ШколаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Мирелла
Всего сообщений: 2215
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Школа

Сообщение Мирелла »

Закончив английское отделение иняза, знаю много подробностей и нюансов об английском образовании, скажу честно, хотела бы получить такое и будущих детей хотела бы учить по такой системе. Английское образование - одно из самых лучших в мире, но многие наши родители были бы просто шокированы, насколько там все жестко и сухо. В самых дорогих школах до сих пор сохранилось телесное наказание, родители специально оставляют заявление на согласие, учитель не будет "заглядывать в душу" к ребенку, знаешь- не знаешь, можешь - не можешь, и все. Детей не балуют, На уроке учитель открыто может сказать "ты маленькое ничтожество", и никому в голову не придет жаловаться. Никто не будет допытываться, что ребенок просто отвлекся, устал, не может сконцентрировать внимание, в 12 лет они пишут решающие тесты, если не написали, путь в вузы закрыт. Критиковать учителя за плохие отметки не придет в голову, и еще, наши дети знают, что в любом случае, даже если их поведение выходит за рамки всех допустимых норм, все равно школу на тройки закончат, а потом, если есть деньги , пойдут учиться, на крайний случай есть частные вузы, в Англии такого нет. Несколько дерзких поступков и можно вылететь из таких школ, как Итон, Хэрроу и др. Не все школы берут с плохой репутацией, только самые плохие, после которых дорога в вузы закрыта, дают только сертификат, что ты прослушал курс. Английские школьники этого бояться как огня. Наши дети нет. В этом большая разница. Я уверена, что многие наши родители забрали своих детей из английских школ после месяца обучения, увидев рассеченную розгами шею ( я не шучу). Я это написала просто как информацию к сведению. Если сказать про себя, да, я хотела бы получить образование по такому принципу, я считаю, что только строгость и педантичность может дать хорошие знания, я не верю в учебу, связанную с игрой, шутки- прибаутки только забирают время,детям надо четкий план действий, и дети должны знать, что от них требуется. конечно, все хорошо в меру. и это я говорю только про себя. ;)
.
Последний раз редактировалось Мирелла 17 дек 2010, 01:29, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Про немецкую систему.
Общая там только начальная школа. По итогам, лет в 12, детей делят на три потока - отличники, крепкие середнячки и слабые. Все, потом они идут по разным программам, и чем дальше, тем труднее перескочить из потока в поток. То есть, практически непредставимо, что вот учился шаляй0валяй, а в 8 классе взялся за ум и закончл без троек.
Чем старше, тем больше специализация, меньше побочных предметов. Зато учатся 13 лет (сейчас переходят на 12). То есть в 20 лет все еще школьник. Масса дополнительных занятий по выбранному направлению.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Агидель
Всего сообщений: 11068
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Реформа английской школы отменила как физические наказания, так и требования о незамужестве учительниц...
Возможно с розгами, это какой-то исключительный случай.
фотина.
По сути все так. Но есть шанс специалисту повышать квалификацию.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
А Мирелла оказывается права... :oops: :shock:
Великобритания
В государственных школах и частных школах, где государству принадлежит хотя бы доля капитала, телесные наказания с 1987 года поставлены парламентом вне закона. В других частных школах такие наказания были запрещены в 1999 году (Англия и Уэльс), 2000 (Шотландия) и 2003 (Северная Ирландия)[4]. В 1993 году Европейский суд по правам человека слушал дело Костелло-Робертс против Великобритании и постановил 5-ю голосами против 4-х, что нанесение семилетнему мальчику трёх ударов кедом сквозь штаны не было запрещённым унизительным обращением[47].

Орудием наказания во многих государственных и частных школах Англии и Уэльса была гибкая раттановая трость, используемая для ударов по рукам или (особенно в случае мальчиков) по ягодицам. В качестве менее формальной альтернативы широко использовалось битьё тапочком. В некоторых английских городах вместо трости применялся ремень[48].

В Шотландии кожаная лента с ручкой тоуси применяемая для ударов по кистям рук, была универсальным орудием в государственных школах[49], но некоторые частные школы предпочитали трость.[50]
Это из Википедии.

Демонстрация родителями телесного наказания шотландского школьника с помощью тоусиСпустя более чем 20 лет после запрета в государственных школах существует заметная расхождение по взглядах на проблему телесных наказаний. Опрос 2008 года 6,162 британских учителей, проведённый Times Educational Supplement установил, что каждый пятый учитель и 22 % учителей в средних школах хотели бы вернуть практику использования трости в крайних случаях[51][52]. В то же время правительственное исследование показало, что многие британцы верят, что отмена телесных наказаний в школах стала значимым фактором, обусловившим заметное общее ухудшение поведения детей

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
:( Вот так открытие!

Добавлено спустя 23 минуты 3 секунды:
Посмотрела материалы о наказания в школах мира. В основном физические наказания отменили около 2000 года. Век живи - не узнаешь и сотой доли.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Мирелла:детям надо четкий план действий, и дети должны знать, что от них требуется. конечно, все хорошо в меру. и это я говорю только про себя.
:shock: А я не верю, что вы это всерьез! :oops: :pardon: Дети - это дети! И роботов из них лепить не стоит! Плачевно закончится это! Гитлерюгенд напоминает, не находите? Там тоже строгая дисциплина и знали чего от них ждут! Простите, это лично мое мнение! :oops:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Оливия
Всего сообщений: 1549

Сообщение Оливия »

Похоже, истина, как всегда, где-то посередине ;) ...
дам ссылки о дисциплине в американской школе:
http://www.gazeta.ru/education/2010/03/ ... 9020.shtml
http://www.gazeta.ru/education/2010/02/ ... 9581.shtml

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
вообще те, кто обвиняет учителей за насилие, которому подвергаются дети в школах, плохо представляют себе, что учителя часто практически ничего не могут сделать. Нет никаких общих правил, никакого общего кодекса поведения в школе. Бывает, конечно, что какие-нибудь расплывчатые правила по типу достопамятного «Морального облика строителя коммунизми» где-нибудь висит на стенке, но нет никаких реальный санкций за их нарушение.

Я сама работала в школе пять лет, не только никого не натравливала, но всегда в меру сил старалась пресекать любой насилие. Если бы вы знали, как это трудно, на грани невозможного, в условиях российской школы!

Ну, в своем классе мне это еще как-то более-менее, плюс-минус удавалось (не в полной мере). Но за его пределами... Помню, как я чувствовала себя грязной лицемеркой – на уроке внушаешь детям разные высокие идеи о неприемлемости насилия, уважении к личности и т. п. Потом звенит звонок, выходят эти дети за дверь и оказываются в джунглях, где, чтобы выжить, надо как можно скорее все эти высокие идеи забыть.

Мне во время моего учительства все время вспоминалась статья Кистяковского из «Вех» о правовом нигилизме российской интеллигенции: недоверие к формальным правилам, формальным ограничениям, отсюда – пренебрежение к правовым нормам, к закону, к праву вообще ... Точных формулировок не помню, читала давно, но за суть ручаюсь. Думаю, он хорошо определил истоки вскоре наступившего «революционного правосознания», которое потом плавно перешло в разборки «по понятиям» и процветает до сих пор – начинается в школьной толпе, продолжается во взрослой жизни...

В этом отношении американские школы представляют полную противоположность – твердые правила и установленные санкции за их нарушения, направлены они на охрану безопасности и человеческого достоинства каждого ученика.
Я ППКС, а вы?

элина,
Дисциплина необходима для обеспечения безопасности детей. А еще для возможности учителю вести урок.
Как-то надо определиться. Или пусть проблемные дети учатся отдельно (фашизм!), или какие-то меры должны приниматься для обеспечения порядка (фашизм?), или пусть возле них сидят тьюторы (бедность не позволяет), или мамы пусть рядом сидят за ними глядят (мамы не все согласятся, многие работают).
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

элина:
Мирелла:детям надо четкий план действий, и дети должны знать, что от них требуется. конечно, все хорошо в меру. и это я говорю только про себя.
:shock: А я не верю, что вы это всерьез! :oops: :pardon: Дети - это дети! И роботов из них лепить не стоит! А никто роботов и не собирается лепить! Что лучше, чтобы ребенок знал, что нужно делать, чтобы подготовиться к тесту и поступить в вуз или увлекаться играми а потом его с милой улыбкой оставят позади? Приведу пример Израиля, там даже нет классов для деток с задержкой психического развития, то есть все учатся вместе, атмосфера очень доброжелательная, ребенок чувствует себя комфортно, а потом, после определенного класса, так же, с улыбкой, ему сообщают, что он не подходит для сильного класса, после которого поступают в вузы. Там учиться не заставляют! Вы же понимаете, что есть дети способные, но им не хочется учиться, им лень, лучше поиграть, посмеяться, вот это я и имела ввиду. У нас так знакомые нарвались, ребенок играл, а потом его не берут в класс А, то есть сильных детей, и родители были в шоке: "Он же хорошо соображает, почему?!" А роботы - это очень плохо.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

В каждой системе, думаю, можно найти свои плюсы и минусы. Важно, чтобы это была именно система. Хорошо, если у родителей есть возможность выбора.
Куда сложнее, если вообще никакой системы нет, или она все реформируется и реформируется.
Например, российское образование становится все чудЮсатее. :sorry:

"...единороссы уверены, что главная цель старших классов – воспитание патриота. Согласно проекту, учебный день начиная с 9-го класса будет разделен на две половины: первая будет посвящена урокам, а вторая – "акциям, направленным на формирование личности гражданина". Предполагается и сокращение числа предметов до девяти. Обязательными станут лишь физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, "гражданская зрелость" и "Россия в мире".
http://top.rbc.ru/society/16/12/2010/516024.shtml

Почитаешь такое и подумаешь: "Как хорошо, что мои дети уже закончили школу."
Правда, внуков ждет много "интересного". :pardon:

А патриотизм- это, конечно, хорошо. Только начинать "единороссам" надо бы со СМИ. И с себя!
Оливия
Всего сообщений: 1549

Сообщение Оливия »

Мирелла, нет, как раз в Израиле есть классы и школы на все случаи жизни. А если родители не хотят отдавать ребенка в спецкласс или спецшколу, опека подключается.
Там у родителей таких прав как у нас нет.
http://community.livejournal.com/razvitie_il/66024.html
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
МамаДевочек
Всего сообщений: 24
Профессия: педагог

Сообщение МамаДевочек »

Почитала про наказание,что-то в этом есть.А то мы со своими детятями носимся и не знаем,что же с ними делать.А ведь подростковые классы иногда просто с цепи срываются,а старшие учиться не желают,а мы к этим деточкам подход найти должны. И так осторожненько(не поранив детскую душу)доказать ,что в школе учатся,а не...
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Образование: среднее

Сообщение элина »

МамаДевочек: И так осторожненько(не поранив детскую душу)
Но вы же хотели бы ,чтобы к вашим детям именно так и обращались ?! Или нет,
Мирелла:На уроке учитель открыто может сказать "ты маленькое ничтожество"
Боюсь, что этот учитель сам наслушался в свое время будучи ребенком, а теперь отыгрывается на чужих детках ( не идеальных, конечно!). Получается замкнутый круг унижений и агрессии...... :pardon: Опять только мое личное мнение! Никого не хотела обидеть, простите!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Ответить Пред. темаСлед. тема