Нужны ли реформы в Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Poljanka
Всего сообщений: 3609
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Нужны ли реформы в Церкви?

Сообщение Poljanka »

Парасолька:. Ему один понедельник тогда непостный остаётся.
вот-вот, так и по понедельником некоторые благочестивые мяса не едят. Мой муж ест как обычно. даже (шепотом)вечером и мяса может поесть.
По поводу реформ - если везде станут служить на русском языке - мы уйдем в леса :D не, всю жизнь служили на ЦС а теперь, давайте перевод на русский, я вот недавно молитвослов полистала на русском языке - да даже смысл молитвы несколько искажен. ИМХО не надо нам этого. А насчет понимания, честно по-моему мало кто на службе слушает те самые паремии или послания апостолов, даже если они будут понятны всем, все равно мысли то заняты обычно не тем.
Еженедельное причастие - здорово!!! Когда беременная ходила так и причащалась, только не каждую службу а каждую неделю, очень-очень здорово, совсем другое душевное расположение. А вот каждый день причащаться.. ну не знаю...
Про исповедь были времена, когда я исповедовалась каждую неделю, вне зависимости от того буду причащаться или нет, так вот очень жалею что сейчас нет такой возможности ( у мужа не исповедаюсь а духовник далеко)
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Реклама
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Poljanka, да никто не собирается переходить на русский язык :) Но даже при переводах смысл молитв искажаться должен минимально. За то и борьба. Я, например, Евангелие дома на русском языке читаю, в храме слушаю на церковно-славянском, так его, по сути, и выучила, наверное, хот ядо сих пор на некоторых выражениях (словах реже) мысленно спотыкаюсь - не понимаю смысла до конца. Поэтому доработка текстов и их перевод быть должны. В этом я уверена. Как иначе узнать содержание церковно-славянских текстов, если не из адекватно грамотного русского/украинского/грузинского перевода? :pardon:
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Poljanka
Всего сообщений: 3609
Сыновей: 2

Сообщение Poljanka »

Парасолька:Poljanka, да никто не собирается переходить на русский язык
аааа.. ну тогда ладно :smile: не все так страшно :smile:
Парасолька:доработка текстов и их перевод быть должны. В этом я уверена. Как иначе узнать содержание церковно-славянских текстов, если не из адекватно грамотного русского/украинского/грузинского перевода?
ну, да с этим я согласна. только вот служить на русском не надо.
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Poljanka, ну это дело такое... Например, зарубежные Церкви служат частично на славянском, частично на национальном :pardon: Не думаю, что это плохо. Например, часть ектений на ЦС, часть - на сербском.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Сербы служат по выбору прихода - на сербском, на церковнославянском или вперемешку. У болгар и многих других подобная практика. ИМХО, и нам надо так сделать. (Я бы на русском приходе с удовольствием молилась :oops: )
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Парасолька

Сообщение Парасолька »

palomnik, так, наверное, везде по выбору. В Канаде подобная практика. Бывает, что и на греческом вставят чего :)
Мы были в сербском приходе в Германии (гастроли у нас были с хором, позвали попеть туда), так вот так пополам служили на ЦС и сербском.
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

Селька: Кроме того, прихожане причащаются раз в полгода, а священник на каждой Литургии, так что такое соотношение некорректно. :unknown:
Встречный вопрос - а почему прихожанин причащается раз полгода? Ему никто не объяснил, что надо бы почаще? Если с такой частотой причащаться, то пост в неделю оправдан. Ну а если у человека желание, послушание, да жизненная потребность чаще в храме бывать, вот тогда
Селька:
а кто причащается каждую неделю - ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ПОСТА! То есть как прихожанам, так и священнику - все нормально! :friends:
Выходит, что от священика зависит, как часто его прихожане подходят к Чаше. А уж если приходят, да еще раз в неделю, да еще регулярные посты и СР с ПТ соблюдают, то никакого права у священника нет не допускать к Чаше. ну кроме смертных прегрешений и выполнения епитимий.
Вот и выходит, что правила благочестия синодального периода остаются до сих пор, и исчезнут, похоже, не скоро. Вот и вернулись к теме о реформах. Главная реформа - вернуть людей в Церковь. А сделать это может грамотный, верующий священник.
Знаете, я не собираюсь учить кого-то, придя в гости на чей-то приход, правА качать не буду. Я терпеть не могу всякие споры, мне проще замять тему. И ввязалась в это обсуждение только с одной целью - остановить осуждение. Мне бы не хотелось огульного, бездумного осуждения той приходской жизни, которую я встретила на нынешнем приходе. Спаси Господи клир, силами которого была проведена ОГРОМНАЯ работа. Прихожане у нас думающие, интересующиеся. Регулярный лекторий сделал свое дело. И вообще, главное подойти к Чаше, к Христу, а не то, что ты нечаянно лизнул вчера мороженое и теперь из-за этого не достоин причаститься. Не пост главное, а Христос, пост ради Христа.
Что касается поста для священников, есть батюшки, которые ВООБЩЕ мяса не едят. Никогда. Это их личный пост ради Христа.
если я кого-то обидела, простите! :chelo:
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2

Сообщение Несмеяна »

Песенка:И вообще, главное подойти к Чаше, к Христу, а не то, что ты нечаянно лизнул вчера мороженое и теперь из-за этого не достоин причаститься.
как все верно сказано! А то многими Причастие воспринимается как награда за пост и молитву, а исповедь - окончательная "печать" - к Причастию годен! А ведь сколько не постись , все равно никогда не достоин..не это главное...главное это жажда Бога, стремление ко Христу.. Спасибо что Песенка подняла эту тему. :chelo:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка

Сообщение Виолина »

Песенка:Выходит, что от священика зависит, как часто его прихожане подходят к Чаше.
иногда к сожалению, а иногда к счастью, но не все зависит от священника. Хотя, конечно, он должен говорить об этом первый. Но вот как должен поступать младший священник в многоштатном храме - идти против мнения настоятеля? А сколько лет потребуется на искоренение суеверий и псевдоправославных традиций, если священника переведут на другой приход, где раз-два за год причащаются, а ходят в храм оьязательно за чем-то материальным (за крещенской водой, за вербами, зе четверговой свечой и т.д в порядке года)?

Я сейчас вспомнила. Однажды лет 10 назад я уговорила мужа исповедать меня на Рождество и причастить, при том, что настоятель никого и никогда не причащал ни в Пасху, ни в Рождество ни в сплошные седмицы. Представляете картину: на глазах народа, заполнившего храм, мне одной вынесли Чашу. Тогда я думала, что была права. А сейчас - что, коенчно, нет.
Елена
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Всех заинтересовавшихся проблемой богослужебных языков в Поместных Православных Церквах и, конкретно, в нашей Церкви, отсылаю к статье: Богослужебные языки славянских Поместных Церквей: современная ситуация. Только статья большая :pardon:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Ответить Пред. темаСлед. тема