Воспитание в семье ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Лучистая
- Всего сообщений: 918
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Воспитание в семье
а я не так давно взяла на вооружение совет одной многодетной мамы- когда ребенок не слышит, истерит и пр., умывать его холодной водой. Это очень отрезвляет, приводит в чувство, кричит, вырывается, а умыла- и он уже тебя СЛЫШИТ.
Добавлено спустя 1 час 19 минут 32 секунды:
а у меня вопрос возник- наказываете ли вы ребенка за демонстративное поведение? Когда явно плохим поведением он просто старается привлечь внимание?
Если да, то как, если нет, то как действуете?
Добавлено спустя 1 час 19 минут 32 секунды:
а у меня вопрос возник- наказываете ли вы ребенка за демонстративное поведение? Когда явно плохим поведением он просто старается привлечь внимание?
Если да, то как, если нет, то как действуете?
-
Полианна
- Всего сообщений: 86
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
Лучистая, я читала, что на провокацию - истерика или что-то подобное, нельзя вообще реагировать, чтобы не давать повода повторить. А на практике я не помню чтоб мои сильно привлекали внимание, может я уже когда-то не обратила
и привлекать его уже бесполезно? Ну в общем акцентировать думаю точно не надо, а вот перед сном я проговариваю с детками если сегодня меня что-то очень порадовало в их поведении или огорчило, старшая (7 лет) привыкла, уже и сама спрашивает: "Мам, а тебе приятно было когда я сама сегодня кроватку заправила?" Конечно когда что-то плохое, лежит как мышка, тогда мама напоминает.
только деткам нельзя наверно это слышать, я была свидетелем как многодетная мама (6 деток) пришла с двумя младшими на службу. И так они шумели, что она уже устала их угомонять, села на лавочку, вздохнула тяжко так, а меньший подбегает и говорит: "Что, мамочка, я твое наказание да? Терпи, это тебе за грехи." Я прям не знала как отнестись, первая реакция - улыбка, потом мысли вроде как с заботой подбежал, увидел что мама устала, а с другой стороны "терпи за грехи", обидно от чада такое услышать.Солнышка:Это нам воздояние за грехи
Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
Лучистая, я читала, что на провокацию - истерика или что-то подобное, нельзя вообще реагировать, чтобы не давать повода повторить. А на практике я не помню чтоб мои сильно привлекали внимание, может я уже когда-то не обратила
Последний раз редактировалось Полианна 16 авг 2013, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Лучистая, о наказании у нас есть тема.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Фотина
Обсуждение в ЖЖ - о вежливости http://alpha-parenting.livejournal.com/840113.html
"Раньше я считала, что если в семье приветствуется вежливое обращение друг к другу, то и дети автоматически его перенимают.. Но на примере сына я этого не увидела."
"Раньше я считала, что если в семье приветствуется вежливое обращение друг к другу, то и дети автоматически его перенимают.. Но на примере сына я этого не увидела."
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Снопик
- Всего сообщений: 108
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: домохозяйка
Почитала. Трудно давать советы не видя семью. Но что-то не так в Датском королевстве. Либо ребенок больной. Бывают же поведенческие расстройства.
Если судить поверхностно, по тексту из ЖЖ - банально избалованное чадо, и избаловано отношением к нему как ко взрослому, на равных. Что не допустимо. такое отношение ребенок должен заслужить, дорасти до него. И то, время от времени, и такого заслуженного ребенка приходится ставить в рамки
Дети, с ранья взрощенные в атмосфере равенства и братства вырастают дерзкими и нетактичными, какими бы не были вежливыми и воспитанными их родители. Всякий сверчок должен знать свой шесток 
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
и хотим научить мило общаться! Вещи взаимоисключающие
Секрет приятного общения именно в том, чтобы не говорить своего мнения
По-крайней мере - прямо и свободно. Можно сказать тактично, сгладив и приукрасив
Детей надо приучать именно сдерживать свой язык, почитать старших, какими бы дураками они не выглядели, не сметь говорить то, что думаешь. Это и есть воспитание 
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
Ага, учим дерзить, а свободное выражение собственного мнения - почти всегда дерзостьС одной стороны не хочу убирать свободное выражение собственного мнения (как в нас иногда вежливость мешает сказать правду, что практически всегда очень мешает), с другой стороны - считаю, грубость не есть правильный и адекватный способ общения.
-
Автор темыЮлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
-
Снопик
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
считаю соблюдение субординации жизненно необходимым.
Снопик:избаловано отношением к нему как ко взрослому, на равных
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Снопик
Многие, к сожалению, не понимают.
Особенно, если ребенок один, он всегда среди взрослых, родители хотят видеть в нем личность, ценят то как он самовыражается. А когда спохватываются вот так - что такое? Мы интеллигентные люди, на нашем примере он должен быть супер-интеллигентным, мы его растим не так, как нас воспитывали, мы его уважаем, развиваем! А вылезает хам
А дело-то сделано. Ситуация не безвыходная, если с умом поменять правила и их придерживаться.
Я в молодости прочитала воспоминания Дашковой, Екатерины
многие наверное, читали. Она искренне не понимала, почему у неё такая разруха с детьми. Хотя сама вырвала их из традиционной среды, где почитали мать и отца, и не только, зато возила их по Англиям, давая образование у лучших учителей. Результат настолько показательный 
-
Фотина
-