Постимся: тесто, пироги, блины, оладьи, струдели, пицца ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Марина C
- Всего сообщений: 168
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постимся: сладости, выпечка , десерты.
Девочки подскажите пожалуйста рецепт постного дрожжевого теста. У меня всегда получается как камень (после выпечки).
-
Бокопетрова
- Всего сообщений: 464
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: преп. Серафима Саровского
- Сыновей: 0
Марина C, Мне давала рецепт теста одна знакомая монахиня, из монастыря где я раньше работала,она была поваром в монастыре.У неё всегда были отменные пироги
Говорит,что этот рецепт проверенный,но я к сожалению сама по нему так и не готовила.
- 2,5 ст. теплой воды
- 8 ст. муки
- 1,5 пачки сухих дрожжей ( по 10гр.)
- 3 ст.лож. сахара
- 1 ч.лож. соли
- 2\3 ст. раст. масла (не больше!)
Замесить тесто и поставить в тепло,накрыть крышкой.После 2-го обмена теста можно разделывать.Перед выпечкой смазать пирог крепкой заваркой (в заварку добавить немного сахара).Дать пирогу подняться (мин. 10-15).После выпечки смазать холодной водой и накрыть полотенцем на 5 мин.
PS. Во время выпечки,желательно не открывать дверцу духовки т.к. тесто может опасть.Это тесто быстро печется (если мне память не изменяет мин.30) ! Так-же это тесто можно применять и в сладкой выпечке,например: ватрушки,булочки.только в тесто нужно добавить ещё ванилин,ну и сахара наверное можно побольше положить в тесто.
- 2,5 ст. теплой воды
- 8 ст. муки
- 1,5 пачки сухих дрожжей ( по 10гр.)
- 3 ст.лож. сахара
- 1 ч.лож. соли
- 2\3 ст. раст. масла (не больше!)
Замесить тесто и поставить в тепло,накрыть крышкой.После 2-го обмена теста можно разделывать.Перед выпечкой смазать пирог крепкой заваркой (в заварку добавить немного сахара).Дать пирогу подняться (мин. 10-15).После выпечки смазать холодной водой и накрыть полотенцем на 5 мин.
PS. Во время выпечки,желательно не открывать дверцу духовки т.к. тесто может опасть.Это тесто быстро печется (если мне память не изменяет мин.30) ! Так-же это тесто можно применять и в сладкой выпечке,например: ватрушки,булочки.только в тесто нужно добавить ещё ванилин,ну и сахара наверное можно побольше положить в тесто.
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Дочерей: 0
- Профессия: филолог
Topolek,
Наверное, даже на пиве ниче не выйдет. А так удобно - разбултыхал, залил, вжик - и вот она, вкуснятина! 
Ага, вот то-то и оно-то.Topolek:все рецепты жидкого теста на заливной пирог, которые мне доводилось встречать, содержали по кр. мере кефир-простоквашу и яйцо.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Лисонька, на пиве получаются с хрустинкой тесточки. Если жидкое -- неплохо на кляр, твердое (с маргарином) на печенье и пироги. Не знаю, получится ли из жидкого теста на пиве пирог, пропечется ли... 
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Марина C, может быть, дело не в рецепте, а в температурном режиме? Пересушиваешь? (немного выше температуру духовки установить, а время выпекания уменьшить, или влажность увеличить в духовке, поставив вниз чашу с водой). Не забываешь дать после вытаскивания из духовки выпечке "отдохнуть" под полотенчиком?
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Марина C, может быть, дело не в рецепте, а в температурном режиме? Пересушиваешь? (немного выше температуру духовки установить, а время выпекания уменьшить, или влажность увеличить в духовке, поставив вниз чашу с водой). Не забываешь дать после вытаскивания из духовки выпечке "отдохнуть" под полотенчиком?
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Я в постное дрожжевое тесто кладу растительное масло или маргарин
. Тогда очень мягкое.
-
Марина C
- Всего сообщений: 168
-
Олечка~мама~Ванечки
- Всего сообщений: 47
- Профессия: Переводчик
1.
Очень вкусный хлеб
Продукты:
3 чашки (чашка 240мл) обычной белой муки
1\4 ч.л. сухих дрожжей
1.5 ч.л. соли
1.5 чашки воды
Способ приготовления:
1.Вечером смешиваем в миске муку, дрожжи и соль. Добавляем воду и слегка перемешиваем тесто, только чтобы мука вобрала в себя воду. Все! Накрываем пакетом, оставляем на столе на ночь (можно до 24 часов, но не меньше 12).
2.Когда соберемся печь, берем чугунную (железную, стальную, керамическую , из пайрекса) кастрюлю (утятницу, миску) с крышкой , ставим в духовку. Разогреваем духовку с кастрюлей до 230 градусов.
3.Густо посыпаем досточку или стол мукой. Вываливаем в муку квашню, посыпаем сверху мукой. Переворачиваем наше тесто туда-сюда. Оно жутко липучее. Так и должно быть. Складываем его конвертиком.
4.Берем чистое полотенце, посыпаем его мукой, смешанной с манкой (это чтобы хорошо отлипало), перекладываем на него наш конвертик из теста, посыпаем сверху той же смесью. Вынимаем кастрюлю из духовки - осторожно! она очень горячая! Перекладываем в кастрюлю хлеб. Смазывать и посыпать кастрюлю ничем не надо. Накрываем кастрюлю крышкой и выпекаем приметно 30 минут под крышкой и еще 15-20 минут без крышки, чтобы корочка зарумянилась.
Получается очень вкусный хлеб, с хрустящей корочкой , большими дырками и минимумом усилий в приготовлении.
2.
Паровые пирожки
Ингредиенты для теста:
вода тёплая - 250 мл, маргарин постный - 100 гр, дрожжи сухие - 1 ч.л., сахар - 2 ч.л., 1/2 ч.л. соли, мука - 1/2 кг, майонез постный - 3 ст.л. (можно без него)
Приготовление:
в тёплой воде растворить дрожжи, 1 ч.л. сахара, маргарин (маленькими кусочками, брала из холодильника). Оставить на 5-10 минут.
Добавить 1 ч.л. сахара, соль, майонез и муку. Вымесить тесто.
Поставить в тёплое место на 50-60 минут. Затем обмять.
Полученное количество теста я разделила на 16 равных кусочков.
Начинка для них: 6 средних картофелин, 1 крупная луковица.
Картошку мелкими кубиками обжарить с луком.
Каждый кусочек теста размять руками в лепёшку, в середину положить начинку (остывшую). Собрать тесто в "узелок", защипнуть, сформировать шарик.
Выложить их на хорошо присыпанную мукой поверхность, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на полчаса.
В глубокую сковороду наливаем 2 ст.л. раст. масла, 125 мл воды, щеп. соли. Разогреваем.
Выкладываем булочки. Закрываем плотно крышкой и жарим 5 минут на слабом огне, затем 10 минут на среднем огне (не открывая крышку!) Затем переворачиваем и обжариваем на другой стороне 2-3 минуты.
P.S.:
1. Булочки подойдут на доске (за полчаса), поэтому вплотную класть не стоит. Плюс в сковороде ещё раздадутся. На сковорооде с d=26 см жарила по 4 штуки.
2. Жарить обязательно под крышкой и в процессе жарки её не снимать, чтобы булочки не осели.
3. Со второй партией нужно быть осторожнее, т.к. сковорода уже разогрета.
Что касается вкуса - внутри тесто как из духовки, а снаружи как жареный пирожок, но не такой жирный.
Продукты:
3 чашки (чашка 240мл) обычной белой муки
1\4 ч.л. сухих дрожжей
1.5 ч.л. соли
1.5 чашки воды
Способ приготовления:
1.Вечером смешиваем в миске муку, дрожжи и соль. Добавляем воду и слегка перемешиваем тесто, только чтобы мука вобрала в себя воду. Все! Накрываем пакетом, оставляем на столе на ночь (можно до 24 часов, но не меньше 12).
2.Когда соберемся печь, берем чугунную (железную, стальную, керамическую , из пайрекса) кастрюлю (утятницу, миску) с крышкой , ставим в духовку. Разогреваем духовку с кастрюлей до 230 градусов.
3.Густо посыпаем досточку или стол мукой. Вываливаем в муку квашню, посыпаем сверху мукой. Переворачиваем наше тесто туда-сюда. Оно жутко липучее. Так и должно быть. Складываем его конвертиком.
4.Берем чистое полотенце, посыпаем его мукой, смешанной с манкой (это чтобы хорошо отлипало), перекладываем на него наш конвертик из теста, посыпаем сверху той же смесью. Вынимаем кастрюлю из духовки - осторожно! она очень горячая! Перекладываем в кастрюлю хлеб. Смазывать и посыпать кастрюлю ничем не надо. Накрываем кастрюлю крышкой и выпекаем приметно 30 минут под крышкой и еще 15-20 минут без крышки, чтобы корочка зарумянилась.
Получается очень вкусный хлеб, с хрустящей корочкой , большими дырками и минимумом усилий в приготовлении.
2.
Ингредиенты для теста:
вода тёплая - 250 мл, маргарин постный - 100 гр, дрожжи сухие - 1 ч.л., сахар - 2 ч.л., 1/2 ч.л. соли, мука - 1/2 кг, майонез постный - 3 ст.л. (можно без него)
Приготовление:
в тёплой воде растворить дрожжи, 1 ч.л. сахара, маргарин (маленькими кусочками, брала из холодильника). Оставить на 5-10 минут.
Добавить 1 ч.л. сахара, соль, майонез и муку. Вымесить тесто.
Поставить в тёплое место на 50-60 минут. Затем обмять.
Полученное количество теста я разделила на 16 равных кусочков.
Начинка для них: 6 средних картофелин, 1 крупная луковица.
Картошку мелкими кубиками обжарить с луком.
Каждый кусочек теста размять руками в лепёшку, в середину положить начинку (остывшую). Собрать тесто в "узелок", защипнуть, сформировать шарик.
Выложить их на хорошо присыпанную мукой поверхность, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на полчаса.
В глубокую сковороду наливаем 2 ст.л. раст. масла, 125 мл воды, щеп. соли. Разогреваем.
Выкладываем булочки. Закрываем плотно крышкой и жарим 5 минут на слабом огне, затем 10 минут на среднем огне (не открывая крышку!) Затем переворачиваем и обжариваем на другой стороне 2-3 минуты.
P.S.:
1. Булочки подойдут на доске (за полчаса), поэтому вплотную класть не стоит. Плюс в сковороде ещё раздадутся. На сковорооде с d=26 см жарила по 4 штуки.
2. Жарить обязательно под крышкой и в процессе жарки её не снимать, чтобы булочки не осели.
3. Со второй партией нужно быть осторожнее, т.к. сковорода уже разогрета.
Что касается вкуса - внутри тесто как из духовки, а снаружи как жареный пирожок, но не такой жирный.
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18863
Олечка~мама~Ванечки, в опару обязательно надо добавлять и сахар (в равных частях с солью), тогда еще вкуснее будет.
На вид очень аппетитный хлебушек.Я тоже фанатка домашнего хлеба.
На вид очень аппетитный хлебушек.Я тоже фанатка домашнего хлеба.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Олечка~мама~Ванечки
- Всего сообщений: 47
- Профессия: Переводчик
спаси Господи! учту!Mimoza:в опару обязательно надо добавлять и сахар (в равных частях с солью), тогда еще вкуснее будет
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18863
А можно еще чищеные семечки добавить в тесто -

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра

Мобильная версия