Селька: Кроме того, прихожане причащаются раз в полгода, а священник на каждой Литургии, так что такое соотношение некорректно.
Встречный вопрос - а почему прихожанин причащается раз полгода? Ему никто не объяснил, что надо бы почаще? Если с такой частотой причащаться, то пост в неделю оправдан. Ну а если у человека желание, послушание, да жизненная потребность чаще в храме бывать, вот тогда
Селька:
а кто причащается каждую неделю - ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ПОСТА! То есть как прихожанам, так и священнику - все нормально!

Выходит, что от священика зависит, как часто его прихожане подходят к Чаше. А уж если приходят, да еще раз в неделю, да еще регулярные посты и СР с ПТ соблюдают, то никакого права у священника нет не допускать к Чаше.
ну кроме смертных прегрешений и выполнения епитимий.
Вот и выходит, что правила благочестия синодального периода остаются до сих пор, и исчезнут, похоже, не скоро. Вот и вернулись к теме о реформах. Главная реформа - вернуть людей в Церковь. А сделать это может
грамотный, верующий священник.
Знаете, я не собираюсь учить кого-то, придя в гости на чей-то приход, правА качать не буду. Я терпеть не могу всякие споры, мне проще замять тему. И ввязалась в это обсуждение только с одной целью - остановить осуждение. Мне бы не хотелось огульного, бездумного осуждения той приходской жизни, которую я встретила на нынешнем приходе. Спаси Господи клир, силами которого была проведена ОГРОМНАЯ работа. Прихожане у нас думающие, интересующиеся. Регулярный лекторий сделал свое дело. И вообще, главное подойти к Чаше, к Христу, а не то, что ты нечаянно лизнул вчера мороженое и теперь из-за этого не достоин причаститься. Не пост главное, а Христос, пост ради Христа.
Что касается поста для священников, есть батюшки, которые ВООБЩЕ мяса не едят. Никогда. Это их личный пост ради Христа.
если я кого-то обидела, простите!