В какую?Песенка:иду в Лавру.
Нужны ли реформы в Церкви? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Re: Нужны ли реформы в Церкви?
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Автор темыГерда
- Всего сообщений: 3789
Наверное, в Александро -Невскую ?Юджиния:В какую?Песенка:иду в Лавру.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
- Образование: высшее
Да, туда!Герда:Наверное, в Александро -Невскую ?Юджиния:В какую?Песенка:иду в Лавру.
Последний раз редактировалось Песенка 22 авг 2009, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Песенка, канон освобождает клирика от поста перед Литургией по той простой причине, что служить он может не раз и не два в неделю, тогда пост круглый год получится. У моего мужа минимум две литургии в неделю и не подряд два дня. Ему один понедельник тогда непостный остаётся. А если батюшка раз в неделю служит, то пусть по совести решает, поститься ему или нет.Песенка:Это значит, если ты прихожанин, постись 3дня! (плюс постная Ср), но если ты поп, то тебе зачем? - искажение евангельской мысли.
Вы знаете, сколько это? Мне недавно показали. УпалаГерда:для монахов в свое время было регламентировано даже количество вина в пост!
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
matinka
- Всего сообщений: 1402
- Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
- Дочерей: 2
- Профессия: регент-псаломщик, швея
- Ко мне обращаться: на "ты"
а у нас батюшка благословляет причащаться каждую неделю и без трехдневного поста. но это для постоянных прихожан, которые соблюдают все посты и постные дни.
а вообще, реформы нужны, во всем. мне мой батюшка рассказывал, что в католической церкви постоянно пересматриваются те или иные постановления. поэтому и отношение к этим изменениям другое (не доходит до расколов).
ведь Церковь - это живой организм, и как любой организм, Она должна развиваться, а не чахнуть.
а вообще, реформы нужны, во всем. мне мой батюшка рассказывал, что в католической церкви постоянно пересматриваются те или иные постановления. поэтому и отношение к этим изменениям другое (не доходит до расколов).
ведь Церковь - это живой организм, и как любой организм, Она должна развиваться, а не чахнуть.
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
а для кого служит священник??? Для себя что-ли? Если он вместе с приходом молится два или три раза неделю, то у него нет поста, а прихожане - извольте поститься? Это от того, что священник себя не мыслит единым целым с приходом. Он один, ему и правила свои. Выходит и прихожан можно не воцерковлять. Не нужно.Парасолька: Песенка, канон освобождает клирика от поста перед Литургией по той простой причине, что служить он может не раз и не два в неделю, тогда пост круглый год получится.
вот и у нас так. И не вижу в этом ничего крамольного. По-моему, нормальная церковная жизнь.matinka:а у нас батюшка благословляет причащаться каждую неделю и без трехдневного поста. но это для постоянных прихожан, которые соблюдают все посты и постные дни.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Это довольно таки распространенная практика, имеющая под собой основание. Ничего такого тут не вижу...Песенка:По-моему, нормальная церковная жизнь.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
А про разницу уставов - пардон, но про появление причастного поста я писала, а кто причащается каждую неделю - ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ПОСТА! То есть как прихожанам, так и священнику - все нормально!
Песенка, прости за вопрос, но если твой муж будет служить с постами не 1 раз, а 3 службы - ты согласишся жить с ним всю оставшуюся жизнь как сестра? И никогда он не попробует мяса или молока... Кроме того, прихожане причащаются раз в полгода, а священник на каждой Литургии, так что такое соотношение некорректно.Песенка:а для кого служит священник??? Для себя что-ли? Если он вместе с приходом молится два или три раза неделю, то у него нет поста, а прихожане - извольте поститься? Это от того, что священник себя не мыслит единым целым с приходом. Он один, ему и правила свои. Выходит и прихожан можно не воцерковлять. Не нужно.Парасолька: Песенка, канон освобождает клирика от поста перед Литургией по той простой причине, что служить он может не раз и не два в неделю, тогда пост круглый год получится.
А про разницу уставов - пардон, но про появление причастного поста я писала, а кто причащается каждую неделю - ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ПОСТА! То есть как прихожанам, так и священнику - все нормально!
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Скажи, а муж перед каждой Литургией исповедуется? И сколько раз в неделю он служит?
Хотя если батюшка желает и матушка готова монахиней жить - пусть постится. "Добро быть вам, как я", но не каждый вместит. Поэтому правила и существуют.
Да и не может быть священник одним целым с приходом. У него свои строгости, и свои привилегии, обязанности свои, и свои попущения.Песенка:Это от того, что священник себя не мыслит единым целым с приходом. Он один, ему и правила свои. Выходит и прихожан можно не воцерковлять. Не нужно.
Скажи, а муж перед каждой Литургией исповедуется? И сколько раз в неделю он служит?
Селька:кто причащается каждую неделю - ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ПОСТА! То есть как прихожанам, так и священнику - все нормально!
Хотя если батюшка желает и матушка готова монахиней жить - пусть постится. "Добро быть вам, как я", но не каждый вместит. Поэтому правила и существуют.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Девочки, т. е. если я буду причащаться каждую неделю - я буду освобождена от поста?! Или в течении какого-то определенного веремени должна быть соблюдена регулярность?
Я как-то причащалась недели три подряд, но не знала что поститься не надо..Четвертую неделю по понятным причинам не причащалась..
Я как-то причащалась недели три подряд, но не знала что поститься не надо..Четвертую неделю по понятным причинам не причащалась..
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-