Околоцерковные суеверия (т.2)Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Эвита
Всего сообщений: 675
Статус: нематушка
Дочерей: 0
 Re: Околоцерковные суеверия (т.2)

Сообщение Эвита »

Возможно, логика в этом и есть. Не буду спорить. Надо бы еще поговорить с батюшкой. Я бы не писала об этом, если бы раньше не слышала/читала о том, что это все же народно-церковный фольклор. Не могу, правда, вспомнить где.. То ли батюшка говорил об этом, то ли кто-то из богословов в лекциях.
я в сентябре слышала об этом у Андрея Ткачева в цикле видео-лекций (серия о кресте). Если надо, найду название той самой серии. Смысл в том, чтобы креститься благоговейно и не торопясь.
Реклама
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Колокольчик:А я думала, что вперед ногами это вроде как он вперед лицом - если на ноги поставить
У большинства народов принято усопшего выносить и нести вперед ногами. Я видела, что несли вперед головой только у какого-то африканского племени - они живут в землянках, когда человек умирает, они привязывают его за руки- за ноги к палке и вытаскивают из землянки и несут на поле головой вперед. И хоронят в точно такой же землянке.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

У нас на приходе мусульманина хоронили сидя...
Пава
Всего сообщений: 2693
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Пава »

Хозяюшка:Я недавно услышала, что для того, чтобы душа покинула жилище, после похорон надо освятить квартиру. Во как.
Хозяюшка, нам батюшка говорил, что одной из причин, по которой освящают жилище, является смерть человека, если тот умер дома. То есть жилье освящают в принципе один раз, но можно совершить таинство повторно, если в доме умер человек (то есть именно в стенах дома, а не в больнице или где-то еще, занос гроба в дом не считается). А про то, чтобы душа покинула жилище, это уже, наверное, додумали ))

Добавлено спустя 46 секунд:
Колокольчик:У нас на приходе мусульманина хоронили сидя...
В смысле люди сидели во время похорон или...?
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0

Сообщение Верона »

Пава, мусульман некоторые народы хоронят сидя - покойника связывают так, что придают телу сидячую позу и впихивают тело в нишу в стене или в земле и заваливают камнями или землей. Когда Муслима Магомаева хоронили, мне, стыдно признаться, было интересно - сидя они его похоронят или по светскому обычаю в гробу. :oops: :oops: :oops:
А в тех краях, где смешение разных народностей и религий часто такие гибридные обычаи возникают - :%) Знакомая рассказывала - у нее умер свекр. Крещеный татарин, крестился в зрелом возрасте. Так сначала его отпели по-христинскому обычаю, а потом их община совершила все по-мусульманскому обычаю. :smile: Вот что хочешь, то и делай.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Шушаника
Всего сообщений: 3039

Сообщение Шушаника »

Святитель Афанасий Царегра́дский (сидящий), либо Афанасий Харьковский был греком, поэтому погребен по обычаю восточных патриархов — в сидячем положении. Мощи святителя оказались нетленными. Канонизирован в 1662 году. Ныне святые мощи патриарха Афанасия покоятся в Благовещенском кафедральном соборе в г. Харькове. В особые дни рака святого, по словам верующих, источают благоухание.
Околоцерковные суеверия т.2  - af_moschi.jpg
Последний раз редактировалось Шушаника 29 дек 2012, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Пава
Всего сообщений: 2693

Сообщение Пава »

Верона: покойника связывают так, что придают телу сидячую позу и впихивают тело в нишу в стене или в земле и заваливают камнями или землей
:shock: че-то страшно как-то стало....
Да уж, чего только не встретишь у разных народов...
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

а некоторые еще и внутренности вынимают через ноздри специальными инструментами и хранят в особых сосудах...
а на Тибете высших лам, когда они умирают, садят в позу "лотоса", вынимают внутренности через нос, а тело покрывают сплошным слоем золота. и сидят потом у них там гдето в специальном зале золотые статуи...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Лантана
Всего сообщений: 647
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: регент, воспитатель

Сообщение Лантана »

Настя Молодчикова, :shock:
Так живо себе это представила :D
Обнимайте малышей под любым предлогом...Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом....
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Пава:нам батюшка говорил, что одной из причин, по которой освящают жилище, является смерть человека, если тот умер дома. То есть жилье освящают в принципе один раз, но можно совершить таинство повторно, если в доме умер человек (то есть именно в стенах дома,
Это в самом деле так?
Закрыто Пред. темаСлед. тема