Консервируем овощи: целиком, салаты, соусы из нихКулинария

Модератор: Vasilissa

Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Консервируем

Сообщение Фотина »

Салат из огурцов на зиму

Ингредиенты (на литр воды):

крепкие огурчики
2 стол. ложки соли
6 стол. ложек сахара
уксус (75%) - стол. ложка
перец горошком - 3 шт.
лаврушка - 2-3 шт.
две луковицы
растит. масло

Приготовление:

Огурчики промыть, нарезать кружочками.
Лук нарезать полукольцами.
Приготовить маринад - в воду добавить соль, сахар, перец, лаврушку, перед закипанием - уксус, прокипятить все вместе. На дно стерилизованных банок налить столовую ложку растительного масла, выложить половину лука.

Заложить в банку порезанные огурцы, сверху выложить остальной лук и залить маринадом.

Прикрыть крышкой, стерилизовать 10 минут - литровые банки, 5 минут - пол-литровые. Закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Feofy
Всего сообщений: 5332
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Feofy »

Так, девочки, я решилась :D Два года назад искала по всему интернету
рецепт консервированных огурцов с лимоном,
из-за большой любви к последним. Не нашла! И пришлось творить самой. Результат меня очень порадовал! Жаль, фоток я так и не сделала. Но я попробую подробно описать. Огурчики получаются хрустящие с легким лимонным ароматом! :eda: Лимончик тоже съедобный, но на любителя :D

Итак, эксклюзив для матушки.ру!

На 1 л банку:
1/2 крупного лимона с толстой кожурой (проверить, чтоб не горчила)
4 зуб. чеснока
базилик
зонтик укропа
можно немного лука кольцами
Маринад: на 0,5 л 2 ст.л. соли, 4 ст.л сахара, 3 гвоздички.
В стерилизованные банки уложить на дно лук (если кладете) и базилик с укропом. Лимоны помыть, срезать верхушки, нарезать толстыми пластинками, затем четвертинками. Уложить сверху лука 2-3 штучки. Огурцы выбирать лучше маленькие, не толстые. Укладываем вертикально, перекладывая дольками лимона и чесноком. Сверху еще дольку.
Заливаем огурцы кипятком на 3 минуты, сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и гвоздику, кипятим, заливаем снова, добавляем в каждую банку 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса (без него побоялась делать, можно меньше положить) и сразу закатываем.
Дальше все, как обычно :smile:
Не знаю, правильно или нет, что ошпаренные огурцы у меня стояли без воды, пока я кипятила маринад, но мне было жалко выливать этот ароматный кипяток, я решила сделать так.
Буду рада, если кого заинтересует! :smile:
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Хрустящие огурчики

гурцы,
морковь,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
2 листочка смородины,
2 листочка вишни,
2-3 лавровых листа,
зонтик укропа,
несколько горошин черного перца,
1 столовая ложка 70% уксуса.

На дно 3-литровой простерилизованной банки положить морковь нарезанную пластинками, затем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, зубчики чеснока, разрезанные на четыре части, листочки смородины, вишни, лаврушки, зонтик укропа, горошины черного перца.
Уложить огурцы (предварительно сделать проколы в 1-2 местах), залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, добавить в нее 5 чайных ложек соли, 10 чайных ложек сахара, вскипятить, залить в банку, добавить уксус и закатать.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Иулиана
Всего сообщений: 4
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: врач

Сообщение Иулиана »

Огурчики просто класс!!! :good:
Полианна
Всего сообщений: 86

Сообщение Полианна »

салат "Дунайский"
1кг моркови натереть на корейскую терку
200 г сахара перемешать с морковью
1кг лука порезать полукольцами (я режу мельче соломкой)
2кг перца сладкого (лучше красного) порезать соломкой
2кг помидоров перекрутить через мясорубку, предварительно очистив от кожуры
2ст. л. соли
100гр. уксуса
200гр. подсолнечного масла
Когда морковь пустит сок (пока мы будем измельчать остальные ингредиенты) все перемешиваем, тушим 20мин. и раскладываем по банкам
Если готовить на 2 порции, получается 9 литров
Салат хорошо подходит зимой в пиццу, вместо помидоров, а еще к разным кашам и макаронам - сочный как подливка.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Яблоко:собирать больше нечего, каждый раз привозим из леса лисички
:eda: :eda: любимые мои :roll:
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8702
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Яблоко, :Bravo: как вовремя, действительно сейчас в лесу полно лисичек. Попробую заморозить :eda:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Сделала ткемали.

Сливы без косточек (примерно 1,5 - 2 кг) залила стаканом воды, прокипятила минут 7.
(тут надо бы их протереть через дуршлаг, но мне лень :D )
Добавила измельченный чеснок - 2 головки, и множество всяких приправ. Проварила и закатала.

А сейчас буду вот это делать http://www.1001eda.com/kabachkovaya-ikr ... klazhanami
Алиля
Всего сообщений: 1024
Образование: высшее

Сообщение Алиля »

ЛЮТЕНИЦА (Икра из перца) - мой проверенный упрощенный вариант.

Вкуснее всего, конечно, когда сладкий перец - красный, тогда вкус вообще!!!!
Но много раз делала и из зеленого, желтого, недозрелого и вообще всякого. Кожицу во всех рецептах рекомендуется снимать, но я не снимаю уже давно.Итак:

Сладкий перец (любого цвета, главное, чтобы сочный, мясистый), измельчить в комбайне и потушить на раст. масле, если перец зеленый, добавить том. пасту (чем больше зеленого, тем больше том. пасты), когда станет мягким - протереть на блендере или через мясорубку, вылить все в большую кастрюлю для духовки.
Морковь, лук, помидоры, тоже измельчить и пожарить на раст. масле, когда станут мягкими, опять на блендер и добавить к перцу.
Добавить соль (должна хорошо чувствоваться), красный молотый перец (по своему вкусу, я кладу много), сладкую молотую паприку (много), молотый кориандр, черный перец (вместо кориандра и перца я часто добавляю хмели-сунели), хорошо перемешать и в духовку на часа полтора-два. Помешивать периодически. Если не хотите в духовку, можно в чистые стерилизованные банки и стерилизовать 0,5л банки -20 мин. Но в духовку лучше! Потушили и в стерилизованные баночки и закатать.

Это что-то!!!! Точно также я и кабачковую, и баклажанную, и овощную икру делаю, просто вместо перца-нужный овощ(и).
перец сладкий - 3 кг
морковь, лук, помидоры - по 1 кг
томатная паста - в зависимости от цвета перца - от 2 ст.л. до 5
соль - 4 полных чайных ложки (пробуйте все равно)
паприка - 2 ч.л.
чили перец молотый - 1 ч.л. (мне нравятся 2)
остальные приправы - по вкусу, но не переборщите.
раст. масло - примерно стакан.
можно на первый раз добавить 2 ст.л. уксуса, но хорошо стоит и без уксуса.

Вкуснятина необыкновенная!

Еще поделюсь рецептом соуса НАРШАРАБ из красной смородины

Конечно, она уже пропала, но может быть на следующий год. Всем моим этот соус нравится больше традиционного наршараба (он не такой кислый), и стоит по сравнению с ним копейки.

Значит, 2 кг. красной смородины помыть и прямо с ветками сложить в кастрюлю. Залить 1 л воды и сварить эту смородину, пока она не станет бесцветной, все содержимое высыпать в марлю и отжать хорошенько сок (пусть и ночь повисит, если не к спеху). потом из этого сока можно варить желе, а можно соус.
итак, соус: добавить к соку стакан сахара, можно полтора, 2 ст. л. соли, молотую гвоздику, молотую корицу (щепотку маленькую), красный молотый острый перец - 2 ч.л.(или 1), черный перец и сварить в несколько приемов - это значит, покипел минут 5-10, выключили на несколько часов и так раза 3, потом в стерилизованные баночки, бутылочки и закрыть, хранится очень хорошо, а съедается с шашлыками моментально!
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Лучистая
Всего сообщений: 918
Образование: высшее

Сообщение Лучистая »

а подскажите мне, пожалуйста, что можно сделать с помидорами?
Имеется 5-6 кг тонкошкурых помидорок, чеснок, болгарский перец и острый стручковый. что-то можно из этого набора сварганить?
Ответить Пред. темаСлед. тема