Они прям в руки отдают.Bella:А куда жертвовать, чтобы шло именно батюшкам?
Платить ли десятину на храм? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Платить ли десятину на храм?
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
- Ко мне обращаться: на "ты"
! Ну как то так!
Однажды на проповеди батюшка сказал, что десятина Богу - десятая часть нашей жизни, которая заключается в молитве и заботе о ближних, а вовсе не в финансировании храмов. А то есть такие, кто денег сунул и считает, что все грехи искупил
!
Я имею ввиду, что оплата за свечи не может быть частью десятины, а оплата за требы может! Но это только мое мнение и даже я сама на нем не зацикливаюсь - есть возможность, могу и в ящичек денужку покласть, а нет, так у меня на каждое воскресенье столько треб, что впору их считать десятиной, а по сему угрызений совести не испытываюЯблоко: Valensia, ты имеешь в виду то, что свечи закупают и разница между закупочной ценой и продажной ничтожна, и храму практически ничего не остается?
Однажды на проповеди батюшка сказал, что десятина Богу - десятая часть нашей жизни, которая заключается в молитве и заботе о ближних, а вовсе не в финансировании храмов. А то есть такие, кто денег сунул и считает, что все грехи искупил
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
Яблоко
- Всего сообщений: 1868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Bella, откуда? Что мы, обычные граждане, знаем о жизни священнослужителей? Если СМИ - то обязательно какия-нибудь "сенсация", а если заходишь в церковь, то все батюшки одеты одинаково, детишками не облеплены. Как, чем и где живет батюшка и его семья - практически никто не знает.Bella:Кроме того, все знают, что батюшки живут не богато
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Я, конечно, и близко к бухгалтерии нашего храма не подходила, только мнится мне, что не от свечек только доходы. Благотворители должно быть есть. Что касается ремонта, то и государство что-то должно подбрасывать, т.к. храм-- памятник архитектуры 18 века.
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Остальным, трудоспособным отделываться лептой (т.е. мелкой монетой) как-то не комильфо
Я не так давно посчитала сколько должна на храм давать из расчета десятины. Нет, столько не получается
Valensia:Пойди я в другой храм - там тааакие цены ну никак десятиной не отделаешься ! Может потому другие храмы "не бедствуют", а наш уже 12 лет строится, строится.......
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Вдовица от скудости своей пожертвовала, какие у неё доходы... Это больше к пенсионерам современным можно отнести.EVGENIYA: «Лептой вдовицы» называют всякое скромное пожертвование, сделанное от чистого сердца.
Остальным, трудоспособным отделываться лептой (т.е. мелкой монетой) как-то не комильфо
Я не так давно посчитала сколько должна на храм давать из расчета десятины. Нет, столько не получается
-
Нерпа
- Миссис Доброта
Хозяюшка, думаю итог можно подвести такой:
Ой, только строго не судите...
Церковь всегда жила на пожертвования. А не на продаже икон, книг, свеч.Тигра:если уж отдал десятину (хотя у нас таких, наверно, единицы), то он не должен опять платить за свечки, вино для Евхаристии и т.д.
Есения:понимают, что без этого приход не выживет.
Ой, только строго не судите...
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Тигра
А всегда продавались, в смысле свечки? Вообще, когда Церковь стала что либо продавать?EVGENIYA: не на продаже икон, книг, свеч.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
в некоторых храмах раздаются, за пожертвованиеТигра:А всегда продавались, в смысле свечки?
Per aspera ad Astra
-
Золотой Лучик
- Всего сообщений: 1157
- Храм, где служит муж: Не священник
- Сыновей: 1
У нас в 1 храме цен на треб нет, а в остальных есть...По-разному..Я в основном свечки покупаю,да акафисты в церковной лавке или книги...Стараюсь раз в месяц хоть что-нибудь приобрести в нашей церковной лавке...Но это явно меньше десятины
Ну в общем, сколько могу-столько и трачу на храм...
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!
-
Тигра
Юлианна, да я лично знаю храм, где они свободно лежат.
Я спросила в историческом смысле, как там было в первые века и когда стали продавать.
Я спросила в историческом смысле, как там было в первые века и когда стали продавать.
-
Нерпа
- Миссис Доброта
Не знаю.Тигра:в историческом смысле,
-