Воспитание в семьеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Лучистая
Всего сообщений: 918
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Воспитание в семье

Сообщение Лучистая »

а я не так давно взяла на вооружение совет одной многодетной мамы- когда ребенок не слышит, истерит и пр., умывать его холодной водой. Это очень отрезвляет, приводит в чувство, кричит, вырывается, а умыла- и он уже тебя СЛЫШИТ.

Добавлено спустя 1 час 19 минут 32 секунды:
а у меня вопрос возник- наказываете ли вы ребенка за демонстративное поведение? Когда явно плохим поведением он просто старается привлечь внимание?

Если да, то как, если нет, то как действуете?
Реклама
Полианна
Всего сообщений: 86
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Полианна »

Солнышка:Это нам воздояние за грехи
только деткам нельзя наверно это слышать, я была свидетелем как многодетная мама (6 деток) пришла с двумя младшими на службу. И так они шумели, что она уже устала их угомонять, села на лавочку, вздохнула тяжко так, а меньший подбегает и говорит: "Что, мамочка, я твое наказание да? Терпи, это тебе за грехи." Я прям не знала как отнестись, первая реакция - улыбка, потом мысли вроде как с заботой подбежал, увидел что мама устала, а с другой стороны "терпи за грехи", обидно от чада такое услышать.

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
Лучистая, я читала, что на провокацию - истерика или что-то подобное, нельзя вообще реагировать, чтобы не давать повода повторить. А на практике я не помню чтоб мои сильно привлекали внимание, может я уже когда-то не обратила :D и привлекать его уже бесполезно? Ну в общем акцентировать думаю точно не надо, а вот перед сном я проговариваю с детками если сегодня меня что-то очень порадовало в их поведении или огорчило, старшая (7 лет) привыкла, уже и сама спрашивает: "Мам, а тебе приятно было когда я сама сегодня кроватку заправила?" Конечно когда что-то плохое, лежит как мышка, тогда мама напоминает.
Последний раз редактировалось Полианна 16 авг 2013, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Лучистая, о наказании у нас есть тема.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Обсуждение в ЖЖ - о вежливости http://alpha-parenting.livejournal.com/840113.html
"Раньше я считала, что если в семье приветствуется вежливое обращение друг к другу, то и дети автоматически его перенимают.. Но на примере сына я этого не увидела."
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Снопик
Всего сообщений: 108
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: домохозяйка

Сообщение Снопик »

Почитала. Трудно давать советы не видя семью. Но что-то не так в Датском королевстве. Либо ребенок больной. Бывают же поведенческие расстройства. :( Если судить поверхностно, по тексту из ЖЖ - банально избалованное чадо, и избаловано отношением к нему как ко взрослому, на равных. Что не допустимо. такое отношение ребенок должен заслужить, дорасти до него. И то, время от времени, и такого заслуженного ребенка приходится ставить в рамки :smile: Дети, с ранья взрощенные в атмосфере равенства и братства вырастают дерзкими и нетактичными, какими бы не были вежливыми и воспитанными их родители. Всякий сверчок должен знать свой шесток :smile:

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
С одной стороны не хочу убирать свободное выражение собственного мнения (как в нас иногда вежливость мешает сказать правду, что практически всегда очень мешает), с другой стороны - считаю, грубость не есть правильный и адекватный способ общения.
Ага, учим дерзить, а свободное выражение собственного мнения - почти всегда дерзость :smile: и хотим научить мило общаться! Вещи взаимоисключающие :( Секрет приятного общения именно в том, чтобы не говорить своего мнения :smile: По-крайней мере - прямо и свободно. Можно сказать тактично, сгладив и приукрасив :smile: Детей надо приучать именно сдерживать свой язык, почитать старших, какими бы дураками они не выглядели, не сметь говорить то, что думаешь. Это и есть воспитание :smile:
Автор темы
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Снопик, рада видеть после продолжительного отсутствия :Rose:
Per aspera ad Astra
Снопик

Сообщение Снопик »

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Снопик:избаловано отношением к нему как ко взрослому, на равных
:friends: считаю соблюдение субординации жизненно необходимым.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Снопик

Сообщение Снопик »

Многие, к сожалению, не понимают. :( Особенно, если ребенок один, он всегда среди взрослых, родители хотят видеть в нем личность, ценят то как он самовыражается. А когда спохватываются вот так - что такое? Мы интеллигентные люди, на нашем примере он должен быть супер-интеллигентным, мы его растим не так, как нас воспитывали, мы его уважаем, развиваем! А вылезает хам :shock: А дело-то сделано. Ситуация не безвыходная, если с умом поменять правила и их придерживаться. :smile: Я в молодости прочитала воспоминания Дашковой, Екатерины :smile: многие наверное, читали. Она искренне не понимала, почему у неё такая разруха с детьми. Хотя сама вырвала их из традиционной среды, где почитали мать и отца, и не только, зато возила их по Англиям, давая образование у лучших учителей. Результат настолько показательный :shock:
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Ответить Пред. темаСлед. тема