Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

мама Наташа
Всего сообщений: 495
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Рождества Богородицы
Сыновей: 3
Дочерей: 6
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение мама Наташа »

Еличка: - огласившись быть крестной я УЖЕ взяла на себя определенные обязательства
Верно
Еличка:один восприемник одного пола с воспринимаемым - обязательное условие. (Хотя в жизни, понятно, бывают разные случаи. Мы крестили дочь в больнице после род.дома, у нас восприемник - крестивший священник).
Необязательное. Один восприемник одного пола с воспринимаемым - это традиция, а не условие.

Не знаю, как у вас в храме, а у нас крестить ребенка приезжает вся ближайшая родня. И все отрицаются, и все Свидетельствуют свою веру, во время таинства-и все эти родственники являются "крестными", т.е свидетелями. Как я уже писала восприемник берет младенца от купели и читает символ веры-он один. Это у нас так :pardon:

Простите :chelo: :Rose:
Реклама
элина
Всего сообщений: 7654
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение элина »

В воскресной школе разговорились с одной мамочкой! Она одна воспитывает дочку 13 лет. Батюшка не благословляет строить отношения маме с противоположным полом. Я ( простите мою самонадеянность) предложила помолиться о ней. И услышала от нее, что в наши времена стоит молиться только о своих детях, и стараться только о родных беспокоиться. :-|
Ведь Господу угодно, чтоб мы молились не только о своих, но и тех, кому молитвенная помощь не будет лишней! Или я ничего не понимаю :fool: Обьясните, пожалуйста, что я сделала не так :pardon:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Мечтательница
Всего сообщений: 79
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение Мечтательница »

элина: в наши времена стоит молиться только о своих детях, и стараться только о родных беспокоиться.
Не "только", но в первую очередь...
Имея 4-х детей и 4-х крестников, а также некрещенных и невоцерковленных родственников, и кое-какой негативный опыт- не дерзаю брать на себя подвиги.
Молиться- кровь проливать!
Истомилась душа моя, Боже, по обители дивной Твоей,
Даже ласточки вьют свое ложе у высоких Твоих алтарей!
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Дочерей: 0

Сообщение KATARINA »

Мечтательница: Молиться- кровь проливать!
Почему?? Хоть меня грешницу наверное Господь не слушает, я молюсь за знакомых людей, которым совсем худо. Но просто не могу просить что-то у Бога, а про них не вспомнить. :(
Ну не то чтобы молюсь до беспамятства, но поминаю пару словами. И в записки пишу.
Туча
Всего сообщений: 561
Сыновей: 4

Сообщение Туча »

элина, меня батюшка тоже отругал, когда узнал, что я всех,кого посчитаю нужным в помянник вносила :(
Наталья
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

Туча, :( . Я не знала, что это грех. :-|

Добавлено спустя 28 секунд:
А как же мы здесь на форуме молимся за всех? :shock:
элина

Сообщение элина »

KATARINA:Туча, . Я не знала, что это грех. Добавлено спустя 28 секунд:А как же мы здесь на форуме молимся за всех?
Во-во, аналогично! :-|
И чего теперь? :-| На исповедь??? :oops:
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

девочки да разве молитва за кого бы то нибыло может быть грехом? это вы наверное в шутку так?
Господь нам велел даже за врагов наших молиться, тем более о друзьях!
вот приведу здесь цитату протоиерея Андрея Ткачева которая мне понравилась. (речь правда идет тут не только о молитве за живих, а и за усопших тоже):
-вопрос по поводу келейной молитвы вообще, о усопших и вообще, есть мнение, некого иеросхимонаха, что не рекомендуется молиться за особых грешников (самоубийц и т.п.), потому что очень худо будет от нападения бесов...
А.Т. - "дело в том, что нападать то все равно и так и так будут. если вы вообще молиться не будуте - еще больше будут нападать. если будете молиться за кого бы то нибыло, за себя в том числе, все равно нападать будут - это их работа такая, их жизненная задача. нападать, тревожить, смущать, беспокоить, пакостить, портить... так будет и в этом случае. но здесь надо человеку знать природу вещей. если какой то человек прожил жизнь свою худо, ну очевидно худо, хотя мы не знаем тайну сердца человеческого, но по всем раскладам нашим вроде как худо, да? и умер без молитвы, без причастия, покаяния. мы должны отдавать себе отчет, что если человек не с Богом, не соединился с Ним через веру и молитву, то скорее всего ему худо и там, в том месте, которое должно быть местом покоя, местом хладным, местом злачным... и мы молимся за него, а он является добычей того персонажа, о котором мы говорили, то конечно у него есть злость на нас, за то что мы забираем его добычу, понимаете? ну заберите кусок мяса из пасти льва... да заберите кость у собаки... вот реакция хищника на то, что у него забирают то, что он схватил зубами. и примерно такое же происходит и здесь. мы по крайней мере должны отдавать себе отчет, что я готов на какие то искушения, на какие то сложности, если я хочу помочь этому человеку по любви, хочу умолить Бога о нем, то в общем то я ввергаю себя в добровольное злострадание. каким оно будет, большим, маленьким, это уже другой вопрос. просто со смирением нужно приступать к этому. это совершенно справедливые слова того не названного по имени иеромонаха. я согласен с этим. мы должны отдавать себе отчет, что всякое духовное дело требует труда, усилий и зачастую влечет за собой удары, раны, преткновения, падения. хочешь помочь кому то, будь готов замараться в том самом, из чего ты его вытаскиваешь. хочешь чью то боль облегчить, будь готов сам некую боль испытать. иначе не бывает. молитва это же не старик Хоттабычь:- "трах тибидох"! и тебе хорошо и мне неплохо! а молитва это соучастие и сопричастие, это помощь в несении креста, даже при жизни, вот помоги кому то, это значит раздели с ним его беду, значит поплачь вместе с ним, подставь плече под его крест. тоже самое с молитвой. и это совершенно верно. и мы должны трезво оценивать свои силы. то есть, стал человек на суд своей совести и сказал: та я вообще, понимаешь, не знаю как себя назвать... кто я такой, чтобы?... какие мои силы?... НО МОЛИТЬСЯ БУДУ! потому что любовь заставляет. и хочу помочь. и просишь, но уже со смирением. не как власть имеющий, а как смиренный человек, который понимает степень своего убожества. вот это очень правильные слова. примите их, размыслите над ними. и молитесь Богу за своих... а что касается самоубийц, то вообще отдельная история, вообще тяжелый случай. там вообще нужно шепотом молиться: Господи, меня не карай, за то что я дерзаю молиться Тебе, если можно помилуй этого человека, только меня не карай, ато может быть я прошу не то что надо... в таком духе... шепотом и со страхом. не выгибая грудь колесом перед Господом, а скорее в другую сторону выгибать..."
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
элина

Сообщение элина »

Настя Молодчикова:НО МОЛИТЬСЯ БУДУ!
:chelo: Аминь!
Но молиться буду! :pardon:
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

элина:И услышала от нее, что в наши времена стоит молиться только о своих детях, и стараться только о родных беспокоиться.
Может, эта женщина переносит частный совет священника, данный именно ей, на всех, и преподносит как правило. Иногда священники советуют не брать на себя особых молитвенных подвигов, если видят, что человек тщеславится своими молениями чуть ли не за весь мир. Уберегая от такого тщеславия, советуют молится "от" и "до". Если молишься не из-за тщеславия, а искренне сочувствуешь беде, не понимаю, почему нет? По-моему, можно молится за любого человека, за которого искренне переживаешь. Это может быть и твой близкий, и вообще незнакомый, горе которого тебя затронуло.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Закрыто Пред. темаСлед. тема