Достойное причащениеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Достойное причащение

Сообщение Юлианна »

Песенка,
:lol: это значит клавиша "Shift" не сработала, умышленно не наисала бы с маленькой :smile:
Per aspera ad Astra
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Ох, не слишком ли мы к неразумным младенцам-то строги...я вон "дострожилась"...таких "результатов" добилась, что не знаю, как перед Господом отвечать буду... :cry: Да неужели Господь попустил болезнь малышу за то, что тот гулял? Кто-то из святых писал в мемуарах, что его в крещенскую купель окунали, и он после этого чуть не умер от воспаления легких...и никто, никто 1) не роптал, "да как же так, Господи, это ж святыня, а тут..." , 2) не бился в отчаянии "ах я грешник, по моим грехам", 3) не думал "ребенок недостойно подошел". Родители молились и уповали, и ребенок не просто выздоровел, но еще и молит теперь Господа за весь мир. Так что нам всем есть о чем задуматься...и в первую очередь, каюсь, лично мне. :%)
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Юкка:Да неужели Господь попустил болезнь малышу за то, что тот гулял?
Вот и я об этом подумала. Зачем вообще по отношению к детям проводить такие аналогии? Понимаю, если бы взрослому человеку Господь попустил болезнь для вразумления, если тот, например, выпил, курнул, шел мимо храма - вошел, причастился. Но к ребенку это никак отнести нельзя.
ИМХО, если ребенка заставлять вычитывать или слушать все молитвы, стоять солдатиком службу, то кроме отторжения к храму и Богу, у него это ничего не вызовет.
Per aspera ad Astra
Автор темы
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Жихарка »

Я здесь больше о своей вине писала. Не думаю, что каждый раз когда ребенок болеет, то это именно ЕГО Господь вразумляет, а не родителей. Наши болячки нам порой легче пережить и даже не обратить внимание на них, а вот когда сын или дочь страдают - начинаем копаться: а не мы ли виноваты?

Юкка, дело не в том, что он гулял, а в том, что я не помолилась с ним и не предупредила, что пойдет ко Причастию, поэтому нужно постоять в храме на "Верую..." и с "Отче наш" до "Видехом Свет Истинный..." (пока с него и этого много, зато со всеми молится и крестится в эти моменты). А то, как в этот раз он подошел ко Причастию, может привести в дальнейшем именно к такому отношению к происходящему в церкви: безолаберному. Я уже писала, что Рома часто болеет именно после Причастия и именно после такого. На свои болячки я внимания не обращаю, а вот когда сын болеет так меня аж трясет, муж это знает, поэтому и проводит такие аналогии. Я и молиться начинаю, когда сын болеет...

Юлианна, печатаю бегло, поэтому иногда не замечаю, что не срабатывает "шифт", а иногда и мысль боюсь потерять и просто не замечаю что с большой, что с маленькой, хотя, если ты обратила внимание очень стараюсь соблюдать все знаки и правописание (осталась привычка после работы секретарем исправлять все, даже если это не так важно). :chelo: За замечание. Учту и исправлю.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Дочерей: 0

Сообщение KATARINA »

Жихарка,
Мой сынтоже обычно бегает и не вникает, редко когда поставлю рядом с собой и заставлю хотя бы молитву прочитать. А после причастия сразу , если тепло , убегает на улицу. Мой вообще больше 3 минут стоять не может, он даже когда мультфильмы интересные смотрит бегает по комнате и гнется. Но я как-то не замечала, чтоб причасти ему повредило. :shock:
Может он в храме простывает, жарко, а потом на сквозняк.
Автор темы
Жихарка

Сообщение Жихарка »

Может он в храме простывает, жарко, а потом на сквозняк.
Нет, у нас наоборот: жарко на улице, а потом в храме - дубак (отопление отключено уже), а в тот день и на улице тоже дубак был, но все равно теплее, чем в храме.

KATARINA, я не утверждаю, что Рома ОТ Причастия заболел. Упаси Господь, такое подразумевать даже! Я о том, что ПОСЛЕ Причастия он болеет. Когда мы готовимся с ним (после 12 ночи не кушать, не пить, две молитвы из подготовки и "Отче наш" с "Богородицей" с утра, в храме постоять как я уже выше описывала), то все замечательно проходит, и он долгое время не болеет и спокойный, и послушный и все такое. А вот когда с бухты-барахты я вдруг сую его к Чаше, "не рассуждая Тела и Крови Христовых", то ... Одно дело не успеть прочитать молитвы перед службой или пропустить всю службу (в основном он в храме, но по разным комнатам ходит), но при этом самой ежедневно молиться по "Правилам" и с благоговением относиться ко Причастию. И совсем другое, когда я вот так делаю. Вы поймите, я ж не Господа виню, а себя за эти болячки! Я не утверждаю, что права в своих выводах. Вполне возможно, что их лукавый внушает. А муж хочет только одного, чтобы я молилась постоянно (утреннее и вечернее правило, которые я очень редко исполняю) и относилась ко всему с рассуждением. Ребенку скоро шесть лет, его нужно готовить к тому, что скоро ко Причастию надо будет побольше усилия прилагать. Думаю, если вдруг ему в семь лет заявить, что теперь ты должен каяться в грехах и стоять на всей службе, то это может его резко отвернуть или вызвать отторжение от церкви: все время так пускали, а теперь трудиться заставляют! Все должно происходить постепенно и размеренно.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Относительно достоинства и недостоинства...Главное не впасть в крайность и не поддаться ложному страху...Достойных нет. Я где-то уже писала,что нужно понимать и чувствовать свое недостоинство. Нужно понимать, что никто не достоин. И радоваться каждой ВОЗМОЖНОСТИ приблизиться ко Господу.И приблизить своих детей. Господь ведь все видит, и стремление наше, и желание и любовь к детям, и желание приблизить их ко спасению . Ведь Господь целует намерение...Наше стремление к Нему.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Автор темы
Жихарка

Сообщение Жихарка »

Селестина, полностью согласна со всем вышеизложенным!
Господь ведь все видит, и стремление наше
Вот именно стремление мое и видит: сделать как все! Я в тот момент ни о любви, ни о желании приблизить его ко Господу не думала! :sorry: Девочки! Я себя такой "захожанкой" сейчас чувствую: все знаю, а правильно не делаю! Хоть бы отругал кто! Неужели вы считаете, что я правильно поступила? Ведь детям до семи дается по вере родителей благодать?!.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Жихарка: Ведь детям до семи дается по вере родителей благодать?!.
Детям до семи лет благодать дается авансом, с тем, что когда они вырастут, будут уже сознательно приходить к Богу.
Per aspera ad Astra
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Господь только решает, кто достоин, а кто нет.
Читала рассказ о каком-то святом, который видел, что у Чаши на некоторых Ангелы одевают блистающие венцы :)
Ответить Пред. темаСлед. тема