Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Ириска
Всего сообщений: 8510
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: билетный кассир на автостанции
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как приучить детей к помощи по хозяйству? Ваш опыт.

Сообщение Ириска »

после ремонта я никак не разложу вещи,все перенесли в комнату,но часть на диване,часть в углу на полу,пришла с работы и прстепенно на сколькотесть сил убираю,и вот немного разобрав вещи я завершаю сегодняшний этап уборки подметанием,София заходя в комнату увидела что я уже совсем выдохлась,спросила меня-что тебе помочь?(честно я не ожидала),ну по попросила ее вынести грязное белье в корзину,перестелись простынь,и убрать на столе,все было сделано.
Я ей честно сказала что мне очень приятно и поблагодарила за помощь.
Иногда сержусь и ругаюсь за беспорядок,но если все проговаривается спокойно это более действено.
Сейчас друг другу будем делать массаж.
Реклама
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Mimoza, ну, например, выбросить мусор или сходить за чем нибудь в магазин это на ура. А вот уборка, не часто , но показываю как мыть полы, и иногда прошу мне в этом помочь, не хотят. Игрушки убирают с криками. Вещи в стирку свои относить кое как приучила, убирать их по местам тоже. Посуду мыть любит только Варя. Ксюша на любую просьбу отвечает "Варь, иди сделай", а Варе на минуточку всего 5!
Из еды они пожалуй только бутеры сделают. Но научились подргревать в микроволновке, что уже плюс.
А вот гигиена это треш полный, зубы чистить истерика, никакие разговоры о больных зубах не помогают, а их уже полно( мыться сама не хочет, а я не вижу уже необходимости мыть 9 летнюю барышню как лялю :pardon: волосы расчесать и то проблема. А утренние заплетания это кошмар, у меня 3 девочки! И каждой нужно прическу сделать, ладно малая еще не доросла, а старшая еще и истерит каждый раз :%) меня уже трясет каждое утро от этого ритуала. За одеждой не следит и за обувью, бьюсь сейчас чтобы обувь мыла, одежду приводила в порядок. Но, не особо то...
На самом деле, мне очень важно, чтобы они были максимально самостоятельны, так как я чисто физически уже не могу делать все за них. Мне чтобы выжить в наших условиях необходимо хоть минимально снять часть обязанностей с себя , хотя бы то, с чем они могут прекрасно справится сами, но просто ленятся. Может я и не права. Но просто нет сил...
И да, я до ужаса не люблю бардак, меня бардак в доме просто вгоняет в тоску и уныние...(((
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Дочерей: 2

Сообщение Нерпа »

Тигра: 31 мар 2019, 20:57 Вам нравится вытирать пыль и загружать стиралку?
Мне нравится! Честно. Это такие приятные мелочи. Люблю наводить чистоту, порядок. "Феить" :D Посуду люблю мыть. Но только чтобы никто не отвлекал желательно. На душе потом так хорошо, "бальзам на душу". Удовлетворение. Но это, наверное, врождённое. Потому что мама у меня такая же. Заводная.
А в детстве всё это делать мне не нравилось. А мама заставляла.

А вот в семье мужа уборка, чистота, комфорт и уют никогда не были в почёте. Им приходится себя каждый раз понуждать что-то сделать. Постоянно в раковине посуда, мытьё полов раз в неделю, и только свой уголок. И не важно, придут ли гости. Уют и комфорт - по минимуму. Времяпровождение - у компьютеров.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Pavla
Всего сообщений: 6884
Дочерей: 0

Сообщение Pavla »

Вспомнилось, как первые года два нашей совместной жизни муж, глядя на то, с каким прилежанием соблюдаю порядок, всерьез думал, что я люблю прибираться :D Для него было большим откровением, что между понятиями "любить чистоту" и "любить прибираться" может быть пропасть :D . Просто моя любовь к чистоте больше, чем нелюбовь к уборке. Таким образом, результат компенсирует потраченные для этого ресурсы. Дома, например, хожу исключительно босиком, и дети тоже, поэтому чистота пола для меня принципиальна. Получаю ли удовольствие от мытья полов? Нет. Но готова тратить на это 20 минут в сутки, чтобы остальные 23,40 ч. наслаждаться каждым шагом босой ступни. В общем, тут приходится выбирать между двумя радостями: "отдых от уборки" или "отдых в чистоте". У меня чаще всего побеждает второй вариант.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

Pavla: 01 апр 2019, 02:03 то 20 минут в сутки
Если бы уборка в дома до приемлемого состояния занимала такого порядка время, то почему бы ее и не делать. Но когда и за три часа шагания не достигается даже состояние "пустой пол" (чтобы его можно было протереть потом), да и то, что наведено в плане порядка не держится и получаса, и с ростом детей порядка не добавляется -- руки просто опускаются.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180

Сообщение Пенелопа »

Тигра: 31 мар 2019, 20:57Очень интересно, как это у вас получается без больших усилий жить в порядке.
делая всё постоянно небольшими дозами. Как и все великие дела, порядок в доме (в голове, жизни, учёбе..) достигается, когда что-то делается не нахрапом и много, а небольшими, но регулярными усилиями.

У меня, например, на данный момент первоочередная задача - приучить детей рационально расходовать время при подготовке к д/з (но с уборками принцип тот же). Старшие в этом году перешли в хорошую районную школу, и успеваемость поначалу сильно съехала. Чтобы не откладывать, например, всю подготовку на вечер воскресенья, с вечера пятницы просматриваем объем заданий на выходные и крупных времяёмких проектов (сочинения, презентации...) на всю будущую неделю. Потом дозировано, не более 1 предмета за раз, они всё делают в течение выходных (вечером пятницы, в сб-вс утром, днём) обязательно с перерывами, чтобы погулять или ещё как-то расслабиться. В результате - никакой усталости или спешки, всё сделано качественно и без надрыва.

Примерно так же на данный момент у меня устроен быт: несколько раз в день заходами хотя бы по 10-15 мин. делаю разные хоз. дела. В результате у меня вообще нет необходимости генералить дом. Он у меня, конечно, не идеальный (чего я никогда не добивалась и добиваться не собираюсь), но порядок держится постоянно в той мере, в какой меня абсолютно устраивает и не стыдно, если кто-то придёт без предупреждения. Грязной посуды нет (моем сразу после еды), полы моются не ежедневно, но несколько раз в неделю, двор подметён, клумбы прополоты. :D Ещё и шить-вязать успеваю, постоянно что-то в производстве. Не страшно, если на какое-то время придётся выпасть из дел, т.к. особых завалов нет.

Дети свои комнаты содержат в том виде, в каком их устраивает. Мои требования в данном вопросе - школьная одежда на плечиках, грязная своевременно донесена до корзины, уборка раз в неделю с освобождением полов, чтобы я могла их помыть, свой беспорядок на общую территорию не распространять. :D Получается, у меня только в 2 детских комнатах пол моется реже, чем на всей общей территории. :-|

Очень выручает, что нет проблемы с хранением не нужных в данный момент вещей - рядом с домом 2-комнатная летняя кухня, которую я использую исключительно как склад. Дома нет никакой лишней одежды/обуви/игрушек/мебели/постели, всё сразу выношу. Вот недавно со сменой сезонов вынесла несколько мешков - толстые одеяла, зимняя одежда, обувь... Я думаю, в городских квартирах огромный напряг создаёт в т.ч. и отсутствие свободного места, необходимость как-то всё складировать на очень ограниченной территории. У нас в доме оставляю только необходимый минимум, вообще не люблю перегруза вещами.

Отправлено спустя 11 минут 12 секунд:
Но у меня дети уже подросли, младшему скоро 7 лет. С такими гораздо легче, чем с совсем малышами.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Илария
Всего сообщений: 3065
Сыновей: 2

Сообщение Илария »

Январочка, а предложить подстричься Ксюше?
У меня тоже была девочка с косичками. Ей ещё и все время больно было при заплетании. Сначала длину убрали, чтобы хвостик носить. Потом и стрижку сделали.
"Или ты не плачешь, и я заплетаю, или подстригаемся. " - прекрасно работало.
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

Мои девушки со второго класса худо-бедно, но предпочитали делать хвост самостоятельно. Галка вот сегодня попросила косу, но изнылась, пока доплела. На ежедневную пытку ее точно не хватит.
Пенелопа: 01 апр 2019, 04:50 Я думаю, в городских квартирах огромный напряг создаёт в т.ч. и отсутствие свободного места, необходимость как-то всё складировать на очень ограниченной территории.
Это важный фактор. Все вещи в доступе. Да, сейчас уберем зимние куртки и боты, но это незначительный процент, потому что все лето практически будут в доступе осенние куртки, ветровки и вещи к ним близкие по теплоте. Зимой по одной, максимум две зимних верхних, а летом как-то больше висит по количеству, и востребовано. Лишнюю мебель не вынесешь. Теплые одеяла сильнее всего нужны в мае и сентябре, на границе отопления, но и так в течение года то один захочет, то другой возьмет -- круговорот одеял просто непрерывный, каждый день стопку с одеялами равняю. Игрушк частями прячу, но это не сильно уменьшает работу.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Pavla
Всего сообщений: 6884
Дочерей: 0

Сообщение Pavla »

Topolek: 01 апр 2019, 04:03 не достигается даже состояние "пустой пол
У меня пол всегда пустой :pardon: (не считая игрушек, а они убираются как раз "в одно касание", как выше уже писали). При ежедневной уборке пол и не успевает "обрастать" предметами и мхом :D Генеральрые уборки с детства не люблю, поэтому сейчас у меня их нет.
Ресурсы вроде такие же, как у всех, переезжаем так же по городским квартирам. Дети тоже есть, с появлением которых мне пророчили: "вот посмотришь, родятся/поползут/пойдут у тебя дети, узнаешь что такое бардак!"
Пространство каждый сам у себя дома организовывает, странно, что замечание по поводу засталенного пола в чужой квартире получаю я :oops: :D
Ну правда... Мне проще организовать пространство так, чтобы не орать за это каждый вечер на домашних.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

у меня на уровне двоих детей и молодых сил был порядок, какой самой хочется. Когда вещи лежали там, где их положила я, как решила сама, и я могла среди ночи вслепую любую вещь найти. Также 20 лет назад было нетрудно пробежки по квартире делать получасовые до пустого пола. просто то, что работает в определенных условиях (молодость, меньшее количество детей) может однажды перестать работать, по разным причинам.
Ответить Пред. темаСлед. тема