Домашний хлеб (из духовки)Кулинария

Модератор: Vasilissa

Олюшка
Всего сообщений: 3905
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Домашний хлеб (из духовки)

Сообщение Олюшка »

Ой, представляю :) Я и так, когда хлеб печется (особенно ржаной) слюной истекаю :), а мальчишки прямо горячий отщипывают, а если еще и такой, мммм
Реклама
Mimoza
Всего сообщений: 18861
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Эмили:Как кстати, твоя закваска поживает, дышит?
Несмотря на жуткий холод в квартире,дышит и попахивает :D Все равно я боюсь, что она не поднимет тесто, хоть и читала рецепты Анны по ссылочке.Надеюсь, конечно, на чудо.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Автор темы
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Mimoza: Все равно я боюсь, что она не поднимет тесто,
первая молодая закваска точно вряд ли хорошо поднимет тесто, поэтому в него совсем чуточку добавляем дрожжей (сначала от полученной закваски отделяем стартер и убираем его в холодильник, потом уже в ту закваску которую в тесто, только туда и добавляем немного по рецепту дрожжей), , я уже делала, фотки могу показать своего самого первого хлебушка. Он плосковатый, но ничуть не уступал по вкусу. ;)
И еще очень важно, заквасочный хлеб нельзя после расстоя обминать, он больше тогда не поднимется, с ним надо по другому обращаться, не так как с дрожжевым.
вообще очень много нюансов, которые нельзя пропустить, но зато если всё как нужно сделаешь, хлеб получается отменным.
Домашний хлеб из духовки  - Фото1174f.jpg
Домашний хлеб из духовки  - Фото1177f.jpg
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Елена Т
Всего сообщений: 73
Дочерей: 0

Сообщение Елена Т »

Девочки, а у вас бывало, что ржаная закваска во время легкого кормления часов через 6 оседает? Значит ли, что она испортилась?
Хотела проверить, поднимет ли она хлеб, а сама обмяла тесто 2-ой раз... :sorry: Духовки нет - пытлась эксперементировать в хп :-|
Mimoza
Всего сообщений: 18861
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Эмили, куда девать оставшуюся закваску? Поставила тесто, отложила на стартер и все равно осталась почти половина.Если продолжать кормить, то мне ее девать некуда будет. :-|
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Автор темы
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Mimoza, а почему у тебя так много осталось? Я отложила на стартер 170гр. с расчетом, что когда буду выкладывать на стенках останется. В тесто ушло 600 грамм, на стенках осталось еще грамм 20-30, где-то по 1-15 гр в посуде где кормила и столько же на чаше весов. Как раз получается 800гр.

Ну, пока отложи в другую чистую банку, потом можно будет ее использовать для других рецептов. :Rose:
Mimoza:Если продолжать кормить,
не надо продолжать, надо убрать в холодильник и за сутки перед выпечкой достаешь и начинаешь кормить стартер. :Rose:
Елена Т:Девочки, а у вас бывало, что ржаная закваска во время легкого кормления часов через 6 оседает?
Она оседает и поднимается периодически. Но если слишком большой перерыв между кормлениями, то она просто голодает и может испортиться.
У Аннушки есть рецепт восстановления такой закваски.
Елена Т:сама обмяла тесто 2-ой раз...
после обминания тесто не поднимется :(
Елена Т:Духовки нет - пытлась эксперементировать в хп
К сожалению ничем помочь не могу, но кажется есть у ХП рецепты где используется закваска :Rose:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
муми-мама
Всего сообщений: 825
Сыновей: 3

Сообщение муми-мама »

Елена Т:Девочки, а у вас бывало, что ржаная закваска во время легкого кормления часов через 6 оседает? Значит ли, что она испортилась?
ржаная закваска вообще очень скорая по сравнению с пшеничной. 6 часов - это рановато, конечно, но вполне знакомо,особенно когда закваска стоит в тёплом месте. Она не испортилась, просто покормить её в следующий раз придётся пораньше. Я вообще, опадание закваски считаю за готовность к следущей кормёжке(или к следующему этапу- опаре). Если она, опавшая, так простоит дольше часов 6 примерно, она начнёт делиться на фракции, а это значит, часть бактерий погибла....А значит, следующий раз она уже не очень хорошо поднимется.
Журавушка
Всего сообщений: 17678

Сообщение Журавушка »

муми-мама:она начнёт делиться на фракции, а это значит, часть бактерий погибла....
у меня так часто бывает, когда я долго держу закваску в хол-ке, а я и не знала, что от этого теряется качество закваски, сливала сверху водичку, остальное в тесто и месила без всяких задних мыслей, пекла и ничего - все ели еще и спасибо говорили, что хлеба дождались :D
муми-мама
Всего сообщений: 825
Сыновей: 3

Сообщение муми-мама »

Журавушка:у меня так часто бывает, когда я долго держу закваску в хол-ке, а я и не знала, что от этого теряется качество закваски, сливала сверху водичку, остальное в тесто и месила
Для такой закваски нужно время, чтобы восстановиться. Я её такую, с водичкой, восстанавливаю сутки-двое. Хотя это только мой опыт, я уверена, у нас с Вами мука абсолютно разного качества. Чем меньше уходит время на восстановление, тем ниже поднимается закваска и соответственно опара.
Журавушка:пекла и ничего - все ели еще и спасибо говорили
И Слава Богу!! Уверена, что по вкусу хлеб отличаться не будет, только по высоте немного.
Журавушка
Всего сообщений: 17678

Сообщение Журавушка »

муми-мама: Уверена, что по вкусу хлеб отличаться не будет,
да, на вкус не влияло ни разу
муми-мама:только по высоте немного.
тут, наверное вы правы, просто я не обращала на это внимания.
Ответить Пред. темаСлед. тема