Дети в храме - помеха окружающим ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети в храме - помеха окружающим
Фрося, я рано влюбилась в пение. Слушала, боялась пропустить, подпискивала что-то. Еще мы с подружкой платки по цвету облачений надевали. А в 7 уже попала в верхний хор, стояла там в уголочке, и подстраивала второй голос. Ну и сверху видно все, хорошо, и баловаться не с кем. С тех пор я в храме очень редко стою. Как намертво влюбилась в пение, так и пою. На улице гуляла после причастия до урока пения.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9745
- Статус: нематушка
- Контактная информация:
так вот. настоятель, уставший от постоянных жалоб старушек, распорядился, чтобы нашу ватагу отправили наверх, к певчим на клирос. в наказание
регент нас быстро приструнила, правда, не знаю как ей это удалось. нам очень понравилось не столько пение, сколько возможность смотреть на богослужение сверху. правда, со временем, беспорядки начались и на клиросе
но из нас быстренько состряпали детский хор, так что баловству пришел конец
А к шаловливым детям в храме отношусь терпимо, даже с каким-то сочувствием, мол, бедняжки устали. и не считаю нужным огрызаться на мамочек, ведь рано или поздно сама окажусь на их месте, и на все 100% могу сказать, что мне тоже неприятно будет
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
как многие из нас, я в храме с детства, с года меня точно водить начали. очень хорошо помню один момент. мне тогда 5 лет было. детей одного возраста со мной в соборе было человек 6-8, и когда мы собирались вместе, бабушки просто не знали, кому делать замечания, мы такого джазу давали во время службы!Ксюшенция:как было у вас?
А к шаловливым детям в храме отношусь терпимо, даже с каким-то сочувствием, мол, бедняжки устали. и не считаю нужным огрызаться на мамочек, ведь рано или поздно сама окажусь на их месте, и на все 100% могу сказать, что мне тоже неприятно будет
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
Jane: Как намертво влюбилась в пение, так и пою
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Недавно мне сделали замечание по поведению сына. Мужчина спросил меня: "вы специально водите ребёнка, чтобы он людей искушал и мешал молиться?" Мужчина не захожанин, я его часто, можно сказать постоянно в субботу на вечерней службе вижу, на его счастье в воскресенье мы ходим на раннюю, а он на дневную и там мы ему не мешаем.
Справедливости ради скажу, что он обратился ко мне в первый и пока единственный раз, до этого терпел как-то.
Я была не вежлива, я сказала ему, что если кому надо искуситься, то он за что угодно прицепится, а кому надо помолиться, тому поведение моего ребёнка никак не помешает, и, без тени покаяния я ему в ответ задала вопрос: " а как вы себя в храме вели, когда вам семь лет было?" Ответа я не получила.
А теперь внимание! что делал мой сын - он стоял и дергал одной ногой, т.е. даже не дёргал, а приставлял-отставлял её. Вот так стоит ребёнок, одна его нога нормально стоит, а другая то рядом станет, то как шаг в сторону сделает - и всё это вкупе искушает и молиться мешает

Справедливости ради скажу, что он обратился ко мне в первый и пока единственный раз, до этого терпел как-то.
Я была не вежлива, я сказала ему, что если кому надо искуситься, то он за что угодно прицепится, а кому надо помолиться, тому поведение моего ребёнка никак не помешает, и, без тени покаяния я ему в ответ задала вопрос: " а как вы себя в храме вели, когда вам семь лет было?" Ответа я не получила.
А теперь внимание! что делал мой сын - он стоял и дергал одной ногой, т.е. даже не дёргал, а приставлял-отставлял её. Вот так стоит ребёнок, одна его нога нормально стоит, а другая то рядом станет, то как шаг в сторону сделает - и всё это вкупе искушает и молиться мешает
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Мне, конечно было неприятно, но честно говоря не слишком задело. Тем более, что кроме того мужчины сын никому не мешал, или все мучились молча
Верба:Ёжик в тумане, сочувствую....
Мне, конечно было неприятно, но честно говоря не слишком задело. Тем более, что кроме того мужчины сын никому не мешал, или все мучились молча
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
Ёжик в тумане, если б мой ребёнок так себя вёл я была бы на 7-м небе от счастья. Не бери в голову, у человека может настроеня не было.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
колосок
- Всего сообщений: 5634
- Профессия: педагог
Ежик в тумане,видимо, мужчина нервозный и раздражительный,раз так прореагировал. Вы будете теперь его соседства избегать или все равно? 
Анастасия
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Эх, дети в храме - трудная тема и никто не знает, как и что делать правильно
Вот тут батюшка размышляет о том, с какими проблемами приходится сталкиваться с детьми, которые растут в церкви...
Грустная, но правильная статья.... Когда церковь становится в привычку и таинства прекращают восприниматься Таинствами...
http://www.pravmir.ru/deti-iz-veruyushh ... shhennika/
Я лично заметила, что дети, которые в церковь ходят редко, ведут себя в ней иногда исключительно-показательно - потому что им там необычно и страшно... Как в некоторых историях из жизни, когда дети стоят с широко открытыми глазами и ждут, когда из алтары Бог выйдет... Дети, которые "свои", которые всех знают и к церкви привычны, бывает расслабляются... рутина... А что делать? Приводить малышей к только к причастию? Ну я тогда бы уже 10 лет бы в храме толком не была....
Вот тут батюшка размышляет о том, с какими проблемами приходится сталкиваться с детьми, которые растут в церкви...
Грустная, но правильная статья.... Когда церковь становится в привычку и таинства прекращают восприниматься Таинствами...
http://www.pravmir.ru/deti-iz-veruyushh ... shhennika/
Я лично заметила, что дети, которые в церковь ходят редко, ведут себя в ней иногда исключительно-показательно - потому что им там необычно и страшно... Как в некоторых историях из жизни, когда дети стоят с широко открытыми глазами и ждут, когда из алтары Бог выйдет... Дети, которые "свои", которые всех знают и к церкви привычны, бывает расслабляются... рутина... А что делать? Приводить малышей к только к причастию? Ну я тогда бы уже 10 лет бы в храме толком не была....
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9745
- Контактная информация:
Ёжик в тумане, вот где маразм... все правильно ему ответила, я считаю! ты еще очень деликатно отреагировала 
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
колосок
- Всего сообщений: 5634
- Профессия: педагог
При мне был случай -в переполненном храме плакал младенец,на руках у мамы ,они стояли у входа в храм.Плакалс перерывами,но время от времени настойчиво напоминая о своем присутствии громким ором...так батюшка прервал ектению, и повернувшись, закричал-как в рупор-вынесите ребенка на улицу ,немедленно,затем повернулся и продолжил.Впечатление на народ это произвело.все перепугались 
Анастасия
-