Дети в храме - помеха окружающимПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в храме - помеха окружающим

Сообщение Jane »

Фрося, я рано влюбилась в пение. Слушала, боялась пропустить, подпискивала что-то. Еще мы с подружкой платки по цвету облачений надевали. А в 7 уже попала в верхний хор, стояла там в уголочке, и подстраивала второй голос. Ну и сверху видно все, хорошо, и баловаться не с кем. С тех пор я в храме очень редко стою. Как намертво влюбилась в пение, так и пою. На улице гуляла после причастия до урока пения.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Дарёнка
Всего сообщений: 9745
Статус: нематушка
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Ксюшенция:как было у вас?
как многие из нас, я в храме с детства, с года меня точно водить начали. очень хорошо помню один момент. мне тогда 5 лет было. детей одного возраста со мной в соборе было человек 6-8, и когда мы собирались вместе, бабушки просто не знали, кому делать замечания, мы такого джазу давали во время службы! :%) так вот. настоятель, уставший от постоянных жалоб старушек, распорядился, чтобы нашу ватагу отправили наверх, к певчим на клирос. в наказание :D регент нас быстро приструнила, правда, не знаю как ей это удалось. нам очень понравилось не столько пение, сколько возможность смотреть на богослужение сверху. правда, со временем, беспорядки начались и на клиросе :P но из нас быстренько состряпали детский хор, так что баловству пришел конец :smile:
А к шаловливым детям в храме отношусь терпимо, даже с каким-то сочувствием, мол, бедняжки устали. и не считаю нужным огрызаться на мамочек, ведь рано или поздно сама окажусь на их месте, и на все 100% могу сказать, что мне тоже неприятно будет :smile:

Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
Jane: Как намертво влюбилась в пение, так и пою
:friends: :Rose:
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Недавно мне сделали замечание по поведению сына. Мужчина спросил меня: "вы специально водите ребёнка, чтобы он людей искушал и мешал молиться?" Мужчина не захожанин, я его часто, можно сказать постоянно в субботу на вечерней службе вижу, на его счастье в воскресенье мы ходим на раннюю, а он на дневную и там мы ему не мешаем.
Справедливости ради скажу, что он обратился ко мне в первый и пока единственный раз, до этого терпел как-то.
Я была не вежлива, я сказала ему, что если кому надо искуситься, то он за что угодно прицепится, а кому надо помолиться, тому поведение моего ребёнка никак не помешает, и, без тени покаяния я ему в ответ задала вопрос: " а как вы себя в храме вели, когда вам семь лет было?" Ответа я не получила.
А теперь внимание! что делал мой сын - он стоял и дергал одной ногой, т.е. даже не дёргал, а приставлял-отставлял её. Вот так стоит ребёнок, одна его нога нормально стоит, а другая то рядом станет, то как шаг в сторону сделает - и всё это вкупе искушает и молиться мешает :P :%)
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Ёжик в тумане, сочувствую....
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Верба:Ёжик в тумане, сочувствую....
:chelo:
Мне, конечно было неприятно, но честно говоря не слишком задело. Тем более, что кроме того мужчины сын никому не мешал, или все мучились молча :D
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

Ёжик в тумане, если б мой ребёнок так себя вёл я была бы на 7-м небе от счастья. Не бери в голову, у человека может настроеня не было.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
колосок
Всего сообщений: 5634
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Ежик в тумане,видимо, мужчина нервозный и раздражительный,раз так прореагировал. Вы будете теперь его соседства избегать или все равно? :smile:
Анастасия
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Эх, дети в храме - трудная тема и никто не знает, как и что делать правильно
Вот тут батюшка размышляет о том, с какими проблемами приходится сталкиваться с детьми, которые растут в церкви...
Грустная, но правильная статья.... Когда церковь становится в привычку и таинства прекращают восприниматься Таинствами...
http://www.pravmir.ru/deti-iz-veruyushh ... shhennika/
Я лично заметила, что дети, которые в церковь ходят редко, ведут себя в ней иногда исключительно-показательно - потому что им там необычно и страшно... Как в некоторых историях из жизни, когда дети стоят с широко открытыми глазами и ждут, когда из алтары Бог выйдет... Дети, которые "свои", которые всех знают и к церкви привычны, бывает расслабляются... рутина... А что делать? Приводить малышей к только к причастию? Ну я тогда бы уже 10 лет бы в храме толком не была....
Дарёнка
Всего сообщений: 9745
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Ёжик в тумане, вот где маразм... все правильно ему ответила, я считаю! ты еще очень деликатно отреагировала :Rose:
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
колосок
Всего сообщений: 5634
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

При мне был случай -в переполненном храме плакал младенец,на руках у мамы ,они стояли у входа в храм.Плакалс перерывами,но время от времени настойчиво напоминая о своем присутствии громким ором...так батюшка прервал ектению, и повернувшись, закричал-как в рупор-вынесите ребенка на улицу ,немедленно,затем повернулся и продолжил.Впечатление на народ это произвело.все перепугались :D
Анастасия
Закрыто Пред. темаСлед. тема