получается без больших усилий жить в порядке. Я любому действию предпочитаю лежание на диване с книжкой или планшетом. Думаю, любой человек будет без усилий заниматься только тем, что ему нравится. Вам нравится вытирать пыль и загружать стиралку?
Если не выработать на это привычку, своего рода условный рефлекс, это навсегда останется проблемой. Ну не навсегда, надолго.
Летняя
Всего сообщений: 12224
Дочерей: 4
Профессия: Много

Сообщение Летняя »

Графиня: 31 мар 2019, 16:09 видишь посуду - вымыл, видишь грязь - вытер, видишь на полу вещь - поднял.
у меня все слепые- никто ничего не видит :D
Январочка: 31 мар 2019, 16:23 Ей 9 летом, а она совершенно неорганизованная. вещи кладет и забывает куда, потом истерики, убираться не хочет от слова совсем, зубы/волосы/одежда это отдельная эпопея и моя боль...она ничего не хочет и никакие разговоры не помогают, ни по доброму, ни по плохому...я уже в бессилии полном. Что я делаю не так?
у меня есть такая же 13-ти лет.... что я делаю не так?
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Ответить Пред. темаСлед. тема