А как можно наказать ребенка? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: А как можно наказать ребенка?
Пришлось удалить... Написала, отправила - не появилось, написала другое, отправила... оказалось два
фокусы?
Последний раз редактировалось Жихарка 29 окт 2010, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
KATARINA, вот-вот и мое солнце бабушке категорически заявляет:"мама не разрешает мне есть больше двух конфет в день! И не заставляй меня!"
Настя Молодчикова, а после 6-ого у мамы начились критические годы... моего переходного возраста. Ремни применялись неоднократно, но потом их долго искали, т.к. они все по очереди канули в лету (никто же не думает, что я должна была спокойно ждать пока их приложат к моей многострадальной...) Тогда в ход пошли тапочки, резиновый шланг от стиральной машины, веник (тоже впоследствии бесследно исчезнувшие - больно ведь!). А бить-то было за что!
Настя Молодчикова, а после 6-ого у мамы начились критические годы... моего переходного возраста. Ремни применялись неоднократно, но потом их долго искали, т.к. они все по очереди канули в лету (никто же не думает, что я должна была спокойно ждать пока их приложат к моей многострадальной...) Тогда в ход пошли тапочки, резиновый шланг от стиральной машины, веник (тоже впоследствии бесследно исчезнувшие - больно ведь!). А бить-то было за что!
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Наталка
- Всего сообщений: 2286
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
Попадья
Нет, на самом деле найдите мне хоть одну статью дипломированного психолога, где прямо будет написано, что детей бить можно и последствий негативного влияния на их психику не будет, ну мы не в средневековье живем, есть такая наука как психология, что она на эту тему говорит, почему все от этого отмахиваются, как от назойливой мухи?
Мне не очень хочется, чтобы из-за моего незнания или слабости, или нежелания искать и пробовать другие методы наказания, после моих шлепков и ремешков, ребенок во взрослом возрасте стал пациентом психотерапевта...
Если, как Вы, пишите можно бить не больно, тогда вообще зачем бить?
Что ребенок тогда может думать:"Ну, мама мне по попе ремнем легонько проведет, подумаешь-не больно..." и какой он получит урок? да и наплевать тогда ему будет...
Про себя не написала. Мама шлепала по попе в раннем детстве, потом подзатыльники, потом унижения и "задавливание" словами. Последствия- сами понимаете
В подростковом возрасте отец однажды ударил, просто за какие-то мои слова (я уже не помню, но не оскорбительные, а свое бессилие он показал на все 100%), уважение, доверие и какое-то особое чувство к нему пропало сразу и до гробовой доски трудно будет забыть.
Последствия вижу, подозреваю как это повлияло на формирование моей личности, не самым лучшим образом, я вам скажу. И я не скажу, что я благодарна родителям за это, я не буду себя обманывать...были способы другого воздействия на меня и наказания, только им другие методы были неизвестны, время такое было.
Наклонность к шлепкам и поднимании руки у меня есть, не скрываю, но воплощать свои эти плохие привычки я отучилась, когда еще собаку завели, до появления на свет ребенка, так что было на ком тренироваться в альтернативных методах воспитания при формировании желательного(для меня) поведения
. С ребенком проще оказалось
- дети ведь гораздо больше понимают, чем животные.
Я поняла, что в методе воспитания с использованием шлепков и ремня больше вреда, чем пользы + на собственном опыте убедилась, поэтому эту наклонность я давлю в себе с Божией помощью всеми силами. Так, что вот так....
Нет, на самом деле найдите мне хоть одну статью дипломированного психолога, где прямо будет написано, что детей бить можно и последствий негативного влияния на их психику не будет, ну мы не в средневековье живем, есть такая наука как психология, что она на эту тему говорит, почему все от этого отмахиваются, как от назойливой мухи?
Мне не очень хочется, чтобы из-за моего незнания или слабости, или нежелания искать и пробовать другие методы наказания, после моих шлепков и ремешков, ребенок во взрослом возрасте стал пациентом психотерапевта...
Если, как Вы, пишите можно бить не больно, тогда вообще зачем бить?
Что ребенок тогда может думать:"Ну, мама мне по попе ремнем легонько проведет, подумаешь-не больно..." и какой он получит урок? да и наплевать тогда ему будет...
Про себя не написала. Мама шлепала по попе в раннем детстве, потом подзатыльники, потом унижения и "задавливание" словами. Последствия- сами понимаете
Последствия вижу, подозреваю как это повлияло на формирование моей личности, не самым лучшим образом, я вам скажу. И я не скажу, что я благодарна родителям за это, я не буду себя обманывать...были способы другого воздействия на меня и наказания, только им другие методы были неизвестны, время такое было.
Наклонность к шлепкам и поднимании руки у меня есть, не скрываю, но воплощать свои эти плохие привычки я отучилась, когда еще собаку завели, до появления на свет ребенка, так что было на ком тренироваться в альтернативных методах воспитания при формировании желательного(для меня) поведения
Я поняла, что в методе воспитания с использованием шлепков и ремня больше вреда, чем пользы + на собственном опыте убедилась, поэтому эту наклонность я давлю в себе с Божией помощью всеми силами. Так, что вот так....
Господи, спаси нас.
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Вот нашла, может быть интересно. О наказаниях доктор педагогических наук Президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского Маслов Николай Васильевич. Методы православного воспитания
Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
Вот еще исповедь наказуемых. Отсюда. Там очень много всевозможных плачей, соможалений и самокопаний, но встречается и такое.
Здесь, как и во всей статье, нигде не сказано, что ни в коем случае нельзя, недопустимо брать ремень в руки. Все очень доходчиво, по-моему, разумно и без лишнего прекраснодушничания.Православная педагогика предъявляет ряд требований к применению наказания.
- Наказание не должно быть опрометчивым. Кто наказывает часто и без крайней нужды, тот делает наказания недейственными.
- Наказания необходимы тогда, когда воспитанник нарушает нравственные нормы, когда словесным вразумлением нельзя призвать воспитанника к порядку.
- В наказании необходима мера благоразумной строгости.
- Наказание не должно вредить здоровью, подавлять в воспитаннике чувство стыда и чести, возбуждать какое-либо вредное чувство (например, презрение, жестокосердие и др.). (Да, сразу уточню от себя, чтобы не плодить лишние комменты, подавить чувство стыда и чести, возбудить презрение в ребенке можно и оскорбительным словом, и оказывая психологическое давление, и вообще любым неумело использованным способом наказания).
- Наказание должно быть сообразно с намерением и свойствами провинившегося.
- Степень наказания необходимо определять по тому, каким оно должно быть, чтобы произвести желаемое действие. Поэтому маловажные, но обратившиеся в привычку проступки иногда требуют более сильного наказания, чем проступок, который воспитанник совершил нечаянно — был вовлечен в него обстоятельствами вопреки своему расположению.
- При выборе наказания нужно учитывать личные качества провинившегося, его физическое состояние, темперамент, возраст, пол, звание, чувствительность и прежнее с ним обращение.
- Необходимо предусматривать, какое впечатление произведет наказание также и на товарищей наказываемого. Проступок, оставленный без наказания, бывает причиной другого проступка. Угроза наказания удерживает человека. Наказание — это предостережение для него.
Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
Вот еще исповедь наказуемых. Отсюда. Там очень много всевозможных плачей, соможалений и самокопаний, но встречается и такое.
2. Дарья lfif62@mail.ru
Я была очень маленькая, но помню все прекрасно! Мне было всего 4 года. Я взяла деньги без разрешения и купила в магазине огромный кулек конфет, чтобы весь двор угостить сладеньким. До сих пор удивляюсь, как продавцы мне продали? Хотя, наверное, ничего странного, я была хорошей девочкой и очень рано стала самостоятельной. Ведь за хлебом меня сами родители отправляли, магазин был практически во дворе дома. Мама увидела меня, когда я вышла из магазина.
Она привела меня домой. Конечно, объяснила, что я сотворила - фактически, украла деньги у мамы с папой. Это был очень серьезный проступок в ее глазах (да, собственно говоря, так оно и есть).
Она сказала, что наказание будет физическое. Она сказала, чтобы я спустила трусики. Я отказалась, конечно! Я не помню точно, какими словами она мне это объяснила, но я была поражена, так как мама была очень добрая и ласковая. И то, что она собиралась мне сделать больно, очень меня испугало. Она сказала, что порка необходима, так как это очень большой грех - красть. Если тебе что-то нужно, спроси - и тебе дадут.
(....)
Я считаю, что порка - это наказание, а не воспитание, но я на всю жизнь запомнила, что красть нельзя.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Туча
- Всего сообщений: 561
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
попадья:Она сказала, что наказание будет физическое. Она сказала, чтобы я спустила трусики. Я отказалась, конечно! Я не помню точно, какими словами она мне это объяснила, но я была поражена, так как мама была очень добрая и ласковая. И то, что она собиралась мне сделать больно, очень меня испугало.
Наталья
-
Zerkalo
- Всего сообщений: 86
- Образование: среднее специальное
В детской психологии говориться что наказывать физически не стоит, так как может проявиться агрессия потом у детей и т.д.есть хороший автор Ю. Гиппенрейтер - считается классикой дет. психологии в России. "общаться с ребенком как?" "Общаться с ребенком так?" у меня две книги. Будет интерес почитайте, многие вопросы обьясняет.
Кроме физ. наказаний не стоит забывать о том, раздражение/упреки/игнорирование которые бывает у родителей на детей. Последнее помнится детьми и переживается даже чаще чем физ. наказания.. ИМХО...
Кроме физ. наказаний не стоит забывать о том, раздражение/упреки/игнорирование которые бывает у родителей на детей. Последнее помнится детьми и переживается даже чаще чем физ. наказания.. ИМХО...
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Профессия: художница
мда... сложное это дело, воспитывать....
а мне все вспоминается моя родственница - сестра моей прабабушки (теперь уже покойная). так вот, их было две сестры - моя прабабушка старшая, была умницей и отличницей. после школы поступила в институт художественный, потом вышла замуж за моего прадеда и все у нее было "как у людей" - семья, дети, любимая работа. а вот ее сестра хоть и поступила в институт, бросила его. тогда, после войны, была большая мода на военных и все, что с этим связано. она подалась в аэрофотосъемку. прыжки с парашутом, полеты и конечно сами летчики
но романтика длилась не долго. она забеременела от какого то лётчика - улётчика и летать уже ей не дали, отправили в отдел проявки пленок, где она и просидела все свои лучшие годы в полной темноте проявляя чужие снимки и получая копейки, на которые нужно было кормить сына....
и вот она потом, после всего этого говорила своей матери: -почему ты меня не удержала в институте? почему не отговорила от этих дурацких приключений?
мать отвечала: -так я пыталась тебя уговаривать, но ты же меня не слушала! упрямая была!
а она: -тогда почему ты меня не била?
Добавлено спустя 1 минуту:
Жихарка, да, переходный возраст это серьезно... у меня тоже были такие заскоки, что теперь стыдно вспоминать...
а мне все вспоминается моя родственница - сестра моей прабабушки (теперь уже покойная). так вот, их было две сестры - моя прабабушка старшая, была умницей и отличницей. после школы поступила в институт художественный, потом вышла замуж за моего прадеда и все у нее было "как у людей" - семья, дети, любимая работа. а вот ее сестра хоть и поступила в институт, бросила его. тогда, после войны, была большая мода на военных и все, что с этим связано. она подалась в аэрофотосъемку. прыжки с парашутом, полеты и конечно сами летчики
но романтика длилась не долго. она забеременела от какого то лётчика - улётчика и летать уже ей не дали, отправили в отдел проявки пленок, где она и просидела все свои лучшие годы в полной темноте проявляя чужие снимки и получая копейки, на которые нужно было кормить сына....
и вот она потом, после всего этого говорила своей матери: -почему ты меня не удержала в институте? почему не отговорила от этих дурацких приключений?
мать отвечала: -так я пыталась тебя уговаривать, но ты же меня не слушала! упрямая была!
а она: -тогда почему ты меня не била?
Добавлено спустя 1 минуту:
Жихарка, да, переходный возраст это серьезно... у меня тоже были такие заскоки, что теперь стыдно вспоминать...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
Знаю детей , которых лупят нещадно - лучше они от этого не становятся. Привыкают. К физической боли привыкнуть легко.
Если лупят редко - для ребенка это большой стресс, а если часто - привычка.
Настя, мне почему то кажется, что даже, если бы вашу родственницу лупили, она бы все равно сделала по своему.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
В 4 года ребенок еще не совсем осознает, что такое деньги, как их зарабатывают и вообще что такое воровство. Понимаю, если б лет в 10-12 украла.
Добавлено спустя 47 секунд:
А бить в переходный возраст - вообще чревато, подросток в ответ может такое вытворить....
Честно, это извращение какое-то.попадья: Она сказала, что наказание будет физическое. Она сказала, чтобы я спустила трусики. Я отказалась, конечно! Я не помню точно, какими словами она мне это объяснила, но я была поражена, так как мама была очень добрая и ласковая. И то, что она собиралась мне сделать больно, очень меня испугало. Она сказала, что порка необходима, так как это очень большой грех - красть. Если тебе что-то нужно, спроси - и тебе дадут.
Знаю детей , которых лупят нещадно - лучше они от этого не становятся. Привыкают. К физической боли привыкнуть легко.
Если лупят редко - для ребенка это большой стресс, а если часто - привычка.
Настя, мне почему то кажется, что даже, если бы вашу родственницу лупили, она бы все равно сделала по своему.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
В 4 года ребенок еще не совсем осознает, что такое деньги, как их зарабатывают и вообще что такое воровство. Понимаю, если б лет в 10-12 украла.
Добавлено спустя 47 секунд:
А бить в переходный возраст - вообще чревато, подросток в ответ может такое вытворить....
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Профессия: художница
я тоже так думаю. но вспомнила этот эпизод, потому что это единственный в моей памяти случай, когда кто либо жалел что его не били...KATARINA: Настя, мне почему то кажется, что даже, если бы вашу родственницу лупили, она бы все равно сделала по своему.
дети - Павел, Мария, Александра
......
......
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
Настя Молодчикова, ну надо же было ей как-то себя оправдать: мать виновата, оказывается, что не била...
А била бы: была бы виновата, что била.
А била бы: была бы виновата, что била.
-