ИсповедьВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Филькина
Всего сообщений: 817
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Исповедь

Сообщение Филькина »

Дымянка:А лучше всего тетрадочку, и каждый день к вечеру записывать за собой... :oops: а потом к исповеди, и не забудешь ничего и самоконтроль.
А у меня нет сил и времени на такие записи. и еще у меня параноя, вдруг кто найдет и прочитает...
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Филькина:еще у меня параноя, вдруг кто найдет и прочитает...
Азбукой Морзе записывай (или еще какой шифр придумай). если кто и найдет - не поймет ничего. :D
Per aspera ad Astra
Филькина
Всего сообщений: 817
Дочерей: 3

Сообщение Филькина »

Ох, так это надо еще её себе выдумать. Я как-то пыталась записать что-то, чтоб муж не понял что. Кажется поздравление какое-то. Так я через 15 минут забыла что я там накарябала :D
А вобще это очень хорошая идея по-поводу тетрадочки. Я давно читала об этом даже батюшки так советуют.
iriska
Всего сообщений: 69
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: строймед)

Сообщение iriska »

У меня тоже)) всё время боюсь,что потеряю листочек со списком. Обычно пишу сокращённо (оооченьь),так,чтоб если кто прочитает,не догадался))) Зато иногда сама, стоя в очереди на исповедь,стою и расшифровываю.
Маринчик
Всего сообщений: 402
Сыновей: 0

Сообщение Маринчик »

Девочки, а у меня как-то не сложилось с записью грехов на бумаге. Когда дома пишу грехи, сто раз слезами обольюсь, со стыда сгораю, а на исповеди открываю листочек, прочитаю всё как истукан и ни одной слезинки, как будто не свои грехи читаю :cry: Теперь вот не пишу. У кого-нибудь так было?
Друг друга бремена носите и так исполните закон Христов!
Тася
Всего сообщений: 110
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Тася »

Мне кажется нет никакой разницы где ты осознала свои грехи. На исповеди ты подтверждаешь свое раскаяние.
Бог есть Любовь.
Лидер
Всего сообщений: 131
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист

Сообщение Лидер »

Как объяснить, зачем нужна исповедь? Объясняла, как могла, но человек стоит на своем, значит, неправильно объясняю...
Я (в ходе разговора): да ты псих. У тебя всё в уме перепуталось, белое стало черным, а черное белым. Ты много говоришь о молитве (молится он "своими словами"+"Отче наш"), но давно ли был на исповеди?
Он говорит: я не против, но не могу найти умного батюшку, чтобы меня понял и дал совет.
Я: тебе батюшка нужен или психолог? Ты не за советом идешь, а за раскаянием и отпущением грехов... А дорогу тебе уже Бог укажет, ты только смотри внимательно.
Он: ну прежде, чем каяться, я должен понять, разобраться в себе, подумать...
Я: ну ты так уже несколько лет думаешь...

Так он "разбирается" в себе действительно уже достаточно давно. В голове каша из мыслей + больная навязчивая идея о любви (неразделенной), с которой он живет уже много лет.
Я чувствую, что его спасать надо, но взять за руку и привести в храм не могу - живем в разных городах, далеко друг от друга. Да ещё и в его городе православного храма Московского патриархата нет, только Киевского... проблема на проблеме :unknown:
Какими словами объяснить, что ему не учеба нужна (помимо работы погружается в учебу, чтобы "оставалось меньше мыслей"), не психологический анализ (и так анализирует себя уже долгие годы, а разобраться почему-то не может), а исповедь?
Человек от церкви далек и не далек одновременно... :-|
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Лидер, похоже, человеку действительно в первую очередь нужен разговор (не обязательно исповедь) либо с опытным внимательным батюшкой, либо с опытным психологом. Сама по себе исповедь -- не магическое действо, после которого благодать так шибанёт по голове, что в ней автоматически всё прояснится. :unknown:

Я бы посоветовала тебе найти нормального человека (конечно, в идеале это будет священник), с которым твой знакомый сможет раскрыться и обсудить всё, что его мучает. А там уже и до исповеди может быть недолго...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

Ой, только к психлогу не советую с духовными проблемами обращаться!! разве что ко вменяемому православному. а то уведет не туда куда нужно, и вместо покаяния человек начнет ходить на тренинги личностного роста.
лучше грамотного и современного батюшку
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Наталиша
Всего сообщений: 146
Сыновей: 0
Профессия: экономист

Сообщение Наталиша »

Я всегда с листочком исповедуюсь. Бесы не любят когда человек исповедуеться и напускают, что б мы на исповеди грехи забывали. Для них лучше,что б мы меньше грехов исповедывали.
Ответить Пред. темаСлед. тема