я в сентябре слышала об этом у Андрея Ткачева в цикле видео-лекций (серия о кресте). Если надо, найду название той самой серии. Смысл в том, чтобы креститься благоговейно и не торопясь.Возможно, логика в этом и есть. Не буду спорить. Надо бы еще поговорить с батюшкой. Я бы не писала об этом, если бы раньше не слышала/читала о том, что это все же народно-церковный фольклор. Не могу, правда, вспомнить где.. То ли батюшка говорил об этом, то ли кто-то из богословов в лекциях.
Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Эвита
- Всего сообщений: 675
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
У большинства народов принято усопшего выносить и нести вперед ногами. Я видела, что несли вперед головой только у какого-то африканского племени - они живут в землянках, когда человек умирает, они привязывают его за руки- за ноги к палке и вытаскивают из землянки и несут на поле головой вперед. И хоронят в точно такой же землянке.Колокольчик:А я думала, что вперед ногами это вроде как он вперед лицом - если на ноги поставить
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Колокольчик
- Всего сообщений: 1958
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Вознесенский храм
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: регент
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
Добавлено спустя 46 секунд:
Хозяюшка, нам батюшка говорил, что одной из причин, по которой освящают жилище, является смерть человека, если тот умер дома. То есть жилье освящают в принципе один раз, но можно совершить таинство повторно, если в доме умер человек (то есть именно в стенах дома, а не в больнице или где-то еще, занос гроба в дом не считается). А про то, чтобы душа покинула жилище, это уже, наверное, додумали ))Хозяюшка:Я недавно услышала, что для того, чтобы душа покинула жилище, после похорон надо освятить квартиру. Во как.
Добавлено спустя 46 секунд:
В смысле люди сидели во время похорон или...?Колокольчик:У нас на приходе мусульманина хоронили сидя...
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
Пава, мусульман некоторые народы хоронят сидя - покойника связывают так, что придают телу сидячую позу и впихивают тело в нишу в стене или в земле и заваливают камнями или землей. Когда Муслима Магомаева хоронили, мне, стыдно признаться, было интересно - сидя они его похоронят или по светскому обычаю в гробу.
А в тех краях, где смешение разных народностей и религий часто такие гибридные обычаи возникают -
Знакомая рассказывала - у нее умер свекр. Крещеный татарин, крестился в зрелом возрасте. Так сначала его отпели по-христинскому обычаю, а потом их община совершила все по-мусульманскому обычаю.
Вот что хочешь, то и делай.
А в тех краях, где смешение разных народностей и религий часто такие гибридные обычаи возникают -
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
-
Шушаника
- Всего сообщений: 3039
Святитель Афанасий Царегра́дский (сидящий), либо Афанасий Харьковский был греком, поэтому погребен по обычаю восточных патриархов — в сидячем положении. Мощи святителя оказались нетленными. Канонизирован в 1662 году. Ныне святые мощи патриарха Афанасия покоятся в Благовещенском кафедральном соборе в г. Харькове. В особые дни рака святого, по словам верующих, источают благоухание.
Последний раз редактировалось Шушаника 29 дек 2012, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
че-то страшно как-то стало....
Да уж, чего только не встретишь у разных народов...
Верона: покойника связывают так, что придают телу сидячую позу и впихивают тело в нишу в стене или в земле и заваливают камнями или землей
Да уж, чего только не встретишь у разных народов...
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
а некоторые еще и внутренности вынимают через ноздри специальными инструментами и хранят в особых сосудах...
а на Тибете высших лам, когда они умирают, садят в позу "лотоса", вынимают внутренности через нос, а тело покрывают сплошным слоем золота. и сидят потом у них там гдето в специальном зале золотые статуи...
а на Тибете высших лам, когда они умирают, садят в позу "лотоса", вынимают внутренности через нос, а тело покрывают сплошным слоем золота. и сидят потом у них там гдето в специальном зале золотые статуи...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Лантана
- Всего сообщений: 647
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент, воспитатель
Настя Молодчикова,
Так живо себе это представила
Так живо себе это представила
Обнимайте малышей под любым предлогом...Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом....
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Это в самом деле так?Пава:нам батюшка говорил, что одной из причин, по которой освящают жилище, является смерть человека, если тот умер дома. То есть жилье освящают в принципе один раз, но можно совершить таинство повторно, если в доме умер человек (то есть именно в стенах дома,
-