ШколаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

танечка
Всего сообщений: 100
Статус: нематушка
Сыновей: 6
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Школа

Сообщение танечка »

лаватера: и плюсы я тоже знаю. Но однако выставлять только плохое и на этом фоне доказывать, что у нас-то, в православной школе, все-все хорошо - разве это правильно?
Не правильно, конечно! У нас оплата 6500 в мес, из за этого двоих первоклашек отдам в следующем году в светскую. Еще никаких обедов, буфет с сухомяткой, приходится младшеклассникам в день по 50, а старшему 100р., так как уроков много. Разорение. Правда директор разрешил за двоих платить. А один бесплатно. Но наглеть не могу, чтобы еще двоих отдать и льглт просить. У нас полшколы многодетные. Школа в центре Москвы, поэтому аренда бешеная, да еще коммуналки огромные платят.
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Говорят, вот этот товарищщщщ сменит Фурсенко. Земляк, однако ((((
http://mon.gov.ru/ruk/zam/kalina/
http://www.pravda.ru/society/family/pbr ... -kalina-0/ - особенно концовочка.
http://teacher.org.ru/content/view/5/2/

"Находясь в должности директора Департамента государственной политики в сфере образования при Министерстве Образования и Науки РФ, подготовил и осуществил отмену обязательных экзаменов по русской литературе в российских школах, осуществлённую в 2008 году.

Исаак Калина, как отмечает украинский ресурс seychas.com.ua, известен «активным внедрением в школах учебника по истории РФ под редакцией Александра Филиппова. В нем школьникам рассказывается об Иосифе Сталине как эффективном менеджере ХХ столетия, а репрессии граждан называются „издержками“.»"
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

фотина, это из темы "шок"? :%)
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Ну что ты, это наше светлое будущее.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Агидель
Всего сообщений: 11068
Сыновей: 0
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Сегодня было совещание. Кроме того, что нам очередной раз объяснили, что работаем мы плохо, потребовали, чтобы в конце второй четверти мы повысили качество знаний(по результатам). Было прямое административное давление на учителей, дающих нам плохие результаты: математиков, физиков, химиков. Итог совещания: тем ученикам, которые имеют одну-две тройки - поставить "4", и так увеличить процент качества знаний. Нормально? А если по результатам ЕГЭ у какого-нибудь учителя ребенок получит низкие баллы (на "2") его будут упрекать не только на августовском совещании, а еще проверки будут проводить, контрольные срезы и пр.
Я бы хотела работать в православной гимназии. Возможно там не нет такого отношения к оценкам как у нас.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Оливия
Всего сообщений: 1549

Сообщение Оливия »

Христианка, Я, как родительница, тоже недовольна. Дети думают, что у них все в порядке и привыкают не работать. И родители расслабляются, а потом им сюрприз на ЕГЭ.
Да и механизмов воздействия на учеников нет. Что учатся, что не учатся, как бы себя не вели, а 3 поставят и в следующий класс переведут.
Ну, государство же считает школу камерой хранения детей. Так что, похоже, что знания вторичны...

Добавлено спустя 1 час 45 минут 44 секунды:
Старшая школа однозначно выполняет функцию социального контроля: она не (с)только учит, сколько "занимает" (тех, кто наверняка дальше учиться не будет): вместо того, чтобы идти "бить лампочки в подъездах", они находятся в школе и чем-то заняты, что дает им чувство важности этого занятия. Например, футболом.
http://pigbig.livejournal.com/112539.html

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
http://www.stengazeta.net/article.html?article=2743
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Агидель

Сообщение Агидель »

Оливия!
Спасибо за ссылки, во многом согласна со здравым смыслом авторов. Сейчас уже не плановая экономика. И из школ нужно тоже изгнать "приписки"! В чем их смысл сейчас? Чтобы у школы были хорошие показатели на уровне района или города? А если они не подтверждаются ЕГЭ? А если "проскачили" ЕГЭ и потом студенты отчисляются из ВУЗов?
Вы, Оливия в ссылках привели опыт работы школ Америки. Мне нравиться английская система образования. Долго писать не буду. Приведу пример, который меня заставил задуматься. Нужно было нарисовать конкурсный плакат. Я, как специалист, бросилась помогать герл-гайдам, а другая лидер - нашим скаутам. Меня очень вежливо отстранили, сказали, что все сделают сами, подставили мне складной стульчик, чтобы я отдохнула и полюбовалась пейзажем. :shock:
А мы, в наших школах все делаем за детей и еще подписываем: "работа Миши Иванова". (А для Малой академии так только сами и пишем!)
А как англичанке поют гимн своей королеве и своей стране! А наши стесняются и мычат себе что-то под нос. Там ценят детское творчество: кривое, косое, но собственное.
Я только на "Матушка" и "Многодетках" впервые увидела трепетное отношение к работам детей.
Может быть, я опять идеализирую, но мне кажется, что в православных гимназиях приписки и "доработки" невозможны, даже если очень нужно занять хорошие места.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Оливия!
Школе проще "закрыв глаза" перевести ребека в следующий класс, чем "возиться с ним", что-то требовать, настаивать, заставлять учить. Это ведь проще! Нарисовал - и никому никаких проблем! Ни ребенку, ни родителям, ни учителю. Все хорошо! :(
Марусенок
Всего сообщений: 664
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Марусенок »

Карамелька: Содной стороны я не хочу их разделять, т.к они уже не первый год вместе и очень любят друг друга, а с другой стороны ей вроде как рановато в школу. :-| Что делать незнаю.
У моих мальчише разница 1г2мес, оба летние. До школы им далеко еще, а вот на занятия развивающие вожу в одну группу, хотя она и до 3х лет(а старшему уже 3.5). Но у меня наоборот у старшего некоторое отставание в развитии, выраженное в речи. Они оба говорят на одном уровне, т.е старший начал говорить вместе с младшим. Не знаю сгладится ли это различе к школе...

Но сейчас думаю, что если решу отправлять их в один класс, то лучше старший пойдет годом позже, с 8 лет:)
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Оливия
Всего сообщений: 1549

Сообщение Оливия »

Христианка, У нас тоже учителя и родители за детей делают поделки и рефераты. Да и программа не рассчитана на самостоятельность детей. К примеру, в начале 1 класса надо было сделать доклад на тему "Моя семья" . Это 3-4 листа печатного текста с фотографиями. Понятно, что задание для родителей. и такого много.

А что Вам нравится в английском образовании кроме самостоятельности детей?
А немецкая система образования Вам нравится? Все эти гимназии, реальшуле, хауптшуле?
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Агидель

Сообщение Агидель »

Оливия!
Простите, что долго не выходила на связь. Навалилось дел...
В английской системе образования мне нравиться последовательность,сочетание разумной строгости и корректности в отношениях "ученик-учитель". Все планируется заранее. Родителям и детям дается план работы на год. Единые требования ко всему ученическому коллективу, неважно кто ты: принц Уэлльский или Иван Петров.
Обучение: от простого к сложному. Задания выдаются индивидуальные, часто в конверте. Оценки за письменные и творческие работы не озвучиваются и прилюдно не комментируются. Во всех учебных заведениях введена школьная форма.
Да, немецкая система тоже очень грамотная. В отличии от нашей условно-ступенчатой школы, в Германии ученик должен определенный уровень для поступления в гимназию, либо реальшуле.
Возьмем, реальшуле. Это ведь не ПТУ. В Германии готовят специалистов-мехатроникеров (по-нашему среднее техническое образование) именно в реальшуле. А они подготовлены по робототехнике, программированию не хуже, чем выпускники наших ВУЗов. Мне нравиться в немецком образовании основателность, дотошность.
Английская система образования консервативна в хорошем смысле этого слова. Она существуе не одно столетие и все отработано до мелочей.
Если бы я была кем-то образовательной системе, то заимствовала бы опыт Великобритании и Германии для российских школ.
Простите, что нахожу пример в других странах. :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема