Нужно ли крестить младенцев ? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Сегодня мой День рождения! Лирания
- Всего сообщений: 3619
- Статус: нематушка
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Нужно ли крестить младенцев ??
Девчонки а если ребенка окрестили мирским чином к примеру, за него можно уже в храме молится или еще нельзя до миропомазания?
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Я бы сказала немного иначе. Одного только "Сердце загорелось" - не достаточно. Оно горит, только если его подкармливать хорошим топливом. И этим топливом, обязательным для горения сердца (помимо участия в Таинствах) является изучение веры.
Пенелопа:Мне вообще кажется (возможно, из собственного опыта), что жизнь духовная начинается и поддерживается именно интеллектуальной пищей: чтением, узнаванием нового для себя, изучением истории христианства, догматики, Св.Писания и т.д. А чтобы сердце аж прямо загорелось -- это редкость.
Я бы сказала немного иначе. Одного только "Сердце загорелось" - не достаточно. Оно горит, только если его подкармливать хорошим топливом. И этим топливом, обязательным для горения сердца (помимо участия в Таинствах) является изучение веры.
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Пенелопа, мы сейчас о взрослых или о младенцах? В Евангелии "не мешайте" говорится о детях. Ко взрослым - и подход взрослый. А детям всё же, получается, грехи родителей будут препятствовать.Пенелопа:Это и есть "не мешать приходить ко Христу" людям, которые принципиально не хотят ничего знать о христианстве?
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Оля, насколько я понимаю, Церковь допускает крещение детей при условии, что их будут воспитывать в христианской вере. Не настаивает на поголовном крещении.попадья:Пенелопа, мы
не грехи, а неготовность воспитать дитя так, как они собираются пообещать это сделатьпопадья:А детям всё же, получается, грехи родителей будут препятствовать.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Радуга
- Всего сообщений: 126
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
У нас на собеседовании перед крещением батюшка постоянно спрашивает, для чего же ребеночка собираются крестить. Бывает столько разных ответов можно услышать...или НЕ услышать...аж уши в трубочку сворачиваются...а того, что он хотел услышать, ответило за всю его ..-летнюю прктику пару человек только... и то...если это глубоковерующая семья или семья священника...
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
можно.Любушка_Голубушка:а если ребенка окрестили мирским чином к примеру, за него можно уже в храме молится или еще нельзя до миропомазания?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Мария
- Всего сообщений: 908
- Сыновей: 1
Девочки, мы Илью крестили в роддоме. Что дальше делать? Вместо крестных мы были с мужем, это значит мы теперь крестные или нужно что-то еще? Расскажите мне неграмотной 
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Мария, Маша, вряд ли вы были вместо крёстных, т.к. родители не могут быть восприемниками у своих детей, это каноническое правило.
любить Бога и друг друга, молиться, причащаться, причащать малыша, растить деток в вере.Мария:Что дальше делать?
Думаю, нет.Мария:нужно что-то еще?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Мария, восприемники (крестные) - это люди,которые воспринимают на себя обязанности родителей в случае смерти последних,они являются поручителями за веру крещаемого и обязуются наставить его в вере,в случае смерти или отступления родителей от веры.
Когда-то гонения стали причиной возникновения института восприемтичества. Христиане не знали,когда за ними придут,и сколько им уготовано,но крестя детей стремили обеспечить оправдание их крещения,брали с доверенных людей обещание воспитать дитя в вере.
В зависимости от исторических обстоятельств и традицийв некоторых поместных церквях бывает по нескольку пар восприемников.Так,чтобы уже наверняка...
В православии есть практика "названных" восприемников.Когда так сложились обстоятельства,что при крещении младенца не присутствовали восприемники, родители приглашают кого-либо из близких верующих,кто согласен взять на себя обязанности восприемничества.Т.е. быть крестным. Не обязательно,чтобы это была пара. Для девочки главное наличие крестной,для мальчика - крестного.
Такой человек обязуется выполнять все обязанности восприемника и называется впредь крестным.
Особенного какого-то чина в данном случае нет. Просто нужно взять на это благословение священника и желательно отслужить в храме молебен на начало всякого доброго дела. В некоторых регионах восприемник после молебна надевает на крестника нательный крест,но это чисто символически... Такая крестная была у моей мамы. Ее поскрестили в критической ситуации, она чуть не умерла.Потому крестной не было.Потом женщина которая хотела изначально быть крестной восприняла на себя обязанности крестной.
Решайте сами,вопрос не принципиальный,но в любом случае лучше,если будет еще один человек,который будет молиться и заботиться о вашем ребенке.
Когда-то гонения стали причиной возникновения института восприемтичества. Христиане не знали,когда за ними придут,и сколько им уготовано,но крестя детей стремили обеспечить оправдание их крещения,брали с доверенных людей обещание воспитать дитя в вере.
В зависимости от исторических обстоятельств и традицийв некоторых поместных церквях бывает по нескольку пар восприемников.Так,чтобы уже наверняка...
В православии есть практика "названных" восприемников.Когда так сложились обстоятельства,что при крещении младенца не присутствовали восприемники, родители приглашают кого-либо из близких верующих,кто согласен взять на себя обязанности восприемничества.Т.е. быть крестным. Не обязательно,чтобы это была пара. Для девочки главное наличие крестной,для мальчика - крестного.
Такой человек обязуется выполнять все обязанности восприемника и называется впредь крестным.
Особенного какого-то чина в данном случае нет. Просто нужно взять на это благословение священника и желательно отслужить в храме молебен на начало всякого доброго дела. В некоторых регионах восприемник после молебна надевает на крестника нательный крест,но это чисто символически... Такая крестная была у моей мамы. Ее поскрестили в критической ситуации, она чуть не умерла.Потому крестной не было.Потом женщина которая хотела изначально быть крестной восприняла на себя обязанности крестной.
Решайте сами,вопрос не принципиальный,но в любом случае лучше,если будет еще один человек,который будет молиться и заботиться о вашем ребенке.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Я так стала крестной. Малыша крестили в роддоме, а потом, во время вецерковления крестный вносил его в алтарь, там отдал священнику, а я взяла его из рук священника при выносе. Еще читали молитву, но я не помню, какую.
-