Нужны ли реформы в Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юджиния
Всего сообщений: 5403
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
 Re: Нужны ли реформы в Церкви?

Сообщение Юджиния »

Песенка:иду в Лавру.
В какую? :oops:
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Реклама
Автор темы
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Юджиния:
Наверное, в Александро -Невскую ?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Песенка
Всего сообщений: 2248
Образование: высшее

Сообщение Песенка »

Герда:
Юджиния:
Наверное, в Александро -Невскую ?
Да, туда!
Последний раз редактировалось Песенка 22 авг 2009, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Песенка:Это значит, если ты прихожанин, постись 3дня! (плюс постная Ср), но если ты поп, то тебе зачем? - искажение евангельской мысли.
Песенка, канон освобождает клирика от поста перед Литургией по той простой причине, что служить он может не раз и не два в неделю, тогда пост круглый год получится. У моего мужа минимум две литургии в неделю и не подряд два дня. Ему один понедельник тогда непостный остаётся. А если батюшка раз в неделю служит, то пусть по совести решает, поститься ему или нет.
Герда:для монахов в свое время было регламентировано даже количество вина в пост!
Вы знаете, сколько это? Мне недавно показали. Упала :ROFL:
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
matinka
Всего сообщений: 1402
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение matinka »

а у нас батюшка благословляет причащаться каждую неделю и без трехдневного поста. но это для постоянных прихожан, которые соблюдают все посты и постные дни.
а вообще, реформы нужны, во всем. мне мой батюшка рассказывал, что в католической церкви постоянно пересматриваются те или иные постановления. поэтому и отношение к этим изменениям другое (не доходит до расколов).
ведь Церковь - это живой организм, и как любой организм, Она должна развиваться, а не чахнуть.
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

Парасолька: Песенка, канон освобождает клирика от поста перед Литургией по той простой причине, что служить он может не раз и не два в неделю, тогда пост круглый год получится.
а для кого служит священник??? Для себя что-ли? Если он вместе с приходом молится два или три раза неделю, то у него нет поста, а прихожане - извольте поститься? Это от того, что священник себя не мыслит единым целым с приходом. Он один, ему и правила свои. Выходит и прихожан можно не воцерковлять. Не нужно.
matinka:а у нас батюшка благословляет причащаться каждую неделю и без трехдневного поста. но это для постоянных прихожан, которые соблюдают все посты и постные дни.
вот и у нас так. И не вижу в этом ничего крамольного. По-моему, нормальная церковная жизнь.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Песенка:По-моему, нормальная церковная жизнь.
Это довольно таки распространенная практика, имеющая под собой основание. Ничего такого тут не вижу...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

Песенка:
Парасолька: Песенка, канон освобождает клирика от поста перед Литургией по той простой причине, что служить он может не раз и не два в неделю, тогда пост круглый год получится.
а для кого служит священник??? Для себя что-ли? Если он вместе с приходом молится два или три раза неделю, то у него нет поста, а прихожане - извольте поститься? Это от того, что священник себя не мыслит единым целым с приходом. Он один, ему и правила свои. Выходит и прихожан можно не воцерковлять. Не нужно.
Песенка, прости за вопрос, но если твой муж будет служить с постами не 1 раз, а 3 службы - ты согласишся жить с ним всю оставшуюся жизнь как сестра? И никогда он не попробует мяса или молока... Кроме того, прихожане причащаются раз в полгода, а священник на каждой Литургии, так что такое соотношение некорректно. :unknown:
А про разницу уставов - пардон, но про появление причастного поста я писала, а кто причащается каждую неделю - ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ПОСТА! То есть как прихожанам, так и священнику - все нормально! :friends:
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Песенка:Это от того, что священник себя не мыслит единым целым с приходом. Он один, ему и правила свои. Выходит и прихожан можно не воцерковлять. Не нужно.
Да и не может быть священник одним целым с приходом. У него свои строгости, и свои привилегии, обязанности свои, и свои попущения.
Скажи, а муж перед каждой Литургией исповедуется? И сколько раз в неделю он служит?
Селька:кто причащается каждую неделю - ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ПОСТА! То есть как прихожанам, так и священнику - все нормально!
:friends:
Хотя если батюшка желает и матушка готова монахиней жить - пусть постится. "Добро быть вам, как я", но не каждый вместит. Поэтому правила и существуют.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

Девочки, т. е. если я буду причащаться каждую неделю - я буду освобождена от поста?! Или в течении какого-то определенного веремени должна быть соблюдена регулярность?
Я как-то причащалась недели три подряд, но не знала что поститься не надо..Четвертую неделю по понятным причинам не причащалась..
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Ответить Пред. темаСлед. тема