Домашний хлеб (из духовки) ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18863
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Домашний хлеб (из духовки)
Ириска, твои хлебушки выглядят великолепно!

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Волна
- Всего сообщений: 5284
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
-
Ириска
- Всего сообщений: 8506
- Профессия: билетный кассир на автостанции
-
Волна
- Всего сообщений: 5284
- Дочерей: 2
-
Мышенька
- Всего сообщений: 2696
- Сыновей: 2
-
р.Б. Елисавета
- Всего сообщений: 4
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Нивлазит, но можно просто Художник
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
Мышенька, Ира, булки у тебя всегда шикарные! Я всегда твоим дрожжевым тестом любуюсь. У меня они не таки румяные.
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
Девочки, примите и меня в дружную компанию хлебопеков!
Тоже начала печь хлеб на закваске.
Пока научилась выпечке дрожжевого хлеба.
Освоила несколько рецептов ,- легендарный, дарницкий, латвийский, рижский, хамельман, финский, и бородинский.
Все готовлю без единой капли дрожжей.
Только мука, вода , соль, ну и вкусо - ароматические добавки типа кориандра, тмина, изюма, орешков.
Очень это для меня необычно, не покидает ощущение чуда - как из обычной муки получается такой вкусный продукт.
Пеку в обычной советской газовой духовке, использую формы или алюминиевые классические - для "кирпичиков", или керамические толстые - для подового хлеба.
Поделюсь фотографиями
Вот это, к примеру, Дарницкий . Наполнитель - кедровые орешки и сушёная клюква, но можно и без них.

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
А это Рижский.

Отправлено спустя 7 минут 41 секунду:
Меня всегда пугало выражение "бездрождевой хлеб. Мне всегда представлялись какие-то еретические опресноки и вспоминался керкирский воевода, который хотел служить Литургию на пресном хлебе. Казалось, что исторически нельзя православным есть такой хлеб.
Напомню, я ранее писала о том что был опыт работы на ещё советском хлебозаводе, и даже учеба в институте на технолога хлебопечения.
Но хлебопечение на закваске оказалось совсем не тем, что я себе представляла. Это так же продукт брожения, как и дрожжевой хлеб, то есть тоже, говоря научным языком)))),биотехнология. Просто используются другие микроорганизмы, не дрожжевые грибки, а молочнокислые бактерии.
В книге, по которой я училась, есть благословение священника, которого я хорошо знаю ( даже у него исповедовался муж перед нашим венчанием много лет назад).
В общем, перестала я бояться надуманных своих предубеждений. Сейчас моя семья питается хорошим домашним хлебом - таким как исторически питались на Руси. Таким, о котором вспоминали мои родители и бабушки,- дедушки.
Спасибо тем, кто писал о заквасочном хлебе - потихоньку читала и вдохновлялась![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Тоже начала печь хлеб на закваске.
Пока научилась выпечке дрожжевого хлеба.
Освоила несколько рецептов ,- легендарный, дарницкий, латвийский, рижский, хамельман, финский, и бородинский.
Все готовлю без единой капли дрожжей.
Только мука, вода , соль, ну и вкусо - ароматические добавки типа кориандра, тмина, изюма, орешков.
Очень это для меня необычно, не покидает ощущение чуда - как из обычной муки получается такой вкусный продукт.
Пеку в обычной советской газовой духовке, использую формы или алюминиевые классические - для "кирпичиков", или керамические толстые - для подового хлеба.
Поделюсь фотографиями
Вот это, к примеру, Дарницкий . Наполнитель - кедровые орешки и сушёная клюква, но можно и без них.

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
А это Рижский.

Отправлено спустя 7 минут 41 секунду:
Меня всегда пугало выражение "бездрождевой хлеб. Мне всегда представлялись какие-то еретические опресноки и вспоминался керкирский воевода, который хотел служить Литургию на пресном хлебе. Казалось, что исторически нельзя православным есть такой хлеб.
Напомню, я ранее писала о том что был опыт работы на ещё советском хлебозаводе, и даже учеба в институте на технолога хлебопечения.
Но хлебопечение на закваске оказалось совсем не тем, что я себе представляла. Это так же продукт брожения, как и дрожжевой хлеб, то есть тоже, говоря научным языком)))),биотехнология. Просто используются другие микроорганизмы, не дрожжевые грибки, а молочнокислые бактерии.
В книге, по которой я училась, есть благословение священника, которого я хорошо знаю ( даже у него исповедовался муж перед нашим венчанием много лет назад).
В общем, перестала я бояться надуманных своих предубеждений. Сейчас моя семья питается хорошим домашним хлебом - таким как исторически питались на Руси. Таким, о котором вспоминали мои родители и бабушки,- дедушки.
Спасибо тем, кто писал о заквасочном хлебе - потихоньку читала и вдохновлялась
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
мамася ася
- Всего сообщений: 6087
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Никольский
- Сыновей: 3
- Профессия: регент
МАНЯША, Вы уже профессионал хлебопечения.
Я последнее время пеку только один вид хлеба, на ржаной закваске. Электро духовку отнесли в летнюю кухню. Приходится туда сюда бегать.
Я последнее время пеку только один вид хлеба, на ржаной закваске. Электро духовку отнесли в летнюю кухню. Приходится туда сюда бегать.
Анастасия
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18863
- Профессия: филолог
МАНЯША, добро пожаловать в мир хлебопечения!
Это и правда сначала воспринимается как волшебство, и семья в восторге от вкуса и запаха пекущегося хлеба. 
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
МАНЯША, забыла сказать, хлеб ваш выглядит потрясающе!!!
И не самые простые рецепты перечислены, это тоже впечатляет!

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
МАНЯША, забыла сказать, хлеб ваш выглядит потрясающе!!!
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра

Мобильная версия