Читаем Библию вместеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Читаем Библию вместе

Сообщение Jane »

В 49 главе повествуется о всемирном значении спасения Израиля из Вавилонского плена. Пророк здесь говорит от имени целого народа. Похоже, этот народ здесь осознает свою миссию.
Однако, будучи мелким на политической арене, порой опускает руки. Да и у каждого отдельного человека бывают мысли: "я могу сделать в мире слишком мало". Самое главное - это правильно найти свое место во всем происходящем, даже если его невозможно изменить. И важно, каким это место будет.
Израиль был слабым народом, он то и дело становится пешкой в игре могущественных государств, но Бог с ним, Бог его любит.
Роль Израиля в перспективе универсализма - через него весть о Едином Боге дойдет до концов Земли, что и произошло.
Именно в этом плане поклонения истинному Богу, Израилю поклонятся правители других стран. Здесь можно увидеть распространение христианства среди язычников, при чем на государственном и культурнообразующем уровне.
Через Израиль Бог приводит к себе весь мир, всех людей. Конечно, это произошло не абстактно, а через воплощение Сына Божия, которое исторически произошло среди Израильского народа. Поэтому Бог спасает весь мир через Израиль - значит Бог спасает весь мир через Него. В книге пророка невозможно точно провести грань, к кому обращены такие слова: " Я тебя храню,
ты — Мой договор с народом:
ты возродишь землю,
раздашь запустевшие владенья,
9 скажешь узникам: „Выходите!" —
скажешь сидящим во мраке:
„Покажитесь!"»
К народу, или к Тому, Кто спасет народ. Здесь снова несколько пластов смысла.
Итак, идея восстановления не только Израиля, но и всей Земли.
Связь Бога с людьми теснее, чем связь матери и детей. Начертать имя на ладони - это значит не забывать никогда, всегда иметь перед глазами.
Израиль был разрушен, унижен, уведен в плен. У Иерусалима почти не осталось детей. И вдруг они приходят в таком количестве, что им тесно. "Откуда же у меня столько детей, если я их не родила?" - говорит Израиль в образе женщины. Это дети Авраама не по плоти, но по духу, собирание человечества, и, конечно, мы не можем не увидеть в этом Церковь.
Этот народ в таком триумфальном положении, что цари и царицы других народов - воспитатели и кормилицы его детей. Если в прямом смысле речь о триумфе Израиля, то в глобальном - мы можем вспомнить, как языческие государства становились помощниками в распространении Христианства (Рим, Византия и др.).
Господь сильный воин, побеждает и выводит из плена - типичной картиной спасения от неприятеля завершается глава.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Автор темы
Jane

Сообщение Jane »

Глава 50 начинается с риторических вопросов. Мать - это образ Израиля. Отношения Бога с народом нередко представляются в виде брака. Однако, Бог не дает никакого разводного письма, он не расторгает брачный договор (Закон).
И тем более у Бога не может быть кредиторов, Он никому не задолжал. В то время, если у человека не было средств для погашения долга, он мог отдать в рабство своих детей.
Но все это абсурдно по отношению к Богу!
Нет, это не Он дал разводное письмо, или продал за долги, но сам народ отдалился от Бога, Который не изменился. Но Господь зовет их, и силен спасти!
С 4 стиха речь идет уже от лица пророка. Вообще, субъект, от лица которого ведется речь в пророческих книгах нередко меняется. Здесь он говорит, что Господь укрепляет его на пророческое служение. У Второисайи это весть избавления, а Исайя наоборот говорил о грядущих бедствиях. Потому Исайя был опечален содержанием своей вести, а Второисайя напротив радуется своему служению, ведь каждое утро Бог пробуждает его, дает мудрость, способность утешить народ! Да, к пророкам во все времена относились не слишком положительно, а часто их вовсе унижали, мучили и убивали. Пророк не уклоняется и от этой стороны своего служения, но с ним Господь, Он помощник и защитник!
Поэтому те, кто имеет что-то против, могут говорить свои аргументы на суде, совесть пророка чиста, он не поколеблется.
Однако, чем ближе мы к 53 главе, тем ярче проступает тема Раба Господня, страдающего Мессии. Поэтому, здесь опять несколько смысловых пластов.
Те, кто надеется не на Свет Господа, но на обычный свет, что же, они будут ходить в свете своих факелов. Кто что сделал - тот то и получит - таков принцип ветхозаветного равного возмездия.
Автор темы
Jane

Сообщение Jane »

Глава 51 напоминает народу о его зарождении.
Бог обращается к ищущим Его - это значит, что Бога всегда приходится искать, постоянное выстраивание отношений с Ним, в этом вся жизнь.
Иссечение из скалы - народа прежде не было, но они появились, как чудо, живое из неживого. Раз Господь благословил Авраама и Сарру, Он благословит и весь народ, не просто возродит их землю, но сделает её подобной Эдему.
Бог дает Свое спасение Израилю, а через него - всему миру. Мы видим эту тему очень часто в книге Исайи. Весь мир преходящий, имеет конец, а спасение от Бога - вечно. Здесь мы видим не просто спасение от войны но уже знакомый нам богословский смысл. Конечно, в те времена он не был привычным, как сейчас.
Никаких человеческих притеснений и козней не нужно бояться, ибо спасение, которое исходит от Бога - навсегда!
В 7 стиха мы уже слышим ответное обращение народа к Богу. Здесь вспоминается исход из Египта (Сокрушение морского чудища - это покорение морской стихии, от чего расступилось Красное море).
Господь выводит Свой народ, люди идут с ликованьем и никого не нужно им бояться!
В 17 стихе вспоминается прежде постигший народ гнев. Иерусалим здесь снова предстает в виде женщины, которая испивает чашу гнева. У пророков чаша с вином чаще всего символизирует гнев, а не радость.
Итак, она потеряла сыновей-жителей, город в руинах, множество бед постигло её. Пьяна она, но не от вина, а от горя, которое принесли ей скорби. Но Господь переменяет гнев на милость, не придется больше дочери Иерусалима пить эту скорбную чашу. Теперь ее будут пить притеснители, некогда топтавшие и унижавшие Божий народ.
Автор темы
Jane

Сообщение Jane »

Глава 52.
Иерусалим обретает настолько высокую степень священного состояния, что там более нет ничего нечистого.
Почему постоянно подчеркивается, что Бог никому ничего не должен за избавление народа? Тот богословский смысл, который мы вкладываем в знакомое нам сегодня слово благодать у пророка выражается именно так. Дело не в вынужденности, не в рассчетах, с Богом не работают рыночные отношения: "я даю, чтобы ты дал". Поведение Израиля стало причиной плена, а дар Божий - причиной избавления.
Но разве Израиль страдал так уж безвинно? Если вспомнить первую часть книги, нашествие ассирийцев они вполне заслужили.
Однако гнет Ассирии не был вызван провинностью перед Ассирией, она не имела никаких оснований притеснять. Господь здесь предстает со стороны милующего Отца. Что же делать, что бы они изменились и познали Бога? Бог верит в Свой народ, что они изменятся, обратятся к Нему.
Тема спасения народа связана не с его заслугами, но с явлением Славы Божией.
В 7 стихе мы слышим благую весть об избавлении! Как прекрасен возвещающий благовестие - Евангелие! Конкретный исход из плена снова расширяется до универсальных масштабов. Господь триумфально идет со Своим народом, прославляется, спасая его!
Скорее же выходите из страны, оскверненной язычеством, а особенно "несущие сосуды Господни" - служители храма. Ведь священство требует особой чистоты. Но не нужно теперь людям спешить, как прежде, убегая от колесниц фараона. Теперь они идут торжественно, Бог покрывает их, Он и впереди, и сзади.

Чем ближе мы к 53 главе - тем ярче проступает тема страдания. Речь идет об искупительном страдании вообще. Страдает народ, пророк, страдает и Мессия. Грань между этими смыслами нечеткая. Но здесь речь явно не о народе, и не о пророке, а о Ком-то бОльшем. Впрочем, мы уже в преддверии самого яркого мессианского места Исайи - 53 главы.
52 глава своим окончанием готовит нас к этому: произойдет нечто неслыханное, среди этого триумфа страдающий изуродованный Раб Бога, перед которым умолкают цари и удивляются народы...
Автор темы
Jane

Сообщение Jane »

Глава 53
Кто поверил вести,
которую мы принесли?
Кому явилась рука Господня?
2 …Пред Господом он поднялся,
как росток,
как корень из сухой земли.
Вида лишен и величья —
мы на него и не смотрели;
не было в его облике такого,
что привлекало бы нас.
3 Он был презираем,
отвергнут всеми —
человек, познавший страданья,
изведавший боль.
От такого отворачиваются —
его презирали.
Ни во что не ставили мы его.

4 Но это нашу боль
на себя он принял,
на себя страданья наши взял!
Мы думали, на него
обрушилась кара,
мученье, наказанье от Бога,
5 а он был изранен за наши грехи,
терпел удары за нашу вину.
Муки его принесли нам благо,
его раны нас исцелили.
6 Мы все заблудились, как овцы,
разбрелись кто куда,
но за наши грехи Господь
покарал его.

7 Угнетаемый, униженный,
он оставался безмолвен.
Как влекомый на убой ягненок,
как овца, что безгласна,
когда ее стригут,
так и он оставался безмолвен.
8 Был он схвачен, под суд отдан…
Кто о судьбе его размышляет?
От земли живых он был
отторгнут,
пала на него кара
за грехи моего народа.
9 Со злодеями он похоронен
(рядом с богатым могила его) —
хотя не совершал он
преступлений
и в устах его не было лжи.
10 Господь пожелал послать ему
страданья
и обрек его на муку.

Если Ты сделаешь его
жертвой за грех,
то узрит он потомство свое,
будет жить долго
и волю Господа сумеет исполнить.
11 После бедствий он узрит свет
и насытится.

«Он, праведник, раб Мой,
своей мудростью
оправдает многих,
на себя вину их примет.
12 Поэтому Я ему долю дам
средь великих,
и вместе с сильными будет он
делить добычу.
Ведь он на смерть себя отдал,
к преступникам
был причислен —
он принял на себя грехи
многих людей,
за преступников он был
ходатаем».
Автор темы
Jane

Сообщение Jane »

53 глава - это поэма о Страдальце, Который побеждает не смотря на то, что умирает.
Мы очень хорошо узнаем здесь страдающего Христа, поражаясь, с какой точностью пророк описал суть Его жертвы. То, что Он умирает за наши грехи, повторяется здесь многократно, разными словами, как основная мысль.
Поэма начинается с риторических вопросов. На первый взгляд, в это невозможно поверить!
Мы снова встречаем здесь популярную у Исайи метафору ростка, символ возрождения. Вот Кто возродит мир!
Не только физические страдания, но и оставленность всеми добавляет Праведнику горечи, ведь никому до Него нет дела.
Идея заместительной жертвы повторяется вновь и вновь. Это не просто страдание. На Нем грехи всех людей!
Он похоронен со злодеями и в то же время рядом с богатыми. Дело в том, что во времена пророка богачи нередко были угнетателями бедных. А ко временам Христа стали считать иначе, смысл трансформировался. В любом случае, это удивительно точно ложится на евангельский текст - Христа распяли среди разбойников, а похоронили в гробнице состоятельного человека.
Но самое удивительно и парадоксальное это то, что Он сначала умирает, а затем увидит свет и станет Победителем. Разделяют добычу победители, здесь речь именно об этом. Удивительное пророчество о Воскресении!

В начале 2й части книги появляется отрок - Кир, который способствует освобождению Израиля. Затем начинается тема иного отрока, который совсем другой - льна не угасит, трости не переломит, далее появляется тема страдающего пророка. Наконец, ясно и четко выраженное пророчество об Отроке, Который умирает за грехи людей, воскресает, чтобы дать им мир.
53 глава - это кульминация всей книги, поразительно точное пророчество о страданиях Христа, и Его Воскресении, открывающее суть Его жертвы - за нас и наши грехи...
Совсем скоро, в день Великой Пятницы это пророчество не единожды будет звучать в наших храмах на богослужениях, без которых трудно себе представить путь через Голгофу к Пасхе.
Последний раз редактировалось Jane 28 мар 2018, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Jane

Сообщение Jane »

Глава 54
«Ликуй, бесплодная,
бездетная!
Громко ликуй,
веселись, не рожавшая!
У покинутой будет больше детей,
чем у замужней,
— говорит Господь. —
2 Сделай свой шатер шире,
вели натянуть навес!
Не стесняйся,
протяни веревки подальше,
закрепи колья!
3 Твои владенья распространятся
вправо и влево,
потомство твое овладеет
землями многих народов,
заселит опустевшие города.
4 Не бойся,
впредь не изведаешь ты
позора, стыда и бесчестья!
Позор твоей юности
ты забудешь,
бесчестье вдовства твоего
больше не вспомнишь.
5 Он, твой Создатель, — Муж твой,
Его имя — Господь Воинств!
Он, Святой Бог Израиля, —
твой Избавитель,
Бог всей земли —
вот как зовется Он!
6 Как призывают обратно
скорбящую
брошенную жену,
так призывает тебя Господь —
словно отвергнутую
жену юности!
— говорит твой Бог. —
7 Лишь на краткое время
Я тебя покинул
и с великим милосердием
приму обратно.
8 В порыве гнева Я от тебя
отвернулся на время,
но помилую тебя
по любви вечной,
— говорит Господь,
Избавитель твой. —
9 Это для Меня — то же, что было
при Но́евом потопе:
Я поклялся, что Ноев потоп
не вернется на землю,
а теперь клянусь не гневаться
впредь на тебя,
уже не услышишь ты Моего
возгласа грозного.
10 Пусть и горы прейдут,
и холмы поколеблются,
но Моя любовь
никогда не пройдет,
Мой союз с тобою останется
неколебимым,
— говорит Господь,
милующий тебя. —
11 0 ты, несчастная, бурей гонимая,
безутешная!
Гляди, Я буду класть твои камни
на бирюзе,
заложу твое основание
на сапфирах.
12 Укрепления твои Я сделаю
из рубинов,
ворота твои — из берилла,
а стену вокруг тебя —
из самоцветов!
13 Все дети твои
будут научены Господом,
и счастье великое ждет их.
14 В праведности утвердишься ты;
не узнаешь ты угнетенья —
не будешь бояться,
не изведаешь ужаса —
он не приблизится к тебе.
15 Если кто на тебя нападет,
не от Меня это будет.
Воздаяньем тому, кто нападет
на тебя, станет гибель!
16 Это Я сотворил кузнеца,
что в углях огонь раздувает
и кует оружие для войны.
Это Я сотворил губителя,
несущего опустошенье.
17 Но оружие, выкованное
для войны с тобой,
не добьется победы,
и всякого, кто тебя обвинит
на суде,
ты обличишь!
Такая доля дарована
рабам Господа.
Я Сам ниспошлю оправдание им!
— говорит Господь. —
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Статус: нематушка
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Jane, спасибо ещё раз, что находишь время и продолжаешь эту тему!
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Mimoza
Всего сообщений: 18861
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Я немного отстала, но обязательно догоню.Спасибо тебе,Женя. :Rose:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Автор темы
Jane

Сообщение Jane »

54 глава радостная, ведь только что мы говорили о том, что народ получил искупление грехов.
Здесь Израиль предстает в виде женщины, у которой множество усыновленных детей. Это те, кто познал Бога Израиля, и открыл Ему сердце.
Кочевье в то время представлялось, как идеальный образ пути к Богу. Ведь в таком случае человек не прикован к своему земному имуществу, в какой-то мере, он свободен от лишних привязанностей зависим от Бога. Шикарный шатер в таких условиях - образ роскошной жизни.
Израиль - женщина с порочным прошлым, её тяготят воспоминания юности. Вдовство, это, конечно, не бесчестие, но здесь речь в общем о женщине, оставшейся без мужа.
И вот тут самое интересное. Образ этого брака Бога с Израилем открывает нам принцип отношения Его к людям. Он бросил жену, не потому что разлюбил, но потому, что не было сил терпеть её блуд. В конце концов Он дает ей свободу жить так, как она считает нужным. Однако по Своей огромной любви ждет её обратно. Готов вернуть ей честь и достоинство, изгладить из памяти прошлое... Здесь даже проявляется некое нетерпение, когда же, наконец, Израиль будет готов принять эту милость?
Используя эту семейную аналогию, затем приводя в пример Ноя, пророк хочет показать, что наказание временно, а любовь - вечная. Поведение народа вынуждает Бога применять педагогику наказаний, но вектор Его отношений - только любовь. Об этом соотношении речь в этой главе.
Не удивительно, что такое примирение, восстановление союза человека с Богом становится возможным после 53 главы, где Его Раб отдает Свою жизнь за грехи людей. Эта глава опирается на предыдущую.
Граница между Израилем и всем миром здесь размыта, весь мир принадлежит Богу, весь мир Он и возвращает к Себе. Израиль просто первый вступает в отношения с Господом.
В конце главы упоминается, что никакие человеческие козни не имеют силы, если этого не попустит Господь. Если между человеком и Богом мир - человеку нечего бояться, все невзгоды рассеятся, как дым.
Ответить Пред. темаСлед. тема